本文へ

私の夫への態度

レス8
(トピ主 0
041
主婦
ひと
ママ友と育児教室に出かける約束をしていて車でお迎えに行って出会った瞬間にお金をおろし忘れていた事に気が付きました。 見ると所持金はわずか100円。午前中に買い物をして、銀行に寄るのを忘れて帰宅してしまいました。 不安ですがそのまま教室に参加するか、銀行やコンビニまで少し距離があるのですが、ママ友に付き合ってもらってお金をおろすのか迷っていた矢先、 偶然にも旦那に出会ったんです。 これはラッキーだと思い「1万円頂戴」と言ってもらいました。 車中ママ友からは、ちょっとした批判とお小言をいただきました。 ママ友なら旦那さんからお金をもらうことは無く自力で下しに行くそうで、そもそも所持金が100円になることはありえないそうです。 経済観念がしっかりした方なので適当な私とは大違いだと自身を反省しました。 話は変わり、旦那がとある物に写真つきで載せていただきました。 元々太目の旦那ですが、写真では更に太って見えていました。 ママ友達に褒めてもらったのですが、照れくさくて「ありがとう」とお礼を言うのが精一杯。 それでも褒め続けてくれるので、言葉に困り「旦那デブなんだよね」と言ってしまったんです。 するとまたちょっとした批判とお小言をいただき「私なら自分の旦那をデブなんて絶対に言わない。もっと旦那さんに感謝した方がいい」と叱られました。 つい悪態ついて「だってデブはデブだもん」と言い返したら更に叱られました。 1万円もらったこととデブと言った事が原因でこうまでも叱られるとは。 ママ友はきっと旦那さんを立てる天才で3歩下がって過ごせる方なんだと思いました。 皆さんにお聞きしたいのは、私の夫への態度はそこまで悪いものでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと微妙

041
運河
トピ主さんの言動は、ちょっと微妙だと感じました。 お金の件は、そのママ友さんに「頂戴」「貸して」と言ったのなら批判は当然ですが 夫婦でお金をどうしようと、夫婦の勝手。 そこは全然OKだと思います。 ご主人の体型の件は、「ありがとう」の後に言ったのなら「謙遜」「照れ隠し」だと受け取ります。 ただ、「デブ」はやめた方が良い。「太っている」の方が良い。 デブって凄い悪口。「太っている」は表現だけど、デブはただの悪口。 たとえ人の事でも聞いて気持ちの良い言葉ではないから、言葉の選択は改めた方が良い。 しかし、トピ主さんよりも、ママ友さんの言動の方が気になるな。 余所の家庭のお金のことに口出しは、絶対にしてはいけないと思います。 それもお迎えに来て貰っている立場で批判とは…。 トピ主さんとママ友さんと私がその場に同席していたら、 私はどちらかと言うと、ママ友さんに意見してしまうかも。 ママ友さんは、身内を敬い、他人に対しては面と向かって貶せる人。 それはちょっとおかしくないですか?

「デブ」はいただけませんが

041
ミャゴラーレ
私はトピ主さんの言動、嫌いじゃないけどな。 ご主人といい関係なんだろなって思います。 でも「デブ」はかなりキツい言葉なので、照れ隠しでももう少しマイルドな言葉のほうがいいんじゃないかな。「デブはデブだもん」はあんまりですよ。 私の夫もかなり横幅に恵まれてるので、トピ主さんの気持ちはわかる気がします。 ほんとは太めなのも含めてご主人のこと好きでしょ? だからこそつい言っちゃうんだろうな、と思うんだけど… やっぱり、言葉は選びましょうよ。 …それはそれとして。 私はそのママ友さんのほうが苦手だなぁ。 自分の物差しで他所のおうちのことに口出しするのはどうかと思います。

合わないだけの話でしょうかね

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 まあ私も所持金100円には驚きます。小さい子供がいたらたとえ近所で買い物でも、急に何があってもいいようにある程度のお金は財布に入れておきます。「経済観念」とはちょっと違います。どちらかというと「危機管理」ですかね。 でも人には言いませんよ。自分で思うことを自分で実践しているだけですから。 あとご主人を「デブ」発言ですけど、これ当該ママ友さんのご主人や親兄弟が似たような体型だったということはないかしら。 謙遜の1種とは言え、「デブ」という単語を実際の人の口から聞くのはあまりいい気持ちがしないってのはあると思います。 トピ主さんのご主人への態度が悪いというより、全体的に合わないだけだと思いますよ。 私はママ友という関係性の中で「批判」「小言」「お叱り」というのが介在するということそのものが苦手なので、ママ友さんのような人とは少しずつ距離をとると思います。

そんなに家族に気使ってどうすんのよね~

041
あはは~
笑わせてもらいました。 トピ主さん可愛いと私は思う。 いいわよいいわよ、家族なんだから。ご主人だってそんなトピ主さんが好きなんだと思うわよ。 「だってデブなんだもん」って照れ隠しもあるんでしょう? その友人も あなたが謙遜して言ってるのに追い打ちかけるように「そんな事言ってはいけない」とか わかってないしユーモアのかけらもない人。 お金の持ち合わせがない時に なんということでしょう! 目の前に旦那が。 私も駆け寄って借りますね。  そういうご立派すぎる人は私も苦手。 今後付き合っても 何かしら説教されそうでもうゴメンですわ。 その人のご主人こそ 息が詰まって浮気とかしちゃうんじゃないの?

ご主人が気にしないなら大丈夫です。

🐷
utakoro
お金をご主人にもらうのも、ご主人のことをデブと言うのも、他人に責められることではないと思います。 ご主人が気にしていないのであれば問題ありません。 夫婦の関係は人それぞれなので、そのお友達のように、違和感や不快感を覚える人もいるかもしれません。 ですが、それを指摘してくるなんて、そのお友達、かなりうっとうしいですね。はっきり言って余計なお世話。 なんとなく、ですが、本当はトピ主さんとご主人の関係が羨ましいのでは?と思ってしまいました。 自分はそういうことができない夫婦関係なのかも。 ちなみに、私は主人と同じ職場なのですが、職場でお互いにお金をもらうことがあります。飲み会の日に、お財布にお金がない、とか。 そして、主人はデブです。人前ではデブという言い方はあまりしませんが、本人には言うこともあります。 それも私達夫婦の付き合い方なので、他人に言われる筋合いはないと思ってます。 もし私がそのお友達に言われたら、「うちはこういう夫婦だから」と言ってスルーしちゃいます。 そして、そのお友達、あまり付き合いたくないです。

いい友達だと思いますけど

なもみはぎ
何か、姉と妹みたいな感じがします。 主さんの態度は、少々抜けてるところがあるようですが、まあ、普通の範囲かと。 その友達と付き合うのが嫌でないなら、大人なのに面と向かって正論吐いてくれる人は貴重なので、付き合い続けた方がいいと思います。

私もないかなぁ…

041
黒いりんご
>そもそも所持金が100円になることはありえないそうです これって思い切り同意します。 >これはラッキーだと思い「1万円頂戴」と言ってもらいました これって急に入用になったわけではなく、自己の管理能力のなさからですよね?私もないなぁ。私は女性ですが、そんな人に家計を任せたくない。

叱られてばかりだね~

041
円盤餃子
そんな事で、お叱り受けましたか。 私もあなたのような感じなので、夫に駆け寄り一万円もらい、 きっと沢山お小言頂戴するでしょう。 ラッキーだったね~と、共に喜んでくれる友人の方が嬉しいですね。 正しいしきちんとしていて、あくまでも間違ってないけれど 窮屈で堅苦しい、私は少し苦手です。 言われてばかりじゃ悔しいから、(性格的に無理かも知れないが) 「為になるけど、四角四面もどうかと思うよ。」などと、 あなたも重箱の隅をつついて、一つくらい小言返してやりなさい。 トピ主さんは、そのままでいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧