本文へ

お湯洗いの効果

レス9
(トピ主 0
041
くま
ヘルス
以前シャンプー無しでお湯洗いをされている方たちがいたので、私も実践しています。 というのは、自分にはシャンプーの洗浄力が強すぎて皮脂膜が破壊されていたらしく返って臭くなってしまったからなんです。 しかし、現在お湯洗歴二ヶ月半で、ベトベト感はおさまったのに、まだ脂っぽい臭いが完全に治らず髪の毛はキシキシしたままでこの先改善されるんだろうかと不安になってきました。 三ヶ月もすれば良い状態になるそうですが、私の場合最初の二週間でベトベトがおさまって以来臭いや髪の具合にあまり変化が表れないんです。 やはりもっと気長に様子をみたほうがいいんでしょうか?何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

誰が診断したの?

041
けろ
>シャンプーの洗浄力が強すぎて皮脂膜が破壊されていたらしく返って臭くなってしまったからなんです。 これは,誰かに言われたんですか? シャンプーで皮脂膜は一時的に洗い流されます。石鹸でも同じことです。 その後すぐに毛穴から新しい脂分が出てきて皮脂膜を形成し,かつ髪にあぶらを補います。 ・・・臭くなることはないはずなんですが。 一方,古い皮脂に埃や角質がからまり汗が混じったもの(フケやアカ)を放っておくと,臭くなります。 お湯で流すだけだと,洗浄が十分でないために,臭くなることがあると思います。 シャンプーでどのように洗っていますか? 髪自体にシャンプーをつけて洗濯するように洗うのは間違いです。 洗うときは,地肌をマッサージするように。髪の毛はゴシゴシしません。 泡を洗い流すときに,髪の汚れもとれます。

お湯では皮脂が落ちない

041
シャボン
子どもの頃、母に、お湯だけで洗うとしらみがわくって言われて、恐ろしくて、いつも石鹸でしっかり洗ってました。しらみはわかないだろうけど、お湯だけでは皮脂は落ちないのでは?体から脂が出ているのだから、そういう物を落とす物が必要だと思うけど。

たまにはシャンプーも使ったほうが…

041
にゃんこ
お湯洗いでも、髪の毛に付いた埃やフケは十分に落ちるのですが、頭皮のアブラ汚れは殆ど落ちません。一方、毎日のようにシャンプーすると皮脂が無くなり過ぎて痒みやフケの原因にもなります。シャンプー洗いを週に1~2回、それ以外をお湯洗いにしてみては? それから、頭を洗う時に爪を立ててガリガリ洗っていませんか?頭を洗う時は、指の腹で頭の下から上のほうへ汚れを搾り出す(?)様に洗うのがコツです。使うお湯は人肌のかなりヌル目が良いとか。 それと、コンディショナーはシャンプー洗いしない時も使ったほうがいいと思います。ただ、その後しっかり洗い流さないと、髪がベタベタした感じになります。

私も

041
らっきぃ
 私もここで石鹸を使わずお湯のみで頭や体を洗ってるということを知り、ただ今実践しております。  合成ものから石鹸シャンプーに移行したのですが、髪質の状態はすごくいいのですが、頭皮の臭いが臭くてしかも痒みまでともなってきたので、なにかいい方法がないかと探してました。  まだ始めて数日しかたってませんのでこれといってわかりませんが、思ったよりお湯だけでも髪の毛ってベタベタとしないんですね。  痒みは減ったきがします。頭皮臭はまだ子供に嗅いでもらってますが臭いらしいです。  自分で指でこすって嗅いだ分では最初に比べると強烈な臭いはなくなったようなきもするけど・・・ 3ヶ月の期間は長いですが、気長き気負わずのんびりやっていきたいです。

酢シャンは?

041
まぐま
お湯だけよりもお酢を少し入れた酢シャンの方が かゆみ、匂い等が取れると思います。 髪もさらさらになります。 お湯で髪の毛のよごれを十分落とした後に、 洗面器一杯のお湯におちょこ一杯くらいのお酢を まぜて、それに頭をつっこみ、地肌や髪のよごれを さらに落とすよう洗います。 最後はお湯で洗い流します。 お酢には殺菌作用と、少しの界面活性作用がありますので、お湯だけよりもさっぱりしますし、匂いやかゆみを 防ぎますよ。

リン酢を

041
らっきぃ
はい、もちろん湯シャンと言っても最後はリン酢をしてかけ湯をしております 湯シャンとか酢シャンとかいろいろな言い方があるのですねー。湯シャンでもリン酢とセットがいいんですよね。 酢は小さじ1杯でいいんですねー。私は、結構入れすぎてたのかもしれません。入れすぎるとべたつくって知りませんでした。 あとタオルドライの後もすぐ乾かした方がいいってどこかで読みました。 まだまだ1週間なので先は長いですね~

横ですが、、

041
教えて
まぐまさんがお酢洗いを言われてますが、私もリンス代わりにお酢を使った事があります。とてもよかったです。ですが、お酢を流した後のパイプがダメージを受けるような話を聞いたので、それからすぐ辞めましたが、ほんとはどうなんでしょうね? ほんとにすぐパイプがダメージを受けるものなんでしょうか? もし受けないならどのぐらいの期間なら大丈夫などの、持ち具合はあるでしょうか?

トピ主です

041
くま
みなさんいろんな意見ありがとうございます。 お湯洗いをしているということですが一応週に1回はシャンプー使うようにしてます。 それと、お酢を試してみたら臭いは改善されなかったんですが、髪はさらさらになりました!なのでこれから続けてみようかと思います。 地肌の臭いはシャンプーを毎日使ってた頃よりお湯洗いのほうがかなりマシなんですが、やはり人にわからない程度まで改善したいんですよね。 人によっては治るまで相当時間がかかるもんなんでしょうか?「私はこれだけかかって改善した」「こうやったら改善した」というのがあれば教えていただきたいです。お願いします☆

重曹もいいよ

041
jp
私もお湯洗いしてて今で3週間目です。けど、見た目がギトギトだったので、一回、重曹をうすくお湯でといて洗髪したら、さらさらになって、かなりいい感じです。 重曹洗髪はアメリカでもケミカルに敏感な女性の間で人気らしいですよ。 でも、私はお湯洗髪で様子を見る予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧