いつも、ここでガツンと言わなきゃ!と言うような場面で適当な言葉が出てきません。自分はなんて頭の回転が遅いんだ・・・と毎回、自分にも腹が立ちます。
直近では、昨日のことです。
ショッピングセンターへ車で行きました。つい最近夫が買ってくれた新車です。
買い物を終えてカートを押しながら車まで近づくと、周囲にはいっぱい空きがあるのに、わざわざ私の車の横に駐車した子連れ女性。
子供が3人くらい乗っていて、ドアを開けて次々下ろしていました。一番下の子(4歳くらい)を一番先に下ろしていた様子なのですが、その子が私の車のサイドにベターと後ろ向きに張り付いて、両手に思いっきり力を入れて自分の体を何度も何度も私の車に打ち付けていました。
母親も、平気で私の車にもたれかかり乍ら次の子を下ろしています。
私が車に到達したので、さすがに止めるだろうと期待したのですが、子供は私の目を見ながら一向に止める様子もなく、更に体をドンドンと打ち付けています。母親は私をチラッと見ただけで子供を止める素振りもありません。
私は子供に「やめて」と言いましたが、顔を背けて更にドンドン。親は聞こえないフリ。
その一瞬の間に、私の頭の中では様々な思いが渦巻きました。
「大声でやめてくださいと言おうか?」「いや、この母親がおかしな人で、逆切れして更に車を蹴ったりするかもしれない」「私の子供に危害を加えられるかもしれない」等々。
それで、結局何も言えませんでした。
至近距離で、ムーっ!とした顔をしながら無言でブートを開けて買い物袋を入れました。間もなくその親子はショッピングセンターの方向へと歩いていきました。幸い、車に傷はついていませんが・・・非常に気分が悪かったです。
咄嗟に言い返したり、抗議したり出来るようになる方法があったら教えて下さい。