本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィーン・フィルのニューイヤーコンサート2007

ウィーン・フィルのニューイヤーコンサート2007

レス19
(トピ主 0
041
アリス
話題
来年のウィーンフィルニューイヤーコンサートに行きたいものです。 私の条件は無謀かと思いますが、 現地情報は、いろいろ情報を得られれば助かります。 2006年12月30日~1月2日まで、グランドホテルに宿泊希望です。(いくらかなぁ?) 日本のホテルだと1年前からの予約はOKなのに、ネットのホテル予約は、この時期はまだNGでした。 コンサートのチケット入手は、手を尽くす予定ですが、 最悪、当日券・立ち見でも仕方ないと思っています。 (手に入れやすい環境はどうしたらよいでしょうか?) エアチケットをとり、一人でいく予定です。 お知恵がありましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

横ですが・・・

041
オカチ
日本人の観客が目立ちましたね。 お金持ちがそんなに多いのかしら? 私もいきたいです。 死ぬまでに一度ライブを聞きたいです。

抽選ですよ

041
トマト
楽友協会でのニューイヤーコンサートですよね? 私も今年行こうと思っていたのですが、結局ウィーンフィルは諦めて、別のニューイヤーコンサートに行きました。 ウィーンフィルは、会員の方が優先で、それ以外の方は抽選になるようです。 1月頃から申し込みが始まり、4月頃には発表されるようです。(時期は確実ではないので、早めに調べた方がいいです) どのくらいの確率で当たるのかは分かりません。 ホテルはチケットが取れてからのほうがいいですよ。 当日券はありませんので。 4月頃になれば、予約できると思いますけど。

・・・難しいんじゃないかな。

041
肉球スタンプ
FMで今年の放送を聴いていましたが、コンサートが終わった後のトークの部分で、ウィーンフィルのニューイヤーコンサートのチケットは、チケット発売のかなり前に、まずチケット購入を申し込む権利の抽選?のようなものがある、というようなことを言っていましたよ。

まさにタイミング 便乗させてー

041
希望という名の73歳
毎年のことながら、私がNew Year Concertを見ている(?)と誰かしらが来て、チャンネルを回します。自分のテレビ持ってるくせに!んもー! 今年もー。それで母は言いました(私のことです) ”私が見たい!聞きたいという唯一の番組なのに、切り替えないでよー。一年にいっぺんのことなのよー”と。息子が言いました。”そんなに見たかったら、行けば?” 目からうろこでした。今まで、やりたいこと、かなりしてきました。が、ウィンにいくなんて考えませんでしたから。そこへ、このトピでしょ?まさに天の啓示!私は二年がかりで計画を立てるつもり。懐事情もありまして。 そんなわけで、便乗させてください。後二年、病気しない、怪我しない、頑張りたいです。

ホテル予約

041
アナナス
ニューイヤーコンサート、チケット取りはかなり難しそうですね。 頑張ってください。 ホテルの予約ですが、ネット予約ではなく、 メールかファクスで直接申し込めば受けてくれると思いますよ。 ただしカード番号は必須ですが。

毎年聴きに行っていました

041
おやじ
一時毎年聴きに行っていました。 オフィシャルなチケット入手方法は、Webでの申し込み=抽選ですが、まず当たらないでしょう。(現在受付中)あと、ウィーンフィル友の会会員になれば、毎年枠があります。Web申し込みよりは確率は高いですが、こちらも抽選。こちらは1人1枚なので、誰かと一緒に行こうとしても、1人だけ当選ということがあります。 次に可能性があるのは、ウィーンのチケット屋に依頼すること。但し、信頼のおけるチケット屋をいくつか知っていないと、難しいかな。(毎年10~11月頃から、時々ウィンドウにチケットが貼り出されます。) ホテルのコンシェルジュに頼む方法もあります。ウィーンでは各ホテルのコンシェルジュとチケット屋がネットワークを築いていますから、5つ星クラスのホテルであればだいたいどこのホテルでも同じ。 いずれにしても、チケット屋やホテルのコンシェルジュははじめからチケットを持っているわけではなく、余ったチケットを買い取って販売しているだけなので、ギリギリまで結果は分からないと思います。 あとは日本の旅行会社。相場は席にもよりますが、10万~25万。 つづく

毎年聴きに行っていました(2)

041
おやじ
という感じで入手は困難なわけですが、それでも現地に行ってしまえば何とかなるのが不思議なところ。1週間ぐらい前に現地入りして、あちこちのチケット屋やホテルのコンシェルジュに「チケットが手に入ったら連絡してくれ」と頼んでおくと、たいてい何件かは連絡が来ます。コンシェルジュは、自分が泊まっているところでなくても構いません。コンシェルジュからすれば当然自分のホテルの宿泊客優先ですが、売れ残りが一番怖いので、直前になると手元に残りそうなチケットは一斉に放出します。 それでもダメなら、当日開場の1時間ぐらい前にムジークフェラインの前をうろついて、チケットを手に持っている人に片っ端から声をかけることです。必ず余ったチケットを売ろうとする人がいますから。ツアー参加者に25万で売りつけている日本の旅行会社も、余ったチケットは開演前に券面額で売りさばきます。(これをやった経験があります。) ここまでやればたいてい何とかなるものですが、もしそれでもダメだったら潔く諦めましょう。→この勇気をもてるかどうかがポイントかな。

毎年聴きに行っていました(3)

041
おやじ
尚、この時期のウィーンのホテルは1年で最も高いです。且つ、ミニマムステイ(最低宿泊日数)が決められていることもあります。例えばミニマムステイが5泊となっていたら、実際には3泊しかしなくても5泊分の宿泊費を支払う必要があるわけです。更に、5つ星クラスのホテルだと、大晦日のガラディナーなどがセットになっていたりします。グランドクラスだと、1泊4~5万円はするでしょう。 更に航空券、大晦日の「こうもり」などのチケット代、食費なども含めると、1人あたりの予算は100万円近くになりそうですね。もっとも、トピ主さんがまだお若いのでしたら、ユースホステル(今は朝食付きで1泊\3,500ぐらい?)に泊まって、食事はカフェテリアやIMBISS(ソーセージのスタンド)などで済ませれば、かなり安上がりになります。(ウィーンのリンクに近いYHには1ヶ月以上滞在しましたが、非常に清潔でお勧めできます。ただし、かなり早い段階から要予約)

毎年聴きに行っていました(4)

041
おやじ
チケットに話を戻すと、まずはどんな席でもいいので手に入れましょう。但し、立見(Stehplatz)は日本人は最前列に並ばないとステージは全く見えません。かつ、音響は最悪。また、Orgelbalkon(ステージ後ろ2階席、オルガン脇)は、ほとんどステージが見えません。よって、こういう席のチケットを手にした場合は、”最悪でも入場する権利は得た”ぐらいに考え、より良い席のチケットを探しましょう。 Orchester(オーケストラ)席はステージ上、演奏家の隣ですので、テレビにはイヤというほど映ります。 Parkett(平土間最前方)~Parterreの1~4列目ぐらいまでも、テレビには映りますが意外とステージが高いため舞台上はあまり見えません。Balkonlogen(2階サイドの席)は列が後ろになるほど、そしてステージに近くなるほどステージが見にくくなりますが、音は良いです。それ以外のParterre(平土間)やBalkon(2階正面)はどこも良く見えるし、音は世界最高です。強いて言うなら、音質重視の人はBalkonがベスト。

毎年聴きに行っていました(5)

041
おやじ
Parterre Logen(平土間よりちょっと高くなった、1階両サイドのボックス席)は1列目は値段が高いですが、1列目>2列目>3列目で安くなります。しかし、2列目だと1列目の人に視界をさえぎられます。この場所は、個人的には2列目より3列目の方が好きです。と言うのは、3列目であれば立ってしまえば視界を遮るものがなく(もちろん、周りの迷惑にもなりません)、確実にテレビに映ります。(笑)コストパフォーマンスはピカイチです。 ・・・と、こんなことを考えながらより良い席を求め歩くわけです。手元に余ってしまったチケットは、チケット屋やコンシェルジュに預けて売ってもらったり、開演前にムジークフェライン前で売ることが出来ます。 ちなみに、 >最悪、当日券・立ち見でも仕方ないと思っています。 これも、オフィシャルには販売はありませんので、ご注意を。まぁ、本当は他にも色々と裏ワザはあるのですが、ある程度の慣れがないと難しいでしょうね。 すみません、だらだらと長くなってしまいました。

必ずとれます

041
まわしもの
ウィーンにあるオテロチケットオフィスなら、金額さえ問わなければ必ずチケットが買えます。 www.otello.at に日本語のページがあるので、そこからどうぞ!

抽選申し込み

041
太郎
2006年/2007年の抽選申し込み受付はもう始まっています。ウィーンフィルのホームページでご確認ください。ベースはドイツ語ですが、日本語ページもあります。 抽選に漏れたらJTBのパッケージですかねえ。

ツアーはいかが?

041
近道が好き
以前、音楽事務所か何かで クラシックのコンサートチケットを購入し 住所と名前を登録したところ 毎年、ウィーンフィル ニューイヤーコンサート鑑賞ツアーの 案内が送られてきてました。 コンサートチケット代、交通費、宿泊費込みで 70万円ぐらいだった記憶があります。 そこで「ウィーンフィル ニューイヤーコンサート ツアー」で 検索をかけたらたくさんヒットしましたよ。 参考までにその中のひとつをはっておきます。 http://www.royalroad.jp/live/tour/tour_s01.html 個人でのチケット入手は困難なようですね。 私だったら確実なプロにお願いすると思います。

トピ主です。

041
アリス
沢山のご意見、深く感謝申し上げます。 とても嬉しいです。 中々更新されなかったので、アップされないのかと心配しておりました。 今年の年末年始音楽ツアー料金を見て、おおよそ100万くらいかと思っていました。 チケット代は吊り上がるようですので、席のランクと相談ということでしょうか。 いろいろ手を尽くしてみようと思います。 一度はあの会場であの席で鑑賞したいと夢見ております。 オペラ座で拝見したウィーンフィルの方の中で、素敵な男性がおりまして・・・ 恥ずかしながら追っかけみたいな感じです。 勿論、演奏が一番なのですが。 ウィーン(オーストリア)は年末年始に限らず、ふらっと訪れたい国になりました。 ウィーンフィルは、通常料金で鑑賞できる時期にも、 聴きに行きたいです。 ありがとうございました。

ニューイヤーコンサートツアー

041
おやじ
確かにツアーは色々ありますが、旅行会社の選択には細心の注意が必要です。というのも、旅行のプロ=チケット入手のプロではないからです。 大半の旅行会社は現地の地上手配会社にチケットを確保させており、実際に旅行会社がチケットを手にするのはコンサートの2~4週間前です。そして、そのときになってみないと本当に予定枚数のチケットが入手できるかは確定しないのです。しかし、ツアーの募集はその数ヶ月前から開始されているわけです。その結果、ツアーに参加したにもかかわらず、チケットが手に入らないと言うことが起きるわけです。(ワールドカップフランス大会のときを思い出してください。) 

ニューイヤーコンサートツアー(2)

041
おやじ
実際に、以前某日本最大手の旅行会社がツアー参加者の一部にしかチケットを用意できずに大騒ぎになったことがありますね。それに類することは、あちこちで発生しています。こういう事態を避けるためには、その旅行会社が普段から音楽ツアーを専門的に取り扱っているか、過去の実績はどうか、他にも困難なチケット確保に慣れているかなど、下調べが必要です。 また、ツアー料金は基本的に2名1室の場合です。グランドあたりの1人部屋追加料金は、1泊あたり2万円程度になりますのでご注意を。

トピ主です。(2)

041
アリス
沢山の情報をありがとうございます。 ネット検索した結果、チケット手配会社の手数料の高さを知ったり、12月ギリギリにならないとツアーが決まらないなど知り得た上で、現地情報や実際鑑賞された方の生の情報が頂ければと思いました。 エアチケットとホテルだけ予約して、 取り合えず行ってみて、現地で調達する方法に賭けるか、日本から確実に取れるツアーで参加するか、 これから対策を練りたいと思います。 今年のDVDも2月下旬に発売予定とのこと。 ヤンソンスの御持て成しが可愛らしくユーモラスだったので待ち遠しいです。 色々なご意見、本当に助かりました。 来年、このトピが残っていたら、結果報告いたします。 同士の皆さんに、お会いできます事を祈念しております! ありがとうございました。

トピ主です。(3)

041
アリス
おやじ様、本当に細部にわたり御教授くださりありがとうございます。 連れて行ってください!とお願いしたいくらいの情報に、安心感さえ覚えます。(笑顔) 英会話の腕を磨き、その時に備えたいと思います。 アナナス様、ホテルの取り方をお教え頂き勉強になりました。 海外はツアーばかりの利用なので、エアチケットの取り方もこれから調べます。 年末年始のエアチケットは確実に取れるのか、ホテル予約が先なのか勉強することが多くて、一つずつ解決することに小さな喜びさえ感じます。 皆様のお声に再度御礼申し上げます。

ニューイヤーの計画は進んでいますか?

041
りんご
はじめまして、りんごと申します。 私もニューイヤーに行きたくなり、何とか今からでもチケットを入手する方法はないかと検索していましたら、ここにたどり着きました。 手配業者に問い合わせましたが、20万~70万ぐらいするようですね。 私は飛行機とホテルは確定しました。あとは、チケットです。立ち見でもいいから雰囲気だけでも味わいに行きたいです。でも、立ち見は音響が最悪とありましたので、考えています。 今年は下見と言うことにして、来年のチケット獲得に望みをかけたほうがいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧