本文へ

時々口の中から強烈に臭いモノが…

レス11
(トピ主 0
041
ティンカー
ヘルス
出てきます。 大きさはゴマ粒の4分の1くらいのものから、小豆粒の5分の1くらいのもの、その時々で違うのですが、その事に気がついてから もうすでに、かれこれ20年くらい経っていて、未だに同じ問題を抱えています。よくも悪くもなっていません。 10年ほど前には病院で、色いろそのあたりのレントゲンを撮って調べて貰ったのですが、どこにも異常はないとのこと。ちなみに歯のお掃除は6カ月ごとにやっていますし、今の所歯茎にも異常は見当たらないとのことです。 時々、クッキー等を食べている時とかに、いきなり口の中に悪臭が広がって、ソレが出て来たりしますが、15年ほど前、たまたま知り合った同じ問題を抱えていた人が、「出て来る位置は耳の付け根あたりで、指で探ると、その奥まった所に穴のような窪みがあるから、そこに乾いた指の腹を押し付ければ取れる」と教えてくれましたが、その人はすぐにどこかへ引っ越して行かれたようで、音信が途絶えてしまいました。

ランキング

レス

くさいだま

041
もみじ
通称「くさいだま」ですね(笑) 本当は、膿栓と言って決して珍しいことではないようですよ。(私もたまーに出ることが…笑) その正体はウィルスや細菌の死骸、死んだ細胞、食べ物のカスなどが固まった物だそうです。 こちらを参考にしてみてください。 http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040111/u003.html

くさい玉、膿栓

041
ぴいたーぱん
で小町で検索してみましょう。 多分喉から出てくるんですよね?同じような悩みを持っている人いっぱいいますよ。

ありましたね

041
とくめい
昔一時期ありました。最近はないんですけど。 のどの一番奥、扁桃腺の辺りのぼこぼこした所にたまったカスだと思います。鏡を見て口を大きく開けると見える時がありました。指で触ると取れるときもありますが、おえっとなるし、逆に奥に入ってしまったり、飲み込んでしまうので、よーくうがいをすれば良いのでは? 心配しているようですが病気ではないと思います。

それは・・・

041
れお
私も小さい頃によく出てました! 白くて小さい玉状のもので、かぐと臭いアレですよね!? 私は特にクシャミや咳をした時に出るので、胃の中から出てくるものなのかと不思議に思っていました。 ところが、最近ある番組で『くさい玉』と称して特集されていて、ン十年来の謎が初めて解けました! この物体は医学的には膿栓と言うものらしく、人間の喉の両脇にある扁桃と言うくぼみ状の部分に ウィルスや細菌の死骸、食べ物のカス等が貯まったものだそうです。 詳しくはここを見たほうが分りやすいです↓ http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040111/u003.html 誰にでも出来うるものなので心配は無いですヨ(*^0^*)

私も

041
さる
私も時々そういうものがポロッと出ることがあります。小町の検索から「臭い玉」と入れると同じではないかと思われるトピが見られますよ。

膿栓(くさい玉)のことですね

041
さと
検索してみてください。 私も20年位前から気がついてました。 数年に一回とか トウモロコシの半分位のが出てきてました。 歯磨きしても口が匂うような気がする時は 大きい膿栓が出来てるのかな?と思います。

それは、ズバリ…

041
ポロン
膿栓(のうせん)です! 私も、その時によって大きさはマチマチ、突然!ノドの奥の方に出現する等々で悩んでました。 ティンカーさんも、長年お悩みだったのですね…。 この小町に出会ってから、ズバリ!解決しました。 小町では「くさい玉」「膿栓」でトピが盛り上がっておりました。 上記のキーワードで、検索してみて下さい。 体内に、ばい菌が入らないようにノドの粘膜でブロックするようなのですが、そのブロックされた細菌ちゃん達の死骸や食べ物のカスだそうです。 メチャメチャ!くっさいんですよね~…。 私は、上を向いて鏡で見ながら、その出所を発見しました! なんか、鼻の奥あたりが詰ってる感じがしたので…。 そこの周囲を指で押したら、出るわ出るわ…。 いっぱい、詰ってました。 それ以後は、一週間に一回くらいの掃除でスッキリ。 ティンカーさんも、ノドの奥をよ~く見てみて下さい。 原因がわかって、早くスッキリしますよーに。

似たようなレスはたくさんつくと思います

041
しまこ
「臭い玉」で検索してみてください。

色は?

041
んみ
何色ですか?白っぽいですか?それかどうかわかりませんが私も口から変なものが出たことがあります。口と言うか喉から出てくるんですが。誰かに相談するにもどう表現して良いかわからなかったので、このスレ見て嬉しおかしかったです。そういえば最近ありませんが、少し前は、何回かありました。咬むと匂うんです。咬まなければ臭くなかったような・・・という事で便乗しただけで解決にはなっていませんね、、、ごめんなさい。

レスを下さってありがとうございました!

041
トビ主です
もみじさん、ぴいたぱんさん、とくめいさん、そしてれおさん有難うございました。 教えて頂いたサイト早速みてみました。 話題になった事があったのですね。あんなにたくさんの方が経験されていただなんて本当に驚きです。 私一人ではなかったんだと思うと、随分気も楽にはなりましたが、解決法というか治療法はやっぱりないのですね…口臭がひどくならないよう、うがいを今までより以上にしていく事にします。

あるある

041
アッチョンプリゲー
私もよく出てきます。 臭いですよね~。出来初めてくると、口の中が ほのかにその匂いになるので分かります。 耳鼻咽喉科で採ってくれるところもあるそうです。  自分で自由に取れると良いんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧