本文へ

姉と距離を置こうと思います

レス530
(トピ主 8
041
MoMo
ひと
現在田舎で就職活動中。去年、都会の大学を卒業した者です。 この間LINEを消しました。 消えてるか心配で近県に住む姉にメールして確認してもらいました。 とりあえず消えてるか確認してくれたらいいからと伝えて、アカウントが消えてることは教えてもらいました。 そのときになんか色々返ってきました。 LINE消して気持ちが楽になったのは自分だけ」「関係ない人を巻き込んでる自覚が無い」など散々です。 きちんと他の友達には「LINE消すね」とLINEで送っておいたし、必要があればメールもあるし別に何も問題ないと思うんです。 理由も姉に話した(消した直接の理由と、連絡取りたくないから消したことをメールしました。)ので、多分疲れてるとかで八つ当たりだとは思うのですがむかつきます。 そういえば姉はなにかと口うるさく、 家族なんだから助け合うもの当たり前なのに「ありがとう」とか「ごめんね」が無いとか言います。 就職の件も、アルバイトすら決まらないので△△士とかの資格とろうかなと言ったら、まずは○○(その下の段階)からとか口を出してくるし。 母も父も賛成してくれてるのに、姉が反対なのは、私がいい就職先をみつけたら悔しいからかもだけど、 姉は結婚と同時に退職しちゃって子どもが小さいからとかなんとかでパートなのに、上から目線なのもむかつきます。 母も姉に話すと色々うるさいからとあまり近況を話さないようにと言うので、姉が悪いのは間違いないんですが 機嫌がいいときは相談に乗ってくれるし、買い物とかもネットでさくっと頼んでくれるしで連絡とっちゃう私も悪いかなと思ってます。 (そういえば、姉に頼んで注文してもらうと、「品物は届いた?」とか聞いてきたりもうるさいです。) 今回の一件でしばらく距離を置こうかなと思ってます。 姉が謝ってくれたら許してあげてもいいかなと思いますが甘いですか?優しすぎますか?

ランキング

レス

置けば

041
まか
結局連絡するのはあなたのほうからだろうけどね 甘いですね優しいですね、自分にさ。

私も距離置きたい

041
なぁ
だらしない人は嫌いだからトピ主と距離置きたいです。お姉様偉いですね。こんなだらしない妹なのに、距離置いたりせずいまだに心配し直そうとしてくれている。トピ主はお姉様に感謝すべきですよ。

そんな妹いらないよ

😠
おばかな妹
びっくりです。昨年卒業で求職中のあなたが心配なのですよ。ご両親に甘やかされてるトピ主さんが社会人として 欠けていることがお姉ちゃんにしてみたら気がきでないのです。 どうしてわからないのかなあ。トピ主さんの文を拝見していると申し訳ありませんが就職先がないのもわかります。。 どこが甘すぎですか?どこが優し過ぎですか?どうしてお姉ちゃんが謝まるの? このトピ本心で書いたのであれば社会人としてこれから先苦労すると思いますよ。 何でか?って?! 何ででしょうねえ(怒)

面倒くさすぎます

041
在米小町
なにを寝ぼけたことをあなたとあなたの母親は言っているのかという印象です。 あなたが面倒くさい人になっていますよ。 お姉さんは普通ですよ。常識を持った方のように思います。 あなたとそういうあなたを育てた母親が、自己愛が肥大化してしまって、自己中な自分にきづいていないという印象をうけました。 しかしながら、こういう批判のレスを読むと、 えっ、なぜ私が? 悪いのは姉にきまってる! 私の説明のしかたが悪かったから、わかってもらえなかったんだ! もっと具体的に姉の悪いところを書こう! と思うんだろうなあと推察しています。 自分の悪いところは見えないのはどうしてなんでしょうか。

世間知らずで甘い自身を恥じなさいよ

041
あん
姉がまとも。距離置くことは自由だけど唯一まともなアドバイスくれる人間がいなくなるデメリットは計り知れない。姉が正しいとこれっぽっちも思えないあなたにはきっと理解できないかもしれないけど。

さらっと読んだだけでトピ主さんが悪い

041
しろくろ
お姉さんがまともですね。 疎遠にして将来困るのは確実にあなたです。 お父さんやお母さんよりお姉さんの方が正しいかとも思います。 この先親がいなくなったとき頼りになるのはお姉さんですよ。 親しき仲にも礼儀ありでモノが届いたら届いたよと言うのは当たり前であって ありがとうごめんなさいも家族でも当然言います。 トピ主さんが就職も決まらないわけがよくわかります。 ○○士を取る方が就職より大変かも。 お姉さんの忠告は聞いた方が身のためです。

しばらく距離を置いたらいいと思いますよ。

💔
そうですね
「ありがとう」「ごめんね」も言わず、助け合いとか言いながら、自分が助けてもらうだけ。 ネットで頼んだら、「届いたよ、ありがとう」位言うの常識でしょ? 距離は置いた方が、姉も助かると思います。 して貰うばかりでお礼も言えない妹など。 姉が謝って来る事は無いでしょうね。 悪いには、あなたですから。

おこちゃまね

041
ゆでたまご
家族でも「ありがとう」「ごめんね」をいうのは当然です。 品物の注文を代行してもらったら「届いたよ」と報告するのも当然です。 昨年大学を卒業したということは少なくとも23歳以上なのですよね? 歳の割にこどもっぽくわがままで世間しらずな妹なのね、という印象です。 文章も中学生のような出来ですし。 姉が謝ってくれたら許す、って意味不明です。姉が謝る要素が見当たりません。勘違いも甚だしい。 まあこんな風に妹ばかり甘く育ててしまった親に責任があるのだろうけど。。

あー一万光年くらい距離とってあげて

041
ゾラ
距離とってあげてください。 そしてもう近づくな。 お姉さんから謝るいわれがないので絶対謝ってこないでしょうから、そのまま疎遠で。 あなたの資格取得なんか、どんだけ金と時間をドブに捨てようが放っておけばいいので、 そこに口を出したのは姉側のおせっかいですが、次の件、 物の注文を頼んでおいて着いても連絡一切無しとは、非常識甚だしい。 それ注意されて逆ギレとは、それだけでトピ主の程度がわかるというもんです。 あなたのその感覚じゃ社会に通用しません。

距離をおいてあげてください

041
akireta
あなたが優しくて甘いのではなく、あなたが甘ったれなんですよ。 唐突に「LINEを消しました」って意味不明ですね。 あとの文面にもなぜ消したかとか説明がありませんが、書いてあることを読んで察しろってことですよね? 読み手にまであなたは甘えていますね(苦笑 >家族なんだから助け合うもの当たり前なのに「ありがとう」とか「ごめんね」が無いとか言います なんで「当たり前」なの?この考え方じたいが「甘い」んですよ。 身近な人に対して、感謝や謝罪の言葉を出さない人がいますね。それは甘えです! 買い物の代行をさせておいて、届いたかどうかも知らせないとは(呆 どんな躾を受けて育ってきたのですか? 姉が悪い?あなたを育てた母上が言うことは眉唾ものです。 多少うるさ型なのかもしれませんし、兄姉はなぜか兄弟より自分が上だ、偉いと錯覚している人も多数います。 ともあれ、姉妹ながら相性が悪いのでしょう。 都合のいいときに利用しようと連絡を取らないことです。

甘えん坊

041
呆れ
しっかり者の姉と ちゃっかりやさんですね。自身でやって下さい!親しき仲にも礼儀有りですね。一番近い存在だから礼儀を忘れずに…甘えないで。何か人にしてもらったら、ありがとう、万国共通ですよ。あなたのレス読んでいたら お姉さんに対して対抗意識ありますね。不思議なのは、対抗してるのに、しっかり甘えてます。大人になりましょう!母親が、黙っていなさいとか言うのは、甘やかしてます。あなたを…お姉さんは、頑張ってますよ!あなたも自身の手で、つかみ取って下さい。

あなたが頑張らないと。

041
たま
あなたがだらしないだけ。 お母さんは、お姉さんのキッチリした性格とあなたのだらしない性格を知ってて、二人が話すと面倒な事になるから 『色々うるさいから』と言ったのです。 就職してきちんと社会人になるつもりがあるなら、あなたがだらしないところを直せば良いだけ。 社会に出たら、周りの人達はお姉さんの言うような事を、言わなくても思ってます。 今後社会人として言われるような事があったなら、かなりマズイ状況だと認識すべき事態です。 あなたがそこを直さないと、社会人として立ちいかなくなると思いますよ。 頑張れ。

どうぞ絶縁で

🐧
おばはん
>姉が謝ってくれたら許してあげてもいいかなと思いますが甘いですか?優しすぎますか? 許す必要も連絡取る必要もありません。貴女が居なくてもお姉さんは何も困らないからです。 自己評価が高すぎる貴女、結局いま無職なのでしょう? アルバイトさえ決まらずに。 このまま実家でニートになる可能性高いですね。 まあ、一生親に甘えかかって下さい。 お姉さんとは絶縁で良いですよ。けど、お姉さんを切ってしまったら貴女は親しく話してくれる友達も居ないのでは?

あなたが悪い

041
サラ
普段からお姉さんに言われてから行動したり連絡の返事したりしてるのでは? 甘えてるのはあなたですよ。

041
M-I
そんな性格だと就職は無理かもね~アルバイトすら決まらないってかなりビックリ!あなたどんだけ条件悪い奴なんだ?(笑) 身内でも何かしてもらったら「ありがとう」は常識。 そんな常識も分からないようだと奇跡的に就職できても続かないだろうね。 文章見てる限り、職場の人に注意されたら「ムカつく~!」とか言うなり思うなりするだけで改善する能力なさそう(笑)

将来のことを考えて

041
ぴゃー
非常識な親に育てられて非常識になってしまう人と、 どこかで客観的な目をもつことができて、常識的なオトナになれる人といますね。 このトピでは、非常識なのはトピ主とお母さんで、 常識的なのはお姉さんです。 家族や狭い世界でずっと生きていけるなら非常識なままでも構わないけど、 将来、転居して他の土地で生きたり、仕事とかママ友付き合いとかあると思います。 将来どこでも恥ずかしい思いをしないためには、 お姉さんの言うことをちゃんと聞いたほうがいいと思います。

私も距離を置きたい

041
あき
あなたみたいな妹とは。 親しき中にも礼儀あり。 お姉さんみたいに厳しく言ってくれる人がいるうちが幸せなんですよ。 若くてまだわからないかもしれませんが。 恥をかいて、挫折して、気が付けばいいです。 気が付ければ、いいですね。 お互いに少し時間をおけばいいと思います。 どのみちね。

あなたが頑張らないと。

041
たま
あなたがだらしないだけ。 お母さんは、お姉さんのキッチリした性格とあなたのだらしない性格を知ってて、二人が話すと面倒な事になるから 『色々うるさいから』と言ったのです。 就職してきちんと社会人になるつもりがあるなら、あなたがだらしないところを直せば良いだけ。 社会に出たら、周りの人達はお姉さんの言うような事を、言わなくても思ってます。 今後社会人として言われるような事があったなら、かなりマズイ状況だと認識すべき事態です。 あなたがそこを直さないと、社会人として立ちいかなくなると思いますよ。 頑張れ。

そんなにおかしいですか?

041
MoMo トピ主
荷物が、届いたかどうかなんて注文した姉が一番わかると思うんです。 発送したメールだって姉のところにくるし。 私に商品代金を払わせたくて、わざと聞いてくるんだと思うんです。 私も大人なので「届いたよ。お金はどうしたらいい?」って返しています。 そしたら「次回あったときでいいよ」って・・・。 普通、就活中でお金が無い妹からお金巻き上げようなんて思わないですよね? どこまで守銭奴なんだか・・・。お金が無ければ正社員で働けばいいのに。 勝手に二人も産んで(しかも女ばかり)お金が無いって・・・。 姉の口うるささは姪をみてても可哀想になるくらいです。 1歳なったばかりの子にいただきますとごちそうさまをさせてるし。(保育園でもやってるから出来るようになったと義兄も喜んでさせてます。) 3歳になったらごめんなさいとありがとうをきちんと言える子に!とか鼻息荒くしてましたけど、口うるさいからとりあえず言ってるのが姉にはわからないみたいで、「ごめんなさい出来て偉いね」なんて言ってます。 将来子どもから疎遠にされてMoMoお姉ちゃんがいいって言われて初めて口うるさいことに気づくんでしょうね。

やさしくも甘くもないです。あなた。どっちかというと性悪。

😀
さだお
まあ好きなようにどうぞ。 おそらく自分でドツボにはまります。人生の。 そういう被害妄想・僻みばかりの性格ではね。

あなたが悪いでしょう

041
waka
お姉さんに近況を話すと、 あなたを甘やかしたお母さんがお姉さんに説教されるから 言わないように言ってるんですよ。 商品を注文してもらって、届いた連絡もできないようでは アルバイトも務まらないですよ。

許さなくって結構ですよ~

041
あまなつ
そうそう、距離置いてあげて下さい。(お姉様の為に) しばらくなんて言わずに、ずっとでも問題ないですよ。(お姉様の為に) もし謝って来ても、許さなくていいですよ。(お姉様の為に) >姉が悪いのは間違いない 何言ってんの? 小町ではどちらが悪いと判断されるか、楽しみですね。

お姉さんはまともなのに

😉
50代
家族でも「ありがとう」や「ごめんなさい」は当たり前のこと。 1才の時からそれを教えるのも当たり前のこと。 それすら出来ない妹が何を偉そうに言ってるんだか…。 是非是非、距離を置いてあげてください。お姉様の為に。 だけどその前に買い物のお金は返してくださいね。 お姉様は何も謝る必要も無いし、あなたも許す必要もありません。 あなたはあなたの道を行って、世間からはじき出されたらいいと思います。

純粋に不思議

🐧
しろくま
どうして同じご両親に育てられて、 お姉さまのような真っ当な方と あなたのような方…正反対な姉妹が出来上がるのでしょう。 ウチと似ています。 姉は真っ当、私はちょっとおかしな人間。 ですから私は、姉を尊敬しています。 でも、親は同じなんですよねー…不思議です。 あと、ネットショッピングは「発送しました」メールは お姉様のところへ行くかもしれないですが、 荷物そのものはあなたのところへ届くのではないのですか? あなたのお買い物を、お姉様は注文するだけですよね? あなたが「欲しいものが無事届いた」と 確認出来たかどうかをお姉様は心配されているのですよ。 注文させてお金まで払わせて「うるさい、守銭奴」って…。 そんなに言うなら、ネットショッピングくらいご自分でなさい。 もちろんご自分のお金でですよ。

レス1見たけどおかしいですトピ主さん

041
しろくろ
お姉さんに正社員で働けって その前に内定取れ(笑) 妹から巻き上げるって自分が買ったものは自分で払いましょう。 姪っ子さんたちへの教育は間違いなく正しいです。 もうほんとにトピ主さんありえない。 そんなんじゃ就職できませんよ。

催促しないと金払わないのか!

041
ゾラ
うわっ想像の斜め上! 驚いて追加レスです。 >私に商品代金を払わせたくて、わざと聞いてくるんだと思うんです。 着いたかどうか確認作業が必要なだけじゃなくて、 催促しないと金払わないつもりなのか! すっげぇ。 私なら踏み倒しの香りが一度でもしたら次からは絶対代行注文しないね。 お姉さん全体的に甘い。 なんでこんなとんでもないのの世話焼くのかね。

妹よ、、、

041
家具屋姫
お姉ちゃんにぶうぶういう前に働こうよ、ね?

姉に、相談しないでください買い物を頼まないでください

041
コスモス
迷惑だから。 家族の間でも、 お願いね、ありがとうを言うのは当たり前。 三つ子の魂百まで、日々の積み重ねで常識ある大人に成長できます。 売り手市場の今、就活失敗したのは何故?反省すべきはトピ主さん。

そんなにおかしいです。

🐧
こりゃ救いなし
>荷物が、届いたかどうかなんて注文した姉が一番わかると思うんです。 >発送したメールだって姉のところにくるし。 発送したハズなのに未着ってトラブルも無いとは言えないからです。 >私に商品代金を払わせたくて、わざと聞いてくるんだと思うんです。 ええええ~、商品代金を払わないつもりなんですか、びっくり >私も大人なので「届いたよ。お金はどうしたらいい?」って返しています。 >そしたら「次回あったときでいいよ」って・・・。 待ってくれるなんて、やさしいじゃないですか。 >普通、就活中でお金が無い妹からお金巻き上げようなんて思わないですよね? 普通、就活中でお金が無いのなら、通販で買い物をしません。 やっぱり言われないと払う気は無いんだ。 >どこまで守銭奴なんだか・・・。 あなたがでしょ。 >お金が無ければ正社員で働けばいいのに。 えええええええええ!あなたが正社員で働けばいいんでしょ~! >勝手に二人も産んで(しかも女ばかり)お金が無いって・・・。 いや、お金が無くて踏み倒そうとしてるのは、貴女でしょっ! いやはや、こりゃ絶対お姉さんが謝って来るまで、一生待っていて下さい。

何の反省もないのですね

🐧
おばはん
>普通、就活中でお金が無い妹からお金巻き上げようなんて思わないですよね? >どこまで守銭奴なんだか・・・。お金が無ければ正社員で働けばいいのに。 さっさと働けばいいのは貴女です。 この景気が上向きの時にバイトも見つからないって・・・。「よほど」ですよ。 >将来子どもから疎遠にされてMoMoお姉ちゃんがいいって言われて初めて口うるさいことに気づくんでしょうね。 ありえません。貴女のようにしたくないからお姉さんは躾けているのです。 もう二度と関わらないで下さい。貴女は教育上宜しくない親族に分類されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧