本文へ

「ましょうか」は丁寧?

レス22
(トピ主 0
041
あお
話題
 「~ましょうか」という表現について質問です。    例えば、目上の人に傘を貸すとき、   「傘、お貸ししましょうか。」 はなぜか失礼に聞こえるのですが、皆さんはどうお考えですか。失礼に思いませんでしょうか。  思うとすれば、どうしてでしょうか。

ランキング

レス

かあさん、ぼくのを貸しましょか

041
みんなのなかへ
きみきみ、このかさ、さしたまえ…という、著作権が消滅している歌をどうしても思い出すのだが。 まあ、失礼とは思わないが。

どうしてかな

041
まりこ
正しい知識も根拠もないまま、私個人の感想を書きますと・・・ まず「貸す」という動詞自体、上から目線な印象。 つぎに「~ましょうか」は、敬語ではなく、ただの丁寧語なのでは? 敬語ではないから、丁寧なだけで敬意が感じられない。 つまり失礼に聞こえる、とか・・・。 というより、問題は「~ましょうか」ではなく“し”なのでは? 同じ「~ましょうか」でも、 「“し”ましょうか」だと、確かにちょっと上からな感じがする。 でも「“致し”ましょうか」だと、そう失礼な印象がしない、私は。 ただ「“お”貸し」と「“致し”ましょうか」を重ねる日本語がアリなのか知らない。 無難なのはやっぱり、上から目線な印象を与える「貸す」という動詞を使わないことなのでは?と。 例えば「よろしかったら、傘をお持ちになりませんか?」とか 「どうぞ、この傘をお使いください」とか。 ・・・今出した例こそ、より大きく間違った使用法かもしれませんが。 あくまでも、個人的な印象を書きました。

確かに…

アメ
考えてみると「傘お貸ししましょうか?」それだけだと、受け取り方に問題ありそうですよね。 「私は濡れても平気…」と捉えられると、『下の者にそんな思いをさせられる訳がないじゃないか』と気を損ねてしまいますよね。 この場合は「二本あるので、良ければ使って下さい。」か、「良ければご一緒に…。」とした方がいいかなと思います。 「~しましょうか?」って、相手を立てているようでいて、傲慢な部分も感じさせられますね。

言い回しではなく・・・

041
reireimama
トピ主さんが例として出した「傘、お貸ししましょうか」ですが これは砕けた言い方に直すと「傘を貸してあげようか?」が 近いのではないかと思うんですよ。 雨が降り出しているが、目上の客人は傘を持てずに来ておられる。 だったら「貸そうか?」ではなく 「傘をお持ちになって下さい」ではないかと感じますよ。

特に失礼とは思いません

🐤
あや
「~ましょうか?」は、そうして差し上げると相手が助かるのか、それとも要らぬお世話になってしまうのか、微妙に判断が付き兼ねる時にお尋ねする言葉だと思います。 例えば車で自宅まで帰る途中の道で、両手に買い物袋を下げて自宅方向に向かって歩いているお隣さんの姿を発見したとします。 「○○さん、よろしければ車でお送りしましょうか?」と尋ねたら、失礼だと感じますか? 「お送りします」と言い切らないのは真っ直ぐ家に帰ろうとしているのか、途中にある知人宅に寄ったりするのか分からないですし、運動の為に敢えて歩いている場合もあるからです。 必ずしも親切になるかどうか分からない状況である為、「お送りします」と言い切らずに「お送りしましょうか?」と、お尋ねする訳です。 なので、何ら失礼ではないと思います。 一方、傘をお貸しするシチュエーションというのは、相手が傘を持っていない時に雨に降られて困っている状況以外に考えられないのですが、それで合っていますか? 明らかに助かることが分かる状況の時は「よろしければ傘をどうぞ」と言ってしまっても良いかと思います。 いずれにしても特に失礼とは感じません。

失礼かな

🙂
ささ
だって普通に対等な目線で提案してるだけだからね。 普通敬意を表すなら、~いたしましょうか?とかの言い方になりませんか? その目上の人が知り合いで、距離感をあまり取る様な表現だと逆に冷たいと言うなら「お貸ししましょうか?」とかでも良いのかもしれないけど。 他人で目上ならちょっとまずいかな。

丁寧語は丁寧語かなぁ

041
mint
どちらかといえば同等の立場の人に対する言葉づかいかなとは思いますが。 これより丁寧にとなると、「私の傘をお使いになられますか?」ぐらいしか思いつかないのですが、そうなると思い当たる理由としては、貸す行為自体が上から下とみなされるからかもしれません。 でも、どうでもいいかなとも思うのは、私が年寄りだからかもしれません。

逆に質問

041
紋次郎
じゃ 目上の人に傘を貸す時 あなたは何と言って貸すんですか? 何も言わずに無言って事はないですよね あなたはどう言って貸すのか 『よかったら、これどうぞ』 とかではないでしょうね。 あなたの言葉に興味がありますね 是非 解答お願いしますね。

いたしましょうか。

コーラル
傘をお貸しいたしましょうか? でもダメかな?

推察

041
ナノア
全く失礼に感じません。 「よろしければ~しましょうか?」は、とても日本的な、謙虚さを持ちつつも 役に立ちたい気持ちを表す優しい言葉だと思います。 仕事の電話応対で時々使いますが、 それに対する相手の返答が‥ 「できれば お願いできますか?」とか、なんか美しいのです。 経験上、受け取る側が丁寧に感じたから、丁寧に返したのだと思うのです。 もちろん、言い方もありますよ。 おそらく、あなたが 失礼な感じがするならば、 ~してやる、~してあげる等の「上から目線」を感じるからではないでしょうか。 自分が役に立てるなら‥な優しい好意です。 断る理由がないなら、素直に受けるのが良いと思います。

「ましょうか」のせいではない

041
「傘、お貸ししましょうか。」 は、「貸す」という言葉を使っているから失礼な感じがするのでは? 「貸す」とは、自分の立場が相手より上になる言葉だからではないでしょうか。 それよりも「この傘をお使いになりませんか?」等、相手の行動の決定にこちらの関与を匂わせなければ良いと思います。

目線が同じ

🐴
あんぽんたん
お貸ししましょうか は 言葉が丁寧語ですけれども 目上の方には 尊敬語として お貸し致しましょうか かと思います でも 私でしたら 傘 お使い下さいませ です 目上の方に 貸す と言う表現は適さないと思われます

正直、失礼にはならないと思う

🐤
メイ
目上の人、ということですが、 例えば、すでに雨が降っているのなら、 「どうぞ、傘をお持ちください。」 とか? とっさに口から出るのは、「傘、お貸ししますよ。」ですが、 特に失礼とか思わずに使うと思います。 失礼なのでしょうか。。

客商売なら

041
まか
傘をお貸し「致し」ましょうか。 知り合いとか習い事の先生とか義母とかならお貸ししましょうかで何ら問題なし。借りなきゃいいでしょ。言葉尻捕らえて憤慨するような薄い知り合いからモノなんか借りるんでないよ~(方言) あ、いってるのかな?「(お貸ししましょうか?)結構ですッ」。わお、偏屈ぅー

「貸す」と言う言葉に引っ掛かっているのかもしれません

041
たね
貸す・・・こちら側に優位なイメージがあります。 相手が目上なのに自分が上のような。 その傘が誰の所有でもない感じ 、例えば 「お使いになりますか」 「ご入用でしょうか」 に言い換えればいいのではないでしょうか。

上から・・・

041
小心者
貸す・・・・これ自体目上の人に失礼でしょう。 貸してあげようか?使う?・・・・って言ってますよ。 「このかさをお持ち下さい」のほうがいいと思いますが。

丁寧ではない

さとち
失礼に感じるのは ~しましょうか? 貸しましょうか?。は上から目線で言っているからでしょう 傘を貸すのなら、傘 お使いになりますか? とかだったら如何かでしょうか。

「致しましょうか」ならOK?

🐴
フランク
大差ないけれど、雨がすでに降っている状況ならば、当然使うと思うので、 「傘をお貸し致します」と言い切った方が親切にも聞こえるような。 あるいは貸すとか貸さないとかではなく、 使ってもらう前提なのだというニュアンスで、 「傘をお持ち致します(した)」

お使いになりますか?

041
柚子
でしょ、その場合 ~しましょうか。は謙譲心からの言葉ではないので失礼です

解る気もする。

😑
みかづき
「どうぞ使ってください」とか「よければ使ってください」みたいな感じで言うかな。傘の場合だったら。 「お貸ししましょうか」だと「貸してあげてもいいけど?」というニュアンスを感じます。 なるべく相手に遠慮させない(ほんとは借りたいのに、言いづらい状況を作らない)ような言葉を選びますね。

どういう意味かしら?

ハンナ
「傘、お貸ししましょうか」でも良いと思いますよ。 間違っていたらお詫びしますが もしかして、主さんが目上の人の立場ですか? 「傘、貸しましょうか」と聞くのではなく 「どうぞお使いください」と、傘を差し出すのが当然という意味ですか? 目上の程度もありますが、それほど格差が無い場合なら 相手からの親切な申し出ですから 「傘、貸しましょうか」でも良いと思います。 私でしたら「ありがとうございます。お言葉に甘えて良いですか?」と 傘を借りますよ。 格がずっと上で、例えば、昔のお殿様の様な方でしたら 「どうぞお使いください。使っていただけたら光栄です」 となります。 お殿様の返事なら「苦しゅうない、ちこうよれ」でしょうか。 「傘、お貸ししましょうか」では、主さんは気に入らないのですね。 私は相手の気持ちが嬉しいので、失礼な言い方だとは考えません。

貸す

041
ふむふむ
「貸す」ということばを使うと、貸した側が借りた側よりも優位になってしまうからでしょうか。 「とうぞ、この傘をお使いください」とか、「この傘をお持ちください」と言って傘を差し出せば、丁寧な印象だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧