本文へ

瞳の色での相談です。

レス29
(トピ主 1
🙂
momoiro
ひと
主婦のmomoiroです カラコンが流行してからここ10年ぐらい、 「カラコン入れているの?」とよく聞かれます。 瞳の色はとても薄い茶色です。父方の親戚はおばあちゃんからおじちゃんまでほとんど皆ヘーゼル(?)です。1000年に一人のアイドルのお目目がたくさんです。 見慣れているので、親戚の瞳を見ても何とも思いません。 引っ越しました、実家より少一し都会に近い首都圏です。 外の光にあたると、瞳の周りの少し内側がグレーっぽく見えます。 子供と公園にいるとき「ママのお目目、色が変になってる」と言われ気が付きました。室内ではそのようには見えません。そういえば友人からも瞳の色そんなに薄かった?と言われるときは大体室外です。 別件で眼科に行ったついでに医師に聞くと、何でもないそうで病気ではないと。 また「カラコン入れてるの?」と聞かれました。 入れて無いと言うと意外な返答が、えー瞳おっきいね。こっち来て見てと中国人の友人が「ほら私と比べて、色が薄くて瞳が大きいでしょ」 おお、42歳にして新たなる発見! 教えてくれてありがと! 少し大きめだから、色が薄いねじゃなく、カラコンなの?と聞かれ思われるのですな。 思い返せば、カラコンが流行る前からの友人は元の目を見慣れていますから、カラコンか?とは聞いてきません。 でも引っ越しして新たに知りあった人たちは公園など外であいますから余計にそう思われるのですね。たまに最初のあいさつでひかれたりします。服装は綺麗目を心掛けた普通の格好です。 でもそれだけなのにひかなくても、、、取って食ったりしませんよ! ママ友に、合う確率のある外出はメガネにしようと思います。 相手を怖がらせない気遣いも、マナーですよね。 質問ですが、同じような方どうされていますか?何か対処していますか?

ランキング

レス

そこまで?

🙂
かなめ
千年に一人のアイドルのお目目がたくさん…だなんて(笑) かなり自意識過剰ですよね。 要は、瞳の色が薄くて若干大きいってだけで、造形的なものまで千年に一人のアイドルと一緒な訳じゃないから。 私も瞳の色が薄くて、たまにうわ~すごい茶色!っていわれるけど、別にこわがらせてる訳じゃないんだし。 うちの娘はハーフだけど、さらに目が茶色くて瞳が大きいけど、別に怖がられたりしないよ。 トピ主さんが、他人に違和感を感じさせるなら、目つきのせいではないですか?

怖くないですよ

🙂
ぽぽた
ハシバミ色の瞳の人、昔知人にいました。 彼女は何もしてなかったし、こちらも怖いと思ったことないです。 ママ友の世界はわからないけど、メガネはいいかもしれませんね。 知人は日差しがまぶしそうでしたし、今時期ならUV加工は眼にいいかも。

モデルさんになるとかは

🙂
沢尻
私の子供の頃からの友人で、純日本人ですが、目がグレーがかっていて瞳が大きい人が居ます。 彼女は大学生の時にスカウトされてモデルになりました。背はそんなに高くなかったけれど、やっぱり、顔や目に、すごく惹きつけるものがありましたから。 今30代ですけど、今でもずっとプロのモデルさんですよ。 トピ主さんも、そういうのを活かせる職業についたら、隠したりする必要まではないのでは?

何も

🐧
すみれ
私も薄い茶色ですが元々薄い茶色の瞳で肌も白く髪も茶色なのでみんな色素が薄いのねと納得していますので特に何も感じません

ハードコンタクトが薄い水色なの

041
neneko
事実なんですが。 でもそれは本当は関係ないの、瞳の茶色が少し薄いから。 カラコン出始めの時1つ位もってても良いかなと作りに行ったら、茶色の一段薄い色を試しに入れてみたら…あれ?ほとんど変わらない、いや自分の色より濃い? でもう一段明るい色に変えてみたら…これはいくらなんでも不自然でしょ状態明るいなんてもんじゃなく光ってる状態でした。 なので諦めました。自分でも明るい茶色だとは思っていましたが、まさかそこまでとは。 今は使っていませんが、今度試すなら黒いやつですね。

カラコン?とは聞かれたことないけど

041
薄茶
私も瞳の色薄くて大きいです。 身内、色は薄くないんですよね… 大変不思議に思ってました。(あ、異なる血とかっていうのはないです笑) それにしても 瞳の大きさはともかく、薄い色の人。 薄茶色とかグレーとか、ブルーがかってる人とか結構いません? こちらは首都圏ではありませんが思い当たる人は何人もいます。 目の色が薄いと紫外線のダメージを受けやすいので、何年か前から紫外線カットのメガネをかけてますよ。 ママ友に会うからでなく、紫外線から目を守るためにすぐにでも対策をされた方がいいと思いますが。

私も

🙂
apple
私も目の色が薄いです。 髪の色も茶色いし、背も高いので初めて会う人にはよくハーフと間違えられます。 でも、カラコンまでしようとは思わないな~。 子供の頃から慣れてるし、喋れば純日本人なんだから、全く損したなんてことはないし。 そんなに嫌ですか? 相手だって、初対面の時に、ハーフなのかな、って一瞬思うだけで、以後は何にも気にしてないと思うんですけど。 マナーって、何に対するマナーですか?目の色が薄かったら何か迷惑なんですか? 私はそんな事を感じた事、全くありませんが。

きれいでいいじゃないですか

🙂
通行人
犬友だちで、きれいな薄茶色の目をした奥様がいらっしゃいますが、最初に会ったとき、なんてきれいな目!と思いましたよ。そんな、隠さないで。 ちなみにうちの孫もグリーンヘーゼルです(ハーフですが(笑))。

私も一緒です

🙂
midori
こんにちは 私の父方の一族は目が淡い茶色です。 でも・・・一族みんな、目がたれ目で細いので そんなに気が付く人はいません・・・。(私も細目のたれ目) ただし、子どものころは、かなりクラスメートに 「本当は外国人なんだろ?」って言われてました。 いまでは、子どもを通じて一緒にいる時間の長いママさんには 目が茶色いとばれていますが 特に「カラコン?」とか言われた事はありません。 みなさん「目が茶色いのね いいな!」くらいですよ。 勿論、私の遺伝を引き継いだ 息子は 私と違って目が大きいので誰が見ても 一言目には「目が茶色い!!!」って言われてますが 「私もだよ!」って言ったら納得してくれています。 特に対策などしていないです・・・。 参考にならなくてスミマセン。

カラコン?と指摘されたことはありません

🐷
緑の屋根
父方の瞳の色が薄茶色です。 祖父にいたっては、momoiro様と同じブルーグレーのような色でした。 父もかなり薄い色をしています。 私も、薄茶色で学生時代は外国の血が混ざっているのかとよく聞かれました。 カラコン?と言われたことはありません。 momoiro様は肌も色白ではないですか? 父の一族は、農家にも関わらず色白で、父も私も白いです。 私の家族では、長男が受け継いでいて、幼少のころはやはりハーフと間違われました。 お尋ねの対策ですが、何もしていません。 眼力が強いだとか睨まれたら怖いと言われたことはありますが、誰彼構わず睨むわけじゃありませんし(笑)、この瞳の色がとても好きなのでこのまま何もせずに過ごします。

同級生にいました

🙂
海賊の妻
目の色が薄い茶色の同級生がいましたが、個性だと思っていました。 カラコンなんてできて返ってややこしい時代になりましたね。 色白の人も褐色肌の人もみんな個性です。それと同じに目の色も色々あっていいのではありませんか。怖がる人がいるでしょうか。貴女の方がみんなにどう思われるか怖がっていませんか。もっと堂々としていていいと思います。

色は

🙂
グレーがかった薄茶なら、そんなに珍しくはないので、さして気にする程ではないのでは? 私も薄茶色ですが、目の色が少し違うくらいで気にするのは日本特有ですかね。 仕事がら、海外によく行きますが、仕事先の女性で紫色の瞳の方がいました。 あの美しさといったら!(レバノンの人でした) 見られる事にも慣れていらっしゃるようでしたが、褒めると喜んでおられましたよ。やはり、綺麗なものは綺麗ですから。 オリジナルの目の色なのだから、カラコンまで入れて変える必要はないのでは?

カラコンって、血が通っていないような目に見えるけど。

近眼
明らかに不自然だし(アンドロイドみたい)、裸眼とは全然違うと思うのですが(私はすぐ分かる)、主さんの目は不自然なのだろうか? 私は黒目ですが、10年前の会社員時代は『カラコン?』とたまに聞かれました。 私の目、CMでやってる黄金比率なのです。 『いえいえ違いますよ。視力悪いので、普通のコンタクトレンズだけです』と答えたら、『そうだよね~スゴく自然だもんね~』とか、『黒目がちだから、見つめられたら何か目が離せない』等と言われるだけで、引かれたりはしなかったけどなぁ。 ママ友に、透き通った茶色の目の方がいましたが、誰も引いてませんでしたけど。 本当に目が原因なんですか?

瞳の色が薄く目が大きい

041
夫の目は私の2倍
小学校の頃は一部の友達からメダマンと言われていたそうです。かまぼこ型の目の私からすれば目が大きくてうらやましい限りですが何もいいことはなかったとのことです。

怖がらせる?

041
パオ
なんかそういうので差別が助長される気がします。 私の友人もヘーゼルですが、怖いと思ったことなんてないですよ。

怖いより憧れ

🐤
ありさ
私も瞳の色が薄いものです。うちも家系ですね。 室内では薄茶色、屋外やショッピングモール内などですと、ちょっと緑がかって見えるみたいです。 「ひかれる」というのは、昨今のカラコブームのせいですよね、きっと。私は海外在住なので(多民族国家)、珍しがられませんが、でも日本から来た日本人の方からはまず100%「コンタクトですか?」と聞かれます。 そのたびに「いいえ、この瞳の色です」と答えていて、そうすると「綺麗ですね、いいなあ」と言われます。 日本はアジア人の単一民族だから、慣れてないのもあるし、一種憧れもあって、瞳を大きくしたり色を変えるカラコンが流行るんでしょうし、トピ主さんの瞳の色を怖がっているわけではなく、むしろ憧れで、それよりそういう色のカラコンをしているの?って思ってひかれてるのかも。日本人はまだまだ固定観念、ありますからね。 カラコンしてる主婦って、、みたいなのとか。 堂々としているのがいいとは思いますが、でもメガネでワンクッション置くのもいいアイデア。ただ怖がらせてるとかってそんなふうには思わなくていいんじゃないですか。

ハーフ?老化?

🙂
通りすがり
いや、多分、初対面でひかれるのは、どこかのハーフの人かも?って思って何語を話せばいいんだろ?って一瞬思うだけだと思うよ。 私もそうだけど、引越し先で、あまり話し掛けられない気がしてたら、実はそうだったらしい。 あと、年々老化と共に色がより薄くなる事もあるらしいです。42歳という事だから、最近よく言われるのなら、そういう事もあるかもね。 対策なんてする程、他人は気にしてないと思いますよ。ハーフとかじゃないってわかれば、日本語通じる訳だし。

簡単

🐧
前置き長!
え、黒に近いカラコンすればいいんじゃないですか?

ご先祖様に

🙂
こけし
ご先祖さまに、海外の方がいたのかもしれませんね。 私の友人は、日本海側のとある地方の出身なのですが 海を隔てたところから流れ着いてきたご先祖様がいるらしく 家族親戚や村の人がハーフ顔だらけなんだそうです。 友人本人も、彫りが深くて色白で、目も髪も薄い茶色でした。 ノーメイクでも、お化粧しているようなお顔でうらやましかったですよ。 逆に黒目のカラコンでもしますか? その方が不自然だし、ママ友にだって堂々としていればいいんですよ。

何もしなくて大丈夫

🙂
ルーツは南方
 ハンドルネームのように、私の両親共にご先祖は九州です。親類にはそちら系の濃すぎる顔と薄い茶色の瞳が多く、蒙古ひだがない人も多いです。検索すると九州では割に見かける顔と目のパターンだそうです。  私の場合外光で瞳を見ると、茶色よりも緑と青色が微妙に混ざった色が強くでるようです。眼科の先生曰く、何も問題はないそうです。  今は若い人にカラコンが流行しているので、初対面の方には私もカラコン着用と思われているでしょうね。でもよく見ると自然の瞳の色と大きさは、明らかにカラコン・ディファインとは区別できます。    トピ主さんも瞳の色で何か言われたら、相手にちゃんと自分の目を見てもらえばすぐに自然の色とわかってもらえますよ。それにカラコンいれてひかれるなんて、勝手に勘違いする人はほっておきましょう。    昔の話ですが「(蒙古ひだがないから)ピンク色の肉が見える・瞳の色が違う」せいで、私は何度も小学校の同級生から「気持ち悪い」と言われ泣かされました。わざわざカラコン・ディファインを入れ、痛い思いをして目頭切開をするような時代が来るなんて嘘のようです。

昔はカラコンなかったから

🙂
意識しすぎ
高校時代の後輩に黒目にすこーしグリーンが混じっている子がいました。 「顔は日本人だけど、どっかに外国人の血がまじってるのかな?」と思ってました(言いませんでしたが)。 最近知り合った近所の男性(40代なりたてくらい)がいつも瞳がキラキラしてます。 ちょっと茶色っぽいからのようです。 外見は普通の中年になりかけのお父さんです。 べつに特に意識しなくていいんじゃないですか。 きかれた時だけ「カラコンもしてないしハーフでもないですよー」って軽く言うだけでいいのでは? (誰もとって食われそうなんて思ってないですよ)

天然だっての!!

041
めい
そんな不自然な人工物と一緒にすんな、私のは天然だっての!という怒りでしょうか。 瞳の色ではないですが、私は睫毛が多くて長いのでいつもつけま?と聞かれます。 何も聞いてこない人にはそう思われ続けてるのかとおもうと癪です。 でもたまにいるんですよね。 明らかにカラコンなのに違うよと嘘つく人。 とりあえず眼鏡してりゃ解決でしょ。 私はマスカラすると睫毛が当たるので眼鏡が向きません。

脂質代謝異常

041
アイコ
それは脂質代謝異常かもしれません。 ご高齢のご親族は老人環でしょうか。 私は40代半ばから黒目(茶色)と白目の境目にグレーの環ができ、その内側がグレーまじりの薄い色になってきました。 加齢による老人環だと思っていたら、健康診断でコレステロール値が高く脂質代謝異常とわかりました。 目の色が薄いとまぶしいので外出時はサングラスをかけ、食生活に気をつけています。

紫外線対策

🙂
ヒヨコ
元々目の色素が薄い人は、紫外線のダメージを受けやすいので、年齢と共にもっと薄くなります。 外で日中働くひとや、サーファーのひとに目の茶色いひとが多いのはそのためです。 トピ主さんのおじいさんの目の色がとても薄かったのは、老化もあると思います。 赤ちゃんのように黒目の輪郭がはっきり!とせず、ぼやけたようになってきます。 年と共に目の色の事を言われる事がふえてきたなら、紫外線対策がお勧めです。 眼鏡をかけるならUV対策できるものがGOODです。

あ、私言われます

🙂
なんかさ
自覚はないですが、目の色が違うとよく言われます。目薬を買おうとすると、「コンタクト用じゃなくて大丈夫ですか?」って聞かれます。裸眼なんですが。 でも、特に対処はしてません。特に人を怖がらせているとも思いません。色が違うっていうだけかと。

瞳の大きさは皆一緒だそうです。

🙂
ついこの間、TVで実験・検証してました。 瞳の大きさは老若男女と問わず、誰でもまったく同じ大きさだそうです。 たしか、顔の印象やまぶたが二重か一重とかで大きく見えたり、 小さく見えたりなんだそうで。 >たまに最初のあいさつでひかれたりします。 >でもそれだけなのにひかなくても、、、取って食ったりしませんよ! この文章から「大きい瞳で薄いからひかれる」と、 感じているように思いましたが(間違えてたらすみません) 私の周囲では40歳過ぎでカラコンを入れる女性はいませんので、 もしかして、 「40歳過ぎの子供ありなのに、若い子みたいにカラコン入れてる?」 と思われてるのでは? (別にカラコンを入れてても、個人の自由なので良いと思いますが) まぁ、そんなに悩むほどでもないかと、、、 私は北国出身で、そういう人多かったですし。 それより疑問なのですが、、、 私も色が薄いのですが、 サングラスがないと物凄く眩しくて仕方ありません。 公園の様な場所は、遮る物が少なく余計なのですが、 素のままで大丈夫なのですか? >1000年に一人のアイドルのお目目がたくさんです。 って、何です???

とぴぬしです

🙂
momoiro トピ主
尚様まで読ませていただきました。 親戚のおじいちゃん、おばちゃん一同が目の色一緒で面白かったのをさらに面白くしようとして不快な思いを、申し訳ありません このフレーズ一番ウケルカナからなんてほくそ笑みながら書いてしまいました。 もちろん私は自分のことを言っているわけではありません。お手を煩わせてすみませんでした 同じ方のご意見、ありがとうございます とても勉強になります 字数制限のため少し付け足します 公園であったひかれた方と、偶然再会しました やっぱり後ずさりしていました その後トピ本文の友人とのカラコンの会話だったので、公園の方の後ずさりはカラコン?(その方は無意識でも40代のおばちゃん(私)がなんか不自然と思われた?)と思った次第です 私は小柄で目つきも悪くありません。挨拶もします ママ関係で初対面で引く方がいらっしゃいます 伊達メガネをかけるとひく方がいないような、そんなもやもやが、確信になったとでも言いますか うまく説明できずすみません サングラスいいですね。気恥ずかしさもあり車でしかしませんでした。会話が広がります

特に珍しくない

🐧
白テリア
新潟とか東北の人に多いですよ。 肌も白くて髪の色も明るいことも。 「引かれる」というのは目の色のせいで? それはちょっと考えすぎではないでしょうか。 他に理由があるのかもしれませんよ。 声が大きいとか。 (本人には言えないでしょうけど)

レスします

🙂
ぴょん吉
パオさんに同意します。 いじめられたとかでもないのに、自分のオリジナルの目の色に、何で対人用の対処なんかしなくちゃいけないの? ハーフの人などは、とってもオリジナルな素敵な目の色ですが、それで誰も怖がったりしないよ? トピ途中までは、「おおありがと」と喜んでいた割に、ラストで対策を募るという、不思議なトピですよね。トピ主の周りのママ友がおかしいだけなんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧