本文へ

もやもや

レス17
(トピ主 0
041
hiro
恋愛
6年付き合った彼との間に3年前子供が出来中絶しました。 私は産みたかったのですが彼が諦めてほしいと言い私は中絶したら絶対上手くいかなくなるので別れたいといったのですが自分が支えていくからと強く言われそのまま付き合っていて喧嘩もしましたがそれなりに仲良く行っていました。 今年の8月に少し言い合いになりそれから音信普通です。私から何度か電話、メールをしても忙しいらしくちゃんと話し合ってくれず別れるなら大人なんだからちゃんと話し合いましょうと告げてもそれに対しても返事もなく今日まで来ました。先日メールで「貴方が望むように子供は諦めたんだからもう少し思いやりを持ってください」と送りましたが返事がありません。このまま自然消滅もなんだか悔しくなります。忘れた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

消滅させちゃいましょう

041
だいだい
もともとその程度の男のように見えます。 オッカッケルの止めて自然消滅にしちゃいましょう。

重くなったのかも・・・

041
ナナコパンダ
彼自身、あなたの事が重くなってしまったのかもしれませんね。中絶させてしまった後からの様子は変わりはありませんでしたか?あなたの発言、言動・・・ 何かしらにつけて、3年前の事を話を出してきたり・・・たしかに3年前のことはお互い一生忘れてはいけません。一生心に留めておかなければなりません。 >「貴方が望むように子供は諦めたんだからもう少し思いやりを持ってください」 これは彼にとってツライ発言だと思う。あなたから逃げたくなると思う。子供は彼だけのせいではない。お互いの責任。 彼に思いやりを求める前に、あなたも彼に思いやりのある言葉をかけなければならなかったですね・・・

自分で決断を。

041
極寒!
子供のことは関係なしに、ダメになるものはダメになるようにできていると思います。子供のことを理由にするのは卑怯です。そんなことをしたら、産まれてくるはずだった赤ちゃんが一番かわいそうです。 でも、話し合いの場は持つべきだと思います。別れるのであれば、しっかり別れるべき。子供のことは持ち出さずに、しっかり話合いをしたいだけ、と伝えたらどうでしょうか。 彼に誠実を求めるのであれば、こちらも誠実になるべきです。そして、いつだって人任せの決断をしたら、それなりの未来しか手に入らないのです。 産まれてくるはずだった命のことは反省してほしいです。どちらが悪いとかではなくて、その命に対して。

びっくりした

041
びっくりした
トピ主さんこんにちわ。 あまりにも自分に境遇が似ているので思わずレスしました。 私の場合はその後の付き合いとかはなく私のほうから耐えられなくなり縁を切りました。 確かに子供のことは相互の責任だとは思います、私も彼だけを責める気もありません。ただ、なんていうか気遣いとか言葉とか・・・・そういうのが欲しかったんですけどもまるで無かったことのようにする彼に絶えれなくなりました。 「付き合う気はないけれど、別れたくはない」 小町でもよくでる「都合のいい男の常套句」そればかりです 今でも彼を忘れてないですし、忘れられません。 いい別れをしていないから自分の中でわだかまりがあるんでしょう でも、引きずっても何もいいことなんかないですよ。 子供のことはずっと胸に刻んで生きます 子供を見たら「私にもいたのに・・・」という思いが沸きますが お互い過去に縛られずに行きましょうね そして同じことを繰り返さないようにしましょうね

何だか・・・・

041
M
>あなたが望むように、こどもを諦めた・・・・ こんなメールは送るべきでは、なかったと思います。事あるごとに、そのことを持ち出されてはたまらないでしょう。お互いの未熟さが招いた結果ですよね。 大事なことは、同じ過ちは繰り返さないことだと 思います。貴女の命が尊いように、産まれなかった こどもの命も尊いのです。 自分がしたことのつけは、必ず回ってきます。どうか 力強く生きてください。 

追わない。

041
miii
同じ経験があります。 トピ主さんの悔しい気持ちもすごく良く分かります。 でも、悔しくなればなる程「あなたの言う通りに子供を諦めたのに」というセリフで相手を責めてしまうでしょう? 一度口に出したら、どんなに「冷静に話しましょう」と言っても、相手はまた責められるのではないか…と思って逃げるばかりです。特に男性は女性からガミガミ言われる事や面倒な話は苦手なのではないでしょうか。 残念な結果でしたが、最終的には二人で決めた事。 無視するような相手は、もう追わない事です。 「なんで私ばかり」とそれはそれは悔しいでしょうが、これはトピ主さんも中絶に加担した事の罰だと思って、受け入れるしかないかも知れません。 そして、次に出会う人と幸せになれる様、明るい笑顔を取り戻して欲しいなと思います。

でも

041
じゃん
子供を諦めたのはトピ主さんの責任でもあるけど、彼氏の責任もあるよね? 6年もつき合ってて、そんないい加減な誠意のない別れ方されたら頭に来るのは当然じゃない? 怒ってもしかたない事だと思うし、例え別れるにしても気が済むまでトコトン話し合うなり、彼を責めるなりした方が気持ちがスッキリすると思う。 どうせ別れるならキレイに・・・って当事者じゃないから簡単に言えるけど、当事者ならどうせ別れるなら納得できるようにしたいって思うんじゃない? 良く、「そういう彼氏だったんだからつき合ったアナタも悪い」って言うけど、信じてつき合って、挙げ句に「信じたオマエが悪い」じゃ本人だって納得出来ないでしょう。不倫してた訳じゃないんだし。 子供をおろしたのは最低な事だけど、1人じゃ子供を作れないんだから二人でその罪に対して重く受け止めるべきだと思う。同罪でしょ。二人でうんと修羅場になれば良いと思う。

トビ主です

041
hiro
ご意見有難うございます。 読んでて「貴方のためにあきらめた・・・」は重く言うべきではなかったのでしょうけど私の思いとしては最初に「ずっとこのことは引きずると思うし言葉にもずっと出るから別れたい」と言ったのに対して「俺が耐えたら言い事だから耐える」と言ったのに今になって自分が耐えれなくなったら無理!ってやめるなんて・・・と言う思いで一杯なんです。 もちろん二人の責任は良く分かってますけど女は自分の身体に起こったこと、忘れられません。男にとっては自分の身体に起こってないから簡単に逃げ出せるって何て勝手なんだろうとそのことが私の中に残っているんです。彼だけ楽になるのが私は悔しい・・・・

トピ主さんへ

041
極寒!
>男にとっては自分の身体に起こってないから簡単に逃げ出せるって何て勝手なんだろうとそのことが私の中に残っているんです これって、そのまま産まれてくるはずだった子供の言い分だったと思います。 一番不幸な存在はもっと別にあるから… こればっかりは、簡単にトピ主さんに同情できる種類のことではない…そう思いました。 掲示板で相談せずに、ひとりで考えてみるべきことなのではありませんか?こういう苦悩は本来、自分ひとりで耐え抜かなければならないものだと、私は思うのですが…。 彼に対しての悩みだけだったら、何をぶつけてもいいと思うけれど、このことは本当にここで軽く扱える問題なのでしょうか。 なんだか命に失礼なことをしているような気がしてならないです。 今の気持ちをどうにかしたいのだったら、できることはすべてやって次に進むべきではないでしょうか。ただ恨んでいたらおかしくなってしまうばかりです。 無理矢理にでも彼に会って、話をつけて、新しく進む。それしかないと思います。

う~ん

041
みさこ
「俺が耐えたら言い事だから耐える」と言ったのに今になって自分が耐えれなくなったら無理!ってやめるなんて・・・と言う思いで一杯なんです。 辛い気持ち察します。 でも、客観的立場から見ると、自己責任かな、って思ってしまいます。 あなたがすべきことは、相手を責めることではなく、自分の行動を反省し、次からは自分が後悔するとわかっているようなことをしない、ということではないでしょうか?子供をおろしたらずっと引きづるってわかってておろしたのはあなたですよね?その時、彼がこういったからとか、親がこういったからとか(たとえばです)そういう外野の意見に振り回されて、責任をなすりつけるような生き方は自分のためにしないほうがいいと思います。 子供ができたとき、おなかの子<彼&彼の意見を選んだのはトピ主さん自身なのだから。

何もなくなれば、後は入ってくるのみ

041
つるぼ
とても辛い思いをされましたね。確かに双方の責任とはいえ、余りにも不誠実な相手を恨みたくなる気持ちも分かります。 女にとって、こんなに辛い事はないのですから。 ですが、自分がやった事に責任も取れない男に、これ以上エネルギーを使う必要があるでしょうか? ろくでもない人間にはそれこそ、ろくでもない縁しか寄ってきません。 自分に不必要な縁は、自然に離れて行くのです。 この辛い体験は今後のあなたに、より良い道を選ばせるでしょう。 ですが、いつまでもその悪縁を握りしめていては、幸せが近づけません。 誠意の無い男に、誠意のある対応など出来る筈がないのだから、無い物を求めてこれ以上、貴重な人生の時間を無駄にしてはいけません。 悪い縁が離れていった事に感謝し、次に来ようとしている、良い縁を迎える準備をして下さい。 あなたを苦しめているものは、あなた自身が後生大事に握りしめている、手の中のものなのだと気づいて下さい。 簡単ではない事を、偉そうに書いてすみません。 でも前に進むには、そうするしかないと思うのです。 あなたの中に負の感情が消えた時、とても穏やかな幸せが来ますように。

二度目です

041
びっくりした
横でスイマセン・・ そうですね、こういう話題は確かにここには向いてないのかもしれません。 でも、誰にも言えないんですよ でも、一人でかかえるのには限界があるんです。 だからここで「誰かに」聞いてもらいたいんです トピ主様のを読んで少なくとも私はそう思いました また、自己責任もきっと重々わかってらっしゃると思います でも、体の仕組み上キズを負うのはやっぱり女なんですよ トピ主様へ お相手の方ずいぶんなことをおっしゃるのにその結果なのですか・・・ 余計に悲しいですね まだ話せるチャンスがあるのならば話し合ってみては? でも、わたしならその後の付き合いは無理だと思いますが・・・ キズを舐めあって二人で生きて行くかキズを包んでくれる毛布のような新しい相手にめぐり合うか・・・ 私は後者がいいです

トビ主です

041
hiro
びっくりしたさん有難うございます。 暖かい言葉が何度も何度も頭を巡ります。 話し合いをしたくても全く電話に出ないのでどうすることも出来ないのが現実だし何度も連絡してるのにしてこない・・余りにも馬鹿にしてる状況にも耐えられないのが今の現状です。 でも、今は自分が馬鹿だったと言い聞かせるしかこの先進めないのかなと思っています。 時間が解決するしかないのでしょうね・・・悔しいですけど。

これで終わりにしますね

041
極寒!
びっくりしたさん以外の方には何の返答もなかったので。 特に私はトピ主さんには同じ女性として、もっと毅然と生きてほしかったのですが、経験者でもない者が、結局勝手な投稿をしてしまったようで、すみませんでした。 気に障ったのならば、お許し下さい。 トピ主さんが心から彼のことを忘れられて、新しい自分に生まれ変われる日がくることを願ってます。

負けないで下さい

041
びっくりした
トピ主様へ こんにちわ。 その後いかがでしょうか?! 3度目の書き込みです。 とても自分と重なるのでとても心配です そんなにご自分を責めないで下さいね 辛くなるばかりですから・・・ 私もかなり悩みましたけどもね 「なぜ自分は生きてるのだろうか」なんて一日中考えたり、もっとマイナスな事ばかり考えたり。。。 確かに私たちの起こしたことは許されることではないのですがね、、、、 お相手の方から何かアクションが起こることを待つのは辞めたほうがいいかもしれませんね 私の経験上ですが 自分が潰れてしまいます それならもういっそ違う世界に目を向けませんか?! 趣味を始めるとか、違う環境に身を置くとか・・・ どうでしょうか? 文才が無いためたいしたことが書けませんが トピ主様の気持ちが少しでも楽になることを祈っています また、私の気持ちを代弁してくださったようにも思えるので感謝もしています ありがとうございます どうぞ、お体とご自身のお気持ちや心を大事になさってくださいね

本当に

041
まか
男はわからないんですよ。 トピ主さんがどんなに辛くて痛い思いをしているか。 そして心の中ではずっと罪悪感を持って自分を 責める。その苦しさ。 自分で選択してしまったから、ずっと自分を責めてしまって、時に耐えられずに相手にも 苦しさをぶつけてしまったんですよね。 私もそんな男性とはさっさと別れた方がいいと思います。腐った縁は切り捨てて次に向けませんか。 辛い思いをして選択したのに今のあなたが不幸なままでは、泣く泣くあきらめたお子様も犠牲になった意味がないのでは。 これから、もっと幸せになれる道がいくらでもいありますよ。 自分を卑下せず責めず、許してあげてください。

有難うございます

041
トビ主です
皆さんの気持ちのこもった言葉すごくすごく心に沁みます。 何度も何度も読み返し少し吹っ切れたかもしれません。 このことを忘れないで前を向いて進んでいきます。 有難うございました。 これでレスを最後にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧