本文へ

これ怒られるでしょうか?

レス24
(トピ主 0
🙂
なつま
仕事
これ店長怒ってくると思いますか? 2ヶ月前友達がバイトしたいと言ってて私んとこどう?ってバイト先に友達を誘いました… でも友達は電話する様子もなく、もう来ないんだなと思ってて、店長もバイトの面接来た人みんな落としてたし 疲れてもいました。 どいつも勉強できない、欲しい人材じゃないって で、昨日友達からラインで あんたのとこ電話した! 明日面接やねんけど履歴書ってなに? 生徒手帳だよね? あと面接行ったとき普通に座って待っとけばいいよね? 店長に一週間だけ働きたいっていえばいい? 長期は嫌なんだ! ときました。 で、店からどこから知った?と聞かれて 〇〇さんから誘われて…いや紹介でと言ったらしく 今日面接だったのですが、行ったか連絡送ったらずっと返事なし でもTwitterにいかんとこかなと呟いてました。 行ってたにしろ コミュ力無さすぎの言葉のキャッチボールができてない 常識なしの会話になってるか 行ってないかのどっちかです。 ちなみにバイト先に友達関連で来てるこはいません。 店長もバイトは遊びじゃないと言ってます。 私も仕事ちゃんとこなせてるわけではないです。 だからイジメとか悪口もめっちゃ言われてます。 これ明日行ったら絶対店長に怒られますかね?皆さんが店長の立場なら怒りますか?

ランキング

レス

怒らないんじゃないですか?

041
相談員
多分、怒らないと思います。 そんな気力、残ってないでしょう。 トピ主、高校生ですよね? ゆとりはヒドいと聞きますが、読みづらい文章ですね。 今は作文の授業とかないんですか? そもそも、小町は反映が遅いから、急ぎの相談には向かないって説明も読んでませんよね? 国語、苦手ですか? でも、トピ主の授業料にも税金が使われてるんです。 少し、頑張ってください。 税金払うのがバカバカしくなってしまいます。 総じて、トピ主達の言動は、上の世代の気力を奪い、納税意欲を削ぐ効果があるようです。 とりあえず、一般の目に触れる文章を書くときは、もう少し何とかしてください。 ゆとり教育を推進した方々、高校無償化を決めた方々に、このトピ読んでほしいです。 トピ主のような人が職場にいたら…と考えるだけでゾッとします。 くわばら、くわばら。

まず

041
める
トピ文がとても読みにくい。 自分の文章をしっかり推敲してからにしようか。

仕事は遊びじゃないよ

041
ビターレモン
バイトを紹介する前に友人の性格がわからなかったのかな? 店長としては常識のある人を採用するのは当たり前だよ でもあなたはそこで働いてるのだから認められてるのでは・・・? ところであなたの文章読みにくいです 自分の書いたものは何度も読み返して直す癖をつけましょう

言ってる事が

🙂
ひろこだけど…
支離滅裂で乱文すぎてわからん。友達の事を常識ないとか、 コミュ力ないとか言ってる場合かっ!君もおんなじレベルだよ。 目くそ鼻くそです! で、店長は激怒するでしょう。

私が店長なら…

🙂
ぽいぽい
ご安心下さい。 私が店長なら怒る気も失せますね。 ご友人のことを批判されていらっしゃいますがあなたもドングリの背比べですよ。 文章力も低く、読みづらいことありません。 次回から(次があればですが)もしご友人がバイトに行きたいというのであれば、どういう仕事をしているのか長期で働けるのか確認してからまず店長にその旨報告しましょう。 その後、もしその友人が思いの外レベルが低いと判断できた時点で仕事先にすぐに報告しましょう。 でないと、使えない人材を紹介したと言うことで、あなたの評価が落ちます。 ご友人のコミュニケーション能力が低いとの評価ですが、ご安心下さい。 あなたもかなり低いです。 仕事先に知人関係で来ている人がいないと分かっておりながら友人を誘ったり、またその友人のレベルを良く確認し無いまま仕事を紹介したり、さらに仕事先にその事を報告した様子がなかったり…。 私が店長ならとりあえずあなたの解雇も鑑みて行動します。 怒ったりしませんよ。 それ以前の問題なので。

怒られないだろうけど

😨
匿名希望
その友達、大丈夫?! 店長さんも大変ですね。 トピ主さまも友達は選んだ方が良いのではないですか?! 同類って思われますよ。かなり常識はずれな子だと思います。 店長は怒らないだろうけど、貴方の顔を立ててその友達がバイトに万が一受かっていたら大変ですね。 友達の失敗は貴方の評価に結び付けられますよ。 ばっくれたりしたら・・・バイト先で嫌な思いをするかも。 そんな友達を何で誘ったんでしょう・・・ 履歴書も知らない友達って・・・ まぁ、仕事にもよりますけど1週間だけの仕事。長期は嫌だって言っているので受かることはないかな

怒りませんよ

🙂
通りすがり
そんなことで、あなたを怒ることはないですよ 知り合いに紹介しただけで、あなたは何も責任ありませんし 知り合いが役に立ちそうもないので採用しないのは店長の判断です あなたは無関係です

まず、おいくつの方なんでしょうか?

🐧
あお
読み手が読みやすいように、文章を書くという所から 始めた方がよろしいようですね。 レスする方々はお友達ではないのですからね。

トピ主には、怒らないと思いますよ

041
弥冨金魚
トピを見る限り、怒っても理解できないと 思われてますから

まだいい

041
hipi
あなたはこれが怒られるくらいひどいこととわかっているらしいですから。 これ読んでる大人にどれだけ日本の未来を憂う感情をもたせたか想像もできないでしょうね。 5年後にまたこのトピ読んでご覧なさい。 とにかく今回のことは、迂闊に紹介などすると自分の信用を落とすことになるということが学べて良かったのではないかと思います。 もし、店長が怒らなかったとしたらそれは、ラッキーではなくて、怒る価値もないと見捨てられたということ。 バイト続けるなら、名誉挽回できるようにがんばって下さいね。 一応、店長にはあんな子を紹介して申し訳なかったです。私もそんな子とは思っていなかったので、と謝っておきましょうね。

店長さんも大変だ。(同情)

😑
かんべーん
たぶん、怒られないと思います。 毎日トピ主さんみたいな子たちと仕事してるんでしょ? トピを読む限り、トピ主さんもその友達も大人から見たら大差ないですよ(笑) その程度でいちいち怒ってたらその店で店長やっていけないんじゃない?

レスする以前の問題だね

😑
たむら
あなたの文章はそもそも他人に読んでもらう体裁になってない。 友達や知り合いならこの内容で伝わるかもしれないけど、これを読む人はあなたのことやその状況を全く知らない人だということを、ちゃんと意識してね。 この文面から受ける印象は、あなたもその友達と大差ないよ。コミュ力なくてキャッチボールできない、常識なしの会話になってるから。 もう一度伝えたいことを整理して書き直せる?

で、怒られました?

💰
カネゴン
もうトピの翌日になっていますが、店長さんの反応はいかがでしたでしょう。 もし私が店長なら、「なつまさんの友人は非常識。こんな非常識な人を友人として紹介してくるなら、なつまさんも同類かも。」と心の隅で思うかもしれません。 普段から真面目な仕事ぶり(仕事ができないとしてもやる気がある)なら「友だちは選んで付き合いなさい」と思うに留めます。 どうでもいい相手ならわざわざ言ってあげませんし。 怒らないけど呆れはしますね。 お金をいただく以上、仕事には責任がついてまわります。 トピ主さんは仕事をこなせるように頑張って下さい。

高校生ですかね

🙂
友三
お友達のことは、あなたに非があるわけではないと思います。 何か言われたら「非常識な人間を紹介してスミマセン」と頭を下げとけばいいのでは。 お友達の非常識さは認識しておられるようなので、それはヨカッタです。 あなた自身が完璧にお仕事をこなせていない、とわかっていることもあっぱれ。 あとは、未熟でもひたむきに仕事に向き合ってみてください。 イジメや悪口は心がへこみますが、あなたの努力次第でまわりの評価は自然に変わっていくものですよ。 これからたくさんのことを学んでいけばいい。まだ10代でしょ!(…と思いたい!) がんばれ、若者!

叱責する気力も起きません(だから怒りません)

🙂
お幾つでしょうか
当方40代前半女性です。 元正社員・社員教育制度で新卒担当指導経験有。 「叱る」とか「怒る」ってとても体力も気力も使います。 即戦力になって欲しいから、期待しているから、己の通常業務プラス新卒の指導や査定も行っている訳で。 ましてやただでさえ、この酷暑で疲れ切っている時に無駄な労力使いたく無い。 他の方もおっしゃっている様に何とか、なつまさんの言いたい事は、理解出来ましたが起承転結が無く解りづらい。 ただ「これだからゆとりは」発言、個人的に反対。 彼らだって好きでゆとりで生まれた訳でなくある意味大人の犠牲者。 ゆとりと言われたくないから頑張っている若い方も周囲にいます。 私は、団塊Jrで詰め込み教育でしたがそんな自分でも新卒当時「これだから今の若者は」「新人類は、これだからね」と言われました。 歴史は、繰り返す。 なつまさんは、まず店長に不適切な友人を紹介した事を丁重に詫びて自分自身が例えバイトでも失敗を無くす様に努力して頑張って下さい。 失敗が許されるのは、若い時だけですしその時失敗から学んだ事って将来もっと歳を経た時に必ず無駄にならないと振り返って実感しています。

まずは・・・

😠
匿名
この文章をどうにかした方がいい。 読みづらい。 国語は全然ダメですね!

レスします

🙂
ねこねこ
店長が怒るか? いえ、怒らないと思います。 きっと納得しましたよ。 「ああ、なつまさんの友だちね。なるほどね」と。 でもね、面接も店長さんの貴重な時間を割いて行っているんです。 無責任に「仕事」に適さない人材を紹介するのはやめてください。

せやな、怒られないとは思うけど

041
ひろ
「変な友人紹介してすみません」て謝ったほうがいいな。 バイト先にお友だちがいたら心強いと思ったのかな。 実際は知り合いがいるとめんどくさいものなので、 バイトはひとりでやったほうがいいよ。 あと、他のみなさんも言っているけど、 「主語」ってわかるかな。文章には必ず「主語」があるから、それを省略しないことと、 短い文章をちゃんと「。」で区切って書いて、それを並べていく書き方にすると読みやすくなるよ。 書きたいことをどんどんつなげて書くと読みにくいよ。

何故、周りの人間が悪者?

041
racoon dog
>コミュ力無さすぎの言葉のキャッチボールができてない 常識なしの会話になってるか って、アナタの事じゃん!! あまりにもコミュニケーション能力無く、言葉のキャッチボールが出来なくて、常識ないの会話に呆れ果てたら、イジメだの悪口だのって、周りの人間が悪者になるのね。 いや、参った。 人の事どうのこうの言っていないで、自分の事ちゃんとしたら? コミュニケーション能力を高め、言葉のキャッチボールが出来るようになって、常識の会話が出来るようになって下さい。 周りが迷惑です。

仕切りなおそう

041
amerie
>これ明日行ったら絶対店長に怒られますかね? 「これ」に相当する部分がまったく不明です。 すでに何人かの方に指摘されていますが、公共の掲示板に書く文章ではありません。 1、冒頭に自分の最低情報を明記する。年齢、性別、職業等。 2、複数の人間が登場する場合は、A、B、と仮の名称をつけ判りやすくすること。 3、相談を時系列に沿ってなるべく簡潔に書くこと。 4、文章の間に改行を挟み、読みやすくすること。 この程度は暗黙のルールだと心得て下さい。 職場でも同じことです。 たとえバイトでも、同僚、上司、お客様の目を意識して敬語も含め、適切な言動を心がけることが大事です。 あなたはまだ他人の面倒を見られる状況ではないと思われます。 >だからイジメとか悪口もめっちゃ言われてます。 仕事がこなせていないのなら、叱責、または注意でしょう。 イジメと捉えているようでは、いつまでたっても向上しませんよ。頑張って!

あなたにも友達にも期待していないでしょうね

🐤
tokio03
自分が職場でしっかり出来ていない事を自認していながら、人を紹介するなんて間違っています。 店長さんは、あなたの紹介する人になど期待していないと思います。 なので、怒ることもしないのではないですか? お給料を頂いて働くことへの責任、社会生活、言葉の使い方、文章の書き方、これからしっかり学んでいって下さい。 ただし、あなたの親には聞かない方が良いですね。 まともな教育、まともなしつけが出来るご両親ではなさそうですから。

頑張って下さいね

🐤
ゆき
トピ主さんはまじめにバイトにとり組んでいるようでよかったです。 でも、もっときちんと文章を書けるように学習して下さいね。 バイトならば何とかなるかもしれませんが、この国語力では定職につくのが大変ですよ。 店長さんは怒ったとしてもそんなに本気で怒るわけではなく、苦情、あるいは、愚痴程度ですから気にしないでいいです。 友達の心配より、私はトピ主さんの国語力の方が心配よ。 頑張ってね。

問題はそこじゃない

🙂
まくら
店長が怒るかどうか、それは状況次第なのでどちらとも言えません しかし、トピ主が問題とすべきは、店長が怒るかどうかではなく 今回の件で、店長の自分への信用がどれだか損なわれたか? と言うことです 他の方も書いているように怒らずともあきれられたのなら それは、信用を大きく損なったということです その損失を最小にとどめたければ 店長が怒っているかどうかに関わらず 誠意をこめて謝ることです 大人になると信用はとても大切です 才能、努力、あるいは運よりも大事にすべきものかもしれません 一度損なわれてしまえば 取り返すのは不可能に近いこともあります どんな人からでも厚い信用を得なければならない ということはありません しかし、失ってはいけない場合も多いので 怒っているかどうかより 信用を損なってしまうかどうかを 今後は気にした方が良いでしょう 後、友達は選びましょうね

皆さんが代わりに怒ってくれてるけど

🙂
なるる
いやはや、大人の皆さん怒っておられますね。 私も、もしまだ何もレスがついていなかったら同じような書き込みをしたかもしれませんが、ちょっとあんまり可哀想だったもので… なつまさん、確かにちょっと文章も、やってることも幼いね。 でもまだ高校生なら、あんまりへこむことないよ。 ここで色々書いてる大人たちも、私も含めて、中高生時代はみんななつまさんと似たような感じだったから。 店長さんにはちょっと怒られるかもしれないね。 でも、それであなたが成長できればそれでいいと思う。 これからはお友達を誘ったりする前に、まず自分がお仕事をきちんとできるようになろうね。 勉強もバイトも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧