本文へ

人生の方向性が定まりません

レス3
(トピ主 0
🐴
aoao
仕事
33歳女です。 今やっている仕事は自分に実力が無いため(正しくは磨いてこなかった)生き残って行くのは難しく、今後40、50代と仕事をしていくために違う方向へ職種を変えようかと考えるようになりました。 しかし1か月ぐらい毎にコロコロと考えが移り変わり、全く定まりません。 今まで出てきたのは、 ・ネットショップで物販(輸入販売) ・新規就農 ・農業生産法人に就職 ・食品加工会社を作る ・農家となり貸農園を運営 ・犬の雑貨のネットショップ ・果樹木育成し販売 などです。 今は農関係が多いのですが、1年前は固い仕事に就こうかとか、何か資格を取ろうかとか考えており自分の中の一時期のブームではないかと疑ったりもしています。 付き合っている彼氏にも「何がしたいかわからない」と言われ、自分でも考えが迷走しているのはわかっています。最近はもうわけがわからなくなりました。 また彼氏と結婚を前提としているのですが、結婚した場合彼は自分の仕事をメインに近所でパートなどでサポートしてほしいそうです。 しかし彼氏は自営業で業種的にいつどうなるかも分かりません、だからなのか分からないのですが自分の中で自分の仕事(事業?)を持ちたいと思っている気がします。 もう年齢的に遅いかもしれませんが、30代前半あたりでキャリアを変えた方、何が決め手でその仕事を選びましたか? 情けない話ですが読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さんの年齢の頃、似たような事を考えました

😉
40代既婚女性です
私の条件は以下の通りでした。 (1)定年がない事・・・もらえる年金が少ないだろうという事で、細く長く死ぬまで働きたかった。 (2)趣味以外のもの・・・過去に趣味を仕事にした事があり、とてもつまらなくなって仕事も趣味も同時に失った経験があるので。 (3)今まで生きてきた中で1番自信のある事をする・・・30代になってゼロから何かを始めるのは大変だろうと思った。仕事としては初めてチャレンジする事だとしても、基礎や知識だけは周囲の人(友達レベル)よりは上だろうという自信のある事にした。 (4)初期投資が少ないもの・・・借金だけはしないと決めているので。 条件を絞ってみたら、すぐに1つの職業が浮かび上がってきました。それでも、一時的な気持ちかもしれないという事で、何年も起業へ向けてパートをしつつ、お金を貯めて広く深く勉強をしました。 トピ主さんの条件は何ですか?それに当てはまる職業は何ですか? 農業ですか?固い職業ですか?資格のある仕事ですか? トピ主さんが掲げた起業したい職業は、すごく初期投資と経営を続けるのにお金がかかりそうですが、貯金はたくさんありますか?

何がしたいかより、何を求めているのかを考えてみる。

ヒミコとオロチ
つい半年ほど前、キャリアチェンジした30代前半の派遣社員です。 周囲の方々が何を私に求めているのかを考え、キャリアの方向性が見えてきた感じです。 ・求められる=私に向いている ・転職情報をリサーチしたところ、割と需要も高い ・将来性も悪くなさそう が、キャリアチェンジを決断した理由です。 結果、時給も大幅に上がり大正解だったと思っています。 今の上司が変わらなければ3年で正社員にしてくださるとのお話で、それまでは売上への貢献度合いに応じて、時給も更に上げてくださるとのお話をいただいています。 主さんもご自身の特性を見極めてキャリアを考えてみてはいかがでしょうか。 やりたい事=社会から求められる事…だったら良いですね。

考える前に行動した方が。。。

041
同世代です。 焦る気持ちはとてもよくわかりますが 仕事に関しては方向性が決まっても 採用してもらえないと話しにならないので まずは気になる求人にかたっぱしから挑戦してみてはいかがでしょうか。 採用してもらってから、その会社で10年後、20年後も雇ってもらうには どうしたらいいか考えた方がいい気がします。 近々結婚ということなら、もしかしたら子供が出来るかもしれませんし しばらく現状維持で仕事を続けて、子供を産んでから先の事を考えてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧