本文へ

不妊治療で涙がわいてきます

レス26
(トピ主 0
😢
りんご
子供
こんにちは。不妊治療約半年です。結婚して二年半が立ちます。 検査をしてもしても、異常が見つかりません。 卵管造影をしても、異常が無く、若いし精子も異常ないから たぶんもう妊娠すると思いますよ、と優しく先生には言われました。 でも、また生理が来てしまいました... 職場や親戚には、子どもの話題になると「まだ?もうそろそろ作った方がいいんじゃない」と言われます。そのたびに、イラッとしながら、笑顔で返す自分。 妹はまだ子どもが居ませんが、そのうちに先を越されるかも。そのときに、大切な妹なのに、心からおめでとうと言えなさそうな自分も嫌です。 大切な子どものためなんだから、お金や時間くらいかかったっていいじゃないか、とか、きっと私に辛い人の気持ちをわかる母親になってもらうために子どもが生まれてくるのを待ってくれてるんだ、とか転換して考えられるようにはなりました。でも、職場で産休を取る人が出ると、おめでとうとは笑顔で言っても、自分がなぜ妊娠できないんだろう、と落ち込みます。 ひとまず、今は一人でいると、涙がわいてきます。くやしいのと、悲しいのとで。 夫や母は優しいですが、私がプライドの高さからか、心配かけたくなくてあまり自分の気持ちをここまで言えていません。 人前では出さないけれど、心の中は感情の起伏がかなり激しく、つらいです。

ランキング

レス

分かります

041
りお
私も不妊治療中です。辛いですよね。 私も夫も若く、原因不明で、検査終了時には不妊7ヶ月目でしたが、先生はそのうち妊娠するでしょうと言った感じでした。 同級生たちは、子作りを始めた月か、遅くても3ヶ月目までには皆妊娠してたので、私は絶対に何かおかしいと思い、検査が終わるなり直ぐに人工授精をお願いしました。先生はやってくれましたが妊娠せず。 原因も無いのに今まで妊娠しなかったのだから、一回目の人工授精でダメだったら今後人工授精を重ねても無意味だと思い、次は体外受精をとお願いしましたが、原因も無いしもう2回位は人工授精を試した方が良いと言われ、承諾するも、次の周期がなんとクリニックが休み。一ヶ月お休みして人工授精をしましたが、それも駄目でした。 らちがあかないし、どんどん歳を取ってしまうので、人工授精は2回ですが体外受精をお願いし、やってもらえる事に。調整のための1ヶ月お休みを経て、今月採卵しました。今月はまた調整のためお休みで、来月から胚を戻します。今培養中で、受精したのかどうかも不明ですが。 続きます

続きです

041
りお
ステップアップもとにかく時間がかかる。検査で異常が分からなくても、体外受精をしてみたら異常が分かったという場合も多々あります。早く妊娠したいなら、タイミング法をだらだらやっていないで、人工授精多くても3回、体外受精とさっさとステップアップした方が良いです。 20代の体外受精の成功率は格段に高いですし、20代のうちにやってもらうのが良いと思います。 お話しした通り、体外受精は、開始から受精卵の移植まで3ヶ月かかりますから、とにかく早く行動した方が良いです。

頑張るしかないよ

041
コーンスープ
35歳、不妊治療歴3年です。 同じく夫婦ともに全く異常なしのため、「タイミング合わせればすぐに妊娠できますよ」と言われ、 タイミング法1年以上、人工授精数回、、休み休みながらもあっという間の3年でした。 気付けばもう妊娠しにくい年齢に差し掛かっています。 のんきな先生だったので年内に転院先で体外受精にトライします。 妹は後から結婚し、先に妊娠しました。 周囲の友人も先輩も後輩もどんどん妊娠しました。 妊娠は誰かがすると自分ができなくなるものでもないので 心からおめでとうということは出来るのですが、 苦労なく妊娠している人に比べてこんなに時間とお金を掛けてばかばかしいな、、 早く生まれてくれればこの分のおカネを費やしてあげられるのに、とは思います。 私は通院していることすら誰にも言っていませんでした。 「こどもはいてもいなくてもどうでも良いと思ってる」という顔をしてきました。 (体外受精に向け退職したので身内には最近「妊活を始めるので仕事を辞めた」と言いました。本当は既に3年も妊活していますが) だらだら書きましたが、要するに、 同じような人はたくさんいるよ、と言いたいのです。

お月様を見てみる

041
m
私は不妊治療経験者ではないので、あてずっぽうなレスかもしれませんが 不妊治療という現代の技術を駆使したアプローチと並行して、 ちょっと東洋的というか、迷信にも近いかもしれないことをしてみるのも 良いのでは?とトピを見て思いました。 「月経美人」というタイトルの本によると、目や頭の疲れ、 体の歪みを取る事で子宮や卵巣、女性ホルモンの働きが良くなり、 お肌や髪がツヤツヤ、表情がイキイキとしてくるのだそうです。 私はこの本にあるストレッチをやるぞ!と思いつつ、 三日坊主を繰り返しているので、効果ありますよ~とは言えないのですが 巻末に「月光浴」をすると、女性パワーが上がる、と書かれていたので 最近は意識してお月様を見るようにしています。 月光浴で美人になれるかは別として、数分間でもお月様を見つめる時間を持つのって 忙しい現代、特に働いている人にとっては癒し効果もあるような気がしています。 癒しがリラックスに繋がり、リラックスが妊娠に繋がることも、あると思います。 以上、ご参考まで。お役に立てば幸いです。

辛いですね

🐤
リリス
私は、1年半ほど妊娠までにかかりました。 あのリセットした瞬間の気持ちと言ったら…。もう言葉ではなんとも言い表せない絶望感?なんですよね。 まぁ、その間随分ブラックな気持ち抱きましたね。 結局不妊治療は排卵のチェックだけですみ、妊娠はできたのですが。 また、あくまでも、これは私の場合なんですが、自然にはできにくいと諦めたらできました。 それと、その月を逃したら、事情があって半年ほど妊娠しちゃいけないって状況で。 早く赤ちゃんができるとよいですね。

直球で言っちゃいますが…

🐴
ないしょ。
二人目赴任で結局一人っ子になった子持ち主婦です。 ご主人との夜の営みはどれくらいの頻度でされてます? なぜかと言うと私のママ友たちは3人の子持ちが多いんですが そのママさん達のご主人がそっち方面に積極的な人ばかりなんですよね… 私は結婚したのが31才で一人目(一応自然妊娠)を出産したのが 35才になる直前、主人は付き合った当初から 自称淡白 だったので せいぜい月1回しかチャンスがありませんでした。 それ故、妊娠まで4年もかかった訳ですが… それを考えると確率的にそりゃあウチにはチャンスがないよね、と気付きました。 もしご主人が淡白な方なら回数を頑張って貰うのもありかと思います…

なぜ治療するの?

🐴
ぼけ
若くてどこにも問題がないってお医者さんが言っているのに、治療をするのですか? なにを治療するの? 受精しても着床しないとか着床しても育たない、とかじゃないんですよね? なかなか受精しない、それが待てないのなら、人工授精しちゃえば? または不妊治療をやめれば(だってどこも悪くないんだから) 少なくともお金を遣うことに対するストレスはなくなるから、いまよりましじゃない?

妹さんと張り合ってどーする?

041
疲れる
1週間ほど日にちをあけて子作りする。さらに逆立ちする。 赤ちゃんや幼児と接したり抱っこやスキンシップする。あと、アナタが少しでいいから痩せること。泣く前にぜひ実行してください。基礎体温もつけること。多分?妊娠します。

応援しています

041
バナナ
お辛いでしょうね。 私も不妊でした。 私の場合は原因が大有りで、 卵管がふさがっているので、体内で受精できない=体外受精しか妊娠するすべはありませんでした。 30代後半ですが、3回目の体外受精で運よく妊娠できました。 体外受精しか道はないのに、 周りには「あきらめたら妊娠する」「リラックスしたらいい」「アレしたら、コレしたら・・・」とも言われましたが、正直、言われることすべてがストレスになりました。だから、友達や家族など素人のアドバイスはむしろ拒否していました。 私はその当時、家族のとある問題と、自身が海外永住なため海外生活でのストレスも重なり、キャパオーバーになり、ある日、爆発しました。 病院で、カウンセリングをすすめられ、それから半年間、プロのカウンセリングと、鍼治療を受け、うつ状態からメンタルを立てなおしました。 不妊治療を誰にも話さない人もいますが、私は人に話すことって大事だと思います。(相手は素人ではなくプロをすすめますが) 不妊ってすごいストレスですもん。私は妊娠できてから、すぅ~っと気持ちが楽になり、今は毎日生きているだけで楽しいと思えるまでになりましたよ。

子供を授かれなかった者です

041
お気持ち痛いほどわかります。 妊娠するしかトピ主さんの心を晴れやかにする方法はありません。 でも軽くする方法ならあります。私は出来ませんでしたが。 それはご主人と全てを共有する事です。 今なんの治療をしているか、どのくらい大変か、不妊で感情を表に出せず苦しい事、全部です。 しかし男性は女性ほど妊活に入れ込む事が出来ません。 話し合おうとしても噛みあわなかったり、他人事のような態度だったり、妻任せで自分で行動を起こそうとしなかったり。 私は主人に「聞いても分からない、相談されても困る」と言われた時から話す事を止め、治療のステップアップや精神的な事など全て一人で抱え込みました。 ある日、別の事で言い争いになった時、心が折れました。 不妊治療をやめ1年ほど経った時に泣きながら全てを吐き出しました、「私は治療中ずっと孤独だった」と。 主人は私がそんなに苦しんでいたとは知らなかったそうです。自分が言った事も覚えていませんでした。 もうちょっと踏ん張って共有しようと努力すれば、違う現在があったのかなと思う事があります。

辛いですよね。

041
あんず
私も経験者なのでわかります。 私の場合は、多少排卵に波があったけど、自然妊娠できるレベル、主人のほうも多少運動率がわるいかな?くらいで大きな問題は無し。 でも2年くらい妊娠しなかったので、不妊の専門病院に通いました。 タイミングを3回くらい、仕事の関係でおやすみした月もありながら人工受精5回、全く妊娠の気配すら無し。 会社は理解があるほうだったけど、卵を育てる注射、排卵チェック、人工受精、内膜を厚く保つ注射、妊娠判定、毎月10回以上通いました。 結局、最後の人工受精の前に、内膜の検査をしたところ、沢山のポリープが! ポリープが多すぎて着床できなかったようで、手術で取ったら翌月に妊娠しました。 もしポリープの検査をしたことがなければ、やってみる価値はあるかも。 ちなみに、二人目ですが、チャレンジ1回目で即妊娠でした。 問題ないのになぜ治療する?なんてコメントもあるけど、問題がなくても自然妊娠できない夫婦なんていくらでもいます。 まだ半年、思い詰めず、でも楽観的にならず、頑張ってくださいね。

不妊検査の異常なしって

041
お茶漬け
本当に異常がないって訳じゃないらしいですよ。確か不妊症で悩む人の6割は原因不明と何かで見ました。 異常なし=現代の医療では原因を発見出来ないって思っても間違いじゃないと思います。 私は26歳で不妊治療専門病院で検査→夫婦共に異常なし→丸3年かかって現在ようやく妊娠しました。(人の妊娠とか聞きたくないかもしれませんが、私の経験の説明上書かせて頂きます。嫌だったらスルーして頂いて構いません) 26歳で異常なしでも結局タイミング3回、人工受精7回、体外受精の為採卵2回、移植3回しました。全部自ら希望してステップアップしました。 恐らく私達夫婦も何か現代の医療では発見出来ない原因があったから、これだけ妊娠しにくかったんだと思います。 トピ主様は今一番色々考えて辛い時期だと思います。私も治療初めて半年頃は人の妊娠報告やら何やら苦しんでました。本当に辛いんですよね。良いんですよ、心の中では何考えたって。人に危害加えなきゃ何思おうと自由です。黒い感情があるから妊娠しないとかそんな訳ありませんよ。 妹さんが先に妊娠したって口だけでもおめでとう+お祝い贈れば十分です。自分を追い詰めない事が大事ですよ。

ただいま、不妊治療の病院にいます

041
さき
数年前、治療の末に待望の第一子を授かりました。 子供が欲しいと思ってから4年後でした。 現在、第二子のために通院しています。 私も結構プライドが高く、誰にも相談できませんでした。 後から結婚した人が妊娠し、「早く子供作りなよー」と軽く言われた時には 家に帰ってから一人で泣きました。 トピ主さんは医療の力を借りてでも子供が欲しいと思いますか? そう思うなら、1日でも早くステップアップするべきです。 第一子の時(30歳)は、ステップアップしてすぐに妊娠できましたが、 今(33歳~34歳)は何度もトライしていますが妊娠できません。 第一子という事例があるだけに、次は出来るはず…と淡い期待を捨てられません。 こんなことなら、第一子で4年も掛けずに、さっさとステップアップして、 2人目を30歳でトライすれば良かったなと思っています。 もちろん第一子の時は、一人いるだけでも御の字と心の底から思いましたが、 人間欲深いもので、次が欲しくなります。 不妊治療は全力で頑張っても報われるかどうかは分かりませんので安易に頑張って!と言えませんが、 後悔のないようになさってください。

早めにステップアップを

041
molly
不妊治療、お辛いですよね。わかります。 私は36歳から不妊専門医院で治療を開始し、1年4か月で授かりました。顕微授精です。 トピ主さんはおいくつかわかりませんが、年齢が若くても授かりにくい人はたくさんいます。 病院は不妊専門でしょうか? 普通の産婦人科なら、不妊専門への転院をお勧めします。ご近所で、実績のある不妊専門医院を探してみてください。タイミング法や人工授精に挑戦しても「原因不明」で妊娠できない人も、体外・顕微へステップアップしたら、結果が出る人も多いです。 もちろん、通院は大変になりますし、痛い注射や副作用のある薬もたくさん服用しなくてはいけません。お金だって、本当にたくさん必要ですが、私はステップアップしてよかったと思っています。 治療中に、何人も妊娠報告を聞き、芸能人の妊娠ニュースでさえも、涙が止まりませんでした。でも、夫が協力的でしたし、何より赤ちゃんが欲しかったので頑張りました。 外野の言うことは適当に聞き流して、がんばってくださいね!!! トピ主さんが妊娠されることをお祈りしております!!!

お気持ちわかります

😑
ゆう
私も何年も不妊治療をしていて、私の場合は卵管に問題があるので何度も体外と顕微を繰り返しています。 20代後半から体外に挑戦していますが授かりません。 私も先生から、若いので体外すればすぐ授かると思いますよ。と言われていました。 しかし採卵して体外や顕微をしても、なかなか受精すらしてくれませんでした。 レスに、問題がないのになぜ治療するのか?とありましが、原因不明の不妊の方ってすごく多いです。 検査ではわからない原因がある場合もあります。 なぜそんなにトゲトゲとしたレスをするんでしょう… 妹さんが先に妊娠するんじゃないか…というモヤモヤした気持ちわかりますよ。 他人の妊娠と自分の不妊は何も関係ないとわかっていても、気持ちがついていかないものですよね。 タイミングも長くなると、やらなきゃいけないと思ってストレスになることもあります。 治療はステップアップして、夫婦生活は排卵気にせずにしてみたらどうでしょう? 治療はストレスを感じたら休めばいいと思いますが、やはり治療を続けることが妊娠への近道と私は信じています。 私は今月数年ぶりに受精卵ができました。 お互い頑張りましょうね。

辛いでしょうね

041
匿名
私は ある病気の治療で 辛い思いをしています。 完治しないし 個人差あれど進行性 すぐに死ぬ事はないから 進行を遅らせるだけです。 なのに 薬は いわゆる 劇薬扱いで 身体を壊す副作用だらけ。 だからって 主さんに 「まだ ましでしょう」 とか 「頑張れ」とは言えません。 主さんは 主さんで 心身 辛い 毎日を 精一杯生きてるんですから。 世の中 不条理そのものですね。 ぽんぽん赤ちゃん産んで 何回も捨てたり 殺す人もいる。 自分の都合で 何回か中絶しても 産みたくなったら 簡単に妊娠 出産できる人もいる。 気持ち明るく 前向きにとか 本当は運の良し悪しには関係ないって よーくわかってきましたよ 私も。 でも 仕方ない。 なるようにしかなりませんけど まだ 諦めたくないなら 我慢しても治療続けてください。 医学上の問題はないなら 尚更です。 主さん自身の 気持ちが全てですよ。我が身を 使う治療をしてるのは 主さんですもの。 後 身内でも 医者でも 辛さは わからないから 期待しないが 楽ですよ。 周りも 理解とか根本的に無理だから 気にしない 気にしない

リラックス

041
たい焼きくん
原因不明の不妊症、時々聞きますね。 親戚もそれでしたが、結婚10年程たって自然妊娠しました。 友達も数年かかりましたが、結局治療なしで二人授かりました。 でも体外受精することで原因が分かる事もあると書かれている 方もいらっしゃるので、トライしてみるのは良い事だと 思います。あと、月光を浴びるのも♪ ちなみに、うちは三人いますが夫婦共、全く精力的じゃないですよ。 (そういうご意見があったので) 子作りのために回数増やさなきゃ!という義務感は むしろマイナスです。 子供がいなければいないで、夫婦で海外旅行に 行ったり好きなことをしよう!って思うことも ストレスを軽減し、良い効果を産むことになります。

そうだよね。辛いよね。

🐶
狛犬
私も不妊治療中です。二人目不妊で3年目です。 流産も2回経験しました。 私も同情されるのが嫌で、努めて明るく振る舞い、赤ちゃんを授かった友達にもそれはそれ、これはこれと分けて考えてるから気にしないでと気にしてない振りをして赤ちゃんを見せて貰い、お祝いもしてきました。 確かに赤ちゃんは可愛いし、お祝いする気持ちにも嘘はありません。 だけど、自分が授からない事にはやはり深く落ち込みます。 現在3度目の妊娠中。 前回2回の流産と判断された初期の時期を固唾を飲んで過ごしています。 どうしても辛い時は、私はご主人にぶつけても良いと思いますよ。 私はやはり一番辛かった、稽留流産の処置の時と、2度目の自然流産の時は声を上げて主人に向かって泣きました。 夫婦なんだから、辛さも欲しい気持ちも共有すべきだと思いますよ。 それでもね、そうやって主人にぶつけた後は出来るだけ淡々と過ごし、ストイックに治療を受けていました。 強がる事でしか自分を守れないタイプなんです。 治療半年を過ぎたなら、少しでも確率を上げる為、人工授精にステップアップされても良いと思います。 タイミングと併用でやってみられては?

レスします。

😭
むうこ。
結婚して10年30代半ばになるのに、なかなか妊娠せず婦人科にかかったら、初期の子宮頸がんが見つかりました。もちろん、不妊治療より病気治療が優先。 治療が終わり(初期だったので円錐切除)定期的に検診に通っていました。再発したら全摘出になるから早く妊娠するよう言われても、元々は不妊がきっかけでの通院だった為、子供はもう諦めていました。 ある時、夫の海外出張に同行しようと生理を遅らせるお薬をお願いしたところ、几帳面なドクターは尿検査を指示。なんと妊娠してました。 ドクターもびっくり。「こんなもんなんだよなぁ。」と喜んで下さいました。 人生、何があるかわかりません。 友人は治療をとっくに諦めた結婚17年目に妊娠、無事出産でしたよ。

お気持ち痛いほどわかりますよ

041
みかん
りんごさん、今とてもしんどいですよね。 どう頑張っていいかわからないし、友達には取り残された感覚になるし。 かつての私のようです。異常ないって言われると、今月こそはと期待して毎月毎月落ち込んじゃって。 りんごさんは不妊治療半年とのことなので、タイミングか人工受精でしょうか。 だとしたら、そこまでの検査と治療で分かること以外に原因があるのでは?と思います。 ホルモン、内膜、卵胞サイズ、卵巣年齢、卵管の透過性に異常が見つからなくても、 受精・分割が不良か、卵管が受精卵をキャッチできないか、着床に障害があるかは体外受精をしてみて初めて分かってきます。 お悩みならステップアップされてみてはいかがでしょうか。私は体外受精に進んでみて、やっと分かりました。 良好卵の移植を繰り返しても全然着床しなくて、特殊な血液検査をしたら免疫異常による着床障害でした。 受精卵を異物とみなして攻撃しちゃうんです。免疫抑制剤を打って初めて妊娠できました。 採卵してみたら、たまごがなかった(!)いう体外受精友達もいます。 こういう例もありますので、今後のヒントになれば幸いです。うまくいくことをお祈りしています。

気持ちを切り替える

041
私も治療中
36歳、私も不妊治療中です。演奏の仕事をしています。結婚7年目、妊娠を意識してから3年ほどですがなかなか授からず、病院に行かなきゃと思いつつも「この本番が終わったら」「この仕事をやりきったら」と先延ばしになってました。36歳になってさすがに焦りが強くなり病院に行ったところ、立派な不妊症と診断され、検査が一通り済んだ後はすぐ人工授精となりました。 私も親戚、仕事仲間、友人、後輩など年下の子達がどんどん妊娠出産していき、笑顔で祝福しつつも胸がチクッと痛いですが、自分は妊娠しにくい体であるという事実を受け入れ、できたらラッキーと思うようにしたら肩の力が抜けました。不妊症と診断され治療に挑戦すると決めた時点で両親には伝えました。あたたかく見守ってくれています。 まだ1回目の人工授精が終わったばかりですが、とりあえず3回はやってみるつもりです。ステップアップするかはまだわかりません。 難しいと思いますが、自分を責めないで、残念だけど妊娠しにくい身体であるという事実を受け止めて、授かったらラッキーくらいの気持ちの方が、ストレスが減って却って妊娠しやすいように思います。お互いがんばりましょう。

みかんさんのおっしゃるとおり

🐧
にに
ピックアップ障害と着床障害を疑ってみてください。 卵管が通ってて精子にも問題がないなら人工授精は意味がありません。 日本では体外受精までのワンクッションとして行われますが。 若いから悩むんですよ。可能性があるから。 できるだけ早くお子さんと出会えることを祈ってます。

不妊治療経験者です

041
とりの
私も長い間治療していました。 原因は夫の男性不妊だったので、原因不明ではありませんが、 ずっと検査しないでタイミングなどやっていて、時間ばかりが かかり、初めての体外受精で妊娠しました。 こんなことなら早めに検査して体外をやっておけばよかったと 後悔しました。 不妊治療専門病院で治療したほうがいいですよ。 普通の産婦人科だとのんびりしています。 若くても不妊の夫婦はたくさんいるのだし、 ステップアップするつもりがあるなら、早いほうがいいです。 年齢が高くなるとそれだけ妊娠率も下がります。 友人が妊娠出産するのを、私も涙しながら祝福しました。 その涙は妊娠することでしか、晴れません。 本当に子どもが欲しいなら早めの治療です。

私もそうでした

041
うさ
20で結婚、23で通院。 原因不明不妊と言われ自らステップアップ。 今の時代に生まれて高度治療出来るのは恵まれているし 私にはチャンスがまだある、落ち込むのは全てやり尽くし ダメだったらにしようと決めました。 三年かかってやっと妊娠。 妊娠まで六年費やしました。 友人の妊娠姿には心の中で友達を連れてきてねって お願いしました。 いろんな検査と治療で苦労したけどこの辛さは 誰にもわからないし、乗り越えられるのは自分自身と 励まして神社やお寺巡りをしました。 人生は一度きり、先生にもこの若さと夫婦ともに一切 原因がなく妊娠しないのはわからないと言われました。 高度治療でも受精率百パーセントでした。

お気持ち分かります

041
ホーリー
現在不妊治療中の者です。 過去3回、体外受精で良好な受精卵を移植しましたがいずれも着床せず、不育症の検査も受けましたが、全く原因が見つかりません。 3度目がダメだったとき、号泣しました。スーパーで赤ちゃんや小さい子供を連れたお母さんを見るだけで涙が出ます。 でも。こんな経験をしている人はきっと世の中にたくさんいるんだなぁ、と思い、辛いのは自分だけではないと言い聞かせて耐えています。 「自分だけじゃないよ」 そう思えると何となく楽になれませんか? 私は不妊症についてupされているブログなどを読みながら、見ず知らずの、同じ思いをしている人を勝手に同士と思い込んで日々気持ちを奮い立たせています。 そういえば、私の友人も不妊に苦しみ、できることはすべてやり尽くして疲れ果て、しばらく治療をお休みしようと思いリフレッシュのために行った旅行先で授かったそうですよ。 りんごさんも、一度全てを忘れてご主人とゆっくり旅行にでも行ってみてはいかがでしょうか? お互い頑張りましょうね。

気休めかもしれませんが…

041
ミユキ
身体を温めてみてはどうでしょうか?夏で暑い日が続きますが、冷たい物は取らない、なるべく湯船に浸かるなど。それと血を綺麗にする食生活をしてみては?玉ねぎや生姜を沢山取るようにしたり、身体を温める食べ物をなるべく食べる。 本当に気休めかもですが、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧