本文へ

おもちが焼けないオーブントースター?

レス18
(トピ主 0
041
メルちゃん
ヘルス
 今、うちで使っているオーブントースターは焼きすぎ防止なのか付いたり消えたりする機能が付いています。今の時期おもちを焼くのに時間がかかり困っています。買い換えようかと思っています。お薦めのオーブントースターはありますか?または、オーブントースター以外でおもちを焼くいい方法はありますか?ちなみにうちはIHです。

ランキング

レス

フライパン

041
みーーーー
テフロンのフライパンで焼いちゃうよ~。 やってみてね♪

火鉢はどうかな?

041
雪ん子
あまり一般的じゃないですが 家は祖母が使っていた小さな火鉢があって この時期気が向いたら火を入れています。 これでお餅を焼くと少しこげたあたりがとてもおいしいです。 でも、まあこれは趣味の範囲なので… コンロに魚を焼くグリルついてませんか? IHでもグリルがあれば焼けると思いますが

余計な機能はいらない~!

041
パンタライモン
そんなオーブントースターもあるのですね。 良かれと思って付けているのでしょうが、 応用が利かないというのか、困りますよね。 炊飯器だって炊飯器クッキングをするなら、 余計な機能が付いていると駄目ですし、 我が家の車のエアコンなど(トピずれ?) 設定温度を入力するだけなのですがこれが使えない! 微妙な季節など冷房を付けたいのに暖房が付いたり、 昔ながらの単純な物の方が余程使いやすいです。 さてオーブントースターですが、 どんなに安いものでも十分ですが (却って安物の方が使いやすいと思います)、 上火・下火・両面の切り替えがあるほうが、 何かと使いやすいですよ。

オーブントースター

041
ゆず
最近のオーブントースターはすべてサーモスタットが付いてますので オーブントースターを買い換えても同じことになると思いますよ。

フライパンまたは電子レンジ

041
アイエイチ
うちもIHです。 フライパンにクッキングシートを敷き、とろ火でふたをして焼いています。 急ぐときははじめに電子レンジでやわらかくして、膨れる前にオーブントースターに移し、仕上げます。

うちのは焼ける。

041
小学生姉妹の母
 うちも最近買い換えてびっくりしました。焼きなすとか焼けないですよね。ちょっと不便・・・でも、おもちは焼けますよ。あれは、長時間かかりませんので。  もしかしたら、うちは、焼いて固くなるのが嫌なので、数十秒、電子レンジに掛けてからオーブントースターに入れるからかもしれません。大体柔らかくなるけど、外側は固い(まだ、膨らまない)程度に電子レンジに前もって掛けます。  ちょっと面倒ですが、良ければ試してみてください。

電子レンジでチーン!

041
ぷっくり
深めの丼茶碗に、おもちを一度お水で 濡らしてから約一分でオッケーです。 出来立てを味わえます。

サーモスタット…

041
ボブ
どこのメーカーでもサーモスタットは付いてきます。 焼きすぎ防止・温度上昇しすぎもありますが、庫内の温度で食べ物の中、中心を温めるために止まります。 一度、お持ちのメーカーに電話で聞いてみると、答えてくれますよ。なぜ、サーモスタットが付いているか。 私が、答える窓口で働いていましたから。

トビ主です

041
メルちゃん
 皆さんありがとうございました。  そうですね、いろいろ試したいと思います。 私も余計な機能っていらないなって思い同感だななんて感じてしまい嬉しく思ったり、いろんなアドバイスを教えていただいたりほんとありがたく思いました。  この大手小町ってのに初めて書き込んでみたんですがほんといいもんですね。これからもよろしくお願いしたいと思いました。  それでは、ありがとうございました。

すみませ~ん,質問!

041
ふるふる
すみません,質問! IHのって,焼き魚を作るときはどうするんですか??? うちはオーブントースターがないので,ガスレンジのグリルで焼きますけど(おもちも焼き魚も)。 いままで見てきて,「グリル」という話が一つもなかったので,ちょっとびっくりしました。 IHって,グリルないの???(調べりゃいいんですけど) だとしたらうちのようにほとんど毎日焼き魚作っている家ではIHは使えないことに…?? 皆さん,フライパンで焼いているの? 軽めのカルチャーショックでした★

オーブントースター

041
チップ
実はうちのもおもちに焦げ目が着かず焼けるのに時間が掛かって困っています。レストランをやっている人に聞いたのですが、ピザ焼機がいいんだそうです。未だ試していませんが。買おうと思っています。

サーモスタット無しってありませんか?

041
パンタライモン
すいません2度目なのですが、 サーモスタットの付いていないオーブントースターって、 そんなに珍しいものですか? 我が家のオーブントースターは、 2年前に買った、そんなに古いとは言えない物ですが、 サーモスタットって付いていないと思います。 もしかしたら付いているのかもしれませんが、 普段使う際に消えたということはありません。 餅なら5分強で焼けますよね? ちなみに3千円程度の安物です。

ふるふるさん!

041
ぷっくり
IHにもグリルありますよ。 ガスより上手に焼けちゃいます。 IHのグリルでお餅を焼くという行為を したことが無いので、そういったレスが 無いだけだと思いますけどね。

サーモスタットがついてるから

041
PL法
PL法が施行されたことによりついた機能です。 はっきり言って使う側には大変面倒くさい機能です。 加熱しすぎによる出火防止機能なのでどのメーカーの商品にもついてますよ。 うちはガステーブルのグリルで焼きます。 早く焼けるし焦げ目もついて香ばしいです。 ただ側で見てないと焦げますけどね。

もしかして

041
さと
網の上にアルミとか、なにか敷いてませんか?または餅を沢山並べて、隙間をなくしてるとか。 餅がやわらかくなってたれるのが嫌なのでと下に敷くと下のヒーターの熱が上がって、すぐに切れます。 下に敷かなければ、頻繁に切れないようです。

オープンザドア~

041
じゃんじゃモン
オーブントースターの扉を閉めずに焼くと、途中で消えずに余計な時間も掛からず焼けますよ。 うちのオーブントースターもトーストを焼くほんの3分でさえ最後の方でヒーターが休んでしまいます。 もちを焼くには7分くらい加熱したいので、手頃な木片を挟んで、扉を2~3センチ開けるようにします。 こうすると途中で消えないで加熱し続けてくれます。

試してみてください

041
みどり
オーブントースターの下部に加熱用の電気が通っているタイプをお持ちでしたら、その下(オーブンの底面)一面にアルミホイルを敷いてみてください。 うちの実家のトースターもサーモスタットが付いていたと思いますが、熱が反射されるため、この方法で速く焼けます。

またまたとび主です

041
メルちゃん
 ふるふるさんすみませんでした~カルチャーショックをおこさせちゃってー グリルはありますのでご安心くださいね。  でもこんなにたくさんの皆さんからアドバイスをいただいて感謝感激です。ほんとうにありがとうございました。  おかげ様でおいしいおもちができそうです。  それよりおもちを食べ過ぎてしまいそうで・・・  なんだか今年はいい年になりそうです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧