本文へ

猫の毛に困っています

レス15
(トピ主 1
🐱
猫5匹
話題
みなさん、こんにちは トピをご覧いただきありがとうございます。 猫を5匹飼っています。 抜け毛の洗濯に困っており お知恵をいただけたらと思います。 洗濯前にコロコロをして衣類を洗うのですが、 タオルを使うと顔に猫毛がつき、目に入ったりして とても不快です。 テレビで洗濯の時にペットの毛が取れるスポンジというのが 紹介されていたので購入しようかと思っているのですが お値段も高く迷っています。 タオルをやめて、てぬぐいを使うようにしたら 少しはましかな?とか、いろいろ考えていますが 思いつきません。 何か良いアイデアがあれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問題にしているのは

041
みそかの月
洗濯することで洋服からタオルに毛がついていまうことですか? だったら、タオルを別にして洗えばいい。 室内干ししているために タオルに毛が付いてしまうのなら その状況にならないようにすればいい。 タオルで猫を拭くから……というなら 専用のタオルにして別洗い。 まめにブラッシングして飛び散りを抑え まめに掃除する。 洋服などについた毛は 濡れた手で撫でると簡単に取れますよ。

ブラッシングを欠かさず。

041
ねこやしき
4匹のメス猫と暮らしています、いずれも短毛種で雑種、元野良さんたちです。 タオルにそんなにつきますか? うちも4匹いますが、そこまで洗濯物に毛がつくというのは、猫の寝床なんかに敷いてあるような猫用の毛布なんかはすごい毛ですが、人が使うものにそこまでつかないですよ。 猫ちゃん達、毎日ブラッシングしていますか? うちは朝に姉妹猫たち2匹、夜に老猫と一番末っ子をブラッシングすることにしています。 毎日やっててもかなりとれます!すごいです。 元から絶たないと、これがブラッシングしてなかったら確かに家中すごいことになりそうだな、っとは思います。 2階建てで一階に5部屋、二階に3部屋の家なんですが、掃除が毎日行き届かないので一階はお掃除ロボットのお世話になっています。 ほぼフローリングの部屋であることが前提ですが、ルンバ、便利ですよ!

猫、います

041
うさぎ
洗濯前にコロコロかけて、仕舞うときにもう一度かけてます。 猫の毛ってもぐり込むから大変ですよね。 何で布に織り込まれてるんだ~って思います(苦笑) 出勤前にコロコロ。車降りるときにもコロコロ。会社のロッカーにもコロコロです… お互い頑張りましょう。

手や顔を拭く時

041
通りすがり
うちはキッチンペーパーを使ってます。

洗濯ボール

041
のらだぬき
猫の毛取りのスポンジ、はじめて聞きました。 調べてみましたが、びっくりするお値段ですねー。 同じような機能を持ったもので、「洗濯ボール」というのがあります。 スポンジ製の丸い花のような格好をしたボールです。 洗濯機の中に放り込んで、糸くずや髪の毛を取るためのものですが、猫の毛もある程度取れると思います。 お値段は、5個で600円ぐらい。 あと、洗濯前にコロコロするより、硬く絞った手ぬぐいで衣類をなでるほうが猫の毛が良くとれますよ。(濡らした手のひらでもOK) 私は、ベッドシーツにべったり付いた猫の毛除去に、濡れ手ぬぐいを使っています。 時々、抜けヒゲが混じっているのが、御愛嬌です。

まずは猫自体のブラッシングで抜け毛予防を

041
3にゃんず
実は軽く猫アレルギーです。自分の家以外の猫飼いのお宅に行くと目がかゆくなりくしゃみ、鼻水とまらなくなったりします。でも可愛くて可愛くて、、(笑) そんな私は予防策に力をいれています。 お金もかけません(笑) 毎日3匹の猫にブラッシングします。 (これは一見、猫の抜けは変わらない気がするのですが3か月も続けると明らかに猫も抜け毛の量も変化するので絶対オススメ) ハンドタオルを水で濡らして絞ってから布製の物を同一方向にをこすると毛がモッサリ取れます。買う必要ないですよ~ キャットタワーやラグマットなど面白い位に毛が取れます。 もちろん毎日掃除機掛け&コロコロはして下さい。 洗った衣類やタオルに不愉快なほど猫の毛は 日々の予防で無くなると思いますよ 私は味わった事ないですから!! トピ主さんの求める答えでは無いかもですが可愛い猫の為お互い頑張りましょう!!

ファーミネーター

🐱
猫4匹
我が家は、愛猫4匹と暮らしています。 4匹揃って、毛が多いので気温が上がって換毛期になると、ものすごい抜け毛です。 掃除機の紙袋の中身をつまみ出すと、モコモコの子猫が一匹出てきたか・・・と思うほどです。 トピを読んで感じたのは、我が家の洗濯物はトピ主さんの家と違う。 洗濯物に限っては、猫の毛で困らないです。 猫は抱いて欲しいと言うので、まんべんなく抱いて撫でてるので衣服に毛がついてるのです。 洗濯機は、普通の縦型です。 洗濯機のごみ取りネットは、フェルト状になった猫の毛が溜まります。 今考えると「ファーミネーター」かな?と思いました。 猫の抜け毛・死毛をすっきり除去できる驚きのツールです。 これで抜け毛を積極的に退治してるのです。 これが効果的なのかも知れないです。 ご存じなければ動画サイトで検索してください。

毎日掃除機をかける&ブラッシング

041
ne2kai
残念ながら猫の抜け毛対策に特効薬は無いです。 毎日こまめに掃除機をかけて、猫にも欠かさずブラッシングするのが一番かと思います。(それでも衣類や皮膚に毛は付きます。猫が居なくなってからも、10年くらいは箪笥の奥から出て来ます) …ただ。以前我が家で飼っていた猫で、「掃除機で吸われるのが大好き」という特異体質(?)が1匹いて、毎日掃除機をかける前に丹念にブラッシングして、仕上げに掃除機で体中吸って残っていた抜け毛を一掃。その後掃除機を掛けていたら、抜け毛が舞う頻度は断然低かったです。 猫は一般に掃除機は嫌いなので、なかなかそういう特異な猫に巡り会う事は無いかもしれませんが、掃除機好きな猫だと抜け毛問題はかなり軽減します。(ただし。掃除機をかけようとすると「もっと吸って~!」と、目の前に寝そべって邪魔するのでそれはそれで困りもの) その他だと、ブラシをかけた後に、緩めに搾ったぞうきんで猫の前身を拭くと、「濡れてるのがイヤン」と前身をくまなくなめて、ブラッシングの際に浮いた毛が飛び散るのを防げます。(猫には猫草等を与え、毛玉対策をする)

そのスポンジ知ってます・・・

🐱
いい加減諦めたら?
あれね・・・素材によって取れるものと取れないものがあるんですよ。 モコモコな布だと取れるんですけど、服とかだと無理かもしれませんね。 で、うちも4匹猫がいるのでわかりますが、 猫をブラッシングしてあげてますか? うちの子達はもうそろそろ終わるんですが、毛の生え変わりの時期です。 6月から、ほぼ毎日のようにブラッシングをしているので、 今では2~3日に1度するくらいで十分になりました。 うちはスリッカーでしっかり抜け毛を取って、豚毛ブラシで抜けかけの毛を取っています。 豚毛は艶出しにもなるのでとてもいいです。 あと、洗濯前に服のコロコロはもちろんですが、洗濯をたたむ場所はどうですか? うちは洗面所には絶対に猫を入れませんし、タオルも触らせません。 洗濯をたたむのも、猫を入れていない場所でしています。 コロコロそのものも、安物は毛が取れません。 あと、エチケットブラシのような毛取りクリーナーが素材によっては毛が取れます。 どんな素材でも取れるブラシは今のところないですね。 使い分けてます。

我が家はキッチンペーパー

041
朝晩ブラッシング
洗顔後や手を洗った際は、キッチンペーパーで拭きます。少し厚めで、吸水性もそこそこ良いので快適です。 さすがに体はバスタオルを使いますが、毛で困ったことはありません。 風呂上がりも、バスタオルで体を拭き、着替えたら、顔だけ再度パシャパシャと水でゆすいでキッチンペーパー。 その後にコッテリした基礎化粧品をつけても、毛が顔につくことはありません。

ありがとうございました

🐱
猫5匹 トピ主
トピ主です。 みなさまレスをいただきまして ありがとうございました。 ブラッシング、大事なのですね。 確かに、抜けてくる元を断たないとダメですね。 ブラッシングは気が向いた時にする程度でした。 毎日!するというのは、全く頭になかったです。 (お恥ずかしい…) 昨日からですが、 5匹にブラッシングを始めましたら まあ毛が取れる取れる。 ファーミネーター(家にそういえばありました)と 櫛を使い、頑張っています。 掃除機かけも確かに大事ですね。 掃除が嫌いで、猫達がいるのに1週間に1度くらいしか きちんとしていませんでした。 毎日ですか。そうですよね。 洗濯ボールも情報をありがとうございました。 買ってみたいと思います。 猫達は大人になって我が家に来た 元野良猫なので、ブラッシングを もっと嫌がるかと思いましたら そうでもなく、ただ私が めんどくさいと思っていただけでした。 ブラッシングと掃除機かけを (地道でも)確実な方法として 頑張ってみます。 大変やる気になりました。 ありがとうございました。

猫が寝ていたなら

🐱
短毛種
それはそれは、毛だらけですが、洗濯は区別して洗います。 衣服に付いたら洗濯前にコロコロです。コロコロなしでは外に出れません。 洗濯物をたたむのは猫の毛がない所でします。 うちは短毛種だからかな

元から絶たなきゃダメ

💔
チョコット
猫 ウサギ 犬飼ってます。 いくら掃除しても 元から絶たないと・・・ ブラッシングの最後にファーミネーター使ってます。よく取れます。 毛が取れるスポンジって灰色のですか? 絨毯に使ってます。結構力入りますね。 色々試してますが やっぱり元のペットの抜け毛対策に力を入れたほうが良いです。 衣類とタオルを別々に洗ったらどうかしら。 あるいは目の細かい大き目の洗濯ネットを買ってきて 毛がついたら困るものはそれにいれて洗うとか。。 うちの猫は 朝晩ブラッシングしてますよ。 ごっそり取れます。 これでずいぶん 抜け毛の飛散は少ないです

ファーミーネーターは気をつけて

🐱
いい加減諦めたら?
>大変やる気になりました。 ブラッシングのやりすぎには気をつけてくださいね。 ファーミネーターは必要以上に抜けてしまうので、皮膚まで傷つけてしまうことがあります。 ネットで調べたらわかると思いますから、知識を。 うちの猫達はファーミネーターがあまり好きではないようで、 スリッカーにしてからは、4匹が順番待ちするくらいブラッシングが好きになりました。 ファーミネーターに比べると、スリッカーのほうがあまり抜けないのですが、気持ちいいみたいです。 丁寧にブラッシングしてやると、結構とれます。 豚毛ブラシもえらくお気に入りで、いくらしてあげてももっともっと!とねだってきます。 豚毛は抜けかけの毛を取るにはいいですが、ごっそり取れるわけではありません。 あくまでも艶出しブラシですので。 毛の抜け具合や猫の好みもあるとは思いますが、ファーミネーターはくれぐれも適度にね。

ゴミ取りネット

🐱
毛玉
洗濯槽内に、吸盤や針金で取り付けるタイプのゴミ取りネットを4~6個取り付けて、たっぷりの水量で洗ってみてください。ビックリするくらいゴミ取りネットに毛が入ります。 我が家も多頭飼いの為、洗濯物につく抜け毛には困っています。今のところは、こまめなブラッシングと複数のゴミ取りネットで対処しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧