本文へ

妊娠?!緑茶を飲みすぎました・・。

レス15
(トピ主 0
041
ハートマグ
子供
タイトル通りなのですが、先日、妊娠が判明しました。 そこで、一つ、気になる事が・・。 私は、緑茶がとてもとても大好きなんです。 大きいマグカップで1日に6~8杯くらいは普通に飲んでいます。 ところが、「妊娠中は緑茶はよくない」と、本で見ました。。 今、気がついてしまったので飲んでしまったものはしょうがないナ・・、と心を入れ替えるつもりではいますが、 もし、詳しい方いらっしゃいましたら、コメントを宜しくお願いします。 心を入れ替えるつもり・・、と言いながら、実は不安でいっぱいなのです。。

ランキング

レス

あまり気にされずに。

041
ミッフィー
妊娠おめでとうございます。 緑茶の飲みすぎですよね。 大丈夫だと思いますよ。 カフェインの取りすぎは妊婦にはよくないと言われているようですが 普通にコーヒー、お茶、紅茶を飲む範囲では 問題となる量にはならないでしょう。 サプリなどで高容量摂取する場合は別でしょうが。 私も、現在妊娠中です。 寒い日が続いていますから、 あたたかいコーヒー、紅茶、お茶は欠かせません。 でも、今も元気におなかをけっています。

適量で。。。

041
ぷっぷ
私はつわりでカフェインがダメになったので緑茶も飲めませんでした。でも代わりに、カップラーメンがむしょうに食べたくなり、結構食べましたよ・・・ つわりで好みが変わってしまったりするのである程度は仕方のないことだと思います。ただ、量を決めて、あまりたくさん飲みすぎないようにすればいいんじゃないでしょうか? 気にしすぎの方がよくないですよ!

心配ない

041
ゆきぽん
まずは、おめでとうございます! 妊娠中は些細なことでも気になりますよね。 でも多分心配ないとおもいますよ? これからは、量を控える等すればいいと思います。

大丈夫ですよ。

041
祥華
アメリカに住んでいて、8歳になる子供がいるものです。 こちらでは妊娠中はコーヒーを飲んではいけないと言われていますが、私も妊娠が判るまでコーヒーを一日に7杯はのんでいました。 カフェインがいけないんですが、そんなに気にしなくても良いと思います。 「お母さんの体は、赤ちゃんに悪い物は自然と濾過する仕組みになっているから、あまり気にせずに、以後はのみたければ一日1杯ぐらいは飲んでも大丈夫です」とお医者さんにいわれ、ほっとした覚えが在ります。 だから貴女も気にせずに妊娠期間楽しんでくださいね。少なくとも緑茶はビタミンCを沢山含んでいるから、その分ではコーヒーよりはいいですよ。

先日出産しました

041
ママン
 妊娠中は「あの食べ物が駄目、この飲み物が駄目」なんて情報がほんとよく耳に入ってきて不安になるんですよね。  私はコーヒーやお茶が好きでよく飲んでいました。両方あわせたら一日5から7杯くらいでしょうか。病院では特に何も言われなかったのですが、後期の血液検査で貧血気味と言われましたので少し控えました。  控えても数値はあまり変わりませんでしたけどね。  病院で注意されたのは食べ物じゃなくサプリメントでのビタミンAの過剰摂取と魚の水銀くらいでした。  カフェインが気になるというのであれば大丈夫じゃないでしょうか。  とんでもない量飲んでなければお茶で問題がでるってことはないと思います。  ただ妊娠中はストレス厳禁なので些細なことでもどんどんお医者さんに聞いてみたほうがいいですよ。

??

041
コーヒー好き
 多分「カフェインが多いから控えめに」と言う意味ではないでしょうか。そんなに心配しないで大丈夫ですよ。

鉄分の吸収をさまたげる

041
なな
お茶にはそういう作用があるそうです。 妊婦さんはただでさえ鉄分不足になりがちですから、確かに妊娠中はとらないほうが良いでしょうけど、そこまで神経質にならなくても良いように思います。

麦茶とか

041
poco
おめでとうございます。 私も今月ついに出産する予定です。 カフェインには、少しですが気をつけました。 緑茶は今までよりは控え目にして、暖かい麦茶やほうじ茶を飲んだり、コーヒーも薄めにして牛乳入れたりして飲みました。ペットボトルの緑茶はカフェインが多いみたいです。 些細なことでもいろいろ心配になりますよね。 でも、この貴重な時期もあっという間です。赤ちゃんのため!と思って楽しんで下さい。

大丈夫でした

041
アキ
私は、妊娠に気づく前も、気づいてからも、緑茶・紅茶・コーラ・ウーロン茶とカフェインが入ってるものを気にせず飲んでました。特にウーロン茶はガブガブと・・・。授乳中の今も飲んじゃってます。 しいていえば、カフェインがきれるまで、赤ちゃんが活発?!になるらしいですけどね(笑)

大丈夫

041
シマウマ
私もお酒好きで、妊娠発覚まで飲んでました。 コーヒーも何杯も。 海外にも行っちゃったり。 風邪薬に漢方薬まで勝手に飲んでたり。 病院で先生に相談したら、 これから気をつければ大丈夫と笑われました。 緑茶だったらまったく問題ないと思いますよ。 カフェインが気になりますが、妊娠中、適度ならいいようです。 貧血があるようでしたら食事と一緒は避けた方がいいですが。 とにかく、妊娠おめでとうございますー!

大丈夫。

041
きりり
妊娠に気づく前にしてしまっていた、 あまり良くないこと・・ 飲酒、激しい運動、身体が冷えるようなこと、 などは、 妊娠に気づいた時点で、気をつけるようにすれば、 たいていは、大丈夫なことです。 どうか、あまり気にされませんように。 ただ、これからは、カフェインは少し控えた方がよいかもしれませんね。

大丈夫…と思います

041
二児ママン
妊娠おめでとうございます。 私は、二人目の時つわりがひどくて、飲み物は緑茶しか飲めませんでした。 しかも、粉末の濃いヤツ…。 あまり良くないだろうな~、と思いつつ、一日5,6杯飲んでいました。 母親学級で、栄養士さんに聞いてみると、「つわりが治まったら、控えてください。」と言われました。 つわりが治まると、全く飲みたくなくなりました…。 とても元気な子が生まれましたよ。

私も緑茶が大好きで同様の

041
りさ
質問を、妊娠中担当医に聞いたことがあります。 食事と一緒に緑茶を取ると鉄分をこわし貧血気味になるそうな。 でも食事中以外なら、OKなんだって。 ゴハン中はほうじ茶とか麦茶がいいよって言われました。 まぁ、もし貧血気味といわれたら、貧血対策の錠剤が 処方されますよ。 「今後気をつければ、いいさ~」って 先生が、言ってた。

トピ主です

041
ハートマグ
暖かいメッセージありがとうございました。 飲んでしまったものはしょうがない、と思いつつも、 誰かに 「大丈夫だよ~」 と、一言、言って頂けるととても心が軽くなるんですよね。 現在、妊娠中の方からの書込みもありましたが、 お互い、体調に気を付けましょうね。

緑茶

041
妊娠後期
私はコーヒーが飲めないのが辛いので緑茶に変えたと先生に言ったら、緑茶胎児の背骨の成長に良くないと言われました。コーヒーなら一日一杯くらいは飲んでも大丈夫なようです。緑茶を飲まない方が良い理由はカフェインではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧