ママ友と育児教室に出かける約束をしていて車でお迎えに行って出会った瞬間にお金をおろし忘れていた事に気が付きました。
見ると所持金はわずか100円。午前中に買い物をして、銀行に寄るのを忘れて帰宅してしまいました。
不安ですがそのまま教室に参加するか、銀行やコンビニまで少し距離があるのですが、ママ友に付き合ってもらってお金をおろすのか迷っていた矢先、
偶然にも旦那に出会ったんです。
これはラッキーだと思い「1万円頂戴」と言ってもらいました。
車中ママ友からは、ちょっとした批判とお小言をいただきました。
ママ友なら旦那さんからお金をもらうことは無く自力で下しに行くそうで、そもそも所持金が100円になることはありえないそうです。
経済観念がしっかりした方なので適当な私とは大違いだと自身を反省しました。
話は変わり、旦那がとある物に写真つきで載せていただきました。
元々太目の旦那ですが、写真では更に太って見えていました。
ママ友達に褒めてもらったのですが、照れくさくて「ありがとう」とお礼を言うのが精一杯。
それでも褒め続けてくれるので、言葉に困り「旦那デブなんだよね」と言ってしまったんです。
するとまたちょっとした批判とお小言をいただき「私なら自分の旦那をデブなんて絶対に言わない。もっと旦那さんに感謝した方がいい」と叱られました。
つい悪態ついて「だってデブはデブだもん」と言い返したら更に叱られました。
1万円もらったこととデブと言った事が原因でこうまでも叱られるとは。
ママ友はきっと旦那さんを立てる天才で3歩下がって過ごせる方なんだと思いました。
皆さんにお聞きしたいのは、私の夫への態度はそこまで悪いものでしょうか?