本文へ

子連れで電車(愚痴)

レス354
(トピ主 11
041
天使たちのママ
子供
子連れで電車に乗ると、かなりの頻度で気になることがあります。 それは、いかにも嫌そうな顔で離れた席に移動する人、 これみよがしにイヤホンを耳に入れる人、 嫌なものでも見たように目をそらしスマホに没頭する人などに かなりの頻度で遭遇することです。 スマホ片手にヒールを履いてネイル(ジェル等)を綺麗にして巻き髪なんかしてる女性に多いです。 満員電車に強引に乗り込んだわけでもないし、基本子供を座らせることもありません。 子供はふたりなので興奮してて静かではないでしょうが、放置等せずできる限り静かにさせています。 子供ってそういうものですし、誰にも子供時代はありました。 おそらく、ネイルの長さやヒール等の身なりから 子供のいない女性たちと思うのですが、ここまで無理解と鼻つまみもの扱いは普通でしょうか。 主人が同行している時はそこまで酷くないので、 女性は男性の目があると態度や行動が変わるものですね。勉強になります。 子供達はこんな大人にならないよう、しっかり躾をしていきたいです。 こんなことでへこたれては、せっかく生まれてくれた天使達に申し訳ない。 ごめんね、ママ、強くなるからね! 愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

そうなんだ

041
marin
仕事の関係でお昼に電車をよく利用します。子供連れも良く見ます。 子供連れだと言うだけで嫌な顔をする人って見ないですよ。 暖かい目で見てる場合も多いと思います。 「幾つ?」「何か月?」「大変ね~」と声を掛ける人も多いです。 然しながら、周りが一変する場合もあるんですよね。 父親が居ても同じですよ。雰囲気なんでしょうかね。

仕方ないですよね。

041
相談員
世の中、すべての人が自分に対して理解があるとは限りません。 小さなお子さんや困った親に迷惑をした人は、嫌な態度に出てしまうのでしょう。 でも、避けるな!とも言えませんよね。 席を移ったら、譲ってくれた。イヤホンをしたら、多少声を出しても我慢してくれる。小さな子供の緊急事態に備えて、スマホで調べ物をしてくれる。 良い方に解釈しては如何ですか? 若さやらネイルやら、男性がいると…なんて、トピ主さんが僻んでるみたいですよ。 彼女たちも親になれば分かること。 敵視せず、年上の器の大きさを見せましょう。 恐らく、お子さん達は気にしてないでしょう。トピ主さんも気にしなくて良いんですよ。 かく言う私も、太目の半袖のオジサンを避けてしまうのですが、彼らもトピ主さんのように感じてるのでしょうか? でも、これからも避けちゃうと思います。 しっとりしてたり、異臭を放つ人が苦手なんです。 すみません。

好きにさせてよ

041
鉄子
いかにも嫌そうな顔で離れた席に移動する人 これみよがしにイヤホンを耳に入れる人 嫌なものでも見たように目をそらしスマホに没頭する人 良いじゃない、別に。 上記の行動は、ぜーんぶその人たち個人の考えで個人で行動して消化しているんだから。 仮に「向こうへ行って」「喋らず静かにして」「視界に入らないで」など トピ主さんに向かって攻撃的な発言をしたんだったら問題だけど、上記の行動に何の問題があるの? トピ主さんだって、移動のために電車に乗りたくて乗ったのでしょう? その人たちだって、そうしたかったからそうしたんでしょう。 トピ主さんだって好きにしているんだから、その人たちにだって好きにさせてあげてよ。 それに、トピ主さんが、スマホ片手にヒールを履いてネイル(ジェル等)を綺麗にして 巻き髪なんかしてる女性に対して、内心・本心なんて分からないのに、 表面の行動だけ見て勝手に決めつけているのと同様、 そのような女性達もトピ主さんのお子さんが天使なのか悪魔なのか本当の所が分からないのに 勝手に悪魔だと決めつけているんです。 勝手に決めつけている同士でお互いさまですよ! お互いさま!

躾はちゃんとしようよ

041
cocoa
基本座らせないということはある程度の年齢のお子さんだと思います。 それならば親がどうこう言わなくても電車の中では静かにしなきゃいけない事はわかるはず。 ただ単に子供だというだけで毛嫌してる人は私の通勤してる電車では見受けられません、たとえそれが長い爪の巻髪の女性であってもです。 ただし彼女達は躾の出来ていない母親に対してはものすごい拒否感を示しますよ。 ご主人が一緒にいる時はトピ主さん一人で連れてる時よりもお子さん達、静かなんじゃない? 男性の目があるとっていうのはたしかだけど、子連れのパパさんにわざわざいい顔しようなんて思いません。 ママ頑張って躾してね、電車の中では興奮させちゃダメなのよ。

これまた

041
まあま
反感かいそうなトピですね(笑) アドバイスがあるとすれば気にしないこと。

ああ・・・

041
事情はいろいろ
態度に出すのは大人げないですが、子供さんはよろけて靴など踏んだりするんですね。 まあそれもお子さんなので仕方がないのですが、 ネイルやヒールの身なりから、新しい靴を汚されたくないシチュエーションだと察して差し上げてください。 お母様もそのような時代があったのではないですか? (なかったならそもそも想像の範囲外でしょうが) お子様がよろけないようしっかりと手を引いて差し上げてくださいね。

だって、実害があるんだもん

041
ハサン
私は子連れが近くに来るのが嫌です。 多くの場合、持ち物を汚されたり、動きにヒヤヒヤさせられたり、うるさくて不愉快な思いをさせられるからです。 「うちの子はそんなことしません!!」なんて思ってるお母さん方、それはちゃんと見張ってないからですよ。 例えば以前、角の席に座ってたとき、バーに掴まって立ってたお子さんの一人が、よろけて5,6回私の足を踏んできましたが、お母さんは気づいていないようでした。 実際に被害にあう前に、ある程度心構えして防御いた方が楽なので、嫌な顔もしますよ。 近くに来ないでほしいので、寄るなオーラを出します。 人様に迷惑をかけないよう、徹底的に躾してください。 そして人様に厚意を求めないでください。

そんな扱い、受けたことがない…。

関西人
関西中心部に住んでいますが、皆さん、優しいです。 嫌がられたことはなく、積極的に席を譲られます。 毎回、申し訳ないです…。 我が家は小学1年生と2歳児がおり、たまにしか乗らないので、二人でキャッキャはしゃいだりします。 私が『静かに!シィーッ!』と怖い顔で小声で注意しシュンとなる様子を見て、ニコニコしながら見守って下さいます。 『可愛いね』や『子供らしくて良いわ。お母さん、大丈夫よ。気にしないで。そんなに叱らないであげて』と言われたこともあります。 飴をもらったり(笑) 横ですが、我が子を天使と表現するのは違うと思います。 子供は、天使ではない部分も持ち合わせていますので。

いや、子供はうるさいですよ!いくら躾してもね。

🎶
3人の子持ちですが?
我が家にも3人子供がいます(成人含む)私自身が子供好きなので3人産みました。悪い事やしてはいけない事を子供の頃から教えていますが、うるさいのとは関係ないような気がします。子供は概ね誰でもうるさいです。しゃべらなくても目や態度がうるさかったり。 子供は楽しいね、好きだよ!と自分の子供にも言って育てましたが、長女は「自分の子供はいらない、うるさいから」と結婚する前から言ってます。それも、本人の希望なのであえて孫が欲しいとは強制しませんが、でも淋しいですね。 そしてつい最近も、次女が似たような事を言うようになりました。この子は子供の世話は好きらしいのですが、やはり自分の子はいらないかも?と言うのです。ショックでした。でも、もしかして気が変わるかも?と期待しつつ。 どうしてこうなってしまったのでしょうか?躾とやらは上手にやってきたはずです。問題を起こす子供達でもなかったし学校でもまあまあの成績でした。スポーツも得意だったし、年上や年下の子供達とも仲良くやっていた様でした。 いくら躾を良くしても子供を好きになるか嫌いになるかは別問題だと思いますよ。子供嫌いは女性だけではありませんよ。

いや、だから・・・・ね。

🐶
54歳主婦
>子供ってそういうものですし、誰にも子供時代はありました。 だから、嫌がられるんですよ。 私が子供の頃は「子供は立っていて当たり前」ですし、 「子供は騒ぐモノ」なんて無かったですよ。 電車やバス、レストラン、本屋さん、スーパーやデパート。 物心付いた時から、「大人が居る所では、静かに」は基本でしたし、 兄も私も、親と話す時は「ねえねえ」と言った後、耳に内緒話をする様に話したモノです。 もうね。 「子供ってそういう(騒ぐ)ものです」な親が増えているから、回りが嫌がるのです。

親が

🐱
どうでもいいけど
>興奮してて静かではない と思うなら周りにとっては騒音レベルのうるささです。 ちゃんと躾をしましょう。

ああ、それはね。

041
私も子供時代があった
電車の皆様の態度が冷たく感じるのは ハッキリ言うと 自意識過剰です。 それかリアルにお子さんがうるさいかのどっちかでしょう。。 それにオシャレもネイルも出来ずヒールもはけない 野暮ったい主さんの僻みがバリバリに文面に出てますよ。。 旦那がいるとオシャレ女子が静かになるとか、 どうしたらそんな思考になるのかしら? 意識しすぎ!そんなに旦那はイケてるの?(と思えないけど) 十中八九、お子さんがうるさいんだと思います。 私も子供時代がありましたが、 電車に乗る時は絶対に各駅にしか乗らしてくれず、 うるさくしたら、どこの駅であろうと降りて 歩いて帰る羽目に・・ ですから私達姉妹はぜーったいにうるさくしませんでした。 私は小田急線の成城学園駅が最寄りでしたが、 急行に乗ったのって大学に入ってから。 それまで新宿までちんたら各駅オンリーでしたよ! そして下手したら下北沢から歩き・・・。 子供がうるさくしたら電車を降りて歩いて帰ればいいんじゃない? そしたら電車に乗ってる人の冷たい視線を浴びなくて済むと思うよ。 私の子供時代もそうでしたから。

未来を担う子供達

向日葵
子育てお疲れ様です! 今は海外に住んでいるのですが、その昔日本にいた時期、上の子供が5歳、下が3歳の時です。 電車で下の子が少しぐずったら、隣の若い女性が「うるさいなぁ」と舌打ちして言ったのです。 私は恐縮しましたが、今考えると残念だし余りに極端だと思うのです。 子供は時として体調や眠気などが急速に変化する場合が多々有ります。 とにかくそんな経験から日本に帰国する度、公共の乗り物で子供連れの母親一人を見かけると、 私の出来る範囲ですが言葉を掛けたりしています。 日本は、特に都会ですと自家用車ではむしろ出掛けない場所も多いですし、 諸事情が違うにしても、社会全体が子育てに参加、協力しようという雰囲気では全く無いですね。 個人主義とは自分だけの楽しみ、主義を貫くとは全く違うのですが、近年の日本はそうなりつつあります。 長年平和過ぎて、自分の事ばかり考えて共存社会の現実をしっかり見ていない人が多いようです。 テレビのインタビュー等見ても、ほんとこの国大丈夫か?と憂うばかりです。 とにかく、凹む事も多々有りますが頑張って乗り切って下さいね!応援しています。

わかるよ

041
タバスコ
まず、そういった「偏見」をやめるところからはじめませんか?巻き髪でヒールでカツカツは「どうせ子供がいないんでしょ?」という思い込み。 どの人でも「子連れが来た」ということで警戒する人はいますから。自分らの目の前にたって「いかにも譲れ」というオーラをだす、ましてや子供が「疲れた」とかいいだそうものなら「譲ってあげなきゃ」みたいな精神的不安も出てくるでしょう。だから「聞こえない振り」をするための自衛作戦ですよ。そういう人は。 私も子供二人いますけど、もし、一人で満員電車に乗って、子連れがきたら身構えますね。キーキーうるさくしてもほったらかしの子連れは山ほどみてきましたから。 あんまり気にすることではないですね。

自分の子供を天使って言っちゃう...

😑
浅漬け
〉いかにも嫌そうな顔で離れた席に移動する人、これみよがしにイヤホンを耳に入れる人、 嫌なものでも見たように目をそらしスマホに没頭する人 実際、あなたの子供がうるさいからじゃないですか? 自分でも書いてらっしゃいますけど。 放置しないのは当たり前。 大勢の人が使う公共の乗り物の中ではほかの乗客に迷惑かけないように静かにさせてください。 私の子供時代はそう教えられましたよ。  それにしても、ずいぶんと偏見に満ちたものの言い方ですね。  強くなるのは結構ですけど、図々しくならないようにしてください。 

愚痴トピと言う事ですので…、

041
こりん星人
思い立ったままに書きますね。 男性の目とか関係無いですよ。 御主人が居る子連れは御主人がしっかりと子供を抑え込んでることが多いです。 ママだけだと子供が騒いでもしっかりと叱らないから走り回ったり奇声を上げることが多いです。 ママさんだけでもしっかりとしている人も多いですが、そういう野獣を野放しにしているママたちが居るのは事実だし、目立ちます。 以前見かけた酷い親子(ママグループ)はどこへ行ったのか全身泥だらけで乗り込んできました。 床は泥だらけ、子供たちは大騒ぎでそれこそ車両を移ったりする人が山ほど居ました。 特に子供の声は甲高いので耳に響きます。 他にも満員電車で平気でベビーカーで人を押しのけて乗り込んでくる人も居ますしね。 社内で”おい!そっち空いてるだろう詰めろ!!”の怒号が飛び交ってましたね。 主様のようにしっかりしてるママさんが増えることを祈ってます。

自己中・・・

💢
地味女
移動しようが音楽を聴こうが勝手です。 仕事の帰りだろうと、徹夜明けだろうと、仕事を電車の中でこなしていようと、子供がうるさいときにキレたり注意したりしないのは、きっとお母さんは大変だろうなあと思っているからです。 それ以上要求しないでください。 なお、私は普通の公務員ですから、窓口業務にふさわしい地味な格好をしています。

周りを気にしすぎ

🙂
ななし
私も若い頃は子供が大っ嫌いでした。 うるさいし汚いし、電車になんて乗らないで欲しいと思ってましたよ。 若い時ってそんなものではないでしょうか? 子供好きな若い子って少ないと思います。 嫌がらせされずに避けてくれるならいいじゃないですか。

そんな目に遭ったことありません

041
J
よっぽどうるさいんじゃありませんか? 私も子供二人いますけど、そんな目で見られた事ありませんよ。 人に迷惑を掛けないよう、しっかり躾した方が良いのでは?

絶対にです

🐤
プリン
出来る限りではなく絶対に静かにさせて下さい。 トピ主にとっては天使でも他人には迷惑な存在でしかありません。 しっかり躾が必要なのは電車で騒ぐトピ主の子供ですよ。

うるさいから嫌

🐤
へいほ゜う
それだけ

そういう気持ちが敵を生む

041
子育て終了
年の近い男女2人を育てた40代です。 まず、子供は騒いで当たり前という主さんの態度にみなさん辟易としているのでは? きちんと周囲に気配りのできる親か否か、乗ってきた瞬間に大体わかります。 手助けしようかしらとついこちらから世話を焼きたくなってしまう、可愛らしい親子は少数派。 眉をひそめたくなる親子はとても多いです。 身に覚えはありませんか? 子供に構っているつもりで、頑張っているワタシ!のイタいアピール。 親の声の方が大きい事もしばしばです。 幼い子にまるで友人といるかのように話し続ける母親も。 「ねぇ~、これってどう思うぅ?」←大抵子供は押し黙ったまま 一体周囲の人に何を聞いてもらいたいのでしょう。 それと両親揃っての乗車も迷惑なケースが多いです。 大体、大の大人2人が乳幼児を連れて乗るのに、なぜベビーカーをたたまないのでしょう? 完全に自分たちが楽するための荷物置き場ですよね。 抱っこ紐を持たず済まそうという考えが間違っています。 それと、はしゃぐ父親も大迷惑。 わざわざ静かにしている子にちょっかいを出して奇声を上げさせる。 はっきり言って、子連れ、迷惑です。

041
みりお
友達の子供は電車に乗っても静かにしてますよ。 それに、電車に乗っててもお利口さんにしてる小さな子供も沢山います。ヒールの高い、ジェルで髪を巻いた女性とか、他人の外見を非難してる暇があったら、子供をきちんと躾なさい うるさい子供は誰でも嫌です。

相当うるさいのかな

041
ぽこん
お子さんたちが相当騒がしいのでしょうね。トピ主に、皆さんに迷惑をかけている自覚がないのが透けて見えているのでしょうね。 親がその場にいながら、騒がしいままの子を見ると、腹立たしいんです。親に対して。 親がいなくて子供たちが騒いでいるのはそんなに気にならないんですけどねー。 ま、我が子を天使と思うのは親だけ、ってことは覚えておいたほうが無難。トラブル防止のため。

う~ん

041
黒旋風
結局トピ主さんもネイル&巻き髪の女性を毛嫌いしてますよね… 双方嫌い合っていたら、どうしようもないですよね(苦笑) トピ主さんだって独身の頃は同じようなものだったと思いますよ。 スマホは無かったかもしれないけど。 まぁ、天使たちさんが気ままに遊ばないよう気を付けながら育てていけば 良いと思います。見てるひとは見てる。 けど、親の醜い感情もその天使さんは分っちゃうよ? 気を付けましょうね。

子持ちです。

041
ひなた
2歳の子がいます。毎度、電車は気を遣います。 でも、それって当然。電車は静かに過ごしたいでしょうし。 迷惑かけているのは、こっちだし。 静かに出来なきゃ、降ります。 あなたの言い分も、理解出来ます。 まだ騒ぐ前に、露骨に嫌な顔されたら不愉快ですよね。 だけど、若い女性もいつか子供を持てば変わるものです。 あなたは、独身時代に、100%理解を示せましたか? 考え事の最中に騒がれても、具合が悪い時に騒がれて頭に響いても? 態度に出さずとも、心で思えば、理解出来ていません。 なんでも、当事者にならなきゃ分からないものです。 それより、こう言うトピの表現が、まともな神経を持つ お母さん方を、更に窮地に追いやると、いい加減気がついてください。 他の子供連れの迷惑です。

その五月蝿いのが嫌だと言う事。

041
☆あらら☆
五月蝿く感じる人にとっては小さな足音でも勘に障る(触る)。もし,席を立たずにいてくれたら(トピ主より先に着席している人がいたら)トピ主達が下車する際に「五月蝿くして申し訳ない」と言ってみたら?そしたら周りの反応も変わるかと。お子さん,お幾つですかね?年齢は。確かに皆子供時代がありましたよ。だからこそわかるよね。子供だからと言って人に不愉快な思いをさせちゃいかんと。親御さんが繰り返し繰り返し言い聞かせるしかないのでは?もっとしっかりと。「こんなもんだ」と言う前に。

実際迷惑かけているのは事実。

041
くちもち
迷惑そうな人を非難するのではなく申し訳ない精神は持ち合わせるべきなのでは? 実際迷惑かけているのは事実なんですから。 そのようなことは迷惑かけている側が言うことじゃない。

何でか教えてあげましょう

041
ははは
あなたがた親子の話と言うわけではなく、非常識な親が多いから、子供がいるから何でも許されると思っている親がいるから、人の目を気にしない親が増えたから、ですかね。 子供が騒いだりお行儀悪いのは人生経験がないので仕方ないけど、それを親がたしなめないで自分の子供の事ばかりで人の迷惑を考えないからです。 昔からいたよ!って思うかもしれないけど、時代が変わったから仕方ありません。 主さんはそういう親たちと違う、ちゃんとした教育ができる親になっていただきたい、なってくれるからこういうトピを上げてくれたのでしょう。 何事にも原因はあります。乗客たちだけが悪いというわけではありません。原因を作ったものがある。それは非常識な親ですよ。ひとくくりにされたくないと思っても、人間社会は仕方ないですね。この先もっと酷くなるんではないですかね。 人のふり見てわがふり直せ、と先人は教えてくれてます。私も人の事言えないけど、主さんも人の事言えないかもしれないですよ。まあ、難しいですね。

わかりますが

041
りんりん
2人の子どもがいます。 トピ主さんのおしゃりたいことはわかりますが、仕方がないことなのではと思います。 子どもが苦手な方もいらっしゃるだろうし、体調が良くない方もいるかもしれません。 誰にとっても子どもは天使ではないと思いますよ。 公共マナーをきちんとお子さまと守っていらしゃるんですよね。でしたら 他人の行動は気にせずいることが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧