本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の体調を気遣うと、「関係無いでしょ!」と突っぱねられる

彼女の体調を気遣うと、「関係無いでしょ!」と突っぱねられる

レス42
(トピ主 4
041
恋愛
彼女が体調悪そうにしている時に私が気遣うと、「関係無いでしょ!」と突っぱねられる事が時々あります。 こういう時はそっとしておくしかないのでしょうか。 関係無いとまで言われるとさすがに凹みます。

ランキング

レス

気遣うねえ

なもみはぎ
私はおっさんですが、彼女派です。 具合悪いときに相手に構われると鬱陶しいので放っといてほしいです。 自分のことだけで手一杯なのに、相手にも気を遣わなきゃいけなくなるので。 苦しみから解放してくれるならお願いしますけどね。

もしかして…

041
むむっ
トピ主様は男性ですよね? 露骨ですが 彼女さんの体調の悪いときは生理関係の時なのでは? それだと はっきり言って他人にどうしてもらうこともできないし 男性には言いにくいし 下手に訪ねて来られたとしても 相手にするのも億劫。 あるいは 仕事の決算日などで疲労困憊… 頭痛持ちだと天気によっては不調だったり… おそらく何かの法則性があると思いますが…。 トピ主様は 察する…とかは苦手ですか? 彼女が察してちゃんかもしれませんが あまりにデリカシーのない行動だと うっとうしい!と思われてしまいますよ。

言い方に問題は?

🙂
『大丈夫?』言い方などに問題はなかったですか? 心から相手を心配しての、大丈夫?。ただ体裁だけの、大丈夫?。いい人と思われたい、大丈夫?。自分より不幸な人を見下した時の、大丈夫?。 本当に辛い思いをされてる方は神経が過敏で、相手の気持ちに疑心暗鬼になるものだと思います。 もし主さんが、心から相手を心配しているのなら、どのような反応も受け止めてあげることが本当の思いやりだと思いますよ。

どういう状況か

😉
ぼんみ
どういう状況かよく分かりませんが、 体だけの関係なら、そういう会話はありかなと思いました。 体調悪かったら無理ですから。

じゃあなたは何してくれるの?

041
山が好き
その女性は体調が悪くても仕事(あるいはそれに相当するもの)が休めない状態なんでしょうね。 「体調悪そうだけど大丈夫?」なんて気遣われても、素直に感謝する余裕もなくなっているんでしょう。 大丈夫じゃないわよ。でも、今休むわけにはいかないのよ。 そのくらいわからないの? 体調最悪、さっきからふらふらするって言ったら、あなたが代わりに仕事してくれるの? できないでしょ?だったら黙っててよ。返事をするのもつらいんだから。 それをひと言で言えば「関係ないでしょ!」。 そんな感じかな? トピ主さんとしては、こっちの気遣いを少しは評価してほしいのかもしれないけれど、体調の悪い人に多くを期待しても仕方ないでしょ。 ではどうしたらいいのか? 関係ないと言われると凹むような間柄なんですよね。 だったら、彼女のために自分には何ができるか、ご自分でお考えになったらどうでしょう。

うん・・・?

041
roro
彼女って恋人の彼女って事ですか? 付き合ってないんだとしたら、あなたの心配がうっとうしい、邪魔くさいだけですね。 残念ですが、あまり好かれてないかと。 付き合ってる彼女なら・・あなたがしつこいのかな? どういう気遣い方してます? 体調悪い時に静かに寝ていたい、ただそれだけなのに? ○○しようか?○○買ってこようか?○○した方がいいんじゃない?病院行く?なんて話しかけてきたりしたらうっとうしいですよ。 もしくはメールで「どうなった?熱下がった?寝た方がいいよ。一人で大丈夫?」などしつこい場合でしょうか? 「うるさいな、黙っとけ」って話です。 どういう気遣い方してるんですか?

なんと言うの?

041
soo
具体的な言い方は? 迷惑そうな顔で言われたら突っぱねたくなりますが。 女性特有のホルモン的なものかもね。そういう時期は私もイライラしてますよ。

彼女の気持ち少しわかります

041
メグリン
大丈夫じゃないときに「大丈夫?」ときかれたって、大丈夫じゃないんです。 でも一般的には「大丈夫」と答えること(答えられること)わりとありますよね? だから私も明らかに大丈夫じゃないときに「大丈夫?」って言われるのは正直いやです。言ってくれる人は気遣ってくれるつもりなのもわかるんですけど、単なる言葉のキャッチボールでしかないことなんですよ。 大丈夫じゃないけどやらなきゃいけないことって人生いっぱいありますよね。 そういう自分も言ってしまうことはありますけどね。 でも、「関係ないでしょ!」と言われたらへこむ気持ちもわかります。

トピ主さんはいろんなところがありない、非常識

041
若葉
Aさんは最初はトピ主さんの事が好きだったんでしょう。 でも、そのいろいろとありえない言動を見るにつけ、気持ちが冷めてきたんですよ。 恋愛と同じです。 何かしてあげたときに別に同じことをして返してくれなくてもいいんだけど、「同じかそれ以上のことを返したい!」くらいの気持ちは欲しいものよね。 そういう気持ちは例えば、ずっと誕生日にメールをもらっているのだったら、「そういえばあなたの誕生日っていつなの?いつもお祝いメールもらってるから、私からもメール出したいし、教えて」って、一度ぐらい言いたくなるような気持ちです。 そして、一度でも言っていたら「誕生日知りません」なんて寝ぼけた話にはならないはずです。 でもあくまで寝ぼけたことを言い続けるトピ主さんには、感謝の気持ちも思いやりもない。 Aさんのことは、便利な人だから好きなだけでしょう。 そんな薄情な人にいつまでも同じように気持ちを配り続けたら壊れてしまいます。

どういうときなのか、詳しく

041
mint
彼女の状況から、トピ主さんの実際の言葉づかいや動作まで。 でないとわかりませんよね。 本当に腹立たしい言い方したのかもしれませんし。

そうね

キュー
それ彼女じゃないですから。 ただの知人ですから~~。 残念~~~~~~~。

何を言われても、あれこれ挑戦すべし。

🙂
かぼちゃん
何か他の理由もありそうな気もしますが…。 無視、スルーは一番簡単だけど、最もお互いの距離が離れていく行為です。 相手は自分とは全く違う人だから、何考えてるかなんて全く分かりません。 じゃ、これはどうか?あれはどうか? と少しでも今より良くなる方法を探していくしかないと思います。 分からなくなったら、少し試すのをお休みしたり、間接的な方法を試すとか。 と、私は思います。 が、彼女がどうかは分かりません。 毎回いちいち聞いてみて、今日はどう?今はどう? と確認してみては?

トピ主です

041
トピ主
>露骨ですが 彼女さんの体調の悪いときは生理関係の時なのでは? おそらく、そうだと思います。 普段は、「車酔いしちゃって」「寝不足で」等、言うので。 付き合い始めは仕方ないと思っていましたが、もう交際一年半になります。 先日、理由も言わずにデートをドタキャンされ、一応察しはつくので、こういう時は理由を聞かないようにしていたのですが、思い切って理由を聞いてみると、やはり「聞かないでよ」と言われました。 出来るだけ優しく丁寧に、「そんなにひた隠しにしないで話してくれないか?俺に言えないような事じゃないだろ?」と言ったのですが、彼女の機嫌が悪くなってしまったので、それ以上は話ができませんでした。

心あらためて・・・

041
かかし
アラカン男子です。 「関係無いでしょ!」と突っぱねられると、とても気になり落ち込むのでしょう?。 よ~くわかります。 まず肝心なのは、女性は優しいという幻想を捨てることです。 ここ小町をよく見てください。 女性同士が遠慮なしにボコボコにたたき合う書き込みが目に付くでしょう?。 これが女性というものなのです。 男性同士は仲が悪くても相手に配慮しますからそこまでやりません。 それから、これは私の経験ですが、 すぐに切れる女性は、同じようにすぐに切れる男を受け入れる傾向があります。 まさに「似たもの夫婦」です。 松さんは相手の顔色を見て話すタイプで、彼女は気遣いなしに切れるタイプ、この組み合わせはなかなかうまく続きません。 遅かれ早かれ松さんが我慢できなくなって、別れる運命にあります。 彼女とは別れて、やさしい女性をみつけましょう。

心配することない

041
horoin
関係ないって言われたら、「分かった、力になれる事があったら言ってね。」と適当に言えばいい。 かといって、何も言わないと、心配くらいして欲しかったとか言うから、適当に声かけしとけば十分。

「大丈夫?」って訊くことは気遣いじゃありません

🐷
さぼりんまま
「辛そうだね」←共感 「やってほしいことがあったら言ってね」←協力 「大丈夫?」って訊いてどうするの? 内心「オレは気遣いできる」って鼻高々? 体調悪いのにも関わらず「平気よ」って言わなきゃいけない? 交際1年半。生理関係と見当がついているのに、なぜ訊く? 理由を聞いてどうする? 口先だけなら「ほっておいて」って思います。 それが彼女さんの「関係ないでしょ!」じゃないのかな。

そうかなぁ~

041
ともちん
レスを全て読ませて頂きましたが、みなさん随分トピ主さんに厳しすぎるような気がします。 気遣うって大切な事だと思います。 私も病気を患っているので、調子が悪そうな顔をしている時に「大丈夫?」と気遣っていただくことがありますが、素直にうれしいですよ。 確かに、病の辛さを患った者にしか理解できない苦しみがありますが、見て見ぬふりをされるよりも、「大丈夫?」の言葉に救われることが沢山ありますけれど。 私はトピ主さんの彼女のほうがあり得ないです。 「ありがとう」の一言も言えないのか?生理でカリカリしているのか私のように病を患い、夏の季節が辛いのかは解かりませんが、気遣ってくれている人に対して「関係ないでしょ!」はあり得ないです。 「ごめんね。ちょっと体調がよくないみたい」位の言葉があってもいいと思いますよ。 私も夫から「大丈夫?」と訊かれますけれど、「関係ないでしょ!」と言い放ったことなんてないですよ。 その彼女、それこそ大丈夫なんですか?

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 生理ではない時は、体調が悪いのを自分から言ってくることもありますし、こちらから聞いても普通に答えます。 ということは、私の聞き方や言い方や聞く事自体が悪いわけではないと思うのですが。 ドタキャンについては、おそらく生理とわかっていて聞きました。 ですが、普段は彼女の返答(関係無いでしょ、等)を聞いて、それで生理だろうなとわかるので、わかっていて聞いているわけではありません。 「食欲無い?」 『……。』 「食べ終わったら今日は帰るか?」 『は?』 「体調悪いんだろ?」 『別に』 「(予定通りに)行ける?」 『だから何で勝手にやめようとするわけ!?』 明らかに顔色が悪く食欲も無く、食後に薬も飲んでいたので、体調が悪かったのは確かだと思います。 普段だと、こんな感じです。 「どうした?」 『頭痛い』 「少し休むか?」 『薬飲みたいから早めに食事したい』 「じゃあ近くのファミレスでいい?」 『うん。ごめんね。』

恥ずかしいのかな?

041
さちこ
私は彼氏には生理痛で…って言うし、体調を気にしてもらえたら嬉しいから、あまり彼女の気持ちは分からないんですが…。 やっぱり生理って言いたくない女性もいるんでしょうね。 でもドタキャンして、理由を言わないのは横暴な気がしますが…。まぁ体調不良?お大事にね。くらいに流すしかないかなー?

あぁ・・・

041
sim
>理由も言わずにデートをドタキャンされ、一応察しはつくので、こういう時は理由を聞かないようにしていたのですが、思い切って理由を聞いてみると、やはり「聞かないでよ」と言われました。 いやいや、ドタキャン理由は聞きなよ。失礼な事してるのはムコウですよ。 なんでそんなに弱気なんですか?そんなところで「察しはつくので聞かない」なんて甘いい対応してるからなめられまくってるんですよ 。理由も言わずにドタキャン・しかも何回かされてるんでしょ?なんでそんな我儘許してるのですか?「聞かないでよ」じゃないよ。生理でも生理と言うべき。理由も言わずにキャンセルなんて、そんなバカにされていいわけ? >「そんなにひた隠しにしないで話してくれないか?俺に言えないような事じゃないだろ?」と言ったのですが、彼女の機嫌が悪くなってしまった ただの逆切れでしょ(笑) 普通キャンセルなんて非常識な事は何度もゆるさないですよ。 理由を聞くのは当然。理由ないドタキャンなんてあり得ないから。 「関係ないでしょ」って言ってるのは、ドタキャンした人が開き直って逆切れしてるだけです。しつこいから「うるさい。黙れ」って言ってるだけ

続き・・

041
sim
彼女の体調を気遣うと関係ないでしょと言われる・・」っていう話じゃなくて、 「彼女が理由も言わずに何度もドタキャンする。理由を聞いても逆キレされる」っていうお話。我儘な女と、理由さえ聞けない気弱な男のお話。 あなたもおかしいと思うでしょ。何度もドタキャンする失礼なところ。理由さえ言ってこないところ。理由を尋ねても逆キレするところ。全部おかしいでしょ。性格の悪い我儘女なだけですよ。なんでそんな扱い受けてもまだ付き合ってるの? ってか、本当に恋人ですか? コレは生理だから言いにくいとかの問題じゃないですよ。 遊ぶ約束してるのにキャンセルするんだったら、生理でもきちんと理由を言って謝罪すべき。それだけ舐められて事されていて、「これは生理だから言いにくいんですよね」っおめでたすぎる。追加レスの内容を初めから書いていたら、皆さんのレスの内容も全く違うものになっていたでしょう。 ただの「理由もないのにドタキャンを繰り返す失礼な女」の話です。 よ~く考えな、舐められまくってますよ。理由なんてない・気分で「やっぱやめる」ってやってるだけです。だから理由を聞かれると逆キレするんです。面倒くさいんで

それはひどいです

041
貞奴
確かに気分の悪いときは放っておいて欲しいと思うことがあります。でも「関係ないでしょ」なんて言い方はひどすぎると思いませんか? 気分が悪ければ人に何を言っても許される訳ではないです。もし人に対して最低限の気遣いもできないほど気分が悪ければ家にじっとしているか、病院へ行くべきです。 彼女さんの気分の良いときに「そんな言い方はよした方がいい」と言ってみてはいかがですか。

関係なくなればいいのに

😒
めんどくちゃい
>彼女が体調悪そうにしている時に私が気遣うと、「関係無いでしょ!」と突っぱねられる事が時々あります。 次、行こうよ、次。 そんな言われ方してても、すがりつきたいほどなの? それとも、その女性以外からは見向きもされないの? そうじゃないのなら、次、行こうよ。

ともちんさんに同意です

041
kiki
私も、皆さん何故そんなにトピ主さんを攻撃する?と思いました。 「大丈夫?」と言っている側も、それ以外どう言ってあげたらいいかわからないときってありますよね。だからって解決策をいろいろ挙げても、それも気に食わないみたいな対応されたり。 彼女さんは、「大丈夫?」と言ってくれるトピ主さんの気持ちも汲むべきだと思う。自分が同じように対応されたらどう思うのかしらね。 ということで、あなたの思いやりが伝わらない彼女はやめたほうがいいんじゃないのかな。1年半付き合ってそれってひどいですよ。

めんどくさっ!(笑)

041
ゼブラ
なんか面倒くさい女ですね まあ、女性って気まぐれな人多いんで、本当に彼女のことが好きで離れたくないなら突然天気が悪くなった程度に思って流しておけばいいと思います 彼女さんの気持ちが分かるとか、「じゃあ何してくれんの?と思う」なんて意見もありますが、そういう人はいざ本当に困ったときに誰も手を差し伸べてくれなくなるでしょうね。 それでいいならその態度突き通せばいいと思いますが。 彼女さん、いざ体調不良のときに何も声かけないようにしたとしても、それはそれで文句言うと思いますよ。 突然デートをドタキャンするような人ですし、ワガママだと思うので、1回ひっぱたいて教育してやったほうが良いと思いますけどね。 それで別れるようならその程度だったってことだし、そんな女とは別れて正解 主さんを失ったとき初めて気づくかもね、主さんの思いやりの心を。

苦しくても言わないとわからないことも多い

🐶
察してはだめよ
生理は鎮痛剤を飲んだりしてコントロールしようと思っても薬が効かないことも多く、ついいらいらしたりして言い方が悪いですが好戦的な受け答えになってしまう女性もいることご了承ください。 でも、私はともちんさん同様、あなたよりの考えです。彼女としては本当は家で静かにしていたいのかもしれないし、コントロールできるならデートを継続したいのかもしれない。だけど、デート先でみるからに具合が悪そうであれば大丈夫か聞きくのは普通の流れですよ。彼女が生理痛でつらいのもわかるけど、もう少し言葉を出さないと彼女がどうしたいのか(このままでいい、帰りたい等)わからないですよね。 お年やお付き合いの期間がわからないけど、彼女は生理についてあまり男性と話したくないタイプかな。私は週末をはさむときは寝込むくらい生理が重いです。旦那も私のつらさがピークのときは声掛けしてくれるけど、私はその時どうしてほしいか(ひとりにしてほしい、水がほしい、ひとりで食事をしてほしい等)伝えます。つらい症状に苦しんでいるときでも、相手に対する意思表示やお願いは口に出さないとわかりません。 生理だから男は関係ないとかは違うと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
前回のレスで書き忘れましたが、ドタキャンの理由を聞いたのは、次に会った時だったので、その時は体調や気分が悪かったわけではないと思います。 キャンセル自体は仕方のない事だと思っています。 デート中に体調が悪くなって行先などを変更した事もありますが、それも不満はありません。 彼女が風邪をひいた時は、食品や薬などを頼まれて買って届けました。 一緒にいる時は「寒いからコート貸して」「暑くて気分悪いから休みたい。水買ってきて」等、体調が悪い時には頼ってきます。 でも生理の時だけは突っぱねられ、ひとりで苦しんでいるようです。

生理痛が辛いのかな

041
ももか
生理のときの症状は人によって違いますが、ホルモンバランスが崩れて、いつもよりイライラする女性もいます。 イライラしているときに、聞かれたくない生理について聞かれると、ますますイライラするので、そのときは、あまり聞かない方がいいと思います。 体調が悪いからといってイライラするのは良くないですが、ホルモンバランスが崩れてのことなので、もう症状の1つと理解した方がいいと思いますよ。 しかもデートをドタキャンするくらいなので、生理がかなり重い方なのではないでしょうか? そういう場合は、子宮内膜症などの病気も疑われるので、婦人科に行って相談した方がいいのですが、、、。男性に言われるのは、嫌がる人もいるでしょうね。 結婚して仕事をやめてリラックスしたら直る人もいます。 トピ様が結婚まで見込んでアドバイスするならいいですが、そうじゃないなら踏み込まない方がいいかもしれません。 漢方とか女友達同士でアドバイスとかし合っているので、あまり男性は立ち入らないで大丈夫なのですが、生理とか婦人課のことなど、異常に話したがらない人もいます。 機嫌の良いときに、ちらっと聞いてみたらどうでしょうか。

PMSかな

041
匿名
一部の女性はPMS(月経前症候群)と言って、単に生理痛や生理で気分が悪くなる、という以上に、病的に体やこころがおかしくなってしまうことがあるんですよ。 彼女さんの場合、PMSではなくて、生理<中>に起こるのだとしたらちょっと違うのかも知れないですけれど。 いずれにしても、産婦人科にかかったほうがいいレベルだと思います。本人も苦しいでしょう。そこまで変化してしまうのは。 わたしが女性の友だちだったら、そっとアドバイスしてあげたいですけれど。

トピ主です

041
トピ主
彼女と別れるという選択肢はありません。 生理の時につっぱねる以外は、本当にいい子なんです。 話も趣味も合うし、明るくて優しい子です。ごめんなさいもありがとうも普段は普通に言えます。 生理の事を私に知られる事だけがどうも嫌で仕方ないようなのです。 私が何か変われば、解決できる事なのでしょうか。 それとも彼女に直球で、生理ならそう言ってくれと言うか。 最初は嫌でも少しずつ慣れてくれないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧