本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 他好きされた経験があり、その後幸せになれた方いますか?

他好きされた経験があり、その後幸せになれた方いますか?

レス14
(トピ主 5
🐧
ねーじゅ
恋愛
私は今年の始め、1年2ヶ月付き合った職場の同期(元彼)から『お前以上に好きな人が出来た。向こうの方が優しくて俺は何でも話せる。お前とは仕事の話しかできない。 俺は早く結婚したい。向こうとなら結婚を考えられる。だから、別れて仲の良い同期に戻ろう。』と振られました。 彼は大学時代、吹奏楽部に所属し女友達が多く、交際中は『友達は恋愛対象外だから、嫉妬はしないで。俺も束縛しないから。』と言われ、 嫌でしたが交友関係には口出ししませんでした。 でも、その友人の内一人(彼氏持ち)に告白された事で女性として意識し、 私と別れて付き合う事にしたようです。(向こうの方も当時は彼氏が居る状態で告白してきたそうです。) 初の彼氏で心から信じた人との別れは辛く、また自分の都合で振るのに仲良くしようとする調子の良い彼への怒りが心に残っています。 他の女性と比較され振られた事もショックで、別の人でもまたダメかも…と半年経つ今でも次に進めません。 そんな状態でも元彼とは職場で会い、元彼が話す今の彼女の話題が耳に入ってきます。 時間が経ち少し楽になったとはいえ元彼が近くにいると身体が固まり、全身から冷や汗が出ます。 その事を職場の方に相談すると『まだ引きずってるの?あんなの早く忘れな!』と言われますが、 結婚の話もした元彼への気持ちは一生添い遂げる覚悟をした分、未だに愛しさを感じてしまう反面、 少し痛い目に会わないかと考えている醜い自分を、どうすれば良いか分かりません。 最近は引きずる自分が変なのかと、別の意味で悩み始めています。 長文で文章が纏まっておらず申し訳有りませんが この様な状況での気持ちの整理のつけ方を知りたいです。 また、同じ様に他好きされても、その後幸せになった方がいらっしゃいましたら、 今後の励みにしたいので、エピソードを教えていただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ経験あります

041
ゆう
職場の飲み会で仲良くなった同じ年の彼氏がいました。半年くらいの付き合いでしたが毎日が幸せでした。 しかし、ある日を境に私が何を話しかけても完全無視を貫いて理由が分かりませんでした。後日談として、彼の友達(同じ職場の同僚)から手紙をもらい、 元カノとやり直した、自分は元カノと友達だし元カノの力になりたいと書かれていて、その日に彼に別れ話をされています。 本当に辛かったですが、何も聞かずに飲みに連れて行って支えてくれた上司と付き合い結婚もしています。 今は本当に辛いと思いますが、相手よりも先に幸せになることが何よりだと思いますよ。 主さんが幸せになりますように。 ちなみに、元カノの性格の悪さを目の当たりにしたので、こんな女を選ぶ男と別れてよかったと思いました。

次は自分を出して行きましょう

041
くま
ふむ、登場人物がよく分からん(笑) でもまあ、次に備えて一つだけアドバイス。 >嫉妬はしないで。俺も束縛しないから。』と言われ、 >嫌でしたが交友関係には口出ししませんでした。 こういうのね。 男はね都合の良い女相手には本気にならないよ。 次は、嫌な事は嫌、嬉しい事は嬉しい、悲しい事は悲しい、とちゃんと自分を出して行きなさい。 そうすると男は嫌がる事はやめよう、喜ばせよう、悲しませないようにしよう、と考えるわけよ。 都合の良い女ってのは「そういうのは一切要りませんから嫌わないで!」と言ってるようなもの。男としては形式的ば優しさだけ見せときゃいいか、になるの。当然、ちょっとしたきっかけであっさり冷める。 無論、あなたの方も彼を同じように思いやる必要はあるけど、それは「都合が良い」とは違うというのはわかるよね?

だでくう虫もすきずき、なだけです。

041
tomo
他好きされ人格、容姿全て否定され婚約破棄までされた経験があります。 しかも卑怯に逃げ回ったあげく慰謝料未払いのとんでもない男でした。 トピ主さん、万人に好かれる事はできません。でも、たった一人の男性に 愛されれば幸せですよね、そして自分もその人を大切に想えれば。 この彼はよく考えれば自己中の塊じゃないですか、こんな男こっちから お断りですよ。勝手に他の女に入れあげてろってなもんですよ。 トピ主さんにこんな男はもったいない。本当の愛を知らない浅ましい 哀れな男ですよ。 トピ主さんそんなに辛いなら転職もありですよ。 私は婚約破棄された時相手の希望で仕事まで辞めてたんです。辛かったですよ。 でも婚約破棄されて、頑張って資格を取りに学校へ通い取得しレベルアップ 転職したら、そこには素敵な男性がいました。前の馬鹿男なんてかすんじゃいました。 その男性が今の夫です。 他好きされ罵声を浴びせられ立ち直れないと泣いてた私が今はとっても 幸せです。 他好きされてもすべての男性に否定されたわけじゃないんですよ。ね、そうでしょ

他好きねぇ

041
モアネット
おばさんなもので、この「他好き」という言葉が下品で嫌いです 私は悪くないのに彼が勝手に他の人を好きになっちゃった、みたいなニュアンスを感じます それは相手の男性はひどいと思いますが、自分にも振られた原因があると考え 何が悪かったのか、どうして魅力を感じてもらえなかったのか、きちんと自分と向き合いましょう つらくても、多くの人がそういう思いを乗り越えてます あと若い女性なのだから綺麗な言葉を使ったほうがいいですよ 他好きされた、などといつまでも相手のせいにしていたら 幸せはこないと思います

他好きという言葉

041
miya
他好きという言葉はもう認識されてます。 文字制限のあるネット掲示板で いちいち、他に好きな人ができて~と書くと文字制限範囲を超えるんです。 おばさんでも認識してください。時代についてこなくちゃ。 ところでトピ主さん、たった一人のその彼だけをみてるからですよ。 そんなに性格のいい男じゃないじゃないですか。 振られたってこんな彼、惜しくも何ともないと思いますけど。 もっといい女性になっていい男性と恋愛すればいいんですよ。 こんな彼なんて悩む値打ちもありませんよ。

された・・・もいや

足長ぺんぎん
モアネットさんに同意します。 「された」っていうのもよくないと思います。 元彼さんはとても酷い人のようで、まことにお気の毒です。 だれしも心変わりはしますが、この態度は本当に良くないよね。 彼がしたことで良くないのは『他好き』したことではなくて、あなたをずーっと蔑ろに扱ってきたことです。 でもなぜ、あなたは自分を一番大切にしてくれないようなオトコにすがってしまったの? そこが最も問題だと思うのですが・・・。 後悔っていうのは、相手への怒りもあるかもしれないけど、ふがいない自分への出口のない感情だと思います。 幸せになった人がいるなら自分もなれるかも、なんて考えは捨ててください。 これからはちゃんと自分の心に向き合って! まずその一歩として、『自分の都合で振るのに仲良くしようとする調子の良い彼』の態度にムっとしたら、毅然と一発かましてごらんなさい。 自分を表現することをためらわずにがんばれ!

わかりますよ

041
しをり
主さんのお気持ち。でも思うに男から別れるのって大抵「他好き」じゃないかなっておもう。しかも卑怯にも相手は前々から虎視耽々と裏側でコソコソと土台出来上がってから、こちらに言ってくるもんだから、言われた方は青天の霹靂で茫然自失。中々立ち直ることなんてできないよね。 >他の女性と比較され振られた事もショックで わかるわかる。人格否定された気にもなるし比較されて自分は価値が無いようにも思えちゃう。 でもよく考えたら全部相手の都合なんですよ。相手の勝手なの。貴女の価値と同等に考えたらいけない。 うーん、例えが適切かどうかわかんないけどオールドカーに価値を見出す人が最新のスポーツカーにはあまり興味をそそらないというのと同じで。じゃあスポーツカーには価値が無いのかというとそうじゃない。それぞれに価値があるけど選ぶ人でまた感じ方も違う。 だからきっと自信を失くしてるならそれは間違いだと私は言いたい。貴女に魅力が無かったんじゃなくただ縁が無かっただけなんだと思う。 不思議なんだけど、執着するのをやめた途端次の良い人がスタンバってるものなのよ。私の場合もそうだったから心配しないで次!ですよ。

辛い気持ちは無理せず、可能なら転職を

041
パステルの風景
トピ主さんの希望されてるレスとは少し違うのですが、もし今の仕事が経験を生かして同業他社でも転職が可能から、今の職場を辞められる事をおすすめします。 信じてた人に裏切られた傷は、簡単に切り替えられる人と何年も癒えない人があります。 早く立ち直らないといけないと思い、素直な感情を押し込めて無理をすると、もっと目に見えない傷が深くなっていきます。 実際今年初めの出来事で、半年以上経つ今相談されてるのですから、少しはマシになっていても、今の環境が立ち直りを遅くしてることもあります。 今後、元彼が結婚決まったとか誰々が招待されるとかの話を、万が一聞く事になればまた心が不快にざわつくでしょう。 やりがいのあるお仕事なら、手放すのは悔しいかもしれませんが、まだお若いと思いますし、他で花が咲く可能性は充分あります。 そんなひどい元彼が視界に入らない、噂もきかなくなれば今よりかなり気持ちが軽くなると思いますよ。

幸せになれるよ

🐱
冷え症
心から同情します。 私も他好きされて別れてます。しかも続けて2回……。 半年じゃ傷は癒えないよ!私は一番つらい恋愛では4年かかりました。でも今もまだ夢に出てきます。 酷い仕打ちをした相手を憎むのは当然だし、 その気持ちも押し込めたり、無理に反省とか自分磨きとかすると心が病んじゃうからやめた方がいい。 失恋したとき私は20代後半だったけど、他好きされたショックで、半年で髪の半分が真っ白になりました。 >(向こうの方も当時は彼氏が居る状態で告白してきたそうです。) 私もそういう女にとられました。 そのとき泣きじゃくってた私に、クールな友達が言いました。 「クズがクズとくっついただけじゃん」と。 そのときは何も耳に入らなかったけど、今思えば納得できます。 他好きする男と他好きする女でお似合い。 次は浮気しない彼氏が絶対できますよ。大丈夫。私はできたから。 今度付き合う人には初めから釘をさしておいてね。 「もし浮気したら即別れる。一度でも絶対に許さない。私は不誠実な男は大ッ嫌いなの」って。 過去に浮気されて傷ついたの…なんて話しちゃダメですよ。毅然とね。

トピ主です。

🐧
ねーじゅ トピ主
ゆう様へ。 ご回答ありがとうございます。 私の他に職場恋愛を経験してる友達は皆結婚の話が出てたり、 近々結婚の予定だったりと、職場恋愛は大抵上手く行く。 私だけ失敗したという事は私はそれ相当の欠陥があるのでは? と心配に思っていましたが、ゆう様やその他の皆様のお話を伺い、 やはり、お互いの長所短所の相性やタイミングもあったのかなと 改めて考えさせられました。 今は恋愛は一先ず置いておき、仕事に役立つ知識を勉強したり、 資格を取得したりしていますが、職場やプライベートで 支えて下さっている周りの方々を大切に日々を過ごしていきたいと思いました。 私もゆう様のように別れてよかったと思える様に 今は勉強の他にも自分磨きをしていこうと思います。 お話お聞かせいただき、本当にありがとうございます。

トピ主です。その2。

🐧
ねーじゅ トピ主
くま様へ。 ご回答ありがとうございます。 登場人物は、私(トピ主)、元彼(同期)、元彼の女友達(元彼に告白し 今付き合ってる)、職場の上司(あんなの忘れな!の人)の5人です。 質問文には書けなかったのですが、 彼が私の行きたい所へ旅行に連れて行ってくれたり、 誕生日を祝ってくれたりした嬉しい時は 手紙や言葉で感謝を伝えていました。 一方で彼がタバコやパチンコで浪費し貯金をしない時は 少し控えた方がよいのでは?と伝えたり、 女友達を部屋に泊めたりした時もやめてほしいと伝えました。 女友達は友達だから大丈夫と言われ、 やめてくれず気持ちはやんわりとしか伝えられませんでしたが、 それは良くなかったのですね…。 もし、次に恋人が出来たら相手と自分の事をしっかり考え、 もう少し思いきって気持ちを伝えていきます。 ご助言ありがとうございます。

トピ主です。その3。

🐧
ねーじゅ トピ主
tomo様へ。 ご回答ありがとうございます。 似ている様で、もう少し酷なご経験をされたのですね。 今は幸せに過ごされているようで安心しました。 確かに付き合っていた当時は目を向けなかった元彼の 悪い所が少し落ち着いた今はよく分かります。 確かに振られた側なら、誰も傷付けていませんし あとは立ち直るだけですよね。 万人に好かれる事はできないと言う言葉にはハッとしました。 私も自分が愛し、愛される1人の男性をこれからみつけたいです。 私と元彼は病院で事務員として働いており、転勤はありません。 転職も1つの手だと言う事でしたが、 職場で関係を知る人は私が話した上司と友人の2人だけであり 地域の人々のために働ける充実した今の仕事は、 元彼とのゴタゴタ位で辞めるなんてもったいない!と 今後一切辞める気はありません。 私も今、役立つ知識や資格の取得に励んでいます。 転職された点は違いますが、tomo様のように努力し 報われたエピソードを聞けて、とても勇気づけられました。 ありがとうございます。

トピ主です。その4。

🐧
ねーじゅ トピ主
モアネット様へ。 回答ありがとうございます。 字数の関係上、他好きという言葉を使わせていただきました。 また、私は二人の同意から始まる交際の継続には、常日頃 互いの努力(自分磨きや話し合い等)が必要不可欠だと考えています。 彼に対しての怒りはもちろん感じますが、上記の考えから モアネット様がお話しされるような彼が一方的に悪いと言う考えはありません。 ただ、彼に対しては別れを決断する前に話し合いなど、 関係を継続させる努力をしてくれなかった事には悔しさを感じます。 彼と別れてから自分が彼に対してもう少し何か出来たのでは? 一方で自分は直すべき点があったのでは?と考えてしまいます。 その点は記載しておらず、誤解を招き申し訳ありませんでした。 また、私の言葉で下品と不快な思いをさせてしまい 申し訳ありませんでした。 その点に関しては、若輩者ゆえご容赦下さい。

トピ主です。その5。

🐧
ねーじゅ トピ主
miya様へ。 ご回答ありがとうございます。 お優しいお言葉に少し勇気付けられました。 確かに好きで付き合っていた頃には見えなかった欠点や 聞かぬふりをしていた良くない噂を耳にし、 少し自分の見る目が未熟だったのかなと 最近では思えるようにもなってきました。 (初の彼氏だったので、悪い男性の見分け方を学んだと 考えています。) ただまだ新しい恋愛には少し億劫な状態なので、 これから少しずつ前を向いて、いつか本当に お互いに労わりあえる大切な人に出会えたらなと思います。 その為に今は自分磨きと仕事に励もうと思います。 励ましのお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧