本文へ

こんな二世帯住宅はダメ!

レス15
(トピ主 0
041
さくら
ひと
結婚5年目で現在2歳のこどもが1人います。結婚してから主人(長男)の両親とは離れて暮らしていました。 去年、義父母の家を建て替えて二世帯にする計画が浮上し、私も「土地代が助かるし完全分離型ならいいか」と考えていたのですが、問題勃発。義父母の家の前の道路が非常に狭く家の建て替えが非常に難しい(というか不可)らしいのです。 そこでどこか別のところに土地を買って二世帯住宅を建てようということになったのですが、義父母の家を売却するにも不動産屋さんの査定も非常に厳しく、土地と二世帯建築費両方の2割ぐらいにしかなりません。残りの8割はすべて主人の負担になります。 確かに大きな家は建ちますが自分たちのスペースは全部じゃないし、つつましい家でも自分たちだけで建てれば少ないローンですみます。でも、ある程度二世帯が条件で結婚したようなものですし、主人はきっと実親と一緒に住みたいと思います。ただ私の気持ちも理解してくれ、毎日ひとりで何か苦しんでいるようです。 夫が苦しむ姿を見るのは嫌ですが、今回の二世帯案には納得できません。どうすればよいかアドバイスをいただけますでしょうか?

ランキング

レス

どうしてもというならば

041
匿名おとこ
「すぐ近く」でウチを探されればよいのでは? 付きっ切りでいる必要が生じたら、つれてくるかずっと泊り込むか。 完全分離ならば、こちらが気詰まりはする割には、向こうとしては一緒に住んでいるという感覚は薄いでしょうしね。

根本的に二世帯住宅は反対です・・

041
にゅう
二世帯住宅にすると、親が年老いてどうしようもなくなった時に預けたり、医療にかかる為の金銭を「親が住んでいた家を売って手に入れる」という事が出来なくなってしまいます・・。 そうするとご主人の負担は永遠に続く事になってしまいますよ。 しかも、親が死んだらむやみやたらにデカイ家が残るだけだし・・ 私は同じマンション内に「親用」「自分たち用」の部屋を買うことをオススメします。 適度にプライバシーも保たれるし。 又、何かあった時、マンションの方が処分するのもラクです。 親御さんには家を売ってもらって、自分たち用のマンションを買って貰った方が将来的に良いと思うのですが・・。 資金は各世帯別にする方がスッキリとして良いです。

子供夫婦から提案して二世帯住宅にしました

041
子供夫婦
私たち夫婦、新築中古のマンション、戸建て、いろいろ見て回って、私たちの予算だと、窮屈なマンションか、ネコの額に3階建て(1階に1、2部屋しかない…)の戸建てしか買えないことがわかりました。 それで、私の両親と私たちで、2世帯住宅を購入しました。両親は1階部分、私たちは2,3階部分の2世帯住宅です(玄関だけ一緒)。両親は、それまで住んでいた小さい家を売って、その金額分を負担、私たちが残りを負担し、ローンを払っています。 私たちだけでローンを組んでも買えないような広い居住スペースになったし、老親が倒れたときは私たちが手伝い、私たちの子供のお守りはしてもらえ、キッチンもお風呂も別で、プライバシーも確保されていて(お互いに食事に招待したいときだけ声を掛けます)、最高ですよ。 2世帯で住まないと、いずれ、老親の介護に通ったり、子供を見てもらうのも遠慮しちゃって大変です。2世帯住宅だと、子供が勝手に「おじいちゃーん!」と遊びに行ってしまうので、両親も断れません。うふふ。

長男(長女)が故の悩みどころ・・・

041
ひだまりねこ
この問題は既婚に限らず未婚の長男(長女)でも悩むところですよね。長男(長女)ゆえに縁談が纏まらないケースって多い方ですから(苦笑トピ主さんは幸せな方です。 ある程度ご主人の立場や条件を理解して結婚なされたわけですから「育児と家事の時間とは別に自分の時間や場所が欲しい」と言うのは少々贅沢な気もします。 ある程度の妥協する心の余裕を持つ事や今まで以上に夫を助ける事も家族を支えているご主人への思いやりではないでしょうか?トピ主さんもパートやアルバイト等で稼いでローンに充てるなど協力が必要ですね。(主人の両親に育児の協力など理解を得る事が前提)売却した方が良いかどうか考えてみてみましょう。親世帯の近所に「借りて住む」という事で「付かず離れず」の関係が保たれるし、住宅ローンに苦しむ事が無いです。会社に社宅制度があるならばフルに活用しては如何?後は現在トピ主さん宅の住環境の中で交通インフラが充実していて車のローンも有って、乗るのは土日だけなら、手放せば更に楽になります。  親世帯が車をお持ちなら借りれば良いし、レンタカーを利用する手もあります。

スープの冷めない距離

041
英国の諺だそうですが、親子の距離はスープの冷めない距離がいいそうですよ。 だから、あなた方夫婦がご両親の近くに住めばいいのです。

リフォームは?

041
卯月
私は昨年、主人の実家をリフォームして、水周りを増やし、二世帯住宅にしました。元々、義両親が大好きなので、色々と助かっています。築20年の古い家ですが、いい家になりました。 リフォーム、いかがでしょう?

貸してしまえば?

041
法律関係?
道路が狭くて家が建て替えられないというのはもしかして、建築基準法第43条の関係ですかね? (詳しくは下記のURL参照) http://www2.city.atsugi.kanagawa.jp/kaihatsu/kaihatsu07/page_5381.html  昔はこんな法律なくて、あとになって作られたので立て替えるときに、問題になることがしばしばあります。  無論これに該当すると、不動産屋の査定もかなり安くなります。  建物壊すのも、土地を売るのもそれなりに手間もお金も掛かりますので。  新しい家を建てて、今の家は貸し、その賃貸料をローンの返済に充てるというのはいかがでしょう?  貸せるかどうかは、家の場所や状態のもよるでしょうけど・・・  相続する時に今の土地を売れば、相続税くらいにはなるかもしれませんし、その間に土地開発などで売れる可能性も(少しなら)あるかもしれませんから。

今の敷地で・・・

041
ハル
話が少しそれますが、すみません。 今の敷地では再建築ができないということですが、それはどうしてもダメなのですか? 今の家が建築できたのだから、何か方法はないのでしょうか。役所の建築審査で相談したり、新築ではなくて改築(柱と壁だけ残す)方法などで何とかならないものでしょうか。 もう調べたうえでの結論だったお役に立てずごめんなさい。

見切りました

041
ぱおぱお
二世帯住宅ではないのですが、義理親の持ち物に住む予定があったのでずっと待っていたのですが、いつまでたっても実行されないので、自分たちだけでマンションを買いました。新しいし、暖かいし、設備は最新だし非常に快適です。 本音では自分のお金を、好きでもない場所に立て替えたり、改装したりする為に使いたくありませんでした。自分で大金を注ぎ込んでも結局は家OR土地を準備してやったと大きな顔をされるのも耐えられなかったのです。 きっぱり分けることをお勧めします。同じ負担でも返しがいが違います。

困りました。。。

041
トピ主です
皆様、レスありがとうございます。 ご質問にございましたが、義親の家の区画は不動産屋さんの話だとお役所の法規が変わって、積極的に再建築を許可しない区画だとか、です。 そんな家ですから売るにも評価が低く、別の所に二世帯住宅を建てるための土地代の半分ぐらいにしかなりません。残りの土地代やら建物代全部は夫がローンで負担しなければなりません。そうすると、夫の稼ぎだけでは足りず、私が働いて得たお金も全部二世帯住宅のローンの返済にまわさなくてはいけなくて、自分の子どもの教育費にすら使えないのが悔しいです。なんかこれじゃ、私たち夫婦が苦労して義父母のために家を建て替えてあげてるような感じで。 二世帯住宅って、親が土地を提供して、その土地に建物を親と子どもの折半で建てるものと思っていました。だから、子世帯の負担は普通と同じぐらいかそれより少なくなる、と。でも、うちのケースでは子世帯の負担が普通よりすごく重くなっちゃうんです。 これっておかしくないですか?

不動産屋の言葉を鵜呑みにせず役所へ

041
法律関係?
 2度目ですが  最初に「道が非常に狭くて~」の一文があったので、建築基準法第43条かと思ったんですが、 「積極的に再建築を許可しない区画」となると、『市街化調整地域』のほうですかね?  「市街化調整地域」なら、建替えられる可能性もありますが、地域によって規制範囲が違うのでお役所に尋ねないと判りません。  概要は下記のURLで http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20051118A/  公の場では言えない、建替え方法もありますが、一般向けではないので言いません。  とにかく1度役所の担当をたずねて詳しく話を聞くことをおすすめします。  不動産屋だって、家の立替より家と土地を買わせたほうが儲かるので、鵜呑みにしないで自分で役所に問い合わせてください。  蛇足ですがローンの限度額は、月収の3割が限界といわれています。  2人分の収入がないと返せない返済額は、絶対に返せません。そんな額のローンはまともな銀行では絶対に組めないですよ。  ローンの額などについても、銀行などと良く話し合い調べましょう。  役所も銀行も相談は無料ですから。

辞めたほうがいいと思います

041
3年目の嫁
ほかの方の発言にもありましたが、近くの他の場所に子供夫婦の単世帯の家を買った方がいいと思います。 トピ主さんおっしゃる通り、同居は妻に非常に負担がかかるもので、経済的に楽だからという理由で割り切って我慢している人が大半でしょう。 経済的に楽でも「割りにあわない」と思うものです。 その上、単世帯より負担が増すのでは、絶対に後から納得のいかない思いが募ります。 誰か一人だけが何もかも譲歩する解決案はよくないと思います。 一時的にご主人は悩むかも知れませんが、ここで安易に譲歩して将来トピ主さんが苦しむことになったら両親にうらみの気持ちがでて、姑舅との関係も悪化しかねません。そうなったらご主人はもっと苦しむことになるでしょう。 「あなたの両親と険悪になりたくない、気持ちよくおつきあいしたいので。そこまでするとあなたのご両親を恨んでしまうと思う」という言い方はだめでしょうか? 大変ですが、大事なことなので、腹を据えてご主人と話し合うべきだと思います。

二世帯住宅反対

041
S
友人は、完全分離型の二世帯住宅(一階義両親、二階自宅)に住んでいます。結婚当初は喜んでいましたが、今はとても不便らしいです。 世帯は長い年月で変わります。舅が死に、姑が死に、子供が巣立ち、友人は今、総床面積は広いものの、区切られた狭い家に、夫と二人で住んでいます。 二世帯住宅ほど、割の悪い住宅はありませんよ。おやめなさい。

ありがとうございました

041
トピ主です
しばらく、レスが来てるかなぁと眺めていたり、主人を観察してたりしてレスが遅くなりました。ごめんなさい。 法律関係?さんのご質問ですが、最初にいただいたレスの但し書き道路の関係です。周囲の家も関係して難しいみたいです。 さて、頼るべきだんな(主人)の動きですが、お正月前後にすっごいたくさん本を買い込んできて何やら読破していました。そして、通勤時間や子どもの学区、相続とかコスト、実親との人間関係と義親との人間関係など、色々チャートをつくってうんうん唸っていました(家族の問題でも比較的ビジネスライクな対応をとる人で、それがときたま義兄弟の反発をもらうことも。。。) 最終結論はまだみたいですが、主人の心のなかでは今の条件では二世帯はなし、という方向性で固まったみたいです(自分の頭で整理できるまで説明してくれないんだな。。。) 皆様にはお世話になりましたが、いい方向に向かいそうです。ありがとうございました。

終わってしまったみたいですが・・・

041
koto
ご両親の土地について。 土地の査定をする不動産業者さんではなく、 住宅を多く手がけている建築設計事務所に一度ご相談をされることをおすすめします。 ”難しい土地”は、売りにくいですし、安いと思います。 そういう土地を買いたいと思う人は少ないかもしれませんが、既にそういった土地を持ってしまっている場合は、悪戦苦闘を自分でしてみるのも手です。 43条の許可については、具体的な計画があれば、役所の対応もちがうと思いますよ。許可する案件の条件もいろいろあります。 多少お金はかかりますが、「難しそう」で終わるのではなく、実際に動いてみることをおすすめします。 今流行の匠の建築家では無いですが、難件ほど燃えてがんばる設計士は結構いますよ。(笑) 私の勤めている設計事務所も、土地が難しくてハウスメーカーから見放されたお施主さんがお得意様です。 私自身も、住宅物件ではありませんが、あの手この手で43条許可を何度か下ろしてます。 今の土地を安く売りに出すと、買われるのは敷地を広げて接道条件を有利にしたいご近所さんなのではないですか? ・・・ただ、本当に建てられない土地だったらスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧