本文へ

猫のお墓

レス16
(トピ主 0
041
みいこ
ヘルス
飼っている猫の調子が良くなく、そろそろお墓のことを考えなくてはいけないかと思うようになってきました。 長年飼ってきた愛猫なので、お骨は手元においておきたい気持ちはあるのですが、あまり広く無い庭なので、庭に埋葬しても、もし将来庭をいじる時があったらお骨を掘り返さないと行けないのは猫に可哀想だなと思って、やっぱり合同葬にしてどこかお寺に預けた方が、お参りする時いいのかなとも思ったりします。でも合同だとお骨を他のペットと一緒にされてしまうのはちょっといやだなとも思ったりしています。 飼っていたペットをどのようにして埋葬しましたか?後悔しない埋葬をしたいので、御意見をお願い致します。

ランキング

レス

悲しいですね・・

041
まち
昨年11月末に17年共に暮らした猫を亡くしました。 参考までに我が家の場合は 動物霊園で焼いてもらい、骨拾いもしました。 合同葬の場合は一部の骨だけを取って大部分は廃棄されてしまうと聞いていたので、高くても一匹だけでお見送りしました(焼き代、骨壷等込みで2万円でした)。とても寂しがり屋の猫だったので、家から離れたところに置いて帰ることも考えられず、お骨の状態で一ヶ月間、家の中でお気に入りの場所を転々と(夜は私のベッドの足元にあるクッションの上とか)させてから、大晦日の日に大好きだった庭に埋骨しました。 猫(特に高齢)の骨は焼くともろくなってしまい、埋めると一年くらいで土に戻ってしまう気がします。ウチではその上に花を植えましたが、先代の猫の墓跡地には今も季節のたびに花が咲き誇り、見るたびにその猫の愛らしさを思い出します。(続きます)

続きです

041
まち
動物霊園で見たペットのお墓は大変立派で、中には代々のペットを葬っている(墓石の横側に「一代目ポチ」「二代目ポチ」と彫りこんである)ものもあったり、どのお墓も綺麗に掃除され、飼い主さんの愛情を感じるものばかりでした。 我が家はズボラ者家族で、そこまでお墓を管理できるのか?いつか誰も行かなくなって、寂しい思いをさせるよりは、家族の団欒が見える庭で土に還してやりたい・・と思ったので、ウチはこの方法でよかったと思っています。 埋骨の時、骨の一部だけでもビンなどに入れてこれからはずっと身に着けておこうか・・などとも考えたほどですが、どこかで失ってしまったり、何年もして持ち余すようなことになったら・・・と考え止めました。 トピ主さん、死んじゃったあとに後悔することは沢山あります。だから今は猫ちゃんとの時間を大切にして暮らしてください。私はまさかあんなにあっさりいなくなると思っていなかったので、今でも当時自分が風邪気味で家族も忙しく、存分に抱っこしてやれなかったのが悔やまれます。

好き嫌いが分かれますが

041
ねこの下僕
猫2匹を飼っています。いままでは広い敷地の 家に住んでいたので敷地の隅に埋葬していましたが、 いま住んでいるところには埋葬するだけの地面が ありませんので火葬を考えています。 人によっては拒絶反応がでるような方法ですが 私の考えているのは ペット(も扱う)葬儀社 http://www.i-can.jp/ 移動火葬車で火葬してくれます。 メモリアルグッズの製作会社 http://www.reiseki.com/pet/pet.html 遺骨で作ってくれます。 こんなところでしょうか。

紹介してもらう

041
はち
 我が家で愛猫を亡くした時には、かかりつけの動物病院からお葬式・火葬・埋葬・供養まで全部請け負ってくれる業者とお寺を紹介してもらいました。  動物病院なら必ず、そういうことを手際よく手配してくれる確かなところをご存知だと思います。  かかりつけの動物病院はありますか?  うちがお世話になっているお寺さんはペット霊園にも色々と供養の仕方があり、希望によって1頭ずつのお墓や納骨堂も使えますし、合同埋葬の供養塔も選べます。  我が家では個別の供養よりも合同の供養塔に入れてもらって「あの世では他の猫ちゃんたちと仲良くなってね」と思うことにしました。そんな考え方もあってもいいでしょう?

我が家の猫は

041
マロン
ペット霊園に預けています。 いろんなタイプがあって、墓石を建てる事も出来ます。 一般的には、レンタルボックスのような感じなんですが、 年間1万円ちょっとで借りる事が出来ます。 18万円でボックスを買い取る事も可能です。 そのボックスには、3体まで奉る事が出来て、 みんな写真を入れたり、好きだったお菓子を入れたりとしています。 その下のランクになると、集団で一カ所にお骨をまとめられます。 我が家はレンタルボックスを借りていました。 ただお金を払うのを忘れていて、今は集団の場所に移されていますが・・・。 今は犬を飼っているので、その時はボックスを買い取ろうと思っています。 けど骨を手放す事が出来るかなぁ・・・。

合同は反対

041
通りすがりY
合同だと骨はほんの1部しか返ってきません。 私の場合は犬でしたが、他の子達と一緒に焼かれて、本当に自分の犬の骨かわからないような骨を受け取るのも、その他の部分は捨てられてしまうのも絶対嫌だったので、個別で行いました。 かわいい我が子(犬)の葬儀を簡単に済まそうという考えは私にはなかったので、きちんと棺にも入れお花も入れ写真や首輪とか思い出の品を入れて人間と同じようにペット専門の葬儀屋さんでやってもらいました。 お骨は自宅に持ち帰り1・2ヶ月くらいは自宅の好きだった場所やみんなが見渡せる場所とかに一緒にいました。 3ヶ月くらいしてから庭の木の近くに埋めました。 ちゃんと骨壷に入っているのでなくなってしまう心配もありません。庭をいじる時もちゃんと家族全員場所を覚えているので掘り返して別の場所に移してあげるつもりです。 ペット霊園に預けるという手もありましたが、きっといつかは行く回数が少なくなってしまうでしょう。 我が家ではこんな感じでした。

我が家の場合

041
猫のお姉ちゃん
昨年末、縁あってうちに来た野良ちゃんですが、健診の為に連れて行った病院で重病が発覚し、即入院。 その後3日目に退院して来ましたがその晩に死んでしまいました。(もともと瀕死の病状で気力だけで生きていたような状態だったそうです) 先住猫が3匹居たのですが、長生きでまだ一度も愛猫を 失った事がなく、とてもショックでした。 庭に埋めるか、裏山に埋めるか色々悩みましたが 結局、ペットの葬儀一切を取り扱っている会社を 見つけたので、そこにお願いして火葬車に来て貰い 自宅の前でお葬式と火葬をしました。2万円ぐらいでした。 その後骨壷は居間に置いています。 いずれは霊園の1区画を買って、そこに埋葬しようと 考えています。 一度その区画を買うと愛猫達を全員そこに埋葬してやれるのと、値段が手ごろ(40センチ四方で6万円ぐらい) 何より、土に直接お骨を埋葬できるので本当の意味で 土(自然)に還してやれるかなあ、と言うのが私達の 考え方に合っていたので。

手放せなくて・・・

041
ねこまる
3年前に20歳でネコ娘を亡くしました。個別葬で送りましたが、お骨は未だに私の傍にあります。この子と双子で生まれた子がまだ健在です。高齢ですから明日はわかりません。いつかその日が来たら2匹を一緒にして庭に埋めるつもりです・・母親の胎内で育まれた命を二つ、また一緒にしてやりたいと思っています。仲のよい姉妹でしたから・・でも、まだいつ埋めてやるか、そこまでは考えていません。きっとまた数年手元に置いておくのかもしれません。何年経っても、未練タラタラの母であると思っています。

犬ですが…。

041
ぱんだ
我が家では、死んでしまったときに それまで行っていた病院に聞きました。 近くの葬儀場を教えてもらえました。 まとめてと、個別に分かれていたので 個別でお願いしました。 お骨を拾って骨壷に収めて 桐の箱に入れるところまで人間と同じでした。 その後ですが、 そのまま家にいます。 毎日、お水あげて、命日などには好物もあげてます。 何匹も飼っている訳じゃないから 出来る事かもしれませんけどね。

ペンダント

041
neco
私はロス症候群で鬱状態に陥りましたが、遺骨をペンダントにし、身に着けたり、本型の祭壇に祀って違和感なく部屋に置けるようになって立ち直りました。 「京都絆屋」を検索してみてください。

個別焼いて庭に。

041
にょっき
合同だと、戦時中のように、山のように積まれて焼かれると勘違いしていて、個別で焼いてもらいました。 今思うと、個別で正解だったと思います。 うちのニャンコは足が長かったようで、太ももの骨が立派ですね、と言われたのを覚えています。 その骨のせいで、猫用の骨壷に納まらず、犬用のひと回り大きい骨壷になったんですよ。 生前の若い頃は本当にデブ猫で、かなり場所取りでした。まったく、骨だけになっても場所取りなんだから。 うちはペット墓地にして離れてしまうのは嫌だったので、自宅に持ち帰り、庭の隅に埋めました。 今後庭をいじることになっても、そういう心配の無いように、本当に隅です。

うちの猫も・・・

041
 21年も長生きしてくれた猫が、年末に永眠してしまいました。  私も合同火葬は、自ら箱に入れたペットを、 他の箱に入っているペットの上に積むだけ… お金を払って領収書を受け取るだけ… と聞いて、寂しくなり、個別葬にしました。 うちの猫ちゃんだけの為のお葬式、火葬をして頂き 骨壷に入れて頂いたので、今は自宅で供養してます。  ペットにそれだけの葬儀をして、大金をかける事に抵抗を感じる方も見える様ですが 私の行ったお寺には、沢山の方が個別でお葬式をするために、 予約を取って待っている方いました。  ご意見を読んでいても、同じ気持ちの方が多いことに安心しました。  私はHPでお寺を検索しました。 とてもきちんと供養していただけて、自分の中では、納得が出来、気持ちの整理が付きました。  高かったけど、やって良かったなぁ・・・と思いました。

いつでも一緒です

041
けいこ
実家では昔から常に犬猫の多頭飼いをしてきました。 通常はもう何十年来の付き合いの動物霊園(通常の霊園でペット霊園も兼ねているところ)へ電話をして、引取りにきてもらっています。ダンボール箱にタオルを引いて、いっぱいのお花と大好きな食べ物やお気に入りのおもちゃを一緒に入れてあげます。 個別火葬をしてもらった際には、骨壷にいれてもらって家に戻してあげています。一緒にいたいですからね。 中にはきちんと埋葬云々という人がいるかも知れませんが、要するに自分の気持ちが一番大切です。他人が言うのはあくまでも意見であって、ご自身が本当はどうしたいのかを考えてください。埋葬は後からでも火葬をしてもらった霊園でやってくれます。 今10年選手の猫2匹と一緒に暮らしていますが、万が一亡くなった場合でも絶対に一緒に暮らします。合同埋葬なんて考えていません。

トピ主です

041
みいこ
たくさんの御意見有り難うございました。非常に参考になりました。 特に合同葬だと遺骨の一部しか戻らないと言うのは驚きました。てっきり全部戻ってくると思っていたので。残りは廃棄なんて悲しすぎます。 家族とも相談しないといけないと思うのでまだはっきりは決められませんが皆さんの御意見を元に考えてみようと思っています。 本当に有り難うございました。

動物霊園で個人葬、お墓は共同墓地

041
猫5匹
昨年保護した子猫を亡くしました。 タウン誌で調べた市内の動物霊園に電話で予約しました。 家の場合は家族で見送りたかったので個人葬をお願いし 仏前で遺体にお経をあげて頂いてから火葬にし、家族で骨を拾って骨壷に収めました。 その上でお墓を立てる金銭的余裕はなかったので共同墓地に埋葬して貰う事にしました。 霊園の係りの人の説明と案内で共同墓地でも骨壷をちゃんとお納めするので安心でしたし、お墓に収めるまで1ヶ月間は供養して下さるとの事で満足出来ました。 年に3回、法要祭があって案内も来ます。 子猫だったので1万7千円程でした。 (法要祭で卒塔婆を申し込みましたが3000円でした)

火葬場にて

041
匿名
皆さん、ペット霊園とか本格的な埋葬をされているんですね。 我が家は火葬場の動物慰霊碑に合祀しておしまいです。(多分、骨は処理されちゃってると思いますが) 前の子の時あたりから、ペット用の葬祭業者がいると知ったのですが、仲間もたくさんいるし、他の飼い主や色んな人がお参りしてくれる方が寂しくないだろうと、いつも通りにしました。 葬儀ついでに寄っている人が多いのか、行くたびに喪服を着た人がお参りしてます。 生きてる時を知ってた友人も、行ったついでにお参りしてくれています。 お骨も遺品もありませんが、そうやって思い出して話題にするのも供養かな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧