本文へ

すだれとカーテンの併用

レス7
(トピ主 2
041
小春
話題
こんにちは。 只今部屋を模様替え中で和風な部屋にしたいと考えています。 私はアパートに住んでいるのですが、この夏初めてロールアップの竹のカーテン?でしょうか、 室内用のすだれ?みたいなのをカーテン代わりにしたいと思っています。 しかしすだれのような素材ですと、普通のカーテンよりも光が漏れてしまい、 虫などが寄ってくるのではないかと不安で今までのようなカーテンの方がいいのか、 と迷ってしまいました。 そこで遮光性のあるレースカーテン(ミラーカーテン?)の上にすだれのロールアップはどうだろう?と考えたのですが、 そうすると見た目が悪くなるかも…と思い、それも迷っています。 レースカーテンの上にロールタイプのすだれをおくのは変でしょうか… よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

えっと…、

041
かりかり梅子
竹製のブラインドはダメ?

すだれ大好き

041
パレット
レースのカーテンの上に葦すだれを付けた経験がある者です。 少し使ってるとすだれの端にひっかかって、レースのカーテンが破れました。 お気に入りのカーテンでしたので、かなりへこみました。 あと、すだれは風が通って気持ち良いですが、夜は外から丸見えですよ。 遮光性のあるミラーカーテンも中がうっすら見えると思います。 私のオススメは帝人のウェーブロンですが、そちらでしたら夜でもまったく透けません。 その代わり中からも何も見えませんが。 八風堂さんのすだれがオススメです(カーテンも破けません)。

おしゃれですよ。

041
yuka
今日、有吉ゼミで、ヒロミさんが阿佐ヶ谷姉妹の自宅をリノベーションしていて、すだれ+カーテンをしていましたよ。 アジアン何ちゃらテイストって、名前忘れたけど、セレブの間で流行らしいです。 とってもおしゃれでした。

レスありがとうございます

041
小春 トピ主
>かりかり梅子さん 竹製のブラインドも初めは考えたのですが、そちらですと アジアン…な感じがして和風、と言われると何かしっくりこないと思ったんです。 やっぱり変ですかね…

すだれの上にレースカーテン

041
usagi
すだれを窓側にしたほうが室内に熱がこもりにくいのでお勧めです。 またすだれは夜丸見えになりますので、その上に夜も室内が見えないレースカーテンをしたほうが良いと思います。 カーテンの取り扱いには十分に注意を。結構カーテンが悪くなります。

和紙で

💡
misono
そもそもスダレにカーテンじゃあんまり和風には感じませんけどね。 昼間外を見る必要が無ければですが 和紙のプリーツスクリーンとかの方がいいと思いますけど。 ただアパートにはちょっと高価かも。 あと窓に虫が寄って何か問題があるのですか? それより外から見えない事とか 暑さ対策の方が肝心と思うのですが。 ちなみに皆さんおっしゃるようにスダレは夜はスケスケだし 暑さ対策なら外に掛けないと意味ないですけどね。

皆さまレスをありがとうございます。

041
小春 トピ主
たくさんの意見をありがとうございます。 言い方が悪かったと感じましたが、パレットさんがいうような夜でも 見えにくいミラーカーテンを下に、その上にすだれのようなロール式、ということです。 すだれの上にカーテン、ではなく室内から見る人はすだれしか見えない状況、にしたいのです。 パレットさんが言っているレースカーテンを買おうとしていたのでまさにそれを使ってやりかったのです。 、 優先順位は 見た目>>遮光性>>>>通気性のように考えています。 提案して下さったところ申し訳ないのですが、外につけることは考えていません。 確かに涼しいとは思いますが、涼しさを求めているのではなく、あくまでも外側からではなく室内からの見た目です。 昼も夜もほとんど窓は開けません。洗濯ものを干すときだけです。 加えてカーテンも数時間くらいしか開けないので機能性云々はあまり考えていません。 ちなみに虫が寄ってくる云々は元々虫が一匹でもいるのが耐えられない+昔電気につられたのか大量に入ってきた。ということから 極力リスクを下げたいという意味もあります。 もう少し検討してみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧