本文へ

初めての海外旅行

レス15
(トピ主 0
041
三人娘
話題
はじめまして。 春休みに大学の友達同士で初めての海外旅行を計画しています。 予算は3万~5万円くらいで、3泊~が希望なんですが、おすすめの行き先や、旅行会社などがあれば教えてください。 海外旅行の知識もなく、どこの会社を選べばいいか困っているので助けてください。

ランキング

レス

安い予算で

041
先輩
3泊以上で5万円以内だとアジアになってしまいますね。 ソウルなら3泊で3万円台のツアーがあるでしょう。トピ主さんが女性か男性かわかりかねますが、グルメ、エステ、ショッピングと楽しめると思います。 のんびりトロピカルリゾートならグアム、サイパン。 バンコク、シンガポールも3泊くらいで楽しめると思います。 JTB,HISなどが格安航空券&ツアーをたくさん出しているようです。

予算が・・・

041
海外旅行好き♪
3万~5万内で3泊というのは・・・。おすすめの場所というより 行き先が限定されてくるように思います。グアム、サイパン、韓国辺りでしょうか?3泊4日の日程ですね。 4万ちょっとのグアムに行った事もありますが 価格が安いと問題はホテルのランクが下がることですね。 学生さんですし お友達と行くとホテルとかあまり気にならないかもしれませんが グアム辺りでしたら5万台を少し超えるくらいでホテルもよくなりますよ。 少しの差額が結構痛いのですけどね・・・。 探しやすいのはHISなどでパンフレットを集めてみたりするのはどうでしょうか?ツアーは朝食付きのプランをおすすめ致します! 楽しんできてください。

うーん

041
さや
予算や期限に限りはあるとはいえ、行きたい国は特にないのですか? それなら別に海外じゃなくても・・・・って思いますけど。 不思議なトピだな~って思って読みました。 さて、その予算だと、香港、上海、台湾、グアム、サイパンあたりしかないかな~と思います(成田発着の話)。 初めての海外とのことですが、ツアーの他にも、空港税、現地食事代、海外旅行保険等、ツアーが決まったあとから払う費用もあるので、その辺も確認された方が良いと思います。

出発地はどこ?

041
あるでんて
トピ主さんが東京や関西にお住まいなら、沢山格安ツアーが出てるので、その予算で買い物は除くとしてグアムなんてのも行けます。 地方にお住まいならアジアしか選択余地はないでしょう。 フリープランで行くと、初めての海外でお友達と喧嘩しがちなので、私はツアーをお勧めします。 私なら香港に行きます。 買い物、グルメと女友達と行ってこそ楽しい場所だと思うから。 私は阪急交通社が好きです。あとは、JTBか。 やはり大手のほうが安心です。 楽しみですね。お気をつけて!

おこずかいは別ですよね?

041
貴子
 出発地はどこ?現地で何をしたいのか?によると思います。ショッピングか、エステかグルメか自然を満喫したいのか? その予算だと韓国かな・・・。低予算でエステを楽しめますし、食事もおいしい、人は親切。 バンコクも楽しかったですよ。カオサン通り、という外国人バックパッカー(大きなリュックサック)が集まる場所があって、そこに1週間滞在してたくさん外国人の友達ができました。安ホテルに宿泊して、みんなでぞろぞろと屋台で食事をして、ぺちゃぺちゃしゃべって。誰かが出発する、帰国するって聞くと、またみんなでぞろぞろとお見送りしていました。もちろん、バンコクで観光やショッピングも楽しめました!

若いんだから!!!

041
経験が大事
こんなところで聞いてないで、自分でいろいろ調べてみたら?最初はいろいろ不安だけど、若いんだからいろいろあってもそれは経験。誰かに言われてそうするのではなく自分の興味、考え、予算、などを考慮してみたらいかが? 世界情勢は日々変わります。反日感情もあれば親日感情もあります。それって結構政治情勢によってめまぐるしく変わっているでしょ?!どこまで自分が不安に思い、あるいは大丈夫と思うか。そういったことも大事な勉強と思います。 金額だってどの航空会社を選ぶか、どのレベルの宿泊施設に泊まるかによって変わってくるし・・・。 初めてで不安なら、譲れない一線をきちんと設定してそれに見合う金額を出したらいかがでしょうか。

台湾がおすすめ

041
謎東洋
その予算で初海外ならば、台湾(台北)がお勧めです。 メシは安いところでも美味いし、安全面も新宿あたりと同程度に注意してれば大丈夫。 コトバも英語より日本語の方が通用度高いかもしれません。 ホテルの格はあきらめて、安全と立地重視で選択。 街に出て面白いものをさがしましょう。 ネットで航空券とホテルを取ってもいいですが 初回なら半日~1日くらい市内観光があってもいいから パッケージツアーの方が割安かもしれません。

パッケージだけの料金ですよね?

041
ひつじちゃん
3-5万円というのは、パッケージ旅行の代金だけでそのぐらいが目安という意味ですよね?海外旅行に行くには旅行保険とか旅行かばん、空港までの行き帰りの交通費、空港税、海外の通貨への交換手数料、それに毎日の外食の食費や飲み物代、バスなどの現地での交通費、施設の入館料とかお土産代など、旅行会社に支払う以外の出費もけっこうありますが大丈夫でしょうか?余計なお世話かもしれませんが、ちょっと気になったので。 パッケージ料金だけで3-5万の予算であればやはり韓国かグアム・サイパンだと思います。HISで卒業旅行用のパッケージを探されてはどうでしょうか。相場よりあまりに安いのは避けたほうがいいかもしれないですね。

ツアー以外にかかる費用を調べましょう。

041
うたた。
初めての海外旅行とのことですが、まずはパスポートの取得などは済んでますか? パスポートの取得時にもちょっと出費がかかるし、旅行会社のパンフレットに記載されている金額のほかにも、燃油サーチャージ(これが結構高いところもあります)・空港使用税・海外旅行保険・現地で使うおこづかい。。。などの費用がかかるので、確認をしてみてください。 燃油サーチャージについてはこちらで確認ができます。 ↓ http://www.jtb.co.jp/lookjtb/news/charge.asp

韓国、台湾、グアム1

041
おばちゃま
その日程、予算なら、お近くの韓国、台湾、またはグアムでしょう。 食べ物や文化を楽しみたいなら韓国か、台湾でしょうし、気楽に海辺でリゾートしてちょっとお買い物して、というなら、グアムですね。 海外旅行デビューなら、おばちゃまとしては、お隣の韓国や台湾に行ってみてほしいです。 おばちゃま、全部行ったことがありますが、個人的には台湾が好きです。小龍包やトロピカルフルーツもおいしいですし、南国の香りもします。中華の文化や近代史、台湾の原住民などについても博物館や史跡で勉強できます。日本のデパートなどあって、親日的なのにも驚きました。 グアムは、アジアのリゾートより見劣りがするし、文化的にはあまり面白くない場所なので、社会人で疲れ切って旅行するときや、子連れで機動力がないときにお気軽にリゾートするときのために、取っておいた方がいいかも。

韓国、台湾、グアム2

041
おばちゃま
旅行会社ですが、どこでもそんなに変わりませんよ。初めての中小企業で不安なら、事務所へ直接行って、お金を払うのと引換に必要な物を受け取り、航空会社に予約がちゃんと入っているかを電話で確認しておけば、不安はないでしょう。 それより、「地球の歩き方」でも読んで、航空券の仕組み、ホテル予約の方法から始まって現地情報まで、よく勉強してから行って下さい。仕組みがわかってから旅行会社にコンタクトすれば、いい加減な会社だとなんとなく臭いますよ。 パック旅行よりも、個人で格安航空券とホテルを別々にとった方が安い場合もよくあります。ウェブで予約も簡単にできますし、値段などを調べられますから、パック旅行のパンフやウェブサイトと見比べてみて下さい。大学生協に学生向けの安いパック、たくさんありますよ。

旅はたのし

041
雪だるま
 初めての海外旅行、ってなんだかわくわくしてきますね。  さて、旅行なんですが、価格の面でアジアのフリーのツアー、台湾などはいかがでしょうか。親日的で、屋台などが楽しく、食べ物がおいしい(これは人によるかも)です。お茶がおいしいからでしょうか、何かほっとするものを感じます。故宮も是非一度はご覧下さい。ブランド物はよくわかりません。  格安ツアーだと送迎や観光の際に土産物屋を回るのが多かったりすることもあります。その辺は十分チェックされてください。  また、先日激安と言っていいくらいの、某大手格安旅行会社のツアーを利用したのですが、係員が来なくて驚きました。自分で動ける場所だったのであせりませんでしたが、念のため電話・交通機関の情報だけは目を通しておいてくださいね。  お気をつけて~。

タイ

041
わん
関西空港発4日間コース、早朝帰り、39,800円で、タイ・バンコクへ行ってきました。アユタヤ遺跡を象に乗って観光、民族舞踊見学、3食付いて、この値段。 鳥インフルエンザや津波の影響で、観光に大ダメージ。観光客を取り戻そうと、国を上げてPRしています。お得なツアーが多いですよ。

初めてだったら

041
なお
格安ツアーだと、5万もあれば世界各国いけますが 現地添乗員とは名ばかりの 自分で集合して色々なツアーの人たちを乗せた ピックアップバスで廻る形式が多くなったり、 チェックインも自分でやってくださいなどに なってしまうので、初めての海外には向かないかも。 英語がある程度できれば問題はないのですが。 なので、そのお値段で安心な韓国・台湾・香港あたりがよいのではないでしょうか??

なめていませんか?

041
まー
海外旅行で5万円以内の予算で3泊以上なんて、正直なめていませんか? 近場ではその程度の予算内でおさまるツアーがあるかもしれませんが、格安ツアーは所詮格安。 ホテルがぼろだったり、国内・現地ツアー担当がいいかげんだったりのリスクがありますよ。それに、フライトが深夜着・早朝発などで、3泊4日なのに現地で動けるのは正味2日だけだったりします。 あと、ツアー代金にプラスして日本と現地の空港使用料・空港税、燃油サーチャージを旅行会社に払いますし、パスポート取得代、空港までの往復交通費、現地での交通費、食事土産代などもかかりますよ。 安く見積もってもこれらで5万円以上はかかりそうですが、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧