本文へ

秘密主義ではないんですが、、

レス9
(トピ主 0
041
水玉
恋愛
こんにちは。25才の水玉と申します。 私は、付き合って半年くらいの彼氏がいます。 私は今学校に通っているのですが、学校内の人に彼氏の事を知られたくないのです。 学校の規模が本当に小さいので、一人に知られたら皆にひろまる、というかんじがいやなのと、もともと彼氏の事を友達に報告する(?)というようなのが好きではないです。(違う町に住む一番大切な親友には言ってますが) 昨日彼氏と買い物帰りに、ばったり学校の知り合いと彼女の友達(皆同じ学校です)と会い、知り合いと挨拶して別れたのですが、今日その知り合いに「ねえ、昨日の人って彼氏??なんか皆で彼氏かな?って言ってて、聞いといてよって言われたんだよー。どうなの?」と聞かれ、思わず否定してしまいました。我ながら何で嘘つくんだー!と動揺&反省してます。 私のように彼氏の事をあまり人に言うの好きじゃない、という方いらっしゃいますか?理由はなんですか?教えて下さい。

ランキング

レス

彼氏ではなく夫ですが。1

041
ころ
 私は既婚者ですが、結婚してることを職場の人には知られたくありません。理由は、「既婚者」としての振る舞いを期待されるからです。  私は生活感を出すのがキライなので、「今日の夕食は?」とか、「お姑さんとの関係は?」、「お子さんは?」(子供は作る気ありません)等、興味がないことを聞かれるのが非常に鬱陶しいのです。  ただ、聞かれずに勝手に独身者と決められてる分には罪悪感ゼロなのですが、聞かれてウソをつくのは少々後ろめたさはあります。自分も逆の立場でウソをつかれ嫌な気分になったことがあるからです。  以前の職場でいろいろ話すようになった同僚がバツ1子持ちだったのですが、今は恋人はいないとずーっと言っていたのですが、実は大分親密なパートナーがいることが彼女のブログで発覚しました。  それから別の仲のよかった同僚も1年前から付き合っている人がいたのに隠されてました。その子の場合は、最近あっけらかんとした感じで本人に言われました。

彼氏ではなく夫ですが。2

041
ころ
 今の職場は働き始めて半年経ちますが、皆私を独身だと思っているようです。多分聞かれたら正直に答えると思います。 トピ主さんはいまさら「あれは彼氏なの」とは言いづらいかな? 私は独身時代、今の主人と付き合ってることを人に知られるのはいやじゃなかったんですけどね

私の彼氏を見たことある人、殆どいません

041
仲間だー!
私も秘密主義です。しゃべると幸せが口から出て行っちゃうような感じがしたり、しゃべったとたんに急に「ノロケ…私、みっともない」と落ち込むからです。 彼の友人には会いますが、自分の友人には会わせません。単に説明が面倒なのと、友人の前では見せないような顔してるんで(笑) それに、別にオーディエンスは要りませんし。 つきあって、だいぶ関係が安定してから「実はつきあっている人がいる」くらいに友達には報告します。 でも、それで終わりです。みんな私の歴代の彼氏を「惣太郎さん」(マンガの「めぞん一刻」に出てくる最後まで顔が『?』でわからない亡夫)とみたいに思っているようです。

4年付き合っている彼氏がいます。1

041
博士課程
私の場合は、大学では言っているんですが、中高の友人たち(一貫女子校)には付き合っていることを言っていません。どちらも共通の知り合いはいないんですが、距離感の違い・価値観の違いです。 中高の友人たちに知られると、様々な細かいことを聞いてきたり、果てには結婚話までし始めたりするからです。 お互い忙しいことを納得して付き合っているから、近距離なのに1月に1回しか会えなくても納得してるし、プレゼントなどにも興味がないからあげたりもらったりはしないけど、多分それを言ったら「愛されてない」だの「本当に付き合ってるの?」だの言われそうです。 結婚については、あまり現行の結婚制度に重きを置いておらず、特に自分の性が変わることにすごい不快感を持っているので、お互い将来一緒にいるとしても事実婚で、と話し合っています。でも、今まで一般論を話していた感触からは、そんなことを言っても、多分全く分かってもらえないで、私の相手に対して批判しそうな様子です。 勿論彼女達が一般的なのは分かってはいるんですが。敢えて説明しなくてもいい相手に説明してお互い不快感を感じる必要はないかな、と思ってしまいます。

4年付き合っている彼氏がいます。2

041
博士課程
他人の価値観ではかられて色々言われるのは不快だし、かといって自分の価値観を説明するのも面倒だし、したところでわかってもらえないだろうし。特に周囲が結婚話に盛り上がるようになってからはますます言うのが面倒に。 大学・院の友人は、居ることは知っていますが、そういう根ほり葉ほり聞かれることもないし、法律関係という特殊なところだからかもしれませんが、私の考えも(自分はそうでないにしても)一つの価値観として認めてくれているから、さらっと居ることだけは伝えています。 年に2,3度会うたびに、毎回、「彼氏は?」と聞かれて「何もないよ」と答えるときには、少々後ろめたさはあるんですが… かといって隠れて付き合っているわけでもないので、町中で見られたりしたらきっとアウトだなぁ、と思っています。今のところは見られたことはないのでセーフですが、きっと見られたら「何で教えてくれないの」「友達だと思っていたのに」と色々言われそうです。はぁぁ…

ワタクシも夫ですが…。

041
sakusaku
職場で、結婚したことを話していません。 勿論、社会保険等の手続きがありますので、 人事部には連絡をし、必要な諸手続きは済ませてありますが。 直球で”未婚??既婚??”と訊かれれば渋々答えますが、 訊かれたことがないので答えたことがありません。 旧姓で仕事するのが当然の社風なので、仕事上に影響はまったくありません。 勿論、友人は全員知っていますよ。 仕事場と友人は分ける主義です(笑)

理由はいろいろですね。

041
水玉
ご回答有難うございます!トピ主です。 思ったより私と似た(?)考えの方が多くいて嬉しいです。結婚をあまり伝えたくないというケースもあるのですね。 私も彼氏の友達には何回も会っています。 でも彼氏を友達に紹介したいとはあまり思わないです。今の学校には、特に友達といえる程の付き合いをしている人がいないのも、学校の人に知られたくない、、という原因かもしれないです。 なんというか知り合いと、彼氏についての話をするのが面倒くさいんですよね。仲のよい友達にも積極的に話したい!という気持ちはあまり起こらないです。 でも、反対に友達が完全に隠し通していたら、たしかに嬉しい気持ちにはならないですね、、。うーん、。

根掘り葉掘り聞く友達には言いたくないです

041
crown
 「一部の友人」から「先日、早く帰ったけどデート?」とか「昨日と同じ服だね」と言われると否定したくなる時があります。    その後の質問が容易に想像できるからです。  「デートはどこに行ったの?」「どんな人なの?」程度ならよいのですが、その先の関係を根掘り葉掘り聞くのです。  これ対しては、秘密主義だとか信頼関係が崩れるなどと言うかもしれませんが、それでなぜ信頼関係が壊れるかが理解できません。  なぜなら、信頼関係が壊れる場合というのは、通常、人としての信義に反するような行動に出た場合だと思いますが、とてもプライベートな内容を根掘り葉掘り聞くことの方がよっぽど信義に反しているのであって、しゃべらないことが信義に反するとは思えないからです。  仮に信義に反しなくても、これを一部の友人がゴシップ的に知りたいことと、言いたくないことを天秤にのせてみれば言う必要はないことが明らかです。  高校生ぐらいであれば、その辺が興味の対象となるでしょうが、いい大人になったのであれば、もはや「礼儀」の部類に入るのではないでしょうか。  まさしく、「親しき仲にも礼儀あり」ではないでしょうか。

噂好きな人がウザイから

041
りん
信頼できる人なら良いけど、噂好きな人って、 勝手に仲の良い異性でも、すぐに恋人とか言う人がいたので、なるべく話さないようにしていました。 そういう人って、勝手に想像して周りに話すので、えらく迷惑がかかったり。 それを否定するのって、また大変なんですよね。 あとは、勝手に嫉妬されたり。 面倒臭いのは嫌いなので、あんまり話しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧