本文へ

髪の付け根が痛い

レス7
(トピ主 0
041
ミディアムヘア
皆さま、はじめまして。 名前の通り、長めのミディアムヘアです。 夏はとてもじゃないけどダウンスタイルではいられず、ゴムでまとめたり、お団子にしてピンでとめてすっきりさせています。 でも! 長い時間まとめているとだんだんと髪の付け根が痛くなってきませんか? もちろん、止めた後は上から髪を少し引っ張ってゆるみをもたせたりしています。 なのに夜に髪を下すときには頭のてっぺんの方の付け根が痛いです。 ミディアムヘア~ロングヘアの方はどんな感じですか?

ランキング

レス

もっとゆるーくアップにしても?

🛳
i
もっともっとフンワリしたアップにしてみるのはどうでしょう? あと、もう少し下のほうで結んだら痛くならないかもしれませんよ。 私は付け根は痛くならないのですが、頭の上の方でまとめるとそのうち頭痛に襲われます。頭皮の血行が悪くなってしまうのでしょうかね。 だから今はちょっと下の方でまとめています。

無題

041
ひさえ
夜会巻きにしています。 髪の向きに無理をさせると毛根あたりが悲鳴をあげます。 トップに近い位置に無理矢理ひっつめなくても、程好い位置で留められます。

痛いです!頭ガンガンします。

041
けい
同じくミディアムです。 頭が痛くなるのがわかっているのですが、 ここ数日の暑さに、我慢ならずに結んでいます。 パーマをかけているので、緩めに結んでも落ちないため、 シュシュ(買ったらすぐスプレー缶などに2~3日巻いてゴムを緩めます)か、 一番大きなバナナクリップでとめるのですが・・・痛くなります。 一日中なんて、とても無理です。大体結んで30分~1時間で違和感が始まり 2時間後には頭がガンガン痛みます。 それで、1時間結んだら1時間おろし・・・を、繰り返す羽目に。(涙) 手でねじりあげて止めるだけでも、やっぱり痛いです。 ボブかショートにすれば良いのですが、髪質が悪くボワボワになるので・・・。 仕事柄、髪をまとめざるをえないことも多く、本当に困ります。

めっちゃ痛いです…

🐴
ぺぺ
片下15cm位あるので、この酷暑で縛らずに生きていける気がしません(笑) かと言って長時間ひっつめてると、主様と同じく頭皮が痛い!しかも私は肩がこる気もします。 ゴムが一番ガッシリ留まって好きなのですが、やっぱり気になって仕方ない。髪がだんだん伸びてきたせいだとも思うのですが。(しかも今年は結構いい値段のヘアゴムを買ってしまったので悲しい) 結べる程度にすこし切ろうかとも思いましたが、取り敢えずシュシュやワニのような形をしたでっかいバレッタ?クリップ?(たぶんソニープラザで買いました)でゆるくねじってからお団子にしています。 あとも付きにくいし、あんまり(比較の問題ですが)痛くもならずに済んでます。引っ張り続けてると分け目も薄くなりそうだし、どうしようか悩むところですよね。 私は前髪はターバンで留めてます。ピンだとかゆい…

やはり痛かったです

041
海賊の妻」
若い頃一時ポニーテールにしましたが痛かったのでやめました。やはり引っ張られる事により負担が掛かるのだと思います。 東南アジアのある国で小さな女の子を神様としてあがめる風習が有ります。テレビで見たのですが髪の毛をぎゅーっと頭の上で縛り有る期間神様としての役割を果たし、それが終わるとリハビリを受けて普通の女の子に戻るそうです。しかし表情にも乏しく、何より髪全体が引っ張られた後遺症で極端に薄くなりハゲているように見えるという事です。その子がある程度成長したのを見ましたが、かわいそうに頭が後退して全体に薄毛でした。 こんな事止めればいいのにと思いました。 これを見ても分かるように髪には負担をかけないようにした方が良いです。

痛いですよ

041
ぺにょん
通常の状態から違う分け目をつくると痛いです。 降ろした状態が通常なので結わくと分け目ができて 引っ張られる方向が変わるので痛いですね。 どんなに緩くしても長時間すると痛くなります。 頭皮マッサージとかしたらいいのかな。

スタイルは違いますが昔はロングでした

041
晴れる
多分天辺の頭皮が少しつれてるのでは? てっぺんも少しゆるめにしたらどうでしょう。下だけゆるめると、てっぺんがよけいに負担になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧