本文へ

洗濯について知恵を出し合いませんか

レス26
(トピ主 0
041
灘そうそう
ヘルス
こんにちは! 梅雨だというのに最近の東京は全く雨が降らず、一体どうなっているのかという毎日です。 洗濯は毎日できて、お日様でしっかり乾かせるので助かりますが。 さてさて、数ヶ月前に洗濯物の干し方についてのトピがあり大変参考になったのですが、洗濯全般について情報交換ができればなと思ってトピ立てさせてもらいました。 ちなみに私の状況・・・・ 一軒家/ベランダは南向きだけど隣家と接近していて午前中のみ日が差す/洗濯機はベランダ設置(涙)/洗濯は2日に1回(一人暮らしなので) 困っていること・・・ 洗濯物がごわごわしている(柔軟剤を使いたくないんです)/脇の汗じみを予洗いしないでとる方法はないのかな     こんなところです。皆さんで悩み相談やや情報交換などができるトピにできればいいなあと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
灘そうそう
最初に発言してしまいます(笑) ある洗濯機メーカーの研究所の調査なのですが 洗濯機を回し始めてから洗剤が完全に溶けるのは 5~6分後だそうです。それから洗剤の効果が出始めるので 下手すると洗剤が溶けた頃には排水工程になってしまう! とのことで私は、洗濯物投入前に充分回して 泡泡にしてから洗濯開始としています。

へ~

041
カール
洗剤って5,6分後なんですね。 家の洗濯機は泡は洗濯機が作ってくれる、というか、泡で出てくるから、楽してます。  あと、10分以上洗濯機をまわしてても、それ以上回した時とあんまり変わらないそうです。 (私は回せば回すほど汚れが落ちると思っていました。) 洗濯物って柔軟剤入れないと、ごわごわなっちゃいますね。私もならない方法知りたいです。 たまに、乾燥機で仕上げると、柔軟剤入れたかのようにふわふわになるんですけどね~。

お酢

041
みや
洗濯物のごわごわ感を解消するには、最後のすすぎの際にお酢を少し入れると良いそうです(酸性化させるということでしょうか)。

節約・手抜き 大好きデス

041
桜子
「節約」や「手抜き家事」と言う言葉に 敏感な専業主婦です。 私はテレビや小町の情報から以下のようなことを 実践しています。 ●普段の洗濯は「お急ぎコース」 (短時間なので生地の傷みを防ぐ・節電) ●洗濯後、室内で畳んでから外に干す (手際よく干せるので暑い外にいる時間を  最小限に出来る・仕上がりがキレイ) ●畳むのは面倒なので、服は引き出しではなく  そのままハンガーに掛ける ●家族に協力してもらい、衣類は裏返して  脱いでもらう いろんな知恵を知りたいので、 たくさんの方がレスしてくれるといいな~

トピ主です

041
灘そうそう
カールさん、みやさん、桜子さん、レス有難うございます。 家は乾燥機がないので試せなくて残念。でも早速明日酢を入れてみます。お急ぎコースも、なんだか落ちない気がして今まで使ったこと無かったです。でも、あまり長く回しても意味がないとのことですので、試してみるつもりです。 そうそう、洗剤はアワアワになっても結構粒が残ってるらしいのです。だから、5分洗いたいなら、その前に5分かき回して洗剤溶かしてから汚れ物をインするといいと、メーカーの人に聞きました。液状洗剤を使えばこんな悩みは無いのでしょうが、結構割高ですものね、切り替えを決断しかねてます。 引き続きレスをお待ちしてます。ヨロシクお願いします!

ダウニー

041
にんにん
柔軟材の事で質問があります。 我が家では香りが好きなのでダウニーを使っていますが、イマイチ国産の柔軟材のようにふんわり仕上がらないのです・・・ どなたかお酢が良いって仰っていますが、ダウニー+お酢で上手くふんわり良い香りになるかしら・・・? 悩んでないで、やってみろ!ッて感じですね。すみません。もしなにか良いアイディアが御座いましたら、宜しくです!

水洗いダメなもの

041
にゃぁ
 ちょっと品のいいスカートやニット。たいていドライマークがついており、手洗いは×。どうしたものかといつも考えしまいます。  色落ちがなく変色がなさそうな場合は、モノゲンやソフランを使って手洗いしてしまうのですが・・・(汗  夏は汗をかくのですぐに洗濯したいです。  皆様どうされてますか?

ベテラン主婦のみなさん教えてください!

041
てんてん
すみません、主婦歴2年のてんてんと申します。 どうかベテラン主婦さんのお知恵を拝借させてください! ちょっと臭うような話で申し訳ないのですが 主人と暮らし始めて、はじめて知ったんですが、若い男性の洗濯物って すごく汗臭いんですね~~~(^^;) 実家の父は汗っかきではなかったんで、どうも勝手が違って・・・ なんだか主人が使ったタオルやシャツは乾いてもいまいち匂いが取れていないような気がするんです。 洗濯物の汗臭い匂いを取るのに「これは!」という方法があったら教えてくださいませ!

テレビで見たのですが

041
さぼてん
塩と炭で洗濯している主婦が紹介されてました。 環境にもいいし体にも心配ないし、洗濯時間は少なくてすむしきれいになるしと絶賛してました。 私は経験はありませんが、どなたかやっていらっしゃる方いらっしゃるのでしょうか。

お酢について

041
まめまめ
これは、アルカリ性洗剤(純石鹸など)で洗濯した場合のみ有効ではないかと思いました。 また、石鹸(液体石鹸など)で洗うと柔軟剤無しでもふわっとなると聞きました。 でも黄ばみのでる素材もあるそうです。 全自動洗濯機で一括で洗う人向けではないと思います。 汗じみなどは、酸素系漂白剤を洗濯中に入れるといいのではないでしょうか。 気になるものは付け置き。 機材に頼らなければ、手をかけるしかないでしょうね。 お互いがんばりましょう。

おもしろい布が

041
ありり
うちは、「洗濯布ふわふわ」というものを使っています。 セラミックが織り込んであるタオルなんですが、 洗濯物と一緒に洗濯機に入れて洗うと、柔らかく仕上がります。 私も柔軟剤を使わないので比較は難しいのですが、タオルなどは、肌のあたりが優しくなります。 始めは半信半疑だったのですが、値段が5、600円位だったのでためしに買ってみたら、けっこう良かったです。 私はビッダーズ内のフジックスという店舗で購入しました。

適当洗濯

041
とむ
私は洗濯ボール(セラミック)を使ってます。 「軽い汚れなら洗剤は要らないし柔軟剤を使わなくてもふわふわに」効果は2年だそうです。  こーいうのは、あまり信用してなかったのですが旅行先の民宿にあったので試してみたら・・・ 2年前の草の汚れ(緑で落ちないヤツ)が綺麗に落ちてびっくり!!  今年、赤ちゃんが生まれたので大活躍してます。 さすがに洗剤は半分位入れます。アトピーのお子さんとかは入れないみたいですよ。 普通の汚れは落ちるんですが、布おむつのうん●シミはさすがに落ちないですね(笑) 柔軟効果は「タオルがふわふわでいつもの場所に入らない」と聴いていたほど感じません。 うちは地下水で洗濯しているので、水道水で洗っている人とは違うのかな???

液体洗剤のすすぎ

041
なーこ
とあるメーカーの液体洗剤を使っていますが、説明書にすすぎは1回でOKを書いてあります。 すすぎの水に洗剤の泡が残っていなければ、本当にすすぎって1回でOKなんでしょうか?

洗濯のいい香りがしそうなトピですね

041
ぴー
なんだか井戸端会議風で楽しいトピ! 私も柔軟材は使いません。使うとタオル類がふんわり しすぎて水分を吸収しなくなるし、あのいかにも 洗濯したぞっみたいなゴワゴワ感が大好きなので。 洗剤溶けるまで5分もかかる事知りませんでした。 お酢の代わりにレモン汁数滴でも同じ効果が ありますよね。 ずれますが、私は最近アイロン掛けの霧吹きの中にラベンダーの精油を数滴入れてます。ほんのり香って 気持ちいいです。

にゃあ様

041
puni
白い物以外はモノゲンとかアクロンで洗濯しています。この季節、いちいちクリーニングなんて出してられませんよね。スーツとか以外はネットに入れて洗濯機に放り込んでいます(脱水は弱め)。 濃い色のTシャツの色あせもなくなるし柔軟材使ったときみたく匂いがきつく残らないし使い勝手が良いです。 新聞の勧誘で貰った洗剤がなかなか減らなくて邪魔ですけど(真っ白な物って少ない)、雑巾とか洗うのに使ってます。

トピ主です みやさんに質問です

041
灘そうそう
仕上げ工程で、お酢を入れるとのことなのですが、どのぐらいの分量入れれば適切ですか?また、他の方も書かれてますが柔軟剤との併用は可能ですか? 教えていただけると幸いです。

お邪魔します。

041
伊藤園
洗濯大好きです。 干すのも取り込むのも、たたむのも大好きですが、 衣類を収納するのがどうしても億劫です。(別部屋だから) さて、柔軟材も大好きで結構色々試してますが、 私としては昔からファーファが好きです。 でも売ってるところが少なくて今はソフランを使ってます。 柔軟材を使わない方法、せっけんがいいって言いますよね。合成洗剤ではなくて。でもどうしても合成洗剤の方が安くてまだ試せないでいます。 まだ使ったこと無いんですが、ボールドっていいんですか?本当に柔軟材いらずですか? 私は今、アリエールを使ってます。漂白剤は使用してません。 洗剤・柔軟材・漂白剤どれかひとつでも省けると便利です。 あと、夏はスピードモードで省エネしつつ、毎日洗濯したほうがいいと聞きそうしてます。

臭いの気になるてんてんさんへ

041
GREEN
我が家の夫も汗かきで洗濯してもになんとなーくにおいが残り、シャツの襟は汚れの首輪(?)状になっていました。酸素系の漂白剤を併用してもあまり変化がなくて。 ところが最近引越しして、引越し先にある洗濯機はお湯の出るもので温度にして40度くらいだと思うのですがにおいも首輪も全く無くなっているのに気づきました。 変ったことといえばお水がお湯になったことくらいなので、結構効果があるんじゃないかなと思って。 やかん一杯程度のお湯を沸かしてお水の温度を上げてみてはいかがでしょうか?

伊藤家の食卓で見たのですが・・・

041
おひさま
小さめのペットボトル2個をネットに入れ洗濯物の一番上に置いて洗濯機をまわすと水のねじれが発生して汚れがよく落ちる。 泥汚れは、泥のところを水で濡らし洗顔フォームを塗り付け馴染ませ、後は洗濯機に入れて普通にお洗濯する。 洗顔フォームに入っている、顔の表面の角質を取るスクラブ剤というツブツブの成分が泥を削り取る役割をしているらしいです。 シャツの首の汚れも同様で歯磨き粉をすりこんで洗濯すると汚れが落ちるらしいです。 どれも実際まだ試してみたことはないのですが、機会があればやってみようと思ってます。

塩と炭

041
パ~
使い始めました、とは言っても1回だけですけど・・・ 何重かになった袋の中に炭が入っているようです。 で、塩を小さじ1杯入れて、すすぎは1回と書いてありました。 白さが足りない時は多めに・・・とも書いてあります。 環境にやさしいかもしれませんね。 でも、まだよくわかりません。 軽い汚れならいいのかもしれません。 野球のユニフォームとかはちょっとね。 どれくらいまで落ちるのか試してみます・

てんてんさん

041
みさ
洗濯用のワイドハイター使ってもだめでしたか?

トピ主です てんてん様

041
灘そうそう
ベテラン主婦じゃないのですが・・・ 私も彼が汗っかきなので悩んでます。 聞くところによると、服を脱いだら即!洗っちゃうのがいいそうです。早ければ早いほど体臭が残らず洗いあがるそう。それを聞いてから、朝起きたらパジャマ引っぺがして 洗濯機に放り込んでます。 >皆様へ たくさん書き込みありがとうございます!大変楽しく読ませて戴いてます。 うーーん、脱水しすぎも洗濯しすぎもダメかあ、とか、お酢?レモン水?よっし!明日即試すぞーとか。 明日も東京は快晴のようです。カーテン洗っちゃおうかな・・・

白い靴下にビー球

041
母です
小学生の男の子の白い靴下が、真っ黒になって帰ってきます。洗濯の前に手もみ洗いをしたり、洗濯板を使ってごしごししたりと工夫して、今は、ビー玉を左右の靴下に入れて、(100円均一で購入をちょうど半分ずつにして)その靴下を輪ゴムで止めて、ビー球が出ないようにして、洗濯機のポンって入れます。音は、かなりしますが、しっかり落ちます。ビー玉を入れる前に液体洗剤をちょっとたらして、もみ洗いすると完璧です。 で、墨汁の落とし方はどなたかご存じないかな?・・・・って、私からのリクエストです。

お酢2

041
みや
 我が家の洗濯機の容量(49L)だと、おちょこ2~3杯分が適量でした。  また、標準的な使い方は「水45Lにお酢50ml(cc)」とのことです。  でもそういえば、どなたかがおっしゃっていたように我が家の洗濯石鹸は昔ながらの「粉せっけん(アルカリ性)」。  合成洗剤(中性ですよね)をお使いの場合の効果のほどはちょっとわかりません。  また、柔軟剤とお酢との併用の効果も?です。

トピ主です

041
灘そうそう
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 みやさん、ご回答有難うございました! いつもよりはやく本格的な夏になってしまいましたね。 洗濯は良いけど干すのが面倒くさい私。。。 最後の脱水の時、30秒くらいの時に一旦開けて 洗濯物の絡まりをほぐして伸ばしておくと 脱水がすべて終わった時しわ無く仕上がりますよ。 パンパンしなくて済んで汗かかなくてgoodです。 お試しくださいませ!

母です様 墨汁のシミ

041
たま
時間がたってしまったものはわかりませんが、墨汁がついてしまった部分にご飯粒を擦り込んで揉み洗いすると、けっこうキレイになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧