本文へ

41才。初事務職(経理)10ケ月目の悩み

レス24
(トピ主 2
😝
玄海灘
仕事
はじめまして、高校生と中学生の子供がいる主婦です。 タイトルのように、41歳にして全く初めての職種で勤め始め、10か月たちました。それまでは20代の頃から現場の接客サービスのみでした。 昨年9月に、子供も大きくなったし、ランチタイム勤務じゃなくて、もっと長時間でもいいじゃないか?教育費も稼げるし、と思い就職活動を始め、今の会社に採用されました 会社は某国の方が多いです。営業部は某国の方のみです。 売掛金の管理や入金の催促の電話、売掛金の消込などが私の仕事です。ただ、やることが多くて疲れきってしまいました。 過去からずっと残ったままになってる売掛金とかあったりして…あまり詳しく書けないのですが…とかく、ぐちゃぐちゃなんです。決算も一応乗り越えたのですが、決算終わっても毎日が決算、みたいにへとへとになります。 例えばトランプの神経衰弱のように、こことここだ!と数字を合わせるように、膨大な資料をいちいち引っ張り出して原因究明しないと計算が合わない感じなんです。万事がそう。 経理サイドでへとへとになるまで調べ上げて、営業部に聞いて、初めて営業部のミスや手違い勘違いだった、で、解決する感じなのです。 数字が合えば面白いのですが、昨日から脳に変調を来したようで、無機質な気持ちになり、帰宅しても家事ができないのです。小町だけが今の私のオアシスです。 頭の電池が切れた状態ってこういうことなのかな?と思いました。残存2%で動いてるイメージです。 昨年は転職活動するにあたって、簿記3級をとったり、今の会社に入って初めてパソコンを使うお仕事なので、わからないことがあれば自宅で復習したり、某国の言葉と簿記2級は今も勉強中です。 でも昨日から一切意欲出ないです。 1年未満ですが皆さんならどうしますか?辞めますか?辛抱しますか? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私の経験談ですが

🙂
魔法のマンボ
玄界灘さん、 お疲れ様です。 これまで何社かで経理をしてきたので、出てきました。 こういうことは、小規模な会社(特に経理担当が一人)というところでは、 良くあることです。 私もこれまで、かなりの数の会社で経理職での転職をしてきましたが、かなりの確率でそういう場面に遭遇しました。 経理職とは、そういうものだと思っています。 みなさん、よく経理職はいいな、とおっしゃいますが、そんなに簡単なものではありません。 売掛金の消込は、慣れれば早くできるようになります。 特に未経験からで、まだ一年も経っていないのですから、そんなものでしょう。 もう少し頑張ってみて、やはりダメだと思ったら、経理には向かないのかもしれません。 とりあえず、もうしばらく様子を見た方が良いかと思います。

お疲れ様です。

041
釜飯
お仕事決まっておめでとうございます。読んでいて大変さが伝わりました。が、辞めてはいけません。石の上にも3年って言うじゃないですか?まだ10ヶ月ですよね。辛抱して今の仕事続けましょうよ。スキルアップの為に。資格も取得できて仕事に慣れた頃、続けて良かったと思います。そしてあっという間に気づいたら何年、何十年たちます。頑張ってくださいね。応援しています。

うーん、向いていないかなー

💤
税理士です
かなりお疲れですね。 会計事務所や企業の経理部で様々な人を見てきました。 >売掛金の管理や入金の催促の電話、売掛金の消込などが私の仕事 経理へのとっかかりとしてよく任される業務なので、年数を経たり、取得した簿記資格のランクによってやらなくなります。 例えば簿記の資格がない人には、売掛金や当座預金を任せやすいですが、力仕事です。 簿記3級くらいあれば、小規模な会計実務ならほぼ任せられるはず。 もう少し大きな企業になると簿記2級で経理全般ですね。 申し上げにくいですが、適性が微妙な気がします。 初対面の人と盛り上がるのが得意な営業職が肌に合っていた方には、経理は向いていないかも。 経理に向いている人は、売掛金の消し込みがゲーム感覚でサクサクできて疲れないし、やることが多くて大変!と思うどころか、呼吸するように涼しい顔をしてこなしていきます。楽しげに。 トピ主様はできないことはないけれど苦しい、と感じていますね。 私個人の意見ですが、老婆心ながら経理にいる限り売掛金担当じゃなくても今後も苦しさが続くと思いますので、他の職種をおすすめします。

そうでしょうね

けいこ
つまり、「経理未経験者でも誰でもいいから、この経理をどうにかしてくれー!」ということで、あなたが雇われたのです。経験者だったら想像がつきますし、あるいは入社後に「これはダメだ」とすぐに気が付いて早いうちに辞めますから。 残念ながら未経験簿記3級で新しい就職先を見つけるのは大変なことですし、見つかったとしても今と同様の怪しい職場になる可能性が高いでしょう。 責任を取らされるのでなければ、このまま居続けたらどうでしょうか。

その会社の管理はなっていないと思います。

😠
keiri man
何年も経理をやりました。小さな会社の帳簿の整理もやり、気が狂うかと思った時もありました。経理は経営管理の略なんだそうです。会社の管理が欠けていると経理がそのようになるようです。例えば、上役が全く、ファイナンスの経験が無く、セールス上がりだと、何年も経理(単純な事務だと思っているようです。)を放っておく、良い経理の人が居着かない。3社、デタラメな帳簿を整理しました。驚く事に経理の知識が無いのに知ったかぶりしている人が多かったですね。もし、上役が良ければ、そんな人は雇われないと思います。私は外国で日系で経理をしました。酷かったですね。日系の会社だと現地のしっかりした会社と比べられない位、劣っていると思いました。国、上役を良く見て、少し我慢して資格を取って転職してください。貴方様は真面目な方なんだと思います。会社に真面な人が一人でもいたら希望がありますが、居なかったら、去る用意をしてください。

だから採用されたのだと。

🙂
めろん
大変な会社に入ってしまいましたね。 ただ、失礼ながら「だからこそ」採用されたのだと思います。 普通の会社なら、40歳未経験の女性を採用することはかなり珍しい事だと思います。 某国の人の多い会社、色々とずさん。 おそらく、これまでの人たちも続かなかったのでしょう。 人が入ってこないから、多少難ありの人材でも構わない!という採用だったのかと。 私なら迷わず辞めます。 これから先、また事務職で働きたいと思っているならば年齢制限との勝負だと思います。 今後続けていくのが厳しいくらいのハードな職場で頑張ってしまい、息切れして45歳で 再就職を探すのが良いか、今辞めて41歳で転職活動が良いか…ということではないでしょうか。 1年近くならそれなりの「経験」となると思います。 その会社で定年まで働くのは厳しいと思っているのなら、今すぐ転職するべきです。 そのようなばかばかしいことに神経と労働力をすり減らさなくていい職場なんていくらでも あります。

会社に多いに問題ありだけど

041
冷やしトマト
単なるミスマッチという気もします。 なぜそんなに売掛金管理が出来ていないのか理解に苦しみますが、もし採用担当がまともなら、改善するために売掛金管理経験者を雇うはずです。 つまり本来会社に必要だった人材と貴女の能力のミスマッチです。 辛いなら次行きましょうか。 その会社はあまり良くなさそうです。 ただし次も経理事務で採用されるのは難しいと思いますよ。 もし続ける場合、とりあえず簿記2級の勉強は延期したらどうでしょう。 会社から取得するよう言われているなら別ですが。 確かに仕事をするうえで理解が深まるでしょうが、仕事内容からすると「いま」貴女に必要なことではありません。経理のセンスがあれば、簿記2級取得は必須じゃないです。 どんな業種か不明ですが、売上関係の証憑を整理する方法について調べてみては。

大変そう

りもりん
大変そうですね。10か月、すごく努力して働いてこられた様子がわかります。 仕事が大変なのは当たり前、収入もそれに見合ってもらえるならば、それで辞めていてはどこへ行っても勤まらない、というのが前提ではありますが、トピ主さんは主婦であり母である、という事がありますね。 お子さんが生まれた直後からずっとフルタイムで働いているお母さんではなく、ある程度家庭を優先させてきたお母さんで、お子さんたちは多感な高校生と中学生。 私だったら、ボーダーラインとして「家事に支障がでるようなら辞める」選択をとります。教育費の足しに、という理由で初めた仕事が、その子供たちに負担(お母さんが不調になると子供の精神にもひびく)をかけるようでは本末転倒だから。 頑張りすぎてしまう性格にお見受けしますし、やはりお子さんが大学に入るまでは、もう少し余裕を持てるパートが望ましいのではないでしょうか。

もったいない

🐤
はる
41で未経験転職なんて凄いですね。 普通は採用されないと思います。 私なら、3年我慢してみます。 ついでに某国の言葉も勉強します。折角、未経験が経験に代わるチャンスなんですから

経理なんて。

🐴
匿名シリーズ。
どこの会社もそんなもんですよ… 私は48才派遣26業務(簿記2級保持者)で大企業に勤めて6年目ですが 売掛金(1社)や未収入金(7社)の残高不明企業が何社もあり5年間程遡って整理しました。 この会社、残高が マイナス じゃなければOKとしてた節があります… 私は残高は残ってても 詳細を明確 にしておくものだと思ってたし 当月計上=当月残だと思ってたので驚愕しました。 しかも大企業なのに… まぁでも 間違い探し が経理の醍醐味でもあるし楽しかったですけどね(苦笑 何カ月もやってたらある程度規則性も見えてくるだろうし これから少しずつ楽になると思いますよ。 実際にトピ主さんが訂正して綺麗になった残高もたくさんあるんでしょう? しばらくは続くでしょうが綺麗サッパリになった時の達成感は半端ないと思いますよ。 30代なら次を、ですが既に40代ですしいくら簿記3級持ってても たった数カ月の経験じゃ経理での採用はなかなか難しいと思います。 ボーダーは45才ですからあと1~2年経験を積んでからの転職をお勧めします。 45才を超えたらアウトですよ。 そこは気をつけて下さい。

うつ状態ですね

041
とまと
気持ちを切り替えると乗り切れると思います 私なら、1年で辞めると決め、転職活動を始めます 面接に行くまでこぎつけられるか、休めるかは別 とにかく次に向けて動き出します それで、相当気楽になりますから なかなか次が見つからなくても、これで晴れて経験1年になったと思えばいいです 生活がかかっているわけではないと気楽に構えましょう

合わないんですね。

041
兼業主婦
40歳代になり子供の手が離れる事と教育費が嵩む事から専業主婦から経理を初めて丸7年たちます。 経理業務は人により向き不向きがあります。 それと絶対にストレス発散法を自分で持ってないとやってけないです。 毎日数字と向き合って一つ一つ紐解いて、漸く完成する。数字が合致した時の嬉しさと達成感はありますが、その間のストレスは半端ないですね。人のミスを修正するのもある意味経理なので、なんで私が…なんてざらです。 続けるなら運動タイプのストレス解消法を探してください。 何事もメリハリが続ける秘訣です。

税理士さんいますよね?

🙂
大阪湾
近くに某国(たぶんトピ主さんと同じ国だと思うけど)の商店街があります。 昔よく服とか小物とかを買っていましたが、プライスカードがついていない店があり、店員さんに聞いて初めて値段がわかるというものでした。 でも、同じ商品を某国の方が買う場合は値段は安いみたい。 習慣とかが違って、普通に仕事をしていても、疲れるんじゃないでしょうか? 税理士さんがついていて、ちゃんとした会社なら、そこの会社の癖みたいなのを税理士さんに聞いてから動いた方が、脳が疲れなくていいかもしれませんね。

転職を視野に入れて期限を決める

🐱
みなみ
何ヶ月以上働いたら、職歴になるかって話でもありますが 事務経理職である必要ないな!っと割り切れるなら すぐに辞めても良いと思う。 でも、辞めさせてくれないブラック会社ってのもあるので お気をつけ下さい

経理とはそういうものでしょ

041
蝉こわい
経理事務経験15年ほどです。 トピ主さんが書いていること、すべて当たり前にやっているのですが(苦笑) まあ、一人ではないですけどね。わが社は社員が百名ほどで、経理は5人でやっています。本社集中経理なので、たいへんな忙しさです。 売掛金の管理や入金消込は、地方拠点のぶんの含めると毎日膨大な量ですよ。 営業さんは何も調べず、経理に聞けばいいや~なんてやってくるのは当たり前ですから、私が古い書類をさんざんひっくりかえして調べるなんて日常茶飯事ですよ。 事務職が初めてとのこと、経理ってこういうものなのか、とわかると気持ちが少し楽になったりしませんか? ならない、ということなら、経理、もしくは事務に向いていないのでしょう。 ~トランプの神経衰弱のように、こことここだ!と数字を合わせるように、膨大な資料をいちいち引っ張り出して原因究明しないと計算が合わない~ ↑これに喜びを見いだせるようじゃないと、経理には向いてないかな・・・

ありがとうございます

😝
玄海灘 トピ主
皆様、お返事頂きありがとうございます。今日は小町を読むことだけを励みにお仕事して来ました。 帰宅してパソコン見るとたくさんのお返事があり、すごく嬉しかったです。 何度も読みました。どの方も今の私の状態を理解してくださってて…指針をありがとうございます。 昨年は40代に入り、何か始めようと思い、某国語の勉強を学生時代以来再開しました。それから簿記3級も始めました。 そして転職活動して、今の会社に10月にパートで採用され、11月に簿記3級受けました。仕事開始の約1ヶ月目が試験だったので、自分は悦に入って勉強してるけど、家族はほったらかしでした。 国内旅行業務取扱主任者の資格は昔取ってました。だから、今の会社が旅券も扱うので、採用された時は私にぴったりかも!?と有頂天でした。自給は最低賃金だけど。 でも、業務自体に疲れ切ってしまった。こういうものなんだな、と分かったのが良かったです。 膨大な資料を紐解くのは嫌いでないですが…訂正しても後からロボロボロボロ出てきて…でも、皆様のおかげで少し元気が出てきました。とりあえずお盆休みまでは大過なく勤めができるようにしたいと思います。

耐えられるならもう少し頑張る

🙂
yuki
どうにも精神的に無理なら仕方ないのですが、そうでなければ続けたほうがいいと思います。 きちんとしたところなら経理未経験40代は資格があっても雇わないと思います。今のような職場だからこその採用です。おつらいでしょうが今の職場で2級を取るくらいまでは耐えて次はきちんとした会社に転職してください。時給で働いているということは正社員ではないのでしょう。契約時間は割り切って働いて、場に流されず、出来ない分は正社員に投げて帰ればいいと思います。今の会社で耐えれば経験者になれるのですから、あなたが会社を利用するくらいの気持ちでいるといいです。 未経験なのに短期間で3級が取れるなんてセンスがあるんだと思います。職種は変えず今の会社を踏み台にステップアップしてください。

どこかできれいに

🙂
なすび
売掛や買掛、未払や未収はどこかで事実を突きつめてきれいにしたほうがいいですよ。 その際自社の帳簿や科目内訳ばかり見ても埒が明きません。 取引先、もしくは自社の担当者に聞くことはできないでしょうか? 消しこみ忘れなら洗い替え、そうでないなら取引先との交渉(によって正しい数値を入れる) を行えばいいと思うのですが。 月次決算レベルの売掛の消しこみは、慣れれば楽しくなると思いますよ。

えーっと、

🐷
ペリーヌ
なんか「それが経理、ふつう。」とか書かれてる方もありますが、 そ、そんなことは無いですよ! まあ、部分的には私もうなずきますが、 よそが全部そんなにタイヘンってわけではないです! ただ、何と言っても未経験のあなたが「経験を積めるチャンス」を得られたのは たとえそんな状態であろうとも、絶対、ラッキーです。 しかも最低賃金? 「次」が決まったら速攻でおさらばできますよ、惜しくないもんそんな職場。 今の職場に求めるものは「経理の経験」それのみです。 でもこれはなかなか貴重なチャンスですよ。 今のご苦労の一つ一つがこの先無駄になることはございません。 程ほど慣れて来られましたら「次」を探すことを目標にしてください。 お住まいの地域によりますが、人材派遣会社も登録してみてくださいね。

10ヵ月も頑張れたのですね!

041
通りすがり
こんにちは。私は7月から経理未経験で入り、前任者が8月で退職をしてしまう(しかも教わっても全然理解できずに焦っている)という立場のパート主婦です。 仕事を理解し、10ヵ月も仕事をこなして来られたのですね!すごいと思います。 私の場合、前任者が私を罵倒しながらしか仕事を教えてくれず、上司が「わからない事は今のうちに何度でも聞いておいてね」と言うので少しでも疑問に思ったことを聞くと「前も教えましたよね?」「何度も教えてますけど?」と貶めたり馬鹿にしたりすごい顔で嫌がられたりで、理解できていなくても怖くて聞く事もできなくなりました。どうしたらいいんだろう?と自分を追い詰めてしまった結果、鬱病になってしまいました。(現在も進行しています・・・) 大変ではあるけれど、仕事内容を理解して毎月こなしていかれているのですよね?今辞めてしまうのは勿体ない気がします。どうしても大変な仕事量であれば、もう一人雇って貰いましょう! けれど、どうしても合わないと感じたり、時給に到底見合わない仕事量だとしか思えないのであれば、辞意を告げても良いと思います。 次の人に優しく丁寧に繰り返し教えてあげて下さい。

がんばって!

🙂
もと経理ウーマン
15年ほど、3社程の経理していました。 最初の職場は現場主体の職場だったので 「経理なんて、誰でもできる簡単な仕事」と言われ 一つ目の会社を退職するときなんて 社内のコーヒーや雑貨を買う事が私のメインの仕事の ように言われ(笑) まあ、その程度の会社だったので 簿記一級を取得したら即退職したのですが。 売掛、買掛の数字合わせも慣れると楽しいです。 そのまま頑張れば決算処理もできるようになるかもしれません。 財務までできたらいいですよ。大変ですけど。 私は経理の次は 突然介護職に就いたんですが 数社の決算処理でアップアップしていた後だったので 仕事、楽でした(笑)。 今は、それなりの介護技術と 経理で鍛えた書類処理能力で、 現場&事務 7:3ぐらいで 一応管理職です。 がんばって!これから楽しくなるから。

まっ、営業じゃないんだし、のんびりと

🙂
とも
経理20年目です。 何箇所か転職し中小企業ばかり働いてます。 急に新しい分野の商売始められ、営業が詳しく言わないから、一体、誰にいくら売り上げてるやら、 何か得意先と違う名称で入金あることも多いから、何が何やら、という会社もありました。 ただ、税務署は売り上げの漏れにはうるさいですが、 売掛金の管理が途中違っていてもさほど言ってきませんので、 営業マンには、売り上げに関する報告だけは最優先でいうように言ってました。 慣れてくれば、どの事案は深追いが必要かわかってきますよ。 税務署の調査立会いとかすれば、だいぶポイントがみえてきますし。 今は全体把握ができないから、全てにおいて全力で疲れるんだと思います。 会社から経理にプレッシャーってありますか? ずさんな管理の会社は経理に対してプレッシャー少ないと思うのですが。 自分のできる限りやって、あとは会社のせいぐらいの気持ちですれば気楽。 営業のように売れなきゃ会社が傾くというプレッシャーはない訳ですし、 のんびり続けてみては。 その方が上達も早いと思います。 あと赤字経営なら、税金も払わないから調査もこないし、適当でも大丈夫。

おかげさまで盆休みに入りました

😝
玄界灘
レスを下さった全ての皆様に感謝してます。まとめてのお礼で申し訳ありません。今、ホッと一息つけてます。この数日が本当にきつく精神が異常でした。 辞める辞めないまで追い詰めて、首の皮一枚つながった状態だけど渡りきれたのは、皆様のおかげです。ありがとうございます。 今回のうつ状態のきっかけが、ある方の退職でした。その方の売掛金を一緒に回収していく中で、ほぼ全額回収、未回収についても回収のめどがたち、有頂天になってました。 ところが退職した後で、まだ別の売掛金が分かって、がっくりきました。しかも本人じゃないと分からないような取引。 (実生活の主婦同士ではここまで暗い?こと吐露できないのですが、)残った売掛金知った瞬間何か頭の中でメリッと音がした感じです。 入社当初はエクセルの表の数字をドラッグすると、右下に合計金額が出ることも知らないレベルでした。電卓急いで打ってました。 私はずっと張り詰めていました。昨年10月から3か月の試用期間までどうにか続け、それが過ぎたら半年、次は1年と目安にしてました。楽に構えられず、朝礼から郵便物まで全てが日々修正調整トライエラーでした。また書きます。

おかげさまでお盆休みに入りました 続き

😝
玄海灘 トピ主
パスワードを忘れてしまい、前回(2回目)の投稿にトピ主表示がされていません。大変失礼いたしました。 全てに全力投球とおっしゃってくださった方の言う通り、 パソコンもエクセルも、朝礼の挨拶も 掃除の仕方も 郵便物のの配布も 電話の取り次ぎも、何もかも、見るもの聞くもの触れるもの全てを真正面からとらえ、 この10か月間、慎重に相対してきました。その結果、今回、精神がおかしなことになりました。 ただ、張り詰めていたものがここでどっと出てきて受け止めてもらえて、レスを涙ぐみながら読めた、泣くことができた、 というのは私にとってとても大切なことだったと思うのです。 実務的な指南をくださった方にも、ありがとうございます。これからピンチになった時、真の争点と、 気遣いしなくてはならないところはどこか、早く気が付いて、落ち着いて対処できたらと思います。 通りすがり様、お辛い状況ですよね…どうぞご自分をまずはいたわってあげてください。私には今後輩がいます。数字が合わず面倒見ることもあります。大切にしてます。 通りすがり様も誰かに、大切にされてると、私はそう思うのです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧