本文へ

○○に詳しくなるならこのマンガ!

レス53
(トピ主 0
041
ネーポン
話題
学生時代、図書室で横山光輝の「三国志」を読んで歴史の勉強が得意になったとか、マンガのおかげで何かに詳しくなったとか、そんな経験はありませんか? そういった「面白くてしかも●●に詳しくなる」というマンガをたくさん読みたいと考えています。 みなさんのオススメをぜひ教えてください! 特に、 ◎西洋絵画に詳しくなるマンガ ◎舞踊に詳しくなるマンガ ◎陶磁器や美術品のウンチクが身に付くマンガ ◎銃火器、艦船の名前を覚えられるようになるマンガ ◎極道のしきたりや流儀に詳しくなるマンガ ◎UFOに詳しくなるマンガ などを探しています。 ちなみに私は「ハーメルンのバイオリン弾き」を読んで、少しだけクラシックに強くなりました(笑)。

ランキング

レス

?

041
ちょじ
 どうでもいいけど、なんでマンガにいっちゃうんだろう・・・?    小学生なら、マンガに向くのも分からないではないですが・・・。

お気にめすかどうか

041
ミハル
◎舞踊に詳しくなるマンガ 山岸涼子「テレプシコーラ」(クラシックバレエ中心ですが) ◎陶磁器や美術品のウンチクが身に付くマンガ 山田芳裕「へうげもの」(茶道具だけですが。ついでに戦国時代にも詳しくなります) ◎極道のしきたりや流儀に詳しくなるマンガ 森本梢子「ごくせん」(どの程度本格的かは不明ですが) それと、トピの例にはありませんでしたが、 ◎戦国時代の歴史と茶道具と茶道にくわしくなるマンガ 清原なつの「千利休」 ◎身近な自然に詳しくなるマンガ とりのなん子「とりぱん」 ◎醸造や発酵にくわしくなるマンガ 石川雅之「もやしもん」 以上、最近の私のお気に入りです。

思いつくのは

041
スピリッツ
◎西洋絵画に詳しくなるマンガ 「ギャラリーフェイク」 細野不二彦先生の作品で小学館コミックです。 アニメにもなっています。

トピ主です

041
ネーポン
ちょじさんへお答えです。 理由は、マンガが大好きだから~!! 「○○っていう銃は××ってマンガの第何巻で誰々が使っていたよ、セミオートじゃなくてフルオートなんだよ~」とか、 「○○って絵画が好きだって、××っていうマンガのキャラクターが言ってたよね。その絵が今度、都内の○○美術館に来るんだって~!」とか、 「あ、そのお菓子、××っていうマンガの誰々が食べてたよ~!江戸時代からある老舗の銘菓なんだって~!」とか、 そういう知識を”マンガを通して”(マンガ好きだから) たくさん身に付けたいから~!! です!

バレエなら

041
ラル
「SWAN」がお勧めです。かなり昔の漫画ですが、文庫化して出ていますし、私はあの漫画でバレエがとても好きになりました。  トピ主さんの好みではないとは思いますが、「モンキーターン」で、競艇が好きになりましたし、「YAWARA!」で柔道、自分は全くやらないのですが「勝負師 哲也」で麻雀のことが好きになりましたよ。  三国志も曹操の側から見た「蒼点航路」なんかも結構面白かったですよ。

受験の時には・・・、

041
OK
源氏物語は、「あさきゆめみし」(大和和紀・著)で物語を把握しました。家庭教師をしていた時も、生徒に読ませてました。これは必読(笑)。 文章だけよりも、絵で見た方が分りやすいし、とっつきやすいですよね。そう言う意味では、「映画」なんてのもお薦めですね。歴史関係は映画で凡そを把握してます。

トピ主さんの要望とはずれる?

041
ゾロゾロゾロ
「特に」ってある項目からはずれますが クラシック 「のだめカンタービレ」 フィギュアスケート 「ブリザードアクセル」 読んでます。 テニスのルールは 「テニスの王子様」 囲碁は 「ヒカルの碁」 で覚えました

うーん(苦笑)

041
まる
ワインに詳しくなれるマンガは『神の雫』 西洋絵画に詳しくなれるマンガは『オークションハウス』 知識や雑学、うんちくを仕入れられるマンガは青年マンガが多いように思います。 わたしもマンガは好きです!!!が…マンガで仕入れた知識は、正しくないモノだと思ってます。 しょせんマンガですからドラマティックに虚飾されているでしょうし。 だからマンガで仕入れた知識を人に披露するのは考えたほうがいいですね。 昔、付き合ってた先輩が車にすごく詳しくて、尊敬していたのですが、その知識が(友人の話として話してくれた小話まで!)『西風』という人のマンガとすべて同じだったことに気が付いたとき、自分のことのようにすごく恥ずかしくなった覚えがあります…

山岸涼子さん

041
ねこまた
『日出処の天子』…聖徳太子の生涯 『アラベスク』…バレエ 両作品ともに傑作ですよ。

ギャラリーフェイク

041
ICHI
◎西洋絵画に詳しくなるマンガ なら、ギャラリーフェイクかなぁ・・・ ちょっと前の漫画ですが 最近読み始めてはまっています。

ご希望のものではありませんが

041
うひょ
少年漫画ですが、河合克敏氏という作家さんのマンガを読むと、扱っている内容にかなり詳しくなります。 今のところ「柔道」「競艇(スポーツとしての)」しかないんですが(笑)。 柔道は『帯をギュッとね!』 競艇は『モンキーターン』 (どちらも小学館) どちらも全く知らなかった私が、実際の試合/レースを見て何が起きているかをつぶさに理解できるレベルになりました。面白さは折り紙つきです。 競艇なんか、マンガでモデルになっている選手が実際に活躍しているので、レース見たさに、賭けもしないのに競艇場に行ってしまうくらいです。 あと、フランス革命に詳しくなるのは『ベルサイユのばら』(池田理代子・集英社)、源氏物語に詳しくなるのは『あさきゆめみし』(大和和紀・講談社)ってのは定番ですね。

西洋絵画なら

041
えぞももんが
「ギャラリーフェイク」細野不二彦がおすすめですよ。

ZERO

041
あき
西洋絵画なら「ZERO」かなぁ。 原作:愛英史 漫画:里見桂 西洋絵画だけじゃなく、美術品全般。 神の手を持つという贋作者の話。 ぜひ、すすめたいーーーー。

けんかに強くなるマンガ

041
ドラゴンボール。 北斗のけん。

鉄道

041
レールクイーン
トピ主さんがお求めの方向でなくてすんません。 鉄道に詳しくなれる漫画としてお勧めします。 「鉄子の旅」by菊池直恵(IKKI COMICS) 日本の鉄道9843駅全駅下車という偉業を達成した横見浩彦氏に、鉄道に全く興味のなかった漫画家さんが同行させられ、全国の鉄道を取材するルポ漫画です。マニアックな鉄道知識が知らず知らずのうちに身につきます。 お陰で我が家は一家揃って、にわか鉄ヲタになりそうです。きゃぁ~!!!

一項目だけですが

041
四十代
◎陶磁器や美術品のウンチクが身に付くマンガ 細野不二彦「ギャラリーフェイク」(小学館ビッグコミックス) 愛英史+里見桂「ZERO」

マンガに知識を求めるのはやめたほうが

041
ばばんば
うーん、マンガだと、結局マンガ家が軽く取材したりリサーチしたりしたものを面白おかしく描くのですからねえ。 例えば証券会社勤務でしたが、ある証券会社を舞台にしたマンガは「ふざけるなー!」って本気で腹がたちました。証券の基礎知識もわかってないのに、話を盛り上げるために適当なことばっかり描いてありました。今は教育界にいますが、教育系のマンガも腹がたつのが多いです。 マンガに知識を求めるのはやめた方が無難だと思います。

既にお読みかもしれませんが

041
まめぇ
西洋絵画、陶磁器、美術品のウンチクなら‥ ●細野藤彦(著)「ギャラリーフェイク」イチ押しです。 銃火器なら‥ ●工藤 かずや (原作)浦沢 直樹(作画)の「パイナップルアーミー」とか ●勝鹿北星(原作)浦沢 直樹(作画)の「MASTERキートン」なんか、考古学の勉強にもってこいです。同時に美術品や銃火器、ブービートラップのようなモノにも詳しくなりかけますが‥。 ●「Gunslinger Girl,ガンスリンガーガール」銃火器もの、白兵戦モノとして‥DVDなどでアニメを観るのがおすすめかな。 舞踏なら‥ ●曽田正人(著)「昴-スバル-」 同じく、古いですが同著の「シャカリキ!」を読破すると、かなり自転車に詳しくなってしまいます。 戦艦なら、 ●かわぐちかいじ(著)「沈黙の艦隊」 クラッシックなら ●二ノ宮 知子(著)「のだめカンタービレ」 マンガから専門分野に入るのって私は賛成派です~。 ストーリーや作品に惚れると、覚える情熱へと繋がって勉強効率が上がりますので‥。

個人的ではありますが

041
kou
まだ文字媒体>漫画とか思ってる人いるんですねえ……。 まあ気を取り直して、被らない範囲で。 ◎西洋絵画に詳しくなるマンガ 一番は「ギャラリーフェイク」でしょう。 次点が「ZERO」「オークションハウス」あたりで。 内容的にはオークションハウスが一番濃いんですが ちと読み手を選ぶかなあって感じです。 なにせ小池一夫原作です。 ◎銃火器、艦船の名前を覚えられるようになるマンガ 日清日露なら「日露戦争物語」が一番でしょう。 WW2なら小林源文の一連の作品がオススメ。 銃火器が文字通り手にもつ鉄砲なら「ガンスミスキャッツ」がベスト。 太平洋戦争なら小説原作の漫画「紺碧の艦隊」あたりかなあ。 太平洋戦争テーマなら「ジパング」が一番かなとは 思いますが、歴史は理解できても艦艇は殆ど出てきませんw ◎極道のしきたりや流儀に詳しくなるマンガ 「本気」とかでしょうか。 「静かなるドン」系も面白いんですが、流儀とかはイマイチかも。 ◎UFOに詳しくなるマンガ んーと「MMR」あたり?文字媒体なら ハヤカワ文庫の「人はなぜUFOに遭遇するのか」が多分一番真剣にUFOにせまったルポです。

ベタかも知れませんが

041
ネロ
美術全体のウンチクに詳しくなるのは 「ギャラリーフェイク」

美術品のウンチクなら

041
Sarah
青池保子さんの「エロイカより愛を込めて」です。 主人公のエロイカは美術品コレクターの英国貴族で実は大泥棒。 第一期作品(東西冷戦時代の作品)は 美術品&そのウンチクでいっぱいです。 時々美術館に行くと、エロイカが好きだった絵画があったりして 思わず笑いを誘います。 また、エロイカのライバル…というかいつも邪魔をし合うのが NATOの少佐という設定で、CIA、KGBなども出てきますので 東西冷戦時代の歴史やスパイにも詳しくなれるかも?

1789年

041
ロベスピエール
フランス革命に強くなるなら 『ベルサイユのばら』 これしかないでしょー! え? 聞いてない? 失礼しましたーっっ

オークションハウス

041
Hoihoi
ちょっと古いので探しにくいかもしれませんが、小池一雄と叶精作の「オークションハウス」。西洋絵画等についての蘊蓄はすごい。中身はかかり成人向きですけど。

美術に詳しくなるマンガ

041
あやこ
ギャラリーフェイクというマンガがおすすめです

裏を取ったほうが良いですよ

041
漫画の方が最初に興味を持つのには向くかも知れませんが、まともな本で正しい知識かどうかのご確認はなさった方が良いですよ。参考文献が載っている場合が多いですから、漫画に合わせて是非そちらもご一読を。 ◎西洋絵画に詳しくなるマンガ ◎陶磁器や美術品のウンチクが身に付くマンガ ゼロ 原作 愛英史 作画 里見桂 ◎銃火器、艦船の名前を覚えられるようになるマンガ 沈黙の艦隊 作者 かわぐちかいじ 戦場コミックシリーズ 作者 松本零士 ◎極道のしきたりや流儀に詳しくなるマンガ 紅たん 碧たん 作者 新谷かおる

もうご存知でしょうが・・・

041
青池ファン
古いマンガですが 「 エロイカより愛をこめて by青池保子 」 「絵画に詳しくなる」というより 「絵画に詳しくないと笑えない」 ゆえに、美術指南書やら海外美術館書籍を 読み&眺めまくりました 普通だったら「勉強」っぽいこの作業もこのマンガのお陰で楽しくできました 細部において笑うためには、他にも、ヨーロッパを中心とした歴史・風俗・宗教・社会情勢など膨大な知識を必要とされます

思いつくままに挙げてみました。

041
漫画命の主婦
・演劇界に詳しくなるには、ガラスの仮面。 ・フランス革命に詳しくなるには、ベルサイユのばら。 ・ナポレオンに詳しくなるには、ナポレオン、エロイカより愛を込めて(池田理代子薯)。 ・ポーランドの歴史に詳しくなるには、天の淵まで。 ・ロシアの歴史に詳しくなるには、女帝エカテリーナ、オルフェイスの窓。 ・クラッシク音楽に詳しくなるには、のだめカンタービレ。 ・古代エジプトの王族の暮らしに詳しくなるには、王家の紋章。 ・専業主婦とその家族の平凡な日常に詳しくなるには、あたしんち(詳しくなる必要があるのかは疑問だが)。

漫画はフィクションです・・・

041
オタ雑学虫
こういう漫画で興味を持った!まではいいと思います。でも他人様に披露するときに 「○○って漫画のキャラクターが言ってた××」と言うフレーズは、正直な意見、一般人は、かなりひきます。 それから、その手の漫画はマニアックな人しか読んでいない場合も多いので、「なにそれ?そんな漫画しらなーい」と言われる事も多いです。コミケなどで仲間と会話する分なら問題ないと思われます。 なんだか私の後輩の姿をみているようで、余計なお世話と知りつつ書きました・・・ 漫画自慢しても、報われない事多いですよ。

お望みの答えではないですが

041
やまおか
料理の素材に強くなるなら 『美味んぼ』

マンガはきっかけ

041
わん
「三国志」を読んで歴史の勉強が得意に・・・と書かれていますが それは三国志で歴史に興味を持ち 勉強したからでしょう 興味を持つきっかけとしてのマンガなら良いでしょうが マンガだけで知識を得ようとするのは如何なものでしょうか? 偏った知識しか得られないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧