四年前から、年に数回胃の激痛に悩まされています。耐え切れないくらい痛くなるので毎回救急外来にお世話になります。しかし、色んな検査を見てもいつも結果がでないのでストレス性のものではないかと言われています。
ストレスがないとは言えないけれど、そんなにストレスを感じているとは思えません。性格も真面目なタイプではなく不真面目?タイプだと思います。ただ痛みがあるときに不安(このまま耐えなければいけないなど)を感じると痛みが増強しているとは思います。
この間、初めて抗不安薬を処方されました。そうだろうなと思っていたけれど精神的なものからきていると診断されたように思えてショックです。精神的なものからきているなら自分では治しようがないように思えてしまうのです。私としては、他に原因があるのでは?という気持ちと心療内科に行ったほうがよいのかもという気持ちに揺れています。そして今ゆっくりしなさいと言われても今から一年学校のカリキュラムが大変厳しくなるときなのでなかなか難しいのです。
どうしたらよいのか八方塞がりになっています。よろしければアドバイスを下さい。