本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いちからの、大人の楽器選択。アマオケに入りたいです。

いちからの、大人の楽器選択。アマオケに入りたいです。

レス22
(トピ主 1
041
ピアノを少々
話題
もうアラサーですが、大人になって趣味で一から楽器を始め、いつか街の社会人オケに入れたらなぁ・・・と思います。 厳しいでしょうか? ピアノを5年ほど、 中学で吹奏楽部でクラリネットを3年間していました。 また音楽を楽しめたら素敵かも、と社会人オケの友人を見て思うようになりました。 ならクラリネットで入れば?とも思うのですが、問題があります。 骨格的に向いてないような気がするのです。長い間咥え続けられず、一人だけ休憩してしまったりと、とにかく咥えるのが苦しかった記憶があります。   私は普通に口を閉じていても顎に梅干し?ができます 歯の矯正はしましたが、骨格が上顎前突なので、マウスピースを咥え続けるだけでも苦しいのです。 そのせいか、吹いている間ずっと力んでしまい、指までがちがちで、吹くのが若干辛かったです。 当時の先生や先輩に相談もしたのですが、解決法が見つからず、アンブシュアがおかしいという結論でした。 以上の理由から、クラリネットは続けられないように思います。 管楽器は音を出すだけでも大変だと分かっているのですが、 下手なりにこれから音楽教室で一から別の楽器を習い、 まちのアマオケでゆるめのものに入れたらと思います。 実は昔フルートに憧れていたのですが、花形なので団員として充足しているのではと思っています。 そこで質問です。 骨格的に楽器の向き不向きはあるのでしょうか?? 初心者かつ時間の取りにくい大人におすすめの楽器はありますか? ・打楽器以外で ・維持費が比較的少ない(リード代いらず等) ・パートの毛色、パートメンバーの雰囲気がほのぼの、優しめ(?)、穏やか ・癒される音色 随分無茶な質問ですが(笑)、ご意見お待ちしています! また、大人になって楽器を始め、オケで楽しんでいるよ~など、大人から始めた方の声もお聞かせ頂けたらうれしいです♪

ランキング

レス

私も梅干し顎です

🙂
趣味でクラ吹き
「この顎の人はダメ」と言われ続けながら、それでも好きなので、中学の部活から現在は市民バンドで、30年以上吹いています。 トピ主さまは、クラはもう嫌になっちゃってるなら、無理にオススメはしませんが。 当時相談した先生はプロのクラ吹き、クラ講師の先生でしたか? また、中学の部活の先輩なんて、たった15歳、たった2-3年の経験しかありません。 他人の歯並びだの骨格だの、わかるとは思えませんが、実際にトピ主様ご自身、中3の時点で後輩にそんな相談されたら、的確に応えられたとお思いでしょうか? 今は各地に大人の音楽教室がありますから、きちんとした先生に1対1のレッスンを受ければ、アンブシュアを直すだけでなく、その人に適したマウスピースやリードのセッティングも教わることができます。 今からでも違う結果が得られるかもしれませんよ。 といっても、オケでは管楽器は、ほぼソロ楽器です。 初心者がゆるめに活動、ということでしたら、弦楽器の方が良いかもしれません。 長年続けていくうちには、年を取って肺活量も落ちるし、歯も抜けていきますしね。

そんなに現実は甘くない。奏者の稀少な楽器を選ぶとか?

🙂
ぽち
>初心者かつ時間の取りにくい大人におすすめの楽器は 無いです。 そうは言いつつ、どれだけ練習できるかが重要なのは百も承知ですよね。経験のあるクラがベストでしょうが、弦は数である程度は誤魔化せますが、アマオケと言え独学の素人を受け入れてもらえるかどうか。 諸学者のスタートダッシュが早いのは金管ですかね。経験者余剰ですけど。 ・維持費が比較的少ない(リード代いらず等) 真面目に答えれば、弦楽器は毎年の調律、弦、弓の張替えが必要です。 フルートなど金属製木管楽器もその頻度は知りませんが調整は必要との事。 金管なら凹ましたり、錆びさせたりさえしなければ素人が5年、10年使う分くらいには殆ど維持費は不要ですね。日々の簡単なメンテナンスは不可欠ですが。 ・パートの毛色、パートメンバーの雰囲気がほのぼの、優しめ(?)、穏やか ・癒される音色 そんなの楽団次第、パート次第、本人次第。他人に相談する事じゃない。 …ってこんな事まかりなりにも吹奏楽経験者なら解りそうなものだと思うのですが。自分の経験から物事を考えるってことをしましょうよ。

あくまで雰囲気で(笑)

🙂
チョコレート
パート的に優し目。。。 ユーフォ二ウムですかね(笑) リード要らず。 でも、楽器は高いイメージが。。。(汗 因みに私は、テナーサックスです。

ビオラかコントラバス?

🙂
大人バイオリン
管楽器はキビシイです。 巧い人じゃないと入団させてもらえません。 オーディションがなくても、ずーっとアシで終わるかもしれません。 弦楽器は人数が沢山必要なので、入れる可能性大です。 オケにもよりますが、ビオラは重宝されます。 (大人のアンサンブルにも誘ってもらえるかも知れません) コントラバスも人数が足りない場合が多いので、歓迎されると思います。 団所有の楽器がある場合は、持ち歩かなくて済むので楽です。 なお、ビオラ以下はメンバー間の結束が固い場合が多いです (特にビオラは仲良しです。バイオリンは、そもそもパート内でふたつに分かれている事もあるし(?)結束薄めです)。 上記ふたつの楽器の欠点はソロ曲が少ないという事です。 ビオラは特殊なハ音記号(アルト記号)を用いますが、まあ、慣れです。

チェロかなぁ

🙂
たろ
チェロは楽器がそもそも高いし、ケースも高いので、お金はかかりますが、大人からでも始められるし、音色はいいし、アマオケでも募集が結構でています。 お金はなんとか解決すれば、チェロをお勧めします。 管楽器は中高でのブラスバンドで経験者が多いので、アマオケでもあまり募集がないです。弦楽器であれば重宝されます。 チェロほどの大金は用意できないという場合はビオラでしょう。問題は、通える範囲にビオラの先生がいるかどうか、ハ音記号の楽譜を読まなければならないこと、でしょうか。 ビオラは弾く人が少ないので、どこのアマオケでも歓迎されると思います。

その心がけでは難しいかも。

🙂
くらくら
ゆるいアマオケに属していますが、管楽器はどこも余ってます。 実力があって運が良くないと入れません。 たまに募集があっても倍率10倍とかなのでオーディションありますよ。 …唯一可能性があるとすればファゴットですがリードは高いです。 ビオラは一般に仲良しパートですがハ音記号が読めますか? 昔なら初心者歓迎してくれてたけど、最近はさすがにちょっとは弾けないと…

オケじゃなきゃだめ?

🙂
リード吹き
オーケストラじゃなきゃだめですか? みんなで合奏できるようなお稽古事ではいかがでしょう。 近所のおばちゃまがハーモニカ教室に通っています。 ハーモニカって普通にはコドモのおもちゃ程度の認識だと思いますが 実際は何種類もあるそうで、プロの演奏家もいらっしゃるし演奏会も開かれています。 場所によるかもしれませんが、おばちゃまの通うクラスは皆様中高年。 仲良しで楽しそうです。 オケの楽器だと、よほど田舎でないと練習場所に困りそう。 ハーモニカならそんなにうるさくないし・・・とも思います。 なにより癒される音色です。 正直、いまから管か弦を始めてオケへというのはなかなか厳しいでしょう。 演奏できるようになるだけなら大人向けのお教室がありますからね、 とりあえず見学してみたらいかがでしょうか。

初心者で管楽器は厳しいかも。1

🙂
通りすがり
アマオケ3年目(フルート)です。 吹奏楽しか経験なく(レベルは高いとこでした)、20年ぐらいブランクありますが、 少しずつ再開して、運良く入れました。フルートは私も相当探しましたが、一番人気と言ってもいいと思います、空きが全くありません。あってもオーディションです。 ゆるめのオケなので、私でも入れたと思いますが、管楽器では初の個人レッスン受けて割と真面目に練習してます。 募集が多いのは、ファゴット、ビオラ、バイオリンですかね。 ファゴットは難しいし、ビオラはハ音記号(アルト)記号に慣れてないと厳しいです。 ご経験のあるクラが一番いいと思いますが、骨格は今はさておき、吹奏楽のみということはB管ですよね? オケのクラは、B管もありますが、A管も多くたまにC管、周りの人はA管とB管を曲によって吹き分けてます。B管で全て読み替えしながら吹くという強者も居ます。 とりあえず、クラのレッスンをしてみてはどうですか? 私は30歳を過ぎてから、バイオリンも始めました。 ピアノや管楽器とは違う難しさ、まず音程が取れないのですが、先生に皆さんも頑張ればアマオケ入れます、とは言われました。続く。

初心者で管楽器は厳しいかも。2

🙂
通りすがり
続きです。 バイオリンも緩いレッスンで始めたので、なかなか上達しませんでしたが、数年続けていたら、ひょんなことからアマオケに同じグループの人と一緒に入団することが出来ました。 そのうち、運良くフルートに空きが出来たので、団内オーディションを受けてフルートに転向しましたが、一緒に入団した人は今もバイオリンを続けてます。 なので、バイオリンは無理ではないと思います。 ただ初めての演奏会は、1/3ぐらいは、エアバイオリン状態でした。 バイオリンの席から管楽器の席に座って初めてわかったのが、管楽器は一人一人がソロを吹いているようなものなので、下手では絶対に座れないということです。バイオリンは意外と初心者でも最初は弾けるとこだけ弾きます、という感じでもなんとかなるかもしれません。でも入団まで2~5年はかかるでしょうね。 スロースターターには、大きな楽器の方が向いているらしいので、バイオリンよりはビオラ、チェロを勧める先生もいます。 弦楽器は難しいですが、大勢で同じ音を弾く、というハーモニーを作る楽しさもあると思います。 続く

初心者で管楽器は厳しいかも。3

🙂
通りすがり
続きです。 1,2で書いたように「アマオケ」を目指すなら、弦楽器がいいと思います。(難しいのは覚悟して下さいね)需要と供給の関係です。 どこの団でも募集してますし。管と違い、ソロはトップの人以外はないから、多少経験不足でも人数が欲しいという団もあるので。 弦の張り替えを時々するので、維持費は多少かかります。 雰囲気は、パートというよりは、団の雰囲気が影響するのでは?同じ楽器でも、団によって雰囲気は違うと思いますよ。 オケではなく、楽器そのものをやりたいなら、どうせなら、憧れのフルートにチャレンジされてはいかがですか? フルート人口は結構多いです、憧れていた、ということで大人になって始める方も多いです。 初心者から始めても、個人の発表会や、生徒間でのアンサンブルも教室によっては盛んだったりするし、「フルートオケ」というものもありますし、弦とのアンサンブルをやってるところもあるので、いきなりフルオケではなく、そういうところから始めてみて、上達したら、根気よく空きの出るオケを待つ、といいかもしれませんが、まずは体験レッスンに行かれてはいかがでしょうか?

私が思うこと

🙂
kotori
チェロは、あの大きさなのでお金がかかりますし(他の楽器もそれなりの出費があるのですが)持ち運びも大変です!人数不足の率が高い、ビオラがいいのでは。 私(40代)は30代半ばからチェロを習っており、オケに挑戦したものの離脱。(ちなみに、ピアノも吹奏楽部も経験もなし) 初心者OKと謳っていても構わずどんどん進むし、楽譜も難しい。 ついていけず、とても継続できませんでした。 単に私の技量不足ゆえですが、想像以上に大変だと実感しました。 フルートに憧れがあるのなら、まず試してみては。フルートアンサンブルのグループも少なくないようですし、いきなりオケは難しいと思います。 貴方は若いし吹奏楽部の経験もあるので、私より早くオケに入って楽しめると思います。あまり参考にならない意見ですが・・・オケに憧れる気持ち、わかります。

皆さん、回答ありがとうございます!

041
ピアノを少々 トピ主
一からはじめるのは、なかなか厳しい感じですね。 確かに、クラリネットも基本が出来るようになるまで相当時間かかりました。 毎日練習できる中学時代ですら大変だったので、大人になってからだとさらに大変ですよね。 部活を経験しておきながら、考えが甘かったです。 気楽に仲間と音楽を楽しめたらいいなと思っていましたが、 実力がないと周りに迷惑をかけてしまいますよね。 ビオラというご意見が多いのですが、 ト音記号の楽譜しか読めないので難しそうです。 けれど、ビオラに興味が出てきました。 調べてみようと思います! 皆さん、沢山の回答ありがとうございました!

補足

🙂
通りすがり
維持費のことで少し補足です。 金管は詳しくないですが、故障時以外はそんなにいらないのでは?と推測します。 木管は、ご存知のようにリード属はリード代が必要です。 フルートはリード代不要なので他より少ないと思います。 でもピッコロも吹けないと「使えないヤツ」なので、そのうちピッコロを買います。 クラは、B管お持ちですか? 読み替え出来ないなら、オケではA管が必要でしょう。C管はすぐには買わなくてもいいのかもしれませんが、いずれ必要かも。 オーボエはそのうちコールアングレ、ファゴットはコントラファゴット、といずれ同属楽器が必要に・・・。でもこの2つは必要となっても借りるとか、持ってる方にエキストラしてもらうとか方法はあるので。 弦楽器は、切れたときのため、一式予備は必要、弓の毛替えも時々必要です。 お金をかけずにオケに参加したいなら、マネージャー・スタッフという形で関わると、とても感謝されます。団員が兼任しているオケが多いですが、少数ですが専属のスタッフいる所もあり羨ましいです。 でも自分も楽器出来て、参加の方が楽しいので、まずは体験レッスン等で向き不向きを検討して下さいね。

アマオケでもオーディションがある

😀
marie
大抵のアマオケは入団時にオーディションがあると思います。 弦楽器も管楽器もメンテナンスにそこそこのお金はかかるし パートメンバーの雰囲気は、それこそオケ毎に違います。 私はユーフォ吹きの吹奏楽団所属ですが、結構シビアな世界です。 チョコレートさんに優し目と言っていただきましたが、 全然そんなことありません。日々、蹴落としあいですよ(笑) オケは諦めて、大正琴なんていかがでしょうか? なんにせよ、まずは音楽教室に通って練習からですね!

蛇足

🙂
くらくら
通りすがりさんのコメント見て思いだしたことを若干... クラリネットの場合、オケではB管の他にA管は必須です。 in Aで書かれる曲/楽章は非常に多いです。 最低音はB管では出ませんので読替えがどんなに上手くとも対応不可です。 その他にin Cで譜面が書かれた曲/楽章も多数あります。 これはB管で読み替えることが一般的です。  音大/個人レッスンなどでは必須課題として練習します。 もちろん個人で書き換えて吹けば良いのですが オケに入る場合ある程度はできることが前提です。 また、エスクラ/バスクラも専任奏者はいませんので持ち替えて吹きます。 少なくともどちらかは吹けた方が良いですね。

管楽器はまず無理です

🙂
かつら
初心者で始めて、アマオケに入ろうと思ったら、管楽器パートはまず無理です。 オケの管パートは吹奏楽と違って、原則一人1パート。よーっぽど上手くならないと役割をこなすことはできません。 管で入ろうと思ったら、まず個人レッスンについて、ちょっとしたソロ曲くらいは吹けるようにならないと。 初心者で始めたのでは、ちょっと時間がかかりすぎるかと。 入るのが楽なのは弦楽器です。バイオリンは教室もたくさんありますので、まず習い始めて、一応弾けるようになったらアマオケの2ndの後ろの方に入れてもらいましょう。 弾けないところは「弾くふり」で誤魔化すテクを身につければ、邪魔にならずゆっくり上達していけます。 (上手くないのにガリガリ弾いちゃダメですよ。オケではとにかく溶け込むことが大事です) ビオラ・チェロ・コントラバスも大概のアマオケでは人手不足なので入りやすいですが、始めるのがたいへんですからねぇ。楽器も高いし。

アマオケ一択?

🙂
青空
大勢の人で合奏を楽しめたら良いのでしょうか? それとも絶対にオーケストラタイプを望んでいるのでしょうか。 もし何か楽器を始めたい。 それもピアノのようなソロではなく大勢で弾くほうがいい。 ということであれば ハーモニカのレスがありましたが そういう町のサークルって意外にないでしょうか。 うちの近所だとマンドリンサークルがあります。 マンドリンは姉が持っているので少し触りましたが音階を覚えて音を出すだけなら簡単でした。 そのあと、人と合うくらい弾きこなすのは時間かかるでしょうが。 弦やピックの買い替えは必要ですが普通の会社員の姉が維持しているし大学生でも維持できるのでそこまで高額にはならないでしょう。 町のサークルは学校の部活やサークルで真面目に活動していた人からするとレベル低いところもあるかもしれませんが 逆に言えば初心者も入りやすいともいえますので ご近所にあれば体験に参加してみてもいいと思いますよ。

目標は段階的にあげよう

🙂
ぽち
>気楽に仲間と音楽を楽しめたらいいなと思っていましたが、 いきなりアマオケなんて目標を提示するから無理がありすぎる。大勢が言ってるとおり。 音楽教室なんかでよくやってるグループレッスンでバイオリンを始めてみては?発表会なんかもやってるでしょう。 案外上達が早い可能性だってあるかも。逆に今思ってる以上に弦楽器の難しさを甘く見ていたと気付く可能性もあるかも。どちらもあり得ますよ。 いずれにせよ弦楽器なら初期投資で10数万はかかるでしょうけど、それを必要な投資と思えるかどうか。10万円未満の楽器はオススメしませんからね。これでもまだ「お金をかけず」と言うなら経験のあるクラの一択でしょうね。 ま、グループレッスンはそれはそれでいろいろ面倒くさいトピが此処にもありますがね。大人が新しいことを他人と始めるのは面倒なシガラミがあるでしょうから、そこは本人の人付き合いのスキル次第。 「やりたい事をやった方が人生楽しいに決まってる」でしたっけ?

フルートの場合は……

ハワイコナ
自分も子供もフルートやってましたが…… フルートはまず、【楽器が本人の唇に合っているか否か】が、第一関門。 (木管楽器経験者でも「フルートだけは鳴らせない」って人、ままあるから) 吹奏楽やオケだと、フルートは「ソロ」が多い楽器。なので、  ・ロングトーンが出来て、大きな音がクリアに出せる  ・音色が華やか  ・指が回り、細かい旋律もへっちゃら が求められます。 なので、  ・まず、フルートをやってみる  ・向いていることが分かったら、アマオケや市民吹奏楽団を考える 方向がいい……かと。 あと、フルートは、確かに「リード代が要らない」んですけど、 【楽器自体が高額】で、管楽器では高い方の部類……では?? 子供が通ってた田舎高校の吹奏楽部:自前楽器の人たちで、1年生で30~40万、ファーストでソロ持ちの人は70~80万の楽器(リングキーのモデル)に買い替えていたような記憶。

リコーダー

🙂
銀の笛
リコーダーはいかがですか 学生時代クラリネットをやって、社会人になってリコーダーやる方多いです リコーダーは木でできた本格的なもので、色々な種類があってアンサンブルできます。 バッハやバロック時代の音楽をチェンバロやチェロなどと合わせるのもステキですよ。 フルートより音を出すことが容易なので、取りつきやすいですが 音楽的には奥が深いです。 クラリネットで培った指回しが役に立つかもしれません。

フルート。。。

🐴
素人ピアノ弾き
私自身は、フルートはセカンド楽器なので、それほど詳しい訳ではないのですが。 あまり安い、ジャンクのような楽器はおすすめしませんが、日本の有名フルートメーカの一番安いモデルでも、十分に練習に耐えます。10万弱。リングキーモデルもあります。 この程度の楽器で一年くらい吹いてみて、一生続けたい、と思ったら、総銀以上の、好きな楽器を買いましょう。 80万、というと、総銀、半田付けトーンホールのプロ仕様に手が届きますが、ちょっと扱いが難しくなります。 フルートでは、残念ながら、アマチュアオーケストラは現実的ではありません。人口が多すぎ、空きポストがあまり無いのが現状です。 しかし、フルート教室の発表会やアンサンブルは、とても楽しいですよ。

やる気と根気が大切です

041
アマオケ奏者
アマオケでずっと活動しています。 大人になってから、という人もまったくいないわけではありません。 お金はある程度かけた方がいいですよ。 無事、アマオケに入れても団費や演奏会のチケットノルマなど、 年間5~8万円くらいかかるところが多いです。 パート内の雰囲気は楽器で決まるわけではなく、 そのオケ、そのパートによって違います。 ただソロの多い木管高音楽器3パートは、 ずっと全員和気藹々とはいかないこともよくあります。 皆さん、大人の対応していますけどね。 何にしても楽器の習得には時間がかかります。 最低でも3年、毎日練習しても上手くならない、でも頑張る、ことが必要です。 ちょっとできるようになったかな、には10年くらいかかる、かも。 選択する楽器にもよりますが。 またアマオケにもいろいろあります。 ママさんオケが近くにあれば、そこが狙い目かも知れません。 初心者OKなのは、出来立てでオケそのものが未熟、ヘタな人が多い、人が足りない、 など必ず理由があります。 でもオケはいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧