本文へ

ストレスで胃炎

レス2
(トピ主 0
041
しゅん
ヘルス
 四年前から、年に数回胃の激痛に悩まされています。耐え切れないくらい痛くなるので毎回救急外来にお世話になります。しかし、色んな検査を見てもいつも結果がでないのでストレス性のものではないかと言われています。  ストレスがないとは言えないけれど、そんなにストレスを感じているとは思えません。性格も真面目なタイプではなく不真面目?タイプだと思います。ただ痛みがあるときに不安(このまま耐えなければいけないなど)を感じると痛みが増強しているとは思います。  この間、初めて抗不安薬を処方されました。そうだろうなと思っていたけれど精神的なものからきていると診断されたように思えてショックです。精神的なものからきているなら自分では治しようがないように思えてしまうのです。私としては、他に原因があるのでは?という気持ちと心療内科に行ったほうがよいのかもという気持ちに揺れています。そして今ゆっくりしなさいと言われても今から一年学校のカリキュラムが大変厳しくなるときなのでなかなか難しいのです。  どうしたらよいのか八方塞がりになっています。よろしければアドバイスを下さい。

ランキング

レス

ストレスは自覚があるとは限らない

041
あっちゃん
胃カメラは飲みましたか?そういう検査もした上で異常がないのであれば、やはりストレスなのではないでしょうか。 ストレスというのは本人の自覚が必ずあるとは限りません。私が大学入学してふと気づいたことは、いつも感じていた胃のしくしくした痛みが無くなったことでした。受験時代も学校の友人と楽しく過ごしていましたが、やはりかなりのストレスだったんだなとそのときになって始めて気づきました(胃腸はもともと弱かったので、軽い胃痛は気にしていませんでした)。 ストレスではないと思いたいという気持ちがさらに悪影響を及ぼしているのかも、と思います。現代社会はなにかとストレスが多いのですから、自分がストレスを受けているのだと認めて何がストレスになっているのか考えてみるのもひとつではないでしょうか。

ストレスで歯痛

041
きなこ
お辛い状況ですね。私は2年前から一本の歯が痛くなり、いくつもの歯医者に行きましたが原因不明。困りはて歯科大学病院に行き「ペイン科(痛みの科)」という所にとおされ、抗不安薬を頂きました。私も性格は不真面目な方なのでまさか自分が心の薬を飲むとはびっくりしました。でも「治らないかも」「もっと痛くなるかも」というのも十分なストレスなんです。その病院で薬と針治療を受け随分よくなりました。 お忙しいでしょうが、胃の専門の病院で診てもらうことをお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧