今というかけがえのない瞬間を大切にして過ごしたいと思う反面、将来のためになることをしなければ、という焦りがあって、なかなか「今」を楽しむことができません。今思えば、30年近くの人生で「今」を楽しめたのは、学生の頃の一時期だけでした。いつも、「将来に有利な資格を取るまでは」「仕事を見つけるまでは」安心できない、と思い、今という時間を味わうことをせずに、自分を勉強等に追い立ててきました。
けれども、最初の目標を達成しても、また新たに「・・までは」という気持ちが引き続くばかりで、同じことの繰り返しだということに気づきました。そして、「今」を楽しむということがどういうことか分からなくなってしまいました。
また、ただこの瞬間を楽しむということにこれでいいのだろうか、しなければならないことがあるんじゃないか等罪悪感を持ったりしてしまいます。今この瞬間を生きるというのは具体的にどのようなことですか?みなさんは今という瞬間を味わって生きていますか?聞かせてください。