本文へ

仲の良い友達がいません

レス2
(トピ主 0
041
ひと
私は高校2年生の女子です。中学3年間不登校でした。 今は通信制のサポート校に通っています。中学の時不登校だったせいで中学時代の友達1人しかいません。 その子とも時間がとれずなかなか会うことができません。 そして高校に入学し友達はできたのですが、学校での友達としてであまり外で遊んだり、メールをしたりと深く付き合おうとしてくれません。 皆中学時代不登校だったのでその影響もあると思うのですが・・・遊ぶ約束をしてもドタキャンばかり。ですが皆には親友がおり結構遊んでいる様でどうしても自分と比べてしまいどんどん落ち込んでしまいます。 この先仲の良い友達ができるのか心配でなりません。 ウチの学校の様に中学卒業後はあまり深く付き合わなくなってしまうのでしょうか? アドバイスやご意見を頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんな同じ(1)

041
おちょこ
友達がいなくて寂しい思いをしてきたみたいだね。 きっと、友達が居ないのは自分だけで、 他の人は友達と楽しそうにしてるように 見えちゃってるんじゃないかな。 わたしも、あなたより何十歳も年上ですが、 いまだに、本当の友達を作る難しさを 感じます。寂しいときももちろんあるよ。 こんなことを言っても、あなたが友達がいないと 思うことに変わりはないとは思うけれど、 今の世の中、「自分には仲の良い友達がいない」と 思っている人は本当に多いと思います。 あなただけじゃないよ。 実際に、わたしもそう思ってる。 なんだか、友達っていうものがどんどん 難しく希少なものになってしまってる。 わたしも、今でも「本当の友達」を 探している最中です。 そんな友人は一生に一人か二人、現れるか 現れないかだと思います。 (続く)

みんな同じ(2)

041
おちょこ
「あなたに友達がいない理由」という 本をお勧めします。(あくまで参考にネ) (作者は忘れてしまいました。ごめんね。) わたしはこの本を読んで、 「いつか会える本当の友達に、 自分を好きになってもらえるような 自分になりたい!」と強く思いました。 好きになってもらえるような人間とは、 「自分だったら、その人と友達になりたい」と 思えるような人間、ということです。 それで、自分の気持ちに嘘をつかず、 相性の悪い人を引きずらず、 好きだと思った人にはその気持ちを ストレートに表すように努力しています。 具体的なアドバイスにならなくてごめんなさい。 ただ、トピ主さんは一人ではない、という ことを知ってもらいたくて書きました。 人間関係って本当に難しいですね。 でも、喜びもまたそこにしかないと思います。 トピ主さんに素敵なお友達ができますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧