本文へ

ムカツク!むかつく!ムカつく~!(駄)

レス24
(トピ主 1
😠
あるべろべっろ
ひと
腹立ってむかついて、どーにもこーにも収まらないときってありませんか? よく人にこんなこと言えるな…って呆れるほどひどいことを言われるとか、常識が通じない相手から理不尽な目に合わされるとか…。 そんなとき、どんな風に気持ちを切り替えてますか? 私は腹が立つとイライラして眠れません。嫌なことを言われると一晩中イライラして、イロイロと考えて、次の日に言い返しちゃったりすることもあります。そして後悔することも…。 ''すぐには収まらないほど'' モーレツに腹がたってムカついたこと、どれくらいで自分の中で消化できたか、また どんな風に解決したか等々、教えてください。

ランキング

レス

私も知りたい

041
ドライトマト
>>腹立ってむかついて、どーにもこーにも収まらないときってありませんか? >>よく人にこんなこと言えるな…って呆れるほどひどいことを言われるとか、常識が通じない相手から理不尽な目に合わされるとか…。 わかります! 私も怒りをなくす方法を知りたいです。 私はとにかく「時がたつのを待つ」以外できません。 3か月後、半年後、一年後、同じことで怒っているかといえばたぶんそんなことはない。 だから、怒りが薄れるのをひたすら待つ。 もっといい方法があればぜひ知りたいです。

常識の通じない人は

🐧
常識のものさし
本人に面と向かって あなたは非常識 変わっていますねとは言わないでしょうが 多くの人は感じているはず。 一般的に 非常識な人って 自分勝手 わがまま 自分の事しか考えていない せこい人だと思います。 そういう人に 普通の事を言っても おそらく 通じないと思います。 大人げないですが 私は無視します。 仕事以外なら 無視。 そして もっと 大人げないですが 人間できていないので そういう人に 大きな罰が当たればいいなと思います。 風のうわさに 病気をしたとか 聞けば 心の中でばんざい。

体を動かす

041
朝顔
私は、イヤな事で頭がいっぱいになったら体を動かす事にしてます。 独身で仕事をしていた頃は、エアロビをして汗を流したら心もスッキリでした。今は、専業主婦でスポーツクラブに通う余裕もないので、ひたすら家の掃除をして汗を流します。トイレがピカピカになると、イヤな事も少しは忘れられます。

私の怒りの納め方

😒
ムカつく妻
いらない食器とビニール袋を用意。 食器をビニール袋に入れる。 傷がつかないところに、投げる。 私の場合、沸点まであった怒りがすーっとひいていきます。 知らなかったけど、母も同じようにしていたそうです(笑)

あるある

041
ベル
私の場合は、夫に八つ当たり・・・ 悪いけれど、腹が立って仕方がないから、八つ当たりさせてね・・・って むかつく、ムカツク、キィ~~~~ッ!! 暫く黙って聞いていた夫が、頃合いを見てぎゅっと抱きしめておしまい 所が、夫にむかつくときには、どうもならん・・・ どうもならないけれど、惚れた弱み・・・むかつく気持ちがやがて萎んでいきます 私はむかついても、持久力が無く、一晩温めることはまずないです。 何だろう、自分が悲しくなってしまうのですね。 何にしても飽きっぽい性格なのです。

かんたん。

041
与太娘
いるいる 理不尽な人。 でも自分のエネルギー消耗してイライラするのは シャク。 そういう時は 相手が宇宙人だと思うこと。 「あいつ 人間ソックリな顔しるわー。でも 人間の考思慮深さに追いついてないわ」とかね。

掃除に1票

041
匿名
昔、先輩が 「腹が立ったら雑巾がけをする。力いっぱいやるから、とてもきれいになる。」 と言っていたのを思い出しました。 ピカピカのトイレで すっきりしてください。

鉄骨造りの柱か石の柱でてっぽうをする

あのー
相撲のてっぽうをしてみる。 家ではやめてください。家が壊れます。けっして木造の家では行わないでください。 頑丈な鉄骨造りの(だけどねウィークリーマンションみたいのはダメよあれも)またはコンクリートの柱で安全確認したうえで、てっぽうをします。 がんばれ。

同じ土俵に立たない様にする事

🐶
aya
大嫌いで、むかついて、始終その人のことばかり考えてしまうくらい嫌な同僚がいました。 ある時「こんな程度の低い人間を相手にしてたら自分も同レベルだ」と気付き、腹が立たない様になりました。 自分のレベルがワンランクアップした気分でした。 実際、成長したと思いました。

レスします

041
tomo
それなりに人生経験は積んできていますので。 >常識が通じない相手 そこまでやられる前に ん?って思いませんか? 表面上、当らず障らず付き合いますが かといって深い付き合いはしないようにします。 だからあまりやられたことはないですが、 もしそういう目に遭ったら、 そういう人なんだとそのまま思うだけ。 言って改善するような人じゃないのなら、 腹をたてるだけ無駄。

八つ当たり

041
まま
もちろん主人に…。

ムカつかないから

蝉時雨も止む
やり場のない怒りは、多くの場合、公的な出来事に関してですね。 例えば、子供への虐待とか動物への虐待とか。 あとは紛争や戦争、テロ、差別、暴力等々への怒りですね。 個人的なことで そんな風になったのことはないです。 嫌なことがあったら、主人に愚痴を聞いてもらいます。 「聞くだけ聞いて」と。 妹にLINEでぼやくことはあります。 個人的にそんなに腹立たしいことに会ったことがないですね。

常識が通じない人に

コーラル
腹は立たないです。 そもそも私、 「ひとを{非常識}」って言える程の、 どれほどのものと、何様だよって自問自答が始まるんですよね(苦笑)、 私だって「常識ない」おばさんのくせしてと。 でも、 そう思うと楽ですよ、 「私だって決して人を責めるほど立派ではない」と。 例えば外国人のかたと接して、 常識の差は感じると思うんですが、 全く腹も立たないのは、 互いに外国人という遠慮と互いへの興味と、 とても私に気を使ってくださってると気持ちが感じるから。 人間同士の遠慮みたいなもの。 相手への尊重という言い方でもいいかしら。 それを偉そうに超えて来る人は腹が立つよね確かに。 自分の思う「常識」、 自分が生きてきた「常識」を押し通してくるとエゴです。 翌日になっても「言い返す」ということは、 やっぱりその相手にわかってほしいと「期待」しているのだし、 言われた自分の真心が悲しいのよね。 あなたは純粋なんですよ。

問題外のそと

🎂
まな
なんだ、こんな人だったんだ。さよーならーと、どうでもいいリストに入れます。 表面上は今まで通りにしますが、自分からのプライベートな接触は一切しません。

トピ主です。

041
あるべろべっろ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 常識のない人に怒ってもしょうがない、って頭ではわかっているんですよね。私は腹が立ちませんって言える人スゴいと思います。 感情がついてきません…残念ながら。 常識、非常識ももちろんですが、俗に言う性格のアレな人が身近にいる場合など、どうしようもなく腹が立つって、それて、こうやって解消した、という話をもっと聞きたいです。 お皿をわる、テレビでは見たことがありました。 今度やってみます。 掃除、家の中は綺麗になるし一石二鳥ですね。

古典的、鍋磨き

041
余るフィー
>''すぐには収まらないほど'' >モーレツに腹がたってムカついたこと、どれくらいで自分の中で消化できたか、また どんな風に解決したか等々、教えてください。 と聞いているのに >個人的なことで > そんな風になったのことはないです。 と、言われたって、答えになっていませんね~ 掃除と書かれている人も居ましたが 私の場合は鍋磨きも・・・ 多分一心不乱、無心で何かをすることで、むかつく気持ちを忘れられるのかも ゴシゴシ、ゴシゴシ、力任せに鍋磨き 怒りのベクトルを、手の力に向けて、ゴシゴシゴシゴシ 怒りも収まり、鍋(家)もきれいになる ちょっと得した気持ちに成るかもです

商売では日常ちゃめしごと

🐤
飽きんど
近隣のライバル店が客を横取りするためわが社を狙い撃ちでちょっと下をくぐる値引き攻勢。 しばらく放置でしたが陰湿で、法的に問題のあるような嘘発言の妨害まで始まりました。 そこまでやられると放置も出来ず、いわゆる「かきいれどき」のある業種だったので反撃は簡単。 シーズン入りの一ヶ月前に「抽選で50名限定1円セール」で4000人近い応募者を集め、外れた人には半月後に案内メール、再抽選で「100名半額」、さらにそれでも外れた人には半月後に再々抽選で「200名3割引」と時差攻撃で買い控えを意図的に誘発、ライバル店はワンシーズン誰も来ないで破綻しあっさり倒産、ざまぁみろです。 弱点がないなんてごくまれですから、一番弱いところを攻め続ければ大抵はあっけなく崩れますので、攻める側にどれだけ余裕があるか、これがポイントです。

運動がいいよ~

🐱
ぐるなっちゅ
私はジョギングをしているので その時は無になりますし、冷静になれますよ。 イライラが消えなければ、ペースアップして苦しくなってください。 呼吸が苦しいから そんなくだらない事、考える余裕なくなりますよ! その後、自分を回復させるのに精一杯で 更にイライラしている余裕はなくなります。 そのまま寝てしまおう。 八つ当たりはやめたほうが・・・ 誰も気持ち良くないしね。 イライラが占めるあなたの人生が勿体ないよ!

打ちっ放し

041
ちび
ゴルフの打ちっ放しに行って、クッタクタになるまで練習しまくります。 イライラもムカムカもブっぱなせるし、ゴルフも上手くなって一石二鳥。 集中して無になるのもストレス解消になるようです。 あとはホットヨガもささくれた心に効きます。 悲しみを流すのが涙なら、怒りを流すのは汗なのかも知れません。私には。

昨日の出来事

とーりすがり
接客業です。 ありえない方がご来店に。 凄まじい暴言吐いて怒鳴りまくり、そこらへんの物を破壊しかねない勢いで、店舗はひとり体制だったんで、警察に電話、というフレーズが頭をよぎりました。 これまでちょっとこのお客さんは・・・という方は何人も見ましたが、こんなおじさんは初めて見たんで、ムカつくというよりもあぜんぼうぜん。 どうしたんだ?頭でもおかしいのか?気が狂ってるのか?とひたすらびっくりしてました。 ムカつくよりもあきれかえって、こんな品性下劣な人間が家族じゃなくて、知り合いにいなくて本当によかった、と胸を撫で下ろしました。 ムカついたのなら、相手をさげすんで哀れんで馬鹿にして差し上げるといいです。 怒ると、同じレベルにまで成り下がってしまいますよ。

いますね

クマちゃん
会社ではよくいますね。 そのような時こそ、毅然とした態度、平常心、その人には無視ではなく 一歩ひいた位置から客観的に見る、相手をする。 そのような人は当然周囲の方々も認識しているので、逆に熱くなれば なるほど自分がバカをみます。

一瞬で冷静に…。

041
さんだる
怒りが頂点に達した時に壁に八つ当たりしたことが有ります。 壁なので硬いんですが思い切りパンチしたら壁に大きな穴が開きました。 自分の家では在りません。雑居ビルの壁です。 一瞬で修繕費の事が頭に浮かび怒りが飛んで行きました…。

あるある

🎶
大宮
ありますね。世の中『非常識』って思う人が多く感じます。 どなたかがおっしゃっていたように自分は人様の事『非常識』と言える程できた人間ではありませんが・・・ お祝いのお金(お札)が新券ではない人とか、お香典を人に頼む(託す)のに札をそのまま渡そうとする人とか、どちらもいい大人です。「え?!何?!」ってびっくりした後に「常識ない人だな。」と思います。 私も最近は「同じ土俵に立たない」と心がけていますが、 20代の頃、知り合いの方(当時50歳くらい)が心理カウンセリングの心得があり「なぜ人に対してイライラするか」といったことを伺ったところ自分自身が「AはBでなければならい」という決めつけが強いとBがBとならずCやDだった場合イライラするそうで、決めつけが強ければ強うほどイライラ度が増すそうです。 なのであまりにもイライラするときはその事柄や相手に対して「決めつけをなくす緩くする」ということをたまに考えます。

文章にしました

🐤
つばめ
私の場合、上司で社長のモラハラ・パワハラ・我侭・身勝手が酷く、当初は友人や家族に愚痴を聞いてもらって発散していたこともありましたが、愚痴がなくなることもなく、聞いてもらうことも申し訳なくなってきた時に、文章にすることを思いつきました。 労働基準監督署に提出するつもりで、時系列に発言と経緯をまとめ、同じようなことが再発した場合には、2度目、3度目とナンバーリングしました。 時間のあるときに見直して、文章のブラッシュアップにより具体的に書き留め、自分の気持ちの整理・見直しにも役立ちました。 結果3ヵ月に転職が決まり、もう書き留める必要はなくなりました。 もし同じような環境にいらっしゃるのであれば、有効かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧