本文へ

四国周辺でオススメの宿&場所

レス17
(トピ主 0
041
aki
話題
GWに名古屋から車で、愛媛県宇和島にある夫の実家へ帰省を兼ねて、義母(70歳)と私達夫婦(30代)の三人で一泊旅行へ行く計画をしています。 四国のことは地理的にも無知な私ですので、皆様のお力を貸してください。(夫もわからないそうです) 義母は一人でこじんまりと農業をしています。日頃の疲れを取ってもらいたいのと、70歳の誕生日が近いのでお祝いをしてあげたいです。 夫によると、田舎の方なのでお洒落なエステやスパなどがある宿でなく、とにかくのんびりできる所がいいそうです。 また、道後温泉などメジャーな場所には何度も行った事あるそうなので、夫婦と三人だからこそ行けるような、景色の素晴らしい温泉などオススメの宿があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

香川ですが

041
るんるん
高松市屋島の望海荘は、夜景がとてもすばらしいです。 料理は普通、施設はやや古いですが、そんなのは 気にならないくらい、本当に夜景がきれいですよ~ 望海荘で検索するとHPが出てくるので ごらんください。

足摺か大分方面

041
しあん
となると,足摺のほうまで足を伸ばすか(宇和島からだったら車で2時間くらいだったと…),思い切って大分方面のお宿を探す。 「四国で大分?」と思われるかもしれませんが,三崎というところ(宇和島から車で1時間くらい)から大分までフェリーが出ています。 うちも,大分・湯布院あたりに行く予定でした(諸般あっていけなくなりましたが)。 夫の実家が宇和島近郊なので。 足摺は行ったことありますが,いいところです。

いやしの宿四万十

041
高知県民
いやしの宿四万十はいかがでしょうか。 お魚も海も愛媛とはまた違ってすばらしいです。 人気の宿なので予約はお早めに。 下記Hpを参考に http://www.shimanto-iyashinosato.com/

香川ですが…

041
ぱーる
名古屋から宇和島までノンストップで行かれるおつもりでしょうか? どこら辺りで、一泊する予定なのでしょう。 宇和島ですか? 香川から宇和島まででもずいぶん距離があります。車で4時間くらいでしょうか。名古屋から香川でも6時間くらいかかりますよね? お年を召した方にはツライ行程ではないでしょうか。 鳴門のルネッサンスリゾートホテルはおしゃれですが、海を見ながらお風呂に入れますよ。

ごめんなさい

041
るんるん
すみません、行程を考えずにレスしてしまいました。 ごめんなさい。 トピ主さま、素敵な旅行ができるといいですね♪

今治市馬島の【民宿みはらし】

041
いまばり
今治市馬島にある【民宿みはらし】は海の幸の料理がとてもおいしくお薦めです。 http://www.miharashi.com/ ただ島にある民宿ですので、交通の便がちょっと… でも料理では文句は言わせない自信があります(私は関係者ではありませんが…)

明石大橋?瀬戸大橋?しまなみ街道?

041
ぱーる
すみません、どのルートでいかれるのかでまた変わってきますね… なるとのルネッサンスをオススメしましたが、明石大橋で来られる場合です。 もし広島のほうまで足を伸ばせる余裕がおありなら、広島の安芸にある『石亭』がおすすめです♪ http://www.bekkoame.ne.jp/i/an_an/index.html HPでは伝わりにくいですが、ほんとうにほんとうにリラックスできる、最高の旅館です。お料理もお庭もとっても素敵です。泊まって寝るだけならもったいないですが、早めに着いて旅館で時間を取れるのならここはほんとに喜ばれると思います。 そこで一泊されてからしまなみ街道で四国に入られてはいかがでしょう。ただ、時間はすごくかかりそうです。 景色は最高ですけど(笑) るんるんさん、もしかして前回私が書いたタイトルがるんるんさんの今回のレスに繋がってしまいましたでしょうか。 ごめんなさい、『私は香川に住んでるものですが』の意味で書いていたんです。ほんとうにごめんなさい。

佐田岬です

041
nadanada
愛媛の佐田岬半島の先にある民宿「大岩」というのがおすすめです。 宇和島からだと車で2時間半くらいかかるかもしれませんが、半島の頂上線「メロディーライン」は40キロくらい信号もなく、宇和海瀬戸内海の両方が臨め、快適なドライブが楽しめると思います。(雨が降るとちょっと霧がかかって走りにくいのと、一部工事中がありますが) 民宿のほうは、最上階に眺望のよいお風呂もありますし、 お料理は海の幸がふんだんに使ってあって、きっと満足いただけるのではないかと思います。料金もお手頃だと思います。

成川渓谷いいですよぉ。

041
ポンジュース
宇和島市内から車で15~20分の距離で、「愛媛県北宇和郡鬼北町成川渓谷」という所があります。渓谷周辺に成川温泉、高月温泉があります。宿は贅沢するなら「湯元荘」コスト削減なら「成川渓谷休養センター」。春に行った際は満開の巨大桜がほんと綺麗でした。5月だと桜はないですが、森林浴や渓流釣り、あと野生の猿や鹿に会えるかも。私も猿には会いましたよぉ。のんびりできると思います。是非検索してみて下さい。 GW中のお車での移動との事、私の経験上、名古屋→宇和島は昼間の移動だと10時間は覚悟された方がよろしいかと思います。道中お気をつけて来て下さいねぇ。

宇和島好き好き

041
干し柿
こんにちは、主人の実家が宇和島で年に2回は帰ります。闘牛をしている山の上のホテル(名前失念、たぶん国民宿舎)の温泉や食事(宇和島名物など堪能)も良く街を見渡せて絶景です。予約が取りにくいので早めがいいと思います。桜の季節は感動です。 あと、宇和島から車で1時間くらい山奥を走ったところのなめとこのホテルも温泉、食事(洋食だった)が良かったです。ここもなかなか人気で県外客が多く、予約がとれませんでした。うちにしては少し高かったですが、のんびりできました。 四国をドライブした時は眺めなど足摺が良かったと記憶していますが、お母さまがご高齢なので、遠出も大変だと思います。一泊は意外と地元も喜ばれるかもしれませんよ。おすすめです。

土佐黒潮本陣

041
Teddy
私も愛媛のほうに実家があります。 高知の黒潮本陣に是非行ってみて下さい! 宇和島からでしたら1時間~くらいでいけると思います。 高知の端っこ、愛媛よりなので。 太平洋を一望できる檜の露天風呂、そしてカツオのたたき作りの実演もあってとても満足できました。HPもあるので検索してみてくださいね。 夫の両親は他県ですが、料理・温泉共にとても満足されたようで良かったです。

小豆島ですが

041
3737
島宿「真里」は本当に素敵なお宿でした。人気があるので予約がとりにくいですが、三ヶ月前から予約開始なので、GWならまだ間に合います。一度HPチェックしてみて下さい。

宇和島なら

041
ちぃ
月ヶ瀬という旅館がおすすめです。 私は香川県在住ですが、敬老の日に祖父母に宿泊旅行をプレゼントします。 食事も美味しいし静かだし観光地も近いし お義母様をご案内するなら喜んでいただけるんじゃないかなぁと思います。 GWの旅行を楽しんでくださいね。

ばーるさまへ(トピ主さま、横ですみません)

041
るんるん
ばーるさまは香川にお住まいのなのですね! 実は私は先月香川に旅行に行きました。 さぬきうどん、とってもおいしかったです~。 前回のレスの件は、気にしていないので、ばーるさんも気になさらないでくださいね★ トピ主様、横で大変失礼致しました。

トピ主です。

041
aki
皆さまありがとうございます!! オススメしてくださって場所、全て確認しました。 オススメするだけあって、素敵な所ばかりですね。 大分も広島も高松も高知も愛媛も・・・! 正直、とっても迷ってしまいます。 行程としては、名古屋から夫婦二人で宇和島へ向かいます。 なので行きに渡る橋は多分夫の気まぐれで決まると思います。 宇和島まで行き、実家で一泊した後に、今度は義母と3人でどこか四国周辺で泊まりに行く予定です。 70歳なので、車で3時間以内ぐらいまでの距離で検討中です。 義母は農協のバス旅行などで周辺のメジャーな観光地(道後など)へは行ったことがあると思います。 団体では行かないような場所へ、一泊でも思い出深い旅行になるようにしたいです。 引き続き、皆様のオススメ情報をお待ちしてます!

nadanadaさま>そうでした!

041
しあん
佐田岬だ! 旦那が「みさき」「みさき」としきりに言うので,「三崎」だと勘違いしてました。 佐田岬だ~~!! トピ主様,ごめんなさい!

高知プラン

041
M♀
黒潮本陣の補足です 黒潮本陣内 黒潮工房と苺ケーキ風工房を一緒にどうでしょうか? 出発→中土佐町→高知市宿泊→高知市内観光→帰宅 高知市内在住ですがセブンディズホテル宿泊してみたいなぁと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧