本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども大好きじゃないからダメなのか・・

子ども大好きじゃないからダメなのか・・

レス9
(トピ主 0
041
疲労母
子供
毎日いらだっています。 近所の子どもたちにです。 みんな共働きの家庭なので遊ぶとなると みんな我が家の前に集合します。 しょっちゅう家の中にも入りたがるので断るのに苦労。 (家の中で飛んだり跳ねたり戦ったりするのを注意しても  やめないのでもう家には上げたくないのです) 休みの日も家族だけでのんびりしたくても かならず誰かやってきて「大人と」遊びたがります。 買い物にさえ付いてきたがります(もちろん断ります) 親たちに言っても「悪さしたら叱って」というだけで、 何の変化もありません。かといって 「来させないで」とまでは言いたくありません。 決して嫌いではないしかわいくない訳ではないのですが、 あまりにも我が家のゆったりペースを乱されると 頭に来てしまいます・・ 「よその子どもも自分の子どもと同じようにかわいがる」 ことは私にはどうしても出来ません。 私は冷たすぎるのでしょうか・・

ランキング

レス

貴方はダメじゃない

041
ときこ
ものすごく同情します。よく我慢していると思います。たとえ自分の子供だってうんざりしたり、いらだったり、子供が嫌いなんだと思うことだってありますよ。やはり、貴方の優しい性格に甘えているように思います。たまには、「気分の悪い日なので子供を家の前にこさせないで。」とはっきり断りましょう。いい人でいるよりも、貴方の場合は自分にもやさしくでいいと思います。

毅然と断るか否か・・・

041
ぱンだ
辛口かもしれませんがお聞き下さい。 子供好きかどうかはこの際、関係ないと思います、誰だって、他人に自分の家を荒らされて嬉しいはずがありませんもんね。 普通であれば子供を家に入れることを一切拒否した上、自分の子供にも「お友達に金輪際、家には入れないと伝えなさい」と言えば済むことですが、この場合、大きな問題が1つあります。 それは「貴方のお子さんの子供達の中にしめるポジション」です。 もし、お子さんの友達がお子さんに対して「家の中で遊ばせてくれるから友達」程度の認識であれば、家の中で遊ばせるのを止めた途端、お子さんが疎外される可能性があります。 お子さんのお年について言及されていないので分かりませんが、もし聞き取り可能な年齢なのであれば事前にその点について聞き取りを行う方が良いと思われます。

うちは保育所じゃない!

041
隣のお姉さん
 隣の子がちょうど大きくなってきて、お母さん以外と遊びたがるようになり、その友達の子も空き部屋のある我が家に遊びに来たがるようになって、一年程前、大変な目に合いました。  お母さん達は私には私(コナシ)の生活ペースがあるってわかってくれなくて「時間あるでしょ~」って感じだし!子供はわがまま言ったり甘えたりするし。  子供に罪はないはずなんですけど、意図的にコナシでいる私とダンナの生活を壊さないで欲しいし、子供慣れしていないのにいきなり3歳児が心身ともに全力でアタックしてきて・・・昨春から幼稚園に行き始めたので、だいぶ大人しくなってほっとしています。 >「よその子どもも自分の子どもと同じようにかわいがる」 >ことは私にはどうしても出来ません。  それは、普通だと思います。  自分の子なら躾や「家の決まり」もありますけど、よその子はそれもできないですしね。 私は小さい頃は土日は人様の家へ遊びに行かないよう、平日も誰かの家にばっかりお邪魔しないよう、しつけられたし、自分の子供が生まれたらそうしつけるつもりですが・・・

そうですねえ。

041
同情します。
子どもたちが来たら勉強を教えるというのはどうでしょう。そのうち来なくなるかも。あと説教(たとえば人生論など)をぶちあげるとか。歌を聞かせるとか。子どもを利用してトピぬしさんのストレス解消にしちゃいましょう。

いるいる、そんな子

041
怒り炸裂
よその家で飛んだり跳ねたり・・・ダメだと言われても言う事を聞けないような、そんな子供と自分の子を同じようにかわいいと思う事なんてできません。 自分の子供より扱いに困る子供は苦手です。 たとえば、うちでは「おやつはリビングのテーブルで食べる」と決めています。 部屋を歩き回りながら、遊びながら食べるのは禁止です。(うちは小学2年生です) ほとんどの子は、それをきちんと理解して「いただきまーす」とテーブルで座って食べて、それからまた遊び始めます。 ですが、それすらできない子がいてイヤになります。 休日に遊びにきても「今日は遊べないの。またね~」とドアを閉めましょう。そのうち来なくなるでしょう。

お返事ありがとうございます

041
疲労母
冬休み中も・冬休み明けも続いてます‥ 「誰でもいいから大人にかまってもらいたい」というのも よくわかるんです。少しかわいそうな気もします。 おやつも用意されてなくてお金(お小遣い?お年玉?)で 勝手に買い食いしてるような子が多いです。 ‥しかもそのゴミをわざと我が家の前に置いていって 叱られるのを待っているかのようで。 とにかくいろんなことをして注意を引きたい感じです。 子供の友達を親が選ぶようなことはあまりしたくないので 自由に遊ばせてはいますが(家にはもう入れてません)、 公園や校庭で遊んどいでと言っても家の周りでウロウロ‥ 親たちも最近の治安の悪さから 「疲労母さんみたいに見てくれる人がいると助かるわ~」 と、家の周りで遊ぶのを子どもに勧めている様子。 それなら学童に入れた方が安心なのに?と思います。

親がしっかりしてほしい

041
ダック
トピ主さんのお悩みに対しての的確なコメントではないのですが・・・。 悪いのはその子供ではなくて、明らかに親ですよね。 親がおかしい。 かなり迷惑な行動ですね。 私は小さい頃そんなことはしなかったけどな。

いいカモにされているだけ

041
ちょうちょ
そういうお母さんっていますよね。子供を野放しにしておいて、みかねた誰かがみていてくれれば「ラッキー」って思っているだけの人。 そういう考えの人にとって、親切な人、人のいい人、ことわるのが下手な人、千客万来で不機嫌な顔をみせない人、みんないいカモです。子供のほうもそういうものだ、と思っているからまさか自分が悪いことをしているとは思っていないでしょう。 またおかあさんじゃなくても、非常識な時間に前触れもなくやってきて、どうでも良いむだ話で上がってお茶でも飲んでいこうとする人も同じ部類。 最初にいい顔しちゃったのがまずかったですね。 私なら子供に説教してから親のところにつれてって「休日に家の前でさわいだり、人の家にあがりこもうとするような非常識なことをするから叱っておきました」と返し、それでもまだくるようなら親に「やめさせてくださいね。めいわくしてます。」ときっぱり言いますが。

子供のころって

041
ものはためし
他人の母親でもその家の近所でしたことなら「これはしたらだめ」「ここに入ったらだめ」と言ってましたよね? 言葉で言うのはいいんじゃない? 犬といっしょにするわけじゃないけど、犬にしろ子供にしろ自分より上と思った人の言うことを聞きますよ。 ここでは私がリーダーよって感じでダメなこと良いことをきちんと言葉にしてください。 家の周囲から離れないのは、一回でもかまえば案外納得するかも。 毎日在宅なら一日一回数分だけ様子見もかねて顔出して声かけたらいいかもしれません。 ゴミをここに置かないとか、危ないことはしちゃだめとかなんでもいいです。 たった数分でも毎日声かけてもらえば子供も安心して行動範囲を広げ、公園などに移動するかもしれません。 実際、家の周りよりいろんな場所に移動したほうが遊びの幅も広がるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧