本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近隣のビル建築での振動で受ける影響が知りたい

近隣のビル建築での振動で受ける影響が知りたい

レス9
(トピ主 2
041
グラグラ
話題
正確に言うと家の前の20階建てマンション建築工事の前の段階で 今は以前に建ってた10階建てビルの解体工事なのですが 築30年の一軒家の自宅が揺れます 震度2~3くらいの瞬間的な揺れが一日に何度もあります(多分100回以上) こんなに毎日揺れてて大丈夫なのでしょうか? この辺は地盤も弱い地域なので「これでも気をつけてやってます」との事でしたが、音は仕方ないにしても相当な振動で怖いんです 例えば少しずつこの自宅も見えない所でダメージを受けてるのでしょうか? 地震に弱くなる可能性が高くなるとか? そういった事が知りたいのです 何か苦情とかそういう事を言いたいのではなく、一般的な近隣の家が受けるダメージというものがあるのかどうか知りたいのです 解体工事の方によると次の業者の基礎工事のがもっと振動は強くなるとの事でしたが今から心配でなりません それと実際うちは既に3.11東日本大地震で、都内ですが壁に亀裂が10箇所くらい入ったまま直していません(地震保険は下りませんでした)ので、そういったヒビが更に悪化するかもしれませんよね? どなたか建築学?に詳しい方、教えて下さい また私が何かできることがありましたら教えて下さい どうぞ宜しくお願い致します

ランキング

レス

普通はね

041
小心者
工事に入る前に、家の中の壁とか写真をとりに来ましたよ。 建物が完成したときに再度来て、ヒビができているところは修理の対象になります。建築会社に電話したほうがいいですよ。

レスします

041
タダほど高くつく
NTTのタウンページで建築設計事務所を調べ、正式に調査を依頼する以外無いと思いますよ。ここでその方面に詳しい人に聞いても実際の現場を調べない事には何も言えないと思いますよ。ただ言える事は「何等かの影響はあるでしょうね」の一言ぐらいしか言えないのではないでしょうか。

調査をしてもらって下さい

041
ロシアンブルー
我が家も都内の一軒家住みです。 親の家を相続したのでただ広いだけで新しい家ではなく、リフォームをほどこしながら住んでます。 我が家も数年前に近隣の解体、建築工事に悩まされ、「このままでは自宅がどうにかなってしまう」と思いました。 建築をやめて下さい 、は言えないけど、振動で受ける影響が心配なので 我が家の事前調査と事後調査をして下さい、と言うように と一級建築士の友人にアドバイスされました。 工事は始まってしまっていたけど 工事の責任者に調査をしてくれるようお願いし、いま現在の建物の状態 そして工事が終わった段階での建物の調査をしてもらえました。 かなりひどい振動だった割には かたむきもせず無事工事も終わりました。 トピ主さんも 調査をやってもらったらどうでしょうか。

酷い解体工事に出くわしてキレました。その1

041
マルコデラックス
本来は説明会を開催のうえ、工事に伴うリスク・対策について説明し、 事前の家屋調査や被害が出た際の補償について予め近隣住民と合意すべきことで、 業者側には騒音や振動に配慮する義務があり、近隣住民には問題が出た際に対策を求める権利があります。 しかし、取り決めがないと「証拠ないから」で泣き寝入りが殆どです。 余りにも一般の人はこのことを知らないので、実際は業者が行政に 「建築について説明済みです」→平日の夕方の世帯主のいない時間に紙切れポイのみ。 で、説明が終わったことになり、いざ工事が始まると以下のような問題がもれなく発生します。 家の基礎にひびや傾き・壁にひび、サッシにゆがみ・騒音による頭や耳の痛み等。 解体の基礎破砕はすごい振動です。うちは当時築38年の木造2F部分に住んでいて、 周囲に幕も張らない、養生もしない業者にキレ、動画を撮っておきました。 デベロッパーも「法令には罰則がないので近商地域だし周辺に保証はしない」とまで言い、 自治会に頼んで説明会を開かせて周辺住民で詰め寄って保障事項を取りきめさせました。 この時、行政は何の役にも立ちませんでしたよ。

酷い解体工事に出くわしてキレました その2

041
マルコデラックス
うちの場合、実際の被害は ・サッシがゆがんでドアの開閉がおかしくなった。 ・振動のせいで鋏を使っていた家族が指先をひどく切り、大けがをした(自費)。 ・家族の頭痛が悪化。 ・熱帯魚水槽が揺れたので揺れ対策にお金がかかった(自費)。 ・壁のヒビがすこし増えた(実際に写真撮影しておいた) ・埃だらけになった。 隣の築35年の五階建てマンション上階では ・帰宅したら工事現場側の部屋の本棚が倒れていた ・花瓶が倒れていた という事例がありました。 解体の基礎破砕が終わると今度は新築の基礎工事です。 弱めの地盤なら杭打ち(釘を打つように基礎の棒を上からどんどん打ち込む)でしょうか。 正直、うるさいし揺れますね。 出来れば家屋の調査に応じてもらうか、無理なら自費で家屋を調査してもらい、 工事で不具合が出た際に修理をさせるという方法もありますが、目の前(15m以内)ならば 本来事前調査してもらえるはずですが。お住まいの地域の建築関連条例を一読されることをお勧めします。 町内会に相談して業者と周辺住民一同で話し合っておいたほうがよいと思います。

有難う御座います

041
グラグラ トピ主
そうなんですね、初めて知りました うちの周辺はこの20年ずっとマンション建築ラッシュで この手の振動はもう1年おきくらいのようにあったので もっと早く知っていれば良かったです >工事の責任者に調査をしてくれるようお願いし 解体工事は今月中にやっと終わるそうで 次は違う業者が入るそうですが  解体工事業者の責任者に今からでも言う必要あるでしょうか >タダほど高くつくさん 新たに私が建設設計事務所を探してから調査依頼をするほうが良いのでしょうか? ここの工事責任者に依頼しても無意味ということでしょうか 無知ですみません 引き続き教えて下さると助かります

うちも色々被害を受けました

コーネリアス
隣のビルの解体工事の際、地中に埋められた我が家のガス管を破損されガスが充満しました。 ガス臭いと気づいて調べてみるとガスコンロを始め、家中のガスが使用できない状況。 何が起きたのか判らずこちらからガス会社へ連絡しました。 ガス会社が来てみると、隣の工事現場の人となにやら話しているので近寄ってみると、 ガス管を破損されていたことが判明! しかも現場監督はガス管を破損してからガス会社も呼ばず、3時間以上放置していました。 当然のごとく激怒しました。まず真っ先にガス会社を呼び、我が家に事情を説明すべきです。 その後の建て替え工事でも、違う業者が我が家の地中の下水道管を割り、数日経ってから 詫びを入れてきました。 他にも隣の敷地との境界票をひっこ抜かれて、違う場所に埋め戻されて、相手の費用で 測定のやり直しをしたりと、ひどい目に遭わされました。 解体、建て替えのどちらもきちんと業者の立ち会いの下、写真をとって、工事後に破損やヒビなどが判明したら保証をしてもらうべきです。 悪質な業者がたくさんいます。目を光らせておく必要があると思います。

業者とは

041
グラグラ トピ主
コメント有難う御座います >解体、建て替えのどちらもきちんと業者の立ち会いの下、写真をとって、工事後に破損やヒビなどが判明したら保証をしてもらうべきです その業者たるものを どこから依頼するのが良いのでしょうか 教えて頂けると助かります 今、工事をしてる業者とは無関係な業者のが良いのでしょうか

解体工事は終わりましたか?

041
オニオンスープ
解体工事については、もう今更ですので、 次の建設工事のことを考えましょう。 他の方のレスにもあるように、「事前調査」及び「事後調査」は通常「施工業者」が行うものです。 ですので、建てる方の建設会社に事前調査を申し出てください。 公共工事ですと黙ってても相手方から調査に来るでしょうが、 民間の工事は言わないとやってくれません。 といっても事前調査は義務付けられたものではありませんので、 建設会社によっては頼んでもやってくれない場合があります。 その場合は、ご自分で業者を雇うしかありません。 振動は、地盤やご自宅の構造によって大きく変動するので一般的な目安というのはありません。 20階建ての建物ならそれなりの基礎でしょうから、 基礎工事で全く振動がないとは言えませんが、昔のようにドンドンと打つことは稀です。 むしろ解体工事で地中の基礎をブレーカーで叩く時の振動の方が大きいケースも多いです。 振動を0にすることはできませんので、せめて工事が原因で生じた破損は補償していただけるよう、そのために事前事後を確認するのが事前調査、事後調査の目的です。 うまく進みますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧