本文へ

片付けられない姑

レス21
(トピ主 0
041
びっくり
ひと
先日帰省した時には居間にゴキブリ出現! 我慢して食事を続けましたが、つらいです 冷蔵庫は閉まらない位に詰め込んでいます 賞味期限切れは当たり前、「そこの片栗粉使って」と 言われても2年前の賞味期限! 出かける前に食べた物はそのまま。 コタツの上には埃がつもり、小銭や郵便物・割り箸 目薬などが散乱していても食事しています 変な話ですが姑に何かあっても触りたくない家です 年を取ってくると物をため込んでしまうのは 仕方ないのですがせめて清潔にして欲しいと 思いますがいかがでしょう?

ランキング

レス

夫の実家も…

041
なな
義母は仕事をしているのと性格もあり、家はとにかく汚いです。 たばこの灰が床に落ちてもそのまま、台所の排水口には残飯がどっさり、もちろん冷蔵庫はいつでもパンパン、掃除しないからほこりや髪の毛が落ち放題。 絶対に子供ができても連れて行きたくない感じ。 あくまで『人んち』と思って諦めてます。

まさに

041
ケロケロ軍曹
ウチの母がそうです。(泣) ゴキブリとまでは行きませんが、モノが際限なく増え続けています。たまに実家に帰るといたたまれなくて掃除し始めてしまいます(私は決してきれい好き体質ではないのに)。 肉親なら何とかしてよとトピ主さんに思われそうですが、長年離れて暮らしてて、もうどうしようもありません。我が母ながら情けないです。 どうも「すぐ行動する」「モノを捨てる」ができないようです。トピ主さんが言うと角が立つので、肉親であるご主人が悪役を買って出て片づける方向には行けませんか。

うちもそうです・・・

041
ごげにゃんこ
義母とは同居してますが、最初来た時はかなりびっくりしました。 冷蔵庫の中身がびっしりでまるで某貧乏番組のよう。 ・半年前の賞味期限のケーキ(もちろんカビだらけ) ・10年前の賞味期限の缶詰 などなど、5分の4くらいのものを捨てました。 部屋も物だらけ埃だらけですごいありさまでした。 20年大掃除をしていない家と言えばいいのかな。 何日か泊まりこみで片付けてやっと住めるようになりましたけど。 今一緒に住むようになってもあいかわらず賞味期限過ぎまくりなのでがんがん捨てています。 捨ててもあまり気にしない人なんで。(本当に必要なものは自分でゴミ箱から拾っていきますし・・・ははは) 最近はちょっと気にするようになってくれましたけどね。 そのくらいの年の人に言ってもたぶん無駄だと思うので、気にしない方なのならたまに行ってばんばん片付けてあげましょう。

ありがとうございます

041
びっくり
ななさん、ケロケロ軍曹さんありがとうございます 主人は綺麗好きなのですが実家の片付けには 関心ないようで・・・ 冷蔵庫だけは数ヶ月に1回ごっそり捨てる、のをやってくれています 物がないことが不安、買い物が趣味という姑なので仕方ないかな?とあきらめてます ゴキブリを見てから(以前踏んだことも!)手出しするのも嫌で私も最小限しか触りません 時分と子供の健康を守るように気をつけます!

一緒・一緒(笑)!

041
つばっこ
正月に帰ると義実家の汚いこと・・・ 10年前は義兄夫婦は台所やってたかな? 5年前は私たちが寝る所の確保の為、1室を1人で数時間かけて掃除しました。 去年がオフロ(←ダンナ・私・子供で) 後は畳とか床がザラザラしてたら『お義母さん掃除機貸して。』と断ってかけちゃいます。 そうそう フトンも干したっけ? あまりにもジメジメしてたから(笑) ダンナも家が汚いことわかってるから泊まりの時は『私、掃除すっからね~』と言ってます。 ゴキブリは住んでますよ。 あと夏になると砂糖を求めてアリも遊びにきます。

逆じゃなくて良かったと思いましょう

041
潔癖症?
私の姑というか、旦那の実家一族はみんなそんな感じです。 【台所編】 ・ゴキブリはザラ ・食べ残したものが延々そのままで年中ハエがたかってる ・冷蔵庫の中には新旧問わずむき出しの状態でギューギュー詰め(旦那が冷凍庫の氷を食べたらお腹を下しました) ・食器やフライパン・お鍋は床からテーブルの上から所構わず積み上げられている ・洗ってあるはずの食器もなぜかベトベト ・コンロは真っ黒&油でギトギト ・食べ物がゴミと隣り合わせにあり、区別が付かない ・使ったものを元の場所に戻すことができないため、開封済みの同じ食材がゴロゴロある 【居間】 ・脱いだ服&下着が放置 ・みかんの皮が灰皿代わり ・常にどこもかしこも砂やホコリでザラザラ ・キャットフードがコタツの上に… ・得体の知れない臭い… ホントうんざりです。旦那の実家では落ち着けません。 でも逆に姑がキレイ好きであれやこれやと言われるよりはマシかなぁと自分に言い聞かせています。

主人の母もです

041
かーや
昭和一桁生まれの姑もすごい「ためこみ魔」です。 結局どうなっているかというと、壊れた冷蔵庫を電気屋さんに引き取ってもらうために発掘作業?に1週間、家の改築で物を捨てるために義理の姉が何ヶ月も手伝ったり、大事な書類を捜すのに3日・・・などなど「時間が損してる」。 おまけに買いためたものは1度も袖を通してないのに誰も引き取ってくれないデザイン古すぎの大量の服とか、今なら百均でも買える台所用品とか価値のないものばかりで「お金が損」。 火事でも出したりつまずいて骨折でもしたら、どうすんでしょう。姑によると物の処分のことや探し物ばかりで頭の中も混乱してしまうそうで、いいこと全然なしです。でも本人以外手が出しにくい状態。 弟のお嫁さんのところは病気で入院した母親がこうした状態だったので、入院中に便利やさんに片付けてもらい、2トントラック何台分ものごみがでたとか。はーっ、この世代の人はこういうの、多いのかも。

うちもおなじ

041
ミミ
うちの主人の実家と良く似ているので、笑っちゃいました。 うちは遠方なので、年に2回帰省した折にちょこちょこ片付けています。テーブルの上においてあったしょうゆさしを空けてみると、ウジ虫が湧いていた事も‥。最初のうちはお嫁さんが「汚い!」とか良いながら片付けると角が立つので、なるべくご主人に言わせましょう。 例えば冷蔵庫は「汚いなー!賞味期限切れのものがこんなにあるじゃないか!」とか言ってワザとキレてもらい「お義母さん、私がいっしょに片付けますよ」とお手伝いを買って出て、面倒ですが、最初は全部いちいち「これはまだ置いておけますか?」と確認してから捨てます。 そのうち私達が行く頃になるとある程度は前もって掃除してくれるようになりましたし、お互いなれて私も黙って食べられなくなったものは勝手に処分するようになりました。 「よく働いてくれるいいお嫁さん」と感謝され、帰りがけにおこづかいをくれる事も。年寄りなのである程度は仕方がないと割り切れるといいですね。

夫実家も……

041
pon
夫の実家もそうです。お正月の帰省ではぐったりしました。毎回、今度こそ片付けたいと思うのだけど、強行できないんですよね。なんといっても、人の家だし。 必要最低限の掃除はしているので、トイレ、風呂、キッチンはなんとか我慢して使います。まだまだマシですよね。 ダイニングキッチンが一番ひどくて、床は通路として使うところを除いてほとんど何かが乱雑に積み上げられています。 オーブントースターの上には、高さ30センチくらい何かが載っています。毎日このまま使っているようです。 電子レンジを使おうとしても、手前にいろんなものがあるので、とびらが全開しません……。冷蔵庫なんて怖すぎてちゃんと見たことないです。 6人掛けの立派なダイニングテーブルは半分以上何かが載っています。掻き分けてスペースを空けて食事します。 義父のお葬式もこの状態でなんとかやりましたし、 義母自身は不便・不快に思っていないみたいなので、しようがないのかなぁ、と夫ともどもあきらめています。

その人の勝手

041
古嫁
まず第一に理解すべきは、、、人の勝手ということ。 つまり、だらしがなくても、触るもの全てを殺菌する異常なほどの清潔屋でも、それはその人の生き方です。 お姑さんからすれば、同居しているわけでもない息子、娘、嫁、婿もふくむ他人から、文句言われることではありませんね。 つまり、人の家での暮らしには文句をつける権利はありません。

傷んでいても平気なの

041
たま子
 私も姑から貰ったスパゲティーが十年前に賞味期限が切れたものだったという経験があります。「おっ、タイムカプセルから出してきた品物なのね」と突っ込みをしたかった嫁です。  そのほか孫に「食べてね」と出されたアンパンに、うっすらとカビが生えていたという事もありました。姑いわく「うちって、カビが生えやすいの」とのこと。人を傷つける事は言いたくないので、嫁としては笑ってごまかしました。  姑ばかりではございません。実家では、ペットボトルのウーロン茶に得体の知れないゼリー状の球が混入しているものを、飲まされました。その後、健康に問題はなかったのですが、いまだにその物体がなんであったのか謎です。

多いんじゃないかな

041
ひらりん
うちの母もそうです・・・。昔はキレイ好きだったのに。加齢と共に、いろいろおっくうになるみたいです。 私も以前は文句言ってましたが、今は片付け役を買って出ています。暖かく見守ってあげてください。。。

人を変えるのは難しい。

041
トーティ
長年身に付いた習性は簡単には変わりません。 たまに帰省する嫁や息子が何か言ったところで、本人が痛感しなきゃ無理だと思います。 どーしても気になるなら、トピ主さんが動くしかないのでは? 帰省した時に目についたところは片づけまくるとか。文句を言われたら「片付けのお手伝いしようと思って」とでも言って。そのくらいしたら、お姑さんも考えるかもしれません。 そこまでする気がないのであれば、自分の住む家でもないのだし放っておいてもいいのでは?

まさに同じ悩みをかかえてます

041
np
義母がとにかく片付けられない人で、。 出したら出しっぱなし、したらしっぱなしの人です。 家中散らかっていて落ち着かないので、 夫の実家に訪問するだけならまだしも、 宿泊となると気が重いです。 今回帰省した際は、いつも靴が散乱している 玄関もすっきりしているし、リビングも片付いて いたのでびっくりしたのですが、使われていない 部屋はやはり物置状態。同じく使用されていない 洗面台にはハエの死骸が・・・。2泊したのですが、片付いていたリビングも日ごとに一つ二つとだんだんと物が増えていきいつもの散らかった状態に。 さすがに義母の目の前ではできませんが、夫と2人だけの時や一人の時は、気づいたところからそれとなく片付けていってます。 ご主人の実家は両親だけで住んでいるのでしょうか?うちの母曰く、年寄りだけで住んでいると家がだんだんと散らかってくるところが多いとのことです。

「片付けられない」は「ゴミ屋敷」の始まりです!

041
我が家の姑も。。
冷蔵庫の中味は賞味期限切れはあたりまえ。 たまに、料理でもしたかと思えば 洗ったはずの笊や皿は汚れが残ったままで 包丁は出しっぱなし。。 得意の煮物、漬物など たくさん作っては腐らせて その悪臭に耐えきれず 結局、その後片付けをするのは私の仕事でした。 そうそう、洗面台も髪の毛で詰まらせて 私が掃除したばかりのトイレも あっと言う間に公衆便所化してくれる姑。。 たまに、姑の部屋を覗けば オールシーズンの洋服がぶら下がっていて 床は足の踏み場もない状態でした。 そんな無神経な姑も 今は寝たきりの介護状態です。 周りの人達に「たいへんね~」なんて 云われることもありますが 私は、姑が動いていた時の方が 死ぬほど辛かったです。 だって、子供を産み育てる環境ではなく 毎日がストレスとの戦いでしたから。。 姑の存在と共に ゴキブリもネズミも出ることもなくなり 現在は、まともな生活を過ごせるようになりました。 この普通の生活習慣を手に入れるまで 15年の歳月を費やしてしまいました。(涙々)

家のハハも・・

041
ここ
数年前まで同じ状態でした。 同居を開始してからは、私は即座に捨てるし いらないものは全て処分する人なので それを繰り返す事で、少々改善しました。 古嫁さんがいうように、その人の勝手では あるでしょうけど、私はダメですね。 汚れた家には足が向きません。

>古嫁さま

041
3年目
そこまで達観できるとすごくうらやましいです。 秘訣とかありますか?(茶化してるわけではなくて) まだまだ私、経験値が低いのかなあ… 私も先日帰省しました。恐怖の食材の山から食事を作るのだけはヤメテ~!って思います。慣れてないからお腹壊しちゃうんです。 さらにお土産をその中から見繕うのも…お気持ちだけいただいていいですかお義母さま(笑)

夫の実家に行くと全身かゆくなります(笑)。

041
田舎育ちの嫁
夫の実家もです。義父、義母とも性格はいいんですけど、何しろ片付けられないです。 近距離別居でたまに顔を出しますが、義母の作ったものは死んでも食べたくないです。 ありがたいことに家事全て放棄してる人なので、手料理をふるまわれることは今後もないと思われることが救いです(笑)。 義母が年末から体調を崩して寝込んでるんですが、その枕元に『ゴキブリホイホイ』がありました。声には出さないものの心の中で絶叫しました・・・。 こんなボロ家ですが、立地は世田谷の一等地。昔からあるのでかなり広い土地です。それが自慢。よく『家は古いけど、数億はするわよ!』と言ってます。確かにご近所さんも4億で売りに出されてましたけど。 ちなみに私の実家は東京近郊です。家も一軒家じゃありません。えぇ、義母からみたら『うさぎ小屋』です。でもね、実母はとってもきれい好き。いつも片付いてます。 それでも義母は『世田谷か目黒以外なんて住むとこじゃないわよ~、●●さん、よくそんなとこに住んでたわねぇ』って。義母よ、家事一切放棄のあなたにとやかく言われる筋合いはないぞ!

嫁実家が最悪

041
あさみ
息子が結婚するときにむすこの彼女の家に主人とむすこの3人で挨拶に行きました。 家が古いのは関係なく、とにかく汚い。 ほこりっぽくて綿ぼこりが給ってました。玄関も散らかっていて~~。 ああ~この家で育った娘か~大丈夫かいな? 息子が選んだ人だから何が遭っても自己責任だな、と思いました。 出されたお茶も飲まずに、愛想振りまいてかえりました。 案の定母が母なら娘もそのまま。 でもさすがわが息子。結婚生活はうまくやってますよ。 お互いの話し合いで夫婦個人のプライベートルーム を持ち、風呂とリビングは息子が掃除し、台所とトイレは嫁が責任を持つと決めたそうです。 お互いの部屋は個人の問題なので干渉しないそうです。 嫁も舅も人間皆 干渉しないのがベストです。

トピ主です

041
びっくり
たくさんのレス、本当にありがとうございます まさにその通り!と思わず返事をしつつ読ませて頂きました 義実家は義父がなくなり、姑の一人暮らしです 結婚前にお邪魔したころは少し片付いていましたがあまり変わらないかな? 元々、買い物好きで家事をするなら出かけたいタイプの姑です 最近は台所に立つのが面倒みたいで手作りの食事が出なくなったので嬉しい!と言う妙な気持ちです 神経質にガミガミ言われるより楽でいいのかな?と 考えるようにしますね

3年目さま

041
古嫁
人のことを達観できるのは、まず、自分のことを確立してからです。 「自分の生活は完全に自分の生活、人がなんて言おうと住んでいる者が良いなら良い」と心底考えられるようになれば、その悟りの先で「人の生活は人の生活、自分がなにやかやと言われたくないように、人だって言われたくないはず」と納得できます。 ここでがやがや「他家」=実家や義理家のことを批判するのは、まだ自己が確立できていない、、、、とかんがえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧