本文へ

咄嗟の時に適当な言葉が出ません 

レス10
(トピ主 2
😢
Mel
話題
いつも、ここでガツンと言わなきゃ!と言うような場面で適当な言葉が出てきません。自分はなんて頭の回転が遅いんだ・・・と毎回、自分にも腹が立ちます。 直近では、昨日のことです。 ショッピングセンターへ車で行きました。つい最近夫が買ってくれた新車です。 買い物を終えてカートを押しながら車まで近づくと、周囲にはいっぱい空きがあるのに、わざわざ私の車の横に駐車した子連れ女性。 子供が3人くらい乗っていて、ドアを開けて次々下ろしていました。一番下の子(4歳くらい)を一番先に下ろしていた様子なのですが、その子が私の車のサイドにベターと後ろ向きに張り付いて、両手に思いっきり力を入れて自分の体を何度も何度も私の車に打ち付けていました。 母親も、平気で私の車にもたれかかり乍ら次の子を下ろしています。 私が車に到達したので、さすがに止めるだろうと期待したのですが、子供は私の目を見ながら一向に止める様子もなく、更に体をドンドンと打ち付けています。母親は私をチラッと見ただけで子供を止める素振りもありません。 私は子供に「やめて」と言いましたが、顔を背けて更にドンドン。親は聞こえないフリ。 その一瞬の間に、私の頭の中では様々な思いが渦巻きました。 「大声でやめてくださいと言おうか?」「いや、この母親がおかしな人で、逆切れして更に車を蹴ったりするかもしれない」「私の子供に危害を加えられるかもしれない」等々。 それで、結局何も言えませんでした。 至近距離で、ムーっ!とした顔をしながら無言でブートを開けて買い物袋を入れました。間もなくその親子はショッピングセンターの方向へと歩いていきました。幸い、車に傷はついていませんが・・・非常に気分が悪かったです。 咄嗟に言い返したり、抗議したり出来るようになる方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

そんな時は

🐱
ぷ~パン
やめてよりも 「ちょっといいでしょうか?」と言えば離れると思うよ ちょっといいでしょうか?と言う声で母親の手は止まり 何?と見ると思いますよ お子さんが止まるかは不明だがやっている行為はわかる可能性がありますよね その後で「お子さんが人の車にドンドンと体でやってましたよ」と言えば良いと思います そうすれば謝るチャンスを与えられると思うよ 最近、駐車場で周囲が空いているのに間近に止まるのってありますよね お子さんをおろす行為があるなら、せめてはなれて止めていただきたいですよね 話はレスかなりずれしますが、咄嗟の言葉で 電話の咄嗟の言葉が私が出てこない。 この前、『公休』の上司にさらに上からの上司の伝言で「明日、本社の方が来る」と言うのを伝える為に連絡したのですが。 「○○の○○ですが、☆☆さんですか?お疲れ様です」と言ったら 上司は「・・・」と言う反応でしばし無言。上司が「お疲れ様です」といって「お疲れ様です」とかえしてしまった。 伝言を伝えて、電話を切ったあと。上司の反応がおかしいなと思ったので 思い返して「あー!お休みの所、申し訳ございません」と言えばよかったと反省しました。

そこの君!

萩子
車に傷がつかなくてよかったですね… 傷がついてしまっては遅いのですから、そのような場面に出くわしたら子供に声を掛けるのがいいと思います。 そこの君、おばさんの車に体をドンドンしないで! そう言って車から体を離してもらってゴメンねぇ~と付け加えることです。 母親に睨まれたら… すぐに車を出しますからとか何とか言って車に触ってほしくない感じを伝え、 スミマセンネと一言… スペースがあるのに窮屈な所にわざわざ停める人は、車の傷に対して問題視しない傾向の人だと思いますから、見かけたら即対応するのがいいと思います。

同じ様な経験が…

😑
あん。
新車にしたばかりの時に、知人の旦那さんが私の車をベタベタ触りながら見て居た。 初対面でビックリし過ぎて言葉をかけれませんでした。 友人と旅行した時には、トランクから荷物の出し入れが雑だったり、金属のキーホルダーが 車体にガンガン当たって居ても気に留めない様子にさすがに「キーホルダー当たってる」と声を掛けました。 そしたら、「自分は気にしない」的発言でビックリ! 主様ほどの経験では無いのですが、咄嗟の一言悩みますよね とにかく「やめてください」としか思いつかない… 相手に響かない場合も有りますしね

無理です

041
筋子おにぎり
あなたには無理です。 ここで、いくら良いアイデアを頂いても あなたは、絶対言い返せませんよ。

かわいそうな子

041
バニラ
>「大声でやめてくださいと言おうか?」「いや、この母親がおかしな人で、逆切れして更に車を蹴ったりするかもしれない」「私の子供に危害を加えられるかもしれない」等々。 >それで、結局何も言えませんでした。 言う気がないのでしょう?  >咄嗟に言い返したり、抗議したり出来るようになる方法があったら教えて下さい。 言う気がない人がなぜ? ここで教えてもらっても、結局何も言えませんでしたってなるだけでは? 悪さを見て黙っているという事は、悪さを黙認しているという事実から目を背けているからでは? 親も相手も認めているのだから、悪さをする側も止めませんよ。 誰からも叱られず、躾けられずに悪さを続ける子供も、ある意味かわいそうです。

いや~

041
達者
私はすぐに口に出して言うほうですが考えて言うのではなくパッと出てしまうので言い方や方法など考えた事もないですね~ 私だったら大声で「なにやってんの!」てどなりますね 母親が睨んできたら逆に「どうすんのこれ新車だよ?」て迫りますよ そんなにいろいろ考えて結局何も言えなかったんなら方法を聞いても無理なのでは? こんな事を言うと御幣がありますがある意味「何も考えてない人間」のほうが向いてるんじゃないかなあ (これはまあ自分も含めてなんですが) アドバイスとしては「けんかなれしましょう」ぐらいかな~

「言えない」<「声が出ない」<「思いつかない」

🐴
すビバせんね
おはようございます。 トピ主さんは「止めて」と仰っています。それが過不足の無い適切な言葉だと思います。 あとは書いておられる通りです。「大きな声で繰り返し同じことを言う」が適切です。 大きな声で、表情も矛盾なく(「止めて」を穏やかに言っても伝わりません)、何度も繰り返さないと、相手の気分以前の問題として、何を言っているか伝わっていないのです。 私もこういうことを経験したことがありますが、「止めてほしい」という言葉になるのに、30分ぐらいかかることはザラです。思いつかないのです。 30分後には訴えるべき相手はいません。 本当に悔しいです。

ありがとうございます

😢
Mel トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 年を重ねるにつれ、咄嗟に余計な一言やキツイ一言を言わなくなったのは自分なりに成長の証だとある意味思っています。あの時カッとして余計なことを言わなくてよかったーと後で沈黙は金なりを実感したことも多々あります。 でも、咄嗟の時、今こそガツンと言わないと!という肝心な時に適当な言葉が出てこないのは情けない限りです。ましてや、自分なら絶対にしないような行為をされた場合には、呆気にとられてしまい言葉が出てきません。 今回も、辛うじて子供に対して「やめて」と言いましたが、親にも子供にも無視されました。言い訳になりますが、こういう態度をとる人たちは、経験上普通の注意をしても聞き入れません。言葉にすると長時間考えていたように見えますが、実際には瞬時に様々な思いが駆け巡ったという感じです。 続きます

トピ主です 2

😢
Mel トピ主
昨今、全く面識のない人を刺したや殴ったの事件が相次いで報道されています。もはや他人事ではなく、いつ自分の身にも降りかかる災難やもしれません。 万が一刺された時のことを考えると、車よりも命だった・・と悔やまれるでしょう。確率的には滅多にないことかもしれませんが。なるほど、自分がへり下った物言いをするという手もあるんですね。相手が悪い場合でも、こちらからごめんね、と言うと相手は案外ばつの悪い思いをして早々に退散するかもしれませんね。 今回は車ですが、その他にも突然失礼な言葉を投げつけられて呆気にとられて気の利いたうまい切り返しが出来ずに、あとから「ああ言えば良かった」と地団太踏むこともあります。 喧嘩慣れしましょうというレスもありますが、やはり場数を踏んで、その都度経験を積んでいくしかないのでしょうか?どんな事態が起きてもすぐに言い負かしてやる!という臨戦態勢でいられるはずもありませんし、それではいつもいきり立っている嫌な人ですよね(苦笑) 私のように咄嗟に言い返せず、悔しい思いをする・したという経験談やその後のご自分の行動の変化等もレス頂ければ参考にしたいです。

上品に「やめて!」じゃダメ!

041
傀儡課長
大声で「コラ~!やめんかい!」が正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧