本文へ

外資系企業での仕事

レス3
(トピ主 0
041
流れ星
仕事
私は、日本にある外資系企業の営業職として6年間仕事しています。今では古株になり、入社時にいた同僚は皆いなくなりました。日本企業での営業経験もありますが、今の会社は半年結果が出なければ、肩をたたかれます。将来が全く保証されていない分、年収は青天井の職場ですが、最近は疲れ気味です。このまま、今の職場でやるべきか?別の選択肢を探すべきかかなり迷ってます。同じ境遇の方はいらっしゃいますか?私の考え方が甘ければ、厳しいアドバイスでも構いません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理しないで

041
くも
私も、事務職ですが、外資系企業に勤務しています。 そこで見る、上司たちへの会社側からの「成果」のプレッシャーは、見ていてもやはりかなり厳しいものを感じます。 私の勤務先は、幸い営業成績中心ではないので、数字だけが結果として評価されるわけではありませんが、これが営業の成績だけだったらと思うと、怖くなってしまいます。 そういう環境の中で、6年もやっていらっしゃったら、疲れるのは当然だと思います。 ただ、収入が必要な環境の人もいるでしょうし、一概に「辞めたほうがいい」とは決め付けられないでしょう。 ご自身が、何のために仕事をしているのか、もう一度原点に返ってお考えになって、もし仕事とか収入が最優先ではないのなら、体と心の健康を維持できるような、気楽な業務のできる職場へ転職なさるほうがいいように思います。 精神的に追い詰められて、冷静な判断ができなくなってから、家族に連れられて病院へ通う同僚を見たこともあります。 考えられる気力が残ってるうちに、ベストの転職をお考えになるのがいいのではないでしょうか。

くもさんのおっしゃる通り

041
元米系外資
>精神的に追い詰められて、冷静な判断ができなくなってから、家族に連れられて病院へ通う同僚を見たこともあります。 考えられる気力が残ってるうちに、ベストの転職をお考えになるのがいいのではないでしょうか。 私は営業職ではありませんが、厳しい成果主義の圧力で6年目頃から非常に苦しくなり、自律神経失調症と診断されて休職、そのまま転職しましたが、判断を誤りました。すぐに転職しないにしても、いつでも動けるように、余裕のあるうちからしっかり情報を集めておくべきだと思います。

アドバイスのお礼

041
流れ星
くもさん、元米系外資系さん アドバイス有難うございます。 辞めさせられる同僚達を見て、次は自分の番かもしれない。 ただ、ルーザー(負け犬)とは思われたくなかったですし、自分で決断し、望んだ上での外資系での挑戦だったので。。 そろそろ今まで、良く耐えて、頑張ったなと自分を認めてあげようと思います。このまま、厳しい環境で一時的に乗り越えたとしても、同じようなプレッシャーは成績が下がればいつでもやって来ますからね。 毎年毎年、同じような悩みで眠れない日々を過ごし気持ちが悶々するのは、本当健康によくないです。特に、外資系でバーンアウト(燃え尽きる症候)の人が多いのもうなづけます。時々、この世から去った方が楽では?と思います。 もう少し様子を見て次のステップを前向きに考えて見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧