本文へ

内定辞退の撤回について

レス91
(トピ主 3
😢
みずたま
仕事
皆様初めまして。2016卒で就活中の大学生です。 内定辞退の撤回、再内定の可能性についてお伺いしたいです。 もちろん企業によって違うとは思いますが、皆様のご意見をお聞かせください。 5月にある企業から内々定を頂いたのですが、2週間の期限後辞退しました。 内々定辞退理由は 1.8月以降の企業の選考を受けたかったため、承諾ができなかった事 2.内定出し後に就活終了を迫られたりと、企業の対応に戸惑いを持ってしまった事 直接お会いして謝罪し、人事担当者の方とも穏便に終わりました。 ですがその後再度この企業で働きたい思いがつのり、辞退1ヶ月後の先日、大変失礼な事を承知で撤回したい意思を担当者に直接アポをとってお伝えしました。 もう1社内々定を頂いており、内定がないからの焦りではないこと、また志望企業の選考はまだのため、決して本命企業に落ちたからではないこともお伝えしました。 担当者の方は私の決断を喜んで下り応援する、と言ってくださいましたが、内定辞退の撤回は初めてのケースで自分には裁量権がないため、上司と相談してからどうするか伝える、と言われました。 また私がかなり緊張していて、上手くお伝えできなかった事もあり…先方の提案で、私が内々定辞退撤回に至った経緯を後日すぐ文書にしてお送りしました。 そしてその数日後に連絡があり、採用担当の上司の方とまた2週間後に面談をすることとなりました。 この場合は少しは可能性があると思っても大丈夫でしょうか…? それともひたすら罵倒されて終わってしまうのでしょうか。 ですが再内定を頂いたことのある人は私は聞いたことがありませんし極めて稀だと思います。 いわゆる大手企業で、採用人数は50~100名ほどの予定です。 まだ説明会は残っていますが選考も進んでいます。 不安で毎日眠れません。どうか皆様のご意見お願いいたします。

ランキング

レス

私が採用担当者ならば、再内定は出しません!

041
高齢者
大変失礼な事を承知で、失礼な言い方をしたのでしょうね。 >8月以降の企業の選考を受けたかったため、承諾ができなかった事。 どうしても働きたい企業では無かった、つまり滑り止めだったと云うことでしょ。 >内定出し後に就活終了を迫られたりと・・・ 企業としては至極当り前な事です。 働いて欲しいから内定を出したのです。 他企業に就職されては困るのです。 >決して本命企業に落ちたからではないこともお伝えしました。 これは、相手の企業にとって大変失礼な言い方だと思いますよ。 「あなたは本命企業では無い」と宣言したのと同じですから。 会社によっていろいろな事情があるでしょうから、一概には言えませんが、 人手不足の中小企業ならば有り得るかも知れませんが、 大手企業では再内定は有り得ないと思いますよ。 私が採用担当者ならば、たとえ採用人数に満たなくても、 トピ主さんには再内定は出しません。

あせらない

041
人間合格
もちろん会うのですから採用するのでしょう。断るために呼び出すほど人事は暇ではありません。 しかし内定の条件としていかなる理由であっても二度と辞退はできませんよ。 企業の採用が拡大している状況で妥協すると後悔しますよ。

その人事担当者は、あなたが小町にトピを立てた事を知っています

041
元人事担当者
貴方のケースは、その企業でも前例のないものでしょう。 企業、人事担当者は、すぐに貴方についての情報を収集する筈です。 小町にトピを立てている等は、すぐに知れるところとなります。 「 小町にトピを立て、皆様からのレスで、自分の意志を左右する人物 」 と、判断されるのはマイナスではありませんか。 是非、慎重に、対応される事を望みます。

可能性はあると思います

041
カピバラ
一部上場大手メーカーで、人事ではないですが採用活動にも関与しています。 この時期の人事は非常に忙しいので、その中、裁量権のある上司の方が出てくるのであれば、採用の可能性はあると思います。 「本命企業に落ちたからではない」ということを強調していますが、実際のところ、業界トップ企業以外では「本命に落ちたから」というのはそれほどマイナス点にはなりません。採用方針として上位企業が落とした優秀な人材を積極的に拾いに行く、というのもよくある話です。 「良く考えずに内定辞退した学生がやっぱり入社したくなってやってきた」ということであれば、単に考えの定まらない学生をどう扱うか、ということになりますが、「自分たちより上位の本命企業に落ちたから再びやってきた」ということであれば、一旦上位企業にとられそうになった(自分たちが優秀と判断した)内々定者を再び採用できる機会ができた、ということになりますので、企業としてはむしろ後者の方が好ましい可能性もあります。 なぜ内々定を辞退し、なぜ再び撤回しようとするのかを納得できるように説明できるかがポイントと思います。

可能性はあると思いますが

041
十把一絡
可能性はあると思いますよ。 可能性のない学生に対してわざわざ時間を取って学生に罵倒するほどヒマじゃないです。

果報は寝て待て。

041
相談員
結果は分かりませんが、もう手は尽くしたんですから、運を天に任せましょう。 少なくとも、罵倒されたりしません。 お互い、ビジネスですから。 就活は、確かに人生の一大事ですが、トピ主が内々定を辞退した理由は甘いと思います。 本命の企業は諦めるのですか? 内定した学生の就活を制限するのは普通です。企業側のことも考えましょう。 それでも人事の方が尽力してくれた以上、内定に復活したら二度と辞退はしない覚悟はありますか? 社会人からみたら、今時の学生は…と溜め息が出るレベルです。 でも、話は聞いてもらえたし、その場で断られなかったなら、一縷の望みは持ってもいいでしょう。 トピ主が不安にしていても結果は変わりません。 今は、他の人が決断できるタイミングで決断できなかった優柔不断さを反省し、採用して頂いたら人一倍頑張るための準備をしましょう。 トピ主が抱いた不安は珍しくないのに、前例がないのは、これまでの採用者は決断したか、潔く諦めたんです。 トピ主の行為は誉められたものではありませんが、諦めがちな交渉を試みる「勇気」を買ってくれるかもしれませんよ。

随分とまた

😨
ちょり
勝手な… 大手企業? どーだろね。 大手企業なら志願者はかなりの人数だから あなたの勝手な要求飲んでくれるのか… それにまだ内々定ですよね? 内々定は取り消しにならなくても本採用にはならないかも?

レスします

041
さあねえ
非常識は非常識ですけれど向こうも商売。 暇ではないですからわざわざ時間とって会ってくれるということは 空きがあれば検討の余地はあるということかもね。 空きがあればアピール次第。 非常識だけど採りたい人材だと思わせられれば勝ち。 ここまでイレギュラーだとその時点で望み薄だけど、 就職活動なんてみんな同じとは行きませんからね。 がんばれ。

かなり厳しい

041
のん子
一度辞退しておきながら「やっぱ行く~」ってことですよね? 人事担当者に説明したとはいえ、かなり厳しい状況だと思います 大学側はそれを知っているのでしょうか? なぜ辞退した時に「もう二度とこの会社の玄関をくぐることは無い」という決意がなかったのでしょうか 正直甘すぎます。ナメてます。企業をバカにしています。 そりゃ人事担当者はいい大人ですから、あからさまにイヤな対応はしないでしょう 「こちらで検討しますので待ってて下さいね」くらいに留めるでしょうね。 そしてやわらかい遠慮しがちな文章でお断りの手紙が来ると思います 来年度以降、トピ主さんの後輩達がその企業から悪印象を持たれなければいいのですが・・・

悪いけど

041
金ドン
はっきり言わしてもらう。 そんなの知るか! 私が採用担当ならそう罵倒して終わりです。 いい大人なんだから自分の発言と行動には責任を持ってください。

罵倒されることはない

🐶
黒ちわわ
世の中、変な人もいるから絶対ではないけど 普通の社会人であれば罵倒してくることはありません。 そこは安心していいと思いますよ。 内々定辞退の理由は・・・まあ新卒ですし 不安に思ってしまう理由もわからなくはありません。 ただ、企業は営利目的なんですよ。 最初の就職試験や面接、内定のお知らせはもちろん 今回の再面接も経費がかかっていることを トピ主さんは理解すべきです。 トピ主さんの相手をしなければ、不要な経費はかからず 担当者は他の仕事ができたわけです。 それをわざわざ、時間と経費を割いてまであなたに会ってくれることの意味。 トピ主さんはどこまで理解しているでしょうか? でも、受けたかった8月以降の企業選考は 本当にいいのですか?

あはは

041
チロリン
トピ主さまは女性でしょうか? 就職もなかなか簡単には行かない中、内定をもらえるのだから優秀な方なのだろうと思いますが、まだ世間知らずなんですよ。 企業の採用担当者をばかにしてはダメですよ。 あなたに頼まれたから会ってくださるのです。 だれが学生一人ひたすら罵倒するために時間作るものですか。 企業人はそんな暇ありませんよ。 あなたから蹴ったのに、また面接してくださるというのですから、かなり良心的で誠意あふれる対応です。 前列のない事をしたのだから、どんな思いをしようが精一杯自分の意欲を伝える努力をするべきだし、会社側には感謝の気持ちをしっかり伝えるべき。 まだまだ子供ですね。 自分の側からしか物事を見れないんだね。 何処に行ってもそのままじゃ苦戦しますよ。 まあ、再度面接したからって、採用してくれるとは限りませんが、向こうは忙しいんです。 余計なこと考える暇はないんです。 何か、やっぱりやめるとか言い出しそうよね。 まあ頑張って下さい。 繰り返すけど、わざわざ罵倒するために時間作るような暇人は企業内にはいませんよ。

何故聞くの?

🐴
さらりーまん
人生の一大事なので心配なのはわかるが、この質問に答えられる人はいない事は解るだろう こんな事は会社の事情によっても変わるし、競争状況(あなたが他の応募者よりずっと高く評価されていたか)でも変わる だから、ここで大丈夫と言われても、ダメと言われても全く無意味 これは解るね 天気予報が悪ければ外出を控えられるが、ダメ説が多かったら面接に行かないという訳ではないだろう 種々事情が有るにしても、内定辞退したのはあなたの判断で大失敗なので相当に不利な状況なのは当然 ただ、自分で決めた事なのだから、万一罵倒されたとしても、自己責任で仕方がないと考えるしかない。 今は、2回目の面談を用意してくれたことに感謝して、その時にしっかり説明できる準備を しておくこと。 社会人になれば失敗する事は沢山ある。 それをどう回復できるかが今試されている訳だ 「不安で毎日眠れません」等と言っていると当日失敗する事になる 当日は、しっかり謝罪して、二度目の機会を与えてくれたことをに感謝して面接を受ければよい 卑屈になる必要はないが、さわやかに、しっかり自分の思いを語ればよい

企業もコストをかけてるわけだから

🎂
とらこ
見切りをつけるなら、面接なんかしないんじゃない? それだけ人を大切にする(人材重視) 8月の本命を諦めてでも入るつもりがあるのか、 本当に他に行かないか、会って判断したい。 それがメインの理由じゃないですか? 内定を蹴られるというのは2人分の損失が出るわけだから。 8月の本命は諦めるしかなさそうですけどね。 あなたはそれでもいいんだよね?

絶対無理

041
bubu
私が、人事責任者だったら絶対認めません。 あなたを信用出来ません。 もし一旦認めてそのことをあなたが言い触らしたたら、同じようなことを これから目論む人が出てきます。 将来的にこの会社の採用活動は目茶苦茶になります。 内定を出す、そしてそれを受ける受けないは学生の自由。 そこまでは契約社会として当然です。 でも一旦受けないと言った以上責任を持つ必要があります。 もう、ひっくり返せません。終わりです。 もし、それを認めたら、その会社も終わりです。

相手が決めること

041
sd
どうなるか分からなくて不安だとは思いますが、 相手の方が決めることですので、 どうもしようがありません。 ひたすら罵倒…は、まずないと思います。 普通の企業なら。 入社するまでは、消費者(お客様)ですので。 もし、入社を許可していただけたら、 精一杯働く(と伝える) ダメだったら、すっぱりあきらめる。 それしかないと思います。

普通の大人はそれほど暇じゃないからねー

041
はちみつレモン
一学生を罵倒するためだけに時間も経費も使ってそんな席を設けることはないはずですが、厳しくなることは十分以上に予想されますので、それがトピ主さんにとって「罵倒されるだけ」に終わる可能性は決して低くないです。 そもそも、トピ主さんはどうして内定辞退を撤回したいと思ったのですか? 内定辞退を撤回するということはその会社に入ることに決めたという意志表示だと思われますが、もう一社内々定があるなら、疑問を持つような会社に自分を安売りする様なことはしないほうがいいと思いますよ。 その後情報収集して就活終了に同意後も就活続けて問題ないということが分かったからやっぱり…って思ったのだとしたら、それは今後内定もらったところに限っておくべきでしょう。 内定辞退は撤回、しかし第一希望で内定が決まれば再度辞退する予定…なら、「罵倒」されて終わっても仕方ありません。 いくら将来有望な学生さんでも甘え過ぎでしょう。 隠し通したとしても、次に辞退するときにこじれることは間違いないですよ。

普通なら

041
大変ですね。まちましょう。結果どちらに転んでも経験です。割り切りです。くよくよ考えても仕方ないです。今の時代は、人を単なる道具としか扱わない、ブラック企業も有ります。さっさと次行きましょう!また、いったん断ったのですから今回のような行為は、絶対にしないで下さい。有り得ない行為です。あせらないで、自身に自信を持って、これからの戦いに挑んで下さい。

もうその会社はあきらめましょう

🙂
かつ
たぶん再内定は出るとおもいますが、その会社では忠誠心のない社員と言うレッテルを貼られて過ごすことになります。 悪い仕事を回される、不況になった時リストラ要因になるなど良い事はありません。 内定辞退を決断したのですから、その会社はあきらめて別の会社を探しましょう。

感想

041
霧島
面談をしてくれるというのなら、チャンスはあります。 面談をするというのは、面談に必要な方々を集めてわざわざ時間をとってもらうわけです。採用する気のない人にそこまでの労力はかけません。罵倒するために呼ぶほど暇じゃありません。 ただ、トピ主さんの行動がよくわかりませんが、8月の本命はもう諦めたのでしょうか? 内定辞退の撤回まで容認してもらったとしたら、その会社に入社する以外の選択肢はないですよ?内定辞退を取り消してもらって、そしてまた辞退するという行為は、それを禁止するような制度はありませんが、社会人としてありえない行為です。 トピ主さんを再度採用したとして、辞退でもしようものなら、再度採用した人のメンツもつぶれ、評価も下がります。決して軽く考えちゃいけませんよ? 当然のことながら、8月の本命の企業は受けない。内定をもらったら、その企業に入社するということは面談の時にも確認してくるでしょう。罵倒はされないでしょうが、厳しい質問が投げかけられることは覚悟しておいたほうがいいでしょう。

バカにしない

041
hipi
会社は学生に罵声を浴びせるだけに時間を取ったりしないと思います。 利益を出すための場所ですから、一文にもならないことに時間もお金も使いませんよ。 あなたが、まともかどうか見極めたいのでしょう。 ただ、今回内定をもらえたとしたら、それは行くということを意味することは、わかっていますよね。 あなたが、フラフラしない限り、企業としては、内定を蹴られるよりも、内定者が入社する方がいいと思いますよ。 なぜ一度蹴ったのか?なぜ考え直したのか?きちんとまとめておきましょう。 がんばってね。

力関係

041
あいうえお
まあ、あなたの成績と他の第一志望内定者との兼ね合いですね。 大概は熱意のある方に決まるでしょうが、受けた会社の事情にもよりますから、どうなるか分かりませんね。

私は脈ありと見ます

041
かえる
内々定辞退の時も、辞退撤回の時も、直接担当の方に会って説明をされたとのこと。私が担当者なら、トピ主さんはとても礼儀正しく、誠実な方だなという印象を受けます。 内々定がもう一つあること、まだ実際8月からの就職活動は始めていないことも説明されているので、人事担当の器次第ですが、十分脈はあると思います。 もし二週間後の面接で罵倒されたら、その会社はその程度でしかなかったということです。あんなところに就職しなくてよかったと思って、8月からの就活にまた全力で励めばいいだけです。 余談ですが、「びっくり」ポチが多いですね。みなさん何にびっくりされたんでしょうか。私はトピ主に賞賛のびっくりです。毎年仕事であなたのような大学生数人と係わることがありますが、頼りない子たちが少なくないです。企業はあなたのようにしっかりした人を必死で探しているんだと思いますよ。がんばれ。

何とも言えない

🐧
king
経験上、普通の企業なら、それも人気企業になればなる程一旦採用辞退をされた学生を再度復活採用することはありません。辞退された時点で既に別の候補をピックアップしているはずですし、企業の面子も立ちません。二股をかけた学生は志望動機薄弱、入社してもすぐに退職する危険もあるからです。 しかし、今は売り手市場になりつつあり、計画数の採用が危ぶないとすれば人事担当者はなりふり構わず数合わせのために採用するでしょうし、また、あなたに資格や語学など特異な才能能力があれば欲しい人材となるでしょう。 どちらにしても、採用のゴタゴタは人事責任者の胸にマイナス評価として刻み込まれますので、入社したらそれを払拭する努力の覚悟が必要でしょう。

そうね

キュー
覆水盆に返らず。

相手次第ですよね…

041
通りすがり
基本的に、相手である企業がどう考えるか、でしょうね。 でも、一般論からすれば特別な事情がなければ許容するべきではないでしょうね。 内定の意味がなくなりますし、混乱します。 一度自分の都合から振った相手に、後から自分の都合で復縁を迫る。見っとも無いですね。 >もう1社内々定を頂いており、内定がないからの焦りではないこと、また志望企業の選考はまだのため、決して本命企業に落ちたからではないこともお伝えしました。 見栄でしょうか? 結局、本命に採用されていれば、あなたのことなんて見向きもしないわよ!って意味ですよね 相手を完全に見下してますよね 本来なら、内定辞退したら恥ずかしくて撤回なんて誰もしません。 再挑戦するなら、エントリーから正々堂々やり直します。 裏口から昔のコネを頼りに媚びるなんて恥ずかしい真似です。

たぶん大丈夫。オワハラで内定者集めに必死な企業だし

🙂
moko
いわゆる「オワハラ」ですね。 今は売り手市場(学生が有利)だから、企業も内定者の囲い込みに必死なんですよ。 採用人数が100名規模の大手でも、 ・内定辞退者が少ない人気企業 ・内定辞退者が多く、結果的に「二番手三番手の内定者」をかき集めて100人を満たしている企業 の2パターンあります。 囲い込みに必死になってオワハラをするくらいですから、内定辞退者も多い企業なのでは? なので、「もう次はないよ」「転勤の可能性もあるけど大丈夫?」など、 トピ主さんの立場が弱くなるようなプレッシャーをかけてくるかもしれませんが、 結果的に採用してもらえるのでは?と思いますよ。 謙虚に真面目な態度でのぞみましょう。

罵倒はされないけど

041
散財娘
厳しい質問を投げかけられたり、最初の選考の基準より高いものを求められるでしょうね。 あなたもその企業のことを上っ面ではなくてもっと勉強して本当に自分がその会社でしたいことをまとめましょう。 ただ萎縮したり妥協したりせず、本当に自分が生涯をかけてしたい仕事とは何かを追求して会社を決めるべきです。「会社」ではなくて「仕事」の枠で高い視野で考えるべきです。 今のあなたは他の会社に振られてしまってあせっているだけ。その再度面接をしてくれる会社が本当にいい会社とは限りませんよ? 視野を広げましょう。

上司次第

041
普通に考えれば不採用と思います。 ただ、各企業採用基準は違いますし、裁量権のある上司次第と思います。 ただ、私が件の上司なら、貴方を採用することはありません。

面白いですね

😀
ともか
 普通,有り得ないですね. でも,内々定でしょ? まだ,本内定の段階ではなかったわけだから,有り得ないけど,ぎりぎりOKでしょう. 問題は,わざわざ本命会社を受けずに,志望を変えたことです. その理由は,かなり強く聞かれるでしょう. トピ文からは,しっかりした理由が解りません. 単に気が変わったとしか受け取れません. それなら,落とされますよ,本採用試験で. 採用担当者を「うん,なるほど」と納得させる,説得力のある説明が必要です. それが無ければ,落とされますよ.  う~ん,そうね. どうしても,相手を納得させられなければ 「自分は若輩ですので,何時も迷いはあります!」 と大きな声で言ってみて下さい. 健闘を祈ります.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧