本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「力作」と思ってた絵だったのに・・なぜ?

「力作」と思ってた絵だったのに・・なぜ?

レス12
(トピ主 0
041
スカイブルー
話題
私がちょうど高校卒業した頃、その当時まだ小さかったいとこ達を「かわいいなあ」と思いながら油絵で描きました。 出来上がった時、我ながら「子供たちのそれぞれの特徴がうまく表現できた作品だなあ」と思いましたし、周りの親戚達からも「似てるじゃない。上手いわね。」と褒められました。(親戚なのでお世辞ではありません。)まあそんな作品だったので出来上がったらすぐにそのいとこの親(私から見たら伯父、伯母ですが)にプレゼントしました。 それから10年ちょっとたった今、久しぶりにいとこの家にいって飾ってあるその作品を見たら・・・ 「下手くそ~!、肌質が子供じゃない!ぜんぜん似てない!」と思ってしまいました。 家にかえってみてその作品のもとになった写真をみて見ましたがやはり似てません。 昔の作品を見てそんなに感想が変わるものでしょうか?そんなものでしょうか?ちなみにその後現在に至るまであまり絵を描いてません。

ランキング

レス

常に思い出というものは・・

041
紙風船
昔の思い出というものは大きく風船のごとく膨らむのが常です。現実に戻れば縮まるのです。

絵を見る力

041
いらすとれーたあ
そういうことはプロでもよくあります。自分の腕も(たいがいは)上達するし、<絵を見る力>も上達してくるからです。初心者の頃は、デッサンが狂っているのもわからないし、ちょっと写実的に描けると上手!と思ってしまいます。

トピ主さんの成長の証

041
むかしのえかき
10年間の間に、トピ主さんの目が肥えたのですよ。 多くの経験を経た後の目には、過去の未熟さが良さよりも目に付くものです。

普通です

041
あるある
絵を描く仕事をしています。 以前描いたものが下手に見えるのはよくあることです。 というか、正しい観かたをして、ずっと描き続けてればだんだん上手くなるのでそうでなければ進歩がないというべきかも。 残念ですが絵の上手い下手に「力作」かどうかはあんまり関係ないです。

漫画家です

041
匿名
 単行本が長年続刊している漫画家です・・・第1巻の自分の絵なんて、見たくないです。この地球上にある自分の昔の絵を回収して歩きたいです。  技術も感性も、年月が経てば激変します。

ふつうのことです

041
○○
とても普通のことです。成長したのですから。 10代の時の絵は20代の時は見るのも嫌でしたが、40すぎれば下手な絵ほどアハハ私一所懸命描いたのねと残っていることが嬉しいです。 伯父様、伯母様がずっとかけて下さっているとのこと、きっと、とてもよい絵なのだと思います。似てるとか似てないとか、絵画には関係ないですよね。そっくりがよければ写真があるんですから。かわいいなあという気持ちが伝わる、すばらしい絵なのでしょう。50才になったらもう1度見せてもらいましょうよ。

昔の自分は現在の他人

041
とし
…です。 完成直後は無意識的に甘い評価で見てしまいますが、時間が経つほど、客観的に評価できるようになると思います。

親戚はお世辞言わないって!?

041
サド吉
(親戚なのでお世辞ではありません) 親戚だろうと他人だろうとお世辞は言います。 本人が得意満面の場合なんかは特に…。 お世辞以外にも“適当に合わせる”という事もしますよね。相手が子供の場合なんかはよくあるんじゃないですか? 要するに、大人が子供の自尊心を傷つけないために言った事を、当時子供だったあなたが鵜呑みにして自己満足してただけなんですよ。

あるある

041
とろん
数年経った自分の絵って目もあてられないですね それはプロもアマもあんまり関係ないです。 その時の自分にとって、一番上手に出来たものでしかないんですよ絵ってものは。 絵に限らずなんだって成長していくものなんです。 料理だってそうでしょう?子供の頃上手だと思ってても、大人になって当時を振り返ってみるとオママゴトみたいなものだったし。 余談ですが、世界で一番幸せな人って 「海で砂山を完成させた子供」と 「自分の作品が仕上がったばかりの芸術家」 だそうです。 トピ主さんもその作品を仕上げた瞬間は世界一幸せだったのかも・・・? ゲージツとは儚いものなのですね

匿名さんに座布団

041
マネ
もし似てなくても『いい絵』なんですよ、きっと。それに18歳っていったら、まだ少年少女のうちですもん。今は大人の感性で見られるようになったって事ではないですか? それよりも、伯父さんご夫婦がずっと飾ってくれてるってところに温かいものを感じますわ。 匿名の漫画家さん、笑わせてもらいました。確かに長編作品は、年月と共に絵も進化していくものですよね。

とぴ主さんの目が肥えてきた

041
のんのん
描いておられないとしても、 絵がお好きなら他の方の作品をご覧に なったりして、目が肥えてこられたのでは? もう一度趣味として油絵を始めてみたら もっと良い作品ができるかもしれませんよ

みなさんありがとうございます。

041
スカイブルー
みなさん、ご意見ありがとうございます。 高校卒業してからほとんどといっていいほど絵を描いてないですし、美術館とかで作品を見たりもしてないですが、やはりみなさんがおっしゃる通り、10年ちょっとの間に社会に出たりしていろんな経験をしたので目が肥えてきたのでしょうね。(自分ではその間、いろんな経験をしてきたなあとは思うけれど成長したという実感がないですがね・・・不思議ですね) ようやく久しぶりに油絵でもやってみようかなあという気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧