本文へ

夫の保険、どれぐらい?

レス25
(トピ主 0
041
あこ
ヘルス
子供のいない専業主婦、結婚3年目です。 夫には結婚前から加入している1千万円の終身保険と、医療保険、収入保障などをかけています。 けれど、もしも子供ができた場合、夫の1千万だけでは少ない気がするのですが、同じような状況の方はどれぐらいの保険をかけているのでしょうか?ちなみに年収は30代後半サラリーマンで、1千万ぐらいです。皆さんのご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

タイプによります

041
けんけん
保険会社のおばちゃん達はあなた方家族の不安を煽ってまいりますから無視しましょう。 ひとそれぞれ金額は違うでしょう。 騙されやすいタイプかによります。

30代後半夫婦のみ年収1千万弱です

041
なかじま
保険金額については考え方やライフスタイルもありますからコレという正解があるわけではないのですが、自分の場合は定期付終身で死亡時保険金額2800万に医療保険が組み合わさったものです。個人的には死亡時を少なめにしたつもりですが、保険料は現在月額16000円少々といったところです。 住まいについては団体保険に加入しているので、万が一の際はローン残額が保険で賄われます。

被保険者は40代会社員

041
うすぐもり
で、死亡時2000万円の終身、入院や手術などの特約はデフォルトの設定ですね。 あとは、学資保険(二人)と損害保険を掛けてます。 多いに越した事は無いのですが、当然掛け金も相応にしますので、公的年金の遺族年金も受給できる状態に成った事もあり、ほどほどだと思っています。 ちなみに、現在は都内の賃貸住まいですが、近い将来都内の実家に同居の予定ですから、恵まれている状況かな?とも思っています。

考え方次第かなぁ。

041
ひら
本当に亡くなった場合は、夫がサラリーマンならば 子供がいれば遺族年金もあるし、家を買っていればローンはなくなるし 質素な生活をすればそんなに生活に困らないのではないかと思いますが。 とはいえ、今は我が家は全く貯金がないので、多めに保険料を払っていますね。 父親がいなかった場合でも、子供の教育をけちるつもりはないので。 あとは病気で働けなくなった場合の心配がありますよね。 これも貯蓄額によって必要な金額は変わるでしょうね。 ローンがあれば、それも返済し続けないといけないし。 つまるところは住宅ローンの有無と子供の教育プランと貯蓄額と 自分の耐えられる生活レベルとを考えて設定すればいいのではないでしょうか。

加入している保険屋によると思いますが。

041
こもも
わたしが入っているプルデンシャル生命は結婚時、出産時に連絡したら来てくれて保険の試算をしてくれました。 家族が増えても必要なければ保険を増やす必要もないです。わたしの担当さんは「これだけあれば大丈夫ですね。」といって手ぶらで帰って行きました。 一度保険会社の人と相談してみては?

減額しました

041
ほけんや
死亡保障 3千万だったかな?つい先日まで、7千万だったものを減額しました。 30代後半、子供なしの夫婦です。もし授かることでもあったら、増額するつもりではいます。 夫が保険会社勤務なので、全て夫任せ。 参考にならなくてすみません。 死亡保障は、加入される時の状況で大きく変わると思います。持ち家でも、ローンがあるかないか、お子さんの年齢などなど・・・ 一般に保険会社の提示してくる必要金額は、遺族年金のことを加味していないものも多いです。注意しましょう。

1千万もいらないのでは?

041
賽銭箱
終身1千万となってますが、旦那さんが定年後に先立れた 場合に、「保険から」1千万も必要なのでしょうか? 年収1千万もあれば、貯金もできるでしょう。 本当に多額な保証がいるのは、旦那さんが若くして 亡くなった場合ですが、まさか保険金と退職金と貯金 だけで一生働かずに暮らすつもりではないですよね? 子供が小学校を出れば十分働けるでしょうから、教育費や 老後も考えて足りない分を、定期の掛け捨て保険で補う べきだと思います。 子供が大きくなれば、それに応じて必要な保障額は減って いくはずです。 生命保険の掛け過ぎ、特に年齢が上がっても高い保障額を 続けるのは、無駄です。 そのお金があったら個人年金に回したほうがいいと思い ます。 公的年金は、あてにできません。

慎重に・・

041
まる
うちは共働きですが、保険の話題になると、夫はいやがります。自分が亡くなって私にお金が入るのを期待しているかのように思うようです。 お互いに健康なときに、保険の話をし、備えることは大切ですが、露骨ではだめだと思います。 >夫の1千万だけでは少ない気がするのですが わかりますが、ですから、だんなさんには「少ない気がする」なんて持ちかけは慎重に・・と思います。 子供ができたら、そのときに、大きくすればいいのです。こども保険にも入るでしょうから、一緒にすれば 忘れないし、いいですよ。

貰いたい額はそれぞれですが・・。

041
ぎんねこ
保険をかけている方の全平均が、四千万円ぐらいだそうです。しかし、保険会社は統計を持っていまして、掛け金がきれる六十歳までに死亡される方は、ほとんどいなくて、最終的に生涯受け取る保険金の平均は、一人当たり176万円だそうです。 長生きしないと思えば、掛け金大目にして、長生きすると思えば、ほどほどでいいのでは。 私の夫は、結婚前から終身掛け捨てで、三千万円の保険に入っていますが、丈夫なので、一千万円でもよかったのではと思います。何十年も掛け金をかけているのに拍子抜けですが、出口は二百万円足らずです。無病息災料だと思っています。

うちは1000万

041
ほけん
です。 保険に対する考え方は、家庭によってマチマチだと思います。 我が家は、掛け捨ての医療保険をメインに考えているので、保険料は死亡保障の定期を付けても月額1万円ほど。(60歳完済) 老後資金を保険会社に託すよりも、自分で運用しようと思っています。

多いかも。

041
なな
うちは、夫の考えからもし自分が死んでも、私にそれなりの金額が残るようにと、死亡保険で5000万ちょっとかけています。 夫は30代後半の専門職で、年収はもう少し多いです。 その他に医療保険がありますが、ガンだと1日3万出る事になっています。 月の保険額は2万円くらいでしょうか。 子どもができたら、もう少し増額するつもりです。 ちなみに、私は死亡保険が300万で、その他に医療保険があります。

うちは・・・

041
メロディまま
旦那50で、私39の子供なし夫婦で、年齢的にもう子供はあきらめてますから、トピ主さんとはちょっとケースがちがいますが、夫の保険は、定期付終身で、 終身1000万、定期1000万、災害割り増し500万で、医療特約つきで、65歳払い済み、昨年の更新で減額したばかりで、それまでは定期特約が3500万ありました。それと別途ガン重点保険(終身)に入ってます。私的には本当は終身を2000万くらいにし、定期はなし、特約の医療保障は80までなんで解約し、別途終身医療にと思ったのですが、でも糖尿の診断があるので・・・ちょっと不満、不安が残ってます。                      つづく

相続問題

041
メロディまま
私が終身2000万と思った理由ですが、 それは、相続、遺産分割問題です。 遺言があれば問題ないのですが、 遺産分割で1000万くらいかかりそう? あと葬儀代もろもろ、それに終身なら半分を年金移行し老後資金にとかいうので、すると1000万は最低基準?貯金は流動性があるから、老後資金と思っても何かあると一番に使ってしまい、でも生命保険の解約は最終手段って思うから。 家のローンは団信でチャラでも、持ち家も遺産分割の対象なのです。 子供いない場合、相手は義親、義兄弟、金銭で相手の取り分を払うことになると。 貯金や生命保険ないと家を手放すことに? 持ち家の場合、贈与の配偶者控除2000万分があるが、これは結婚20年以上、しかも1回しか使えないから、将来、定年後に一戸建てを現金で買い替えが目標でもあるので、今のマンションには使いたくないです。 生命保険は、受取人指定なら固有財産だから、分割しなくてもいいのです。 もう1つ借金で相続放棄して唯一、もらえるのは生命保険です。

うちは

041
花火
だんなは終身、医療、介護合わせて3000万円の保険に入ってます。 逆に私は終身、医療だけの1000万円ですね。 基本的に「いざという時は葬式代だけあればいい」という考えなのでもっと少なくても良かったくらいなのですが、医療がないと困ると思ったんです。 変な話ですが突発的に亡くなるよりも入院、通院が長引いたり介護が必要になったときのが金銭的負担が大きいでしょう。 そういう点で上記のようになりました。 私に介護が含まれてないのはだんなより若いので10年後の見直しの時にプラスしようということで今は含まれてません。

結構多いです

041
リッツ
40代夫婦、子供二人です。 夫は8000万円程度の特約に入っています。 それ以外にガン保険は3口、医療保険は家族4人それぞれ個別に入っています。 子供の教育費は後1年で終わります。 これから定年までの間、もし二人で元気に働くことが出来れば、 貯められる金額に近いので、悪くないかと思っています。 私自身は専門職ですので、自分の生活費の収入を得ることは難しくないと思いますが、 二人で働くほどの余裕はとてもないので、この金額はありがたいです。 ちなみに私の分の保険は500万円です。 私が死んでも夫が生活に困ることは多分ないと思うので、このお金はお葬式代です。

すごいですねー

041
はな
結婚5年目の子あり専業主婦です。 みなさんすごいですねー。 我が家は主人には3000万のと、終身としては500万です。 それで29の主人で月23000円です。医療保険もこみです。 (別に違う会社のがん保険もはいってます) よく友達と話していて思うのは、死亡したら何歳でもその3000万をもらえると 勘違いしている人が多いということです。 本当の終身の値段は100万だったりすることがよくありますよね? (保険屋さんはそういうのを余り詳しく言わないので気づいてない人が多いです) だから、それも8000万とかだと、月々すごいことになって我が家には とうてい考えられないのですごいなあって思いました。 同じような年齢の友達夫婦で1万円代の人がほとんどだったりするので そうなると終身で1000万は無理ですよね。 月3万以上は払うことになるはずですよね? 自分の周りだけで日本中を平均すると、本当はものすごい入ってるのですかねえ。

終身で1200万

041
健康第一
うちは終身に医療特約がついてるやつ 死亡保障は1200万円 入院は日額10000円 年払いにしてるんですが月々にすると16000円ほどの支払い 私は個人年金型の保険に医療特約をつけたのを300万一括で払いました 今死亡すると600万でます はなさんの書き込みにあったように >死亡したら何歳でもその3000万をもらえると勘違いしている人が多い > 本当の終身の値段は100万だったりすることがよくありますよね? >(保険屋さんはそういうのを余り詳しく言わないので気づいてない人が多いです) これは本当によくありますね 私の知人も何人かはその事例でびっくりがっくりしてました 解約して違う保険にした方もいます 一度終身で本当はいくらの保険なのか確認した方がいいと思います

定期付終身

041
メロディまま
>>死亡したら何歳でもその3000万をもらえると勘違いしている人が多い いわゆる定期付終身ってやつですね。 うちの旦那もそう思ってたようです。 結婚当時、俺が死んだら5000万って言ってましたが、 正確には主契約の終身が1000万、定期特約3500万、災害割り増し500万 だったのです。保険料は医療特約も含め月2万ちょっとでしたが、 昨年の更新の時に定期特約を減額して今は17000円くらいですが、 主契約の終身1000万だけですと5000円ほどです。 かれこれ10数年前のですから予定利率がよかったのとか、団体扱いとか、転換などの割引が あったのかな?主契約の保険料5000円だけにしてとも思ったのですが、年齢的に高くなるばかりでなく、糖尿の診断があり、新たに加入するのは 困難と思ったので、今は住宅ローン繰り上げ返済中心で、貯金が一定のラインから増えにくい時期 遺産分割の資金もいるし、定期は嫌いだけど当面はないと不安で残したのですが、医療特約も終身でない80歳なんで可能なら単体で終身医療保険に入りたかった。ちなみにそのまま更新してたら4万くらいになってました。

説明不足でした

041
リッツ
保険金額が8000万円というと、かなり高額な感じですね。 現在夫は海外駐在中のため特有の保険に加入しており、 その保険で2000万円がカバーされています。 ですから、帰国後は6000万円です。 そのうち5000万円は勤務先独自のもので、定年まで低額の掛け金で保証されています。 残り1000万円は他にいくつか入っているものについている特約で それぐらいになると思っています。 終身保険は特に必要と考えていません。 60才以降に死亡保障が必要ないように、二人で定年まで働いて老後資金を貯めるつもりです。 また個人年金は、夫の分は60~65才までの5年確定年金。 私は55才からの終身に入っています。 医療保障とガン保険だけは60才以降も必要なため、 80才まで保障するタイプに入っています。 でも、考えてみるとそれなりの保険料は払っていますね。

入るならよく勉強してからがいいですよ。

041
あき
保険に関しては、リスクに対する個人の考え方の違いが出ますが、専業主婦で子供がいるなら、年収1千万の働き手のご主人に対して数千万円の死亡保険をかけておかしくないですね。その際、終身保険か、定期保険(=掛捨て)か、は損得を大きく左右するので、入るならご自分で調べるのがいいと思います。 私は、年収約1千万で、終身保険約2千万、60歳までの定期保険(掛捨て)で死亡保障4千万の保険に入っています。独身時代は保険無しでしたが、扶養家族ができたことに伴い、加入しました。 ついでに一言いうと、既に書いている人がいますが、一部(というより日本の大半の)大手保険会社が売っている『定期付終身』保険には、死亡保障金が5千万とか1億とか一見すごそうだけれど終身部分は200万だけとか、まるで加入者の無知につけこんだような商品があります。これで知らぬ間に損をしている日本人はとても多いですが、実は生命保険料というのは多くの人にとって一生で家の次に大きな買い物です。入るなら、ぜひ、よく調べて賢い選択をすべきです。

私も夫も5000万くらい

041
多めかも
こうみると多いんですかね? 因みに、終身5000万です。 定特付の死亡終身2000万を足して 終身5000万。 もう一本、終身が医療の定特付も 持っています。 だから各自4本+年金2本+養老1本です。 定特も自分達に必要なものはつけています。 子供が多いこともあって、これでも少ないくらい なのでもう少し生活に余裕ができたら 増額しようと思っています。 家計の中で保険料は凄いです。 でも、他の人と比べてすごーーく高いわけでは ないです。 保険屋さんはどうも知識が乏しかったので 細かくチェックして今の保険にしました。 定期的に内容が今のライフサイクルにあっているか 吟味して、その都度対応しています。 家のローンは終わったけれど、子供がまだ小さいし ということでこの状況に至っています。

保険は金融資産にならない

041
たぬきち
超低金利・低利回りの今、保険を「金融商品」とするのはバカバカしいと思います。 また、そうそう「万が一」の時はないからこそ、保険会社が成り立っているのでしょうし、夫が死んだほうがいい生活できるっていうのも、何だかイヤだったので。。。 よって、長く縛られる終身には加入せず、夫が定年までの定期に約3000万円と終身医療保険に入っていますが、定期の方は経過年数に応じて受取額が少なくなるタイプです。サラリーマンは遺族年金もありますし、私もいざとなったらパートで月に5~6万円稼ぐことを想定して、子どもの学費を別にして月25万円位の収入になるよう、残りを保険で補うように設定しました。子どもが独立するであろうあたりから受取額を減らすことで、保険料も安くなりました。 また、持ち家ですがローンを支払っているので、夫が万が一の時にも最低限住む所は確保できます。 私は専業主婦なので終身医療保険の、女性特約付。 夫婦合わせて保険料は1万5千ほどです。 そうそう、夫は40歳、私は32歳、子どもは9歳です。

保険の趣旨の原型をおわすれなく。

041
保険はやはり「もしも」の時の制度。「ああ、ここに少しだけれど、保険があってよかったわ」なのです。 それを結構みんな忘れて「死亡時に幾ら入ると本当に嬉しいわ」に変わってしまいます。 殆ど若死には少なく、長い年月かけた莫大のお金はパーになるのです。そのお金は大体家が一つ建てられるに近い金額。それを自分で積み上げていたら家も建てられたし病院費用もでた、、のです。 そして死亡時の保険は年齢期限が近づいてみると、「この2,3年のうちに死なない限り。3千万は下りてこないぞ」に変わります。 架けられた本人は、多額下りてこようと関係なく、死にたくないのですね。安心を求めて積み上げた金額はなんとどぶに捨てたと同じ唯払い。 終身保険といったって実は終身ではないはず。 「健康な人生」が終わりになるまでの間なのです。 病気がちになる晩年は保険では終身「外」です。それを終身というインチキさ。 それでも、保険は心つよいもの。出来るだけ少額。でシンプルな形に。

掛け捨てに入ったら?

041
FPの妻
30代後半、結婚三年目、子供のいない夫婦です。 年収1000万で、主人はFPの資格もあります。 ある程度貯蓄も出来てると思うけど、やっぱり1000万じゃ少ないと思うんで、掛け金の安い掛け捨てタイプの保険に、1000万でも2000万でも入った方がいいと思います。 1000万が降りた時、何年それであなたは生活できますか?

四千万円くらいかな

041
お客様
トピ主さんの場合なら、死亡保障は、終身の一千万円と収入保証分になります。 終身一千万については、ほかの方もご指摘ですが「定期」 と混同している場合がありますので、今一度ご確認ください。 年収一千万円でお子さんがいらっしゃる世帯なら、 定期(死亡保障): 4000万円(収入保証つき) 終身(死亡保障):  300万円(いわゆる葬式代と相続税分) 生前給付: 500万円(病気の時の一時金) 位が妥当なところだと思います。 生前給付は、重い病気や介護状態になった場合の一時金で、 保険期間内に亡くなったときには、死亡保障にもなります。 医療保障は入院一日目から一万円を目安にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧