本文へ

新品のバックを汚されました・・。

レス31
(トピ主 0
041
りんごっ子
ヘルス
先日、購入して1週間もたたないバックを飲食店で味噌汁をドップリ店員にかけられました。 かなりの高額で、清水の舞台から飛び降りる思いで、しかも中々手に入らない商品でした。 因みに皮でしたので、かかった部分は色が変わり手触りも変わってしまいました。 飲食店側は、商品を弁償すると言ってくれましたので、早速購入したお店に問い合わせをしましたが、人気商品で全国で完売とのことでした。 その旨、飲食店側に伝えたところ、バックと引き換えに代金を弁償するとこのとでした。 とっても気に入ったバックで手放したくないのです。 今、なるべく平常心でいるようにしていますが、思い出すだけで悔しくて涙が出てきます。 こういう場合は、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

残念ですが・・・

041
まきまきま
せっかくのバッグを、お気の毒です。 でも在庫がなければどうしようもないので、 ・汚れたまま使う ・全額弁償 のいずれかしかありませんね。

引越業者と渡り合った。

041
りか
引越のとき、廃盤で高額プレミアのDVDボックスを破損されました。 購入時3万円だったのですが、今は9万はします。 業者は1万円(定価+α)でことを収めようとしたので、「お金はいいから同じ物を手に入れてください」と頼みました。私が探す義理はありません。 で、手に入らない実情を自ら動くことで知ってもらい、賠償金3万円をいただきました。 3万では同等品は入手不可能ですが、品物を寄越せとかは言わなかったし、9万はあまりにも可哀想だったので、手を打ちました。 参考になるかどうかわかりませんが、相手から賠償を言わせるために、自分は動かなかった、ってことです。

お金をもらう

041
あおみかん
それしかないと思いますが 店側もわざとやったんじゃないからしょうがないですよ そんなに汚れるのが嫌なら、外に持ち歩かないことですよ

なんでバッグと引き替え?

041
べる
どうして飲食店が代金を支払うのが、汚したバッグと引き替えなのでしょうか。 汚れたバッグを引き取ってどうするつもりなのでしょう。 バッグを渡さなければ、汚したくせに弁償もしないつもりなのでしょうか。 私なら下手に出ずにそういうと思います。 もう手に入らないバッグなのだから、商品代金以上頂きたいくらいです。

どうするもこうするも・・・

041
まりな
無い物はどうしようもないですねぇ。 新品じゃなきゃダメならば、ホント諦めるしかないのかな。 でも、状態の良い中古であればオークションとか探しませんか? あとは海外の在庫を探すとか・・・。 これぐらいしか思いつきません。 でもそのお店。きちんとした対応をしてくれて良かったですね。 それだけでも救いかと。 誠実な対応をしないお店って結構あるから。

クリーニング

041
つくし
革製品をキレイにクリーニングしてくれるお店は結構沢山ありますよ。 「革」「バッグ」「クリーニング」で検索してみてください。お近くに適当なお店がなくても、宅配便で送ってから見積もりしてくれるところもあります。 汚れをとるだけでなく、シミが残った場合でも、それを隠す処理もあるようなので、あきらめないで下さい。

お店の本部・オーナーに掛け合う

041
はらだしし
とてもつらい思いをされましたね。 「先方の落ち度なのに納得がいかない。商品は完売しているから手放したくない。トピ主さん立会いの下、シミなどを見てもらう・証拠写真を撮るなどで解決できないか?」と提案されるのはいかがでしょうか? バッククリーニングという手段もあります。ネットで検索しますと出てきますので、相談されるのも一案かと思います。 ネットオークションで出品されていたら、代金を持ってもらうというのもありますね。あなたは悪くありません。お店もその位の誠意をみせればいいのに。

お金をもらう

041
あや
汚れたバッグを見てうじうじするぐらいなら、お金をもらったほうがいいのでは。 別のバッグを買えばいいのではないでしょうか。 自分で誤って食事中に味噌汁をこぼした思いを考えれば、ちゃんと弁償してもらえるのだからいいのでは?

"バックと引き換えに"?

041
popoko
>バックと引き換えに代金を弁償するとこのとでした つまり、バッグはその飲食店に渡して、購入時の金額をお店が弁償するという事ですか? バッグ渡すなんてなんだか変ですね。。。 どうしても同じものが欲しければ、お店では手に入らないかもしれませんが、オークションなどで品物が出たら通知が来る設定にしておけば、出品されたら分かりますよ。 そして落札額をその飲食店に弁償してもらうのは如何でしょうか。 良い結果になるといいですね。

心中お察し致します

041
みそらーめん
私も気に入った品物にはかなり思い入れが強い方なので、 トピ主さんの悔しいお気持ちは分かります。 同じ品物がないのは非常に残念ですが事実ですので、 いっその事、購入時の風合いを生かしてリフォームするのは 不可能でしょうか?色が変わってしまったとの事ですが、 思いきってしみが目立たない様に色を染め替えてみるとか。 元の品の価値がなくなってしまうので弁償を受けるのはもちろん、 事情をよく説明すればリフォーム代も請求できるのでは ないでしょうか? ところで、弁償されるのに品物を渡さなければならないのは どうしてなんでしょうか? 思い入れが強い品ならば、手放したくない方も多いと思うのですが。

現物渡さず写真で対応はダメ?

041
おば
今回の弁償はお店が加入している保険でまかなうのだと思います。お店が現物を欲しがっている理由は保険会社から「あまりにも高額だから実物をじっくり検証してから賠償金額を決めたい」と言われているからなのでは?私は保険会社のサービスセンターでパートのオバさんとしてしか勤めた事がないので詳細はわかりませんが、保険金請求の用紙と一緒に折れたゴルフクラブや破れた洋服が毎日ワラワラと送られて来たのを憶えています。しかし被保険者全員が現物を送ってくるわけではありません。現物ではなく一つの品を写真20枚くらいに収めて送ってくる方も大勢いました(フィルム代・現像代もしっかり請求してました)。なのでひょっとしたら写真でも大丈夫なのではないでしょうか? あくまでも全て憶測ですが。

あきらめましょう。

041
apo
物に執着しすぎるのって、醜いですよ。 どんな「アクシデント」も、結局受け入れなくちゃいけないんですから、いつまでもうだうだ言ってたってしょうがないじゃないですか。

クリーニングは?

041
rana
すごく悲しいですね。 似たようなことがあったので、お気持ちわかります。 お金もらっても仕方ないんですよね。同じものはもう手に入らないんだから。 あきらめる前に、皮革製品のクリーニングをやっているお店に見せてみたらいかがですか? もし近所になかったら、「バッグ クリーニング」などで検索すると、かなりヒットします。デジカメ写真で見積もりを取れるところもありますよ。 私は恥ずかしながらカビが生えてしまったバッグをクリーニングして、きれいにしてもらって経験があります。新品同様とはいきませんが、跡形なくきれいになりましたよ。 お役に立てればいいのですが。

あおみかんさん

041
めろう
バックって基本的に外出時に使うものでしょう。 お金をもらうしか方法はないかもしれないけど、 悔しい思いをしているトピ主さんに、そんな言い方は ないと思いますよ。

お気の毒ですが

041
yuri
お店側も弁償すると言ってますし 仕方ないのでは。 それと、持っていく店を選んだ方が良かったかも。 お味噌汁食べるような店に高価なバックは 持っていくのは、やめましょう。

ため息

041
HN
災難でしたねぇ。お気持ちお察しします。 気に入ったバッグ(バックは後ろ)でも、変わり果てたものになってしまったのなら、もう持ち歩きたくないんですよね? だったらいっその事、現金と引き換えに渡してしまった方がすっきりしませんか?もっと素敵なバッグに出会えるかも知れないし。見る度に思い出しちゃうでしょう。 どなたかも書いてましたが、クリーニングに出してみたら? 案外奇麗になるかもしれませんよ。 しかし、高級バッグにみそ汁ですか。。。 なんとも切ないですなぁ。。。

べるさん、法律で決まっています

041
法律男
例え、汚れたバッグであっても、少なからずの価値は あり、弁償した代金も汚れたバッグもトピ主さんが 持っては、二重利得となってしまうので、 汚れたバッグは飲食店側に出さなければいけません

弁償って

041
匿名さん
弁償は、「その現物を相当額(示談の結果額)で交換させてください。」というのが基本だったと思うのですが、破損させたという責任はありますがお金を受け取る以上、所有権はなくなると思います。 仮に紛失したものをお金で弁償してもらっても、その現物が出てくるまで責め続けることが出来ますよね。 バッグを手放したくないというのでしたら、クリーニング代+慰謝料で手を打つしかないでしょうね。

くやしいですね!

041
みかりん
店は弁償代金を支払って、汚れたバッグは渡さなくてよいのでは、と思いますが、店側はそれをひきとって、上のほうに(店の本部)弁償対象になったバッグの証拠品みたいに提出することにでもなっているんでしょうか? 店側はから、なぜバッグを渡すのか納得いく説明が欲しいですね! お気に入りのものを汚された気持ち、痛いほどよーーーくわかります。私も今までに2度汚された経験がありました。コンサートの休憩中に、ロビーでたばこをすっていたおじさんとすれ違ったときにスカートに焦げ跡をつけられました。おじさんはあきらかに気づいてたのに知らんふりしていってしまい、私はあまりにショックなことに何も言えず。。 2度目は、これまたコンサートの日に、時間があったので喫茶店に入ってお茶してたら、私の横に座ろうとしてた同年代の女性(20代)がコーヒーをこぼしました。床にこぼれただけと思って冷静な私に、その人は「すみません、コートにかかってしまって」といい、私は汚れたコートを見て動揺しながらも、「あ、、たぶん、大丈夫です」なんて返事をして、私もその人もそれぞれ席に座ってそのままま。。

続きです

041
みかりん
その時のコンサートは、めったにソロコンサートをしない有名なピアニストのコンサートでしたが、お気に入りのコートがコーヒーまみれになったことで気が気ではなく、1万円でやっとの思いで入手したチケットだったけど、集中して聴けませんでした。二重にショッック! 後になって、クリーニング代くらい請求しておけばよかった、と後悔しています。

バッグの使い方

041
クラッシック
>そんなに汚れるのが嫌なら、外に持ち歩かないことですよ 。 大切なバッグって飾っとくものですか?。まるでトビ主側にも落ち度があるみたいな書きですね。バッグとは使うものです。 トビ主さん、災難でしたね。引き換えなんておかしなこと言ってるのは店側です。毅然とした態度で弁償してもらいましょう。

何故ですか?

041
とうがらし
何故、現物は手にしたまま、全額弁償だけして欲しいのですか? 全額弁償してもらった後も、その鞄をまた使う気ですか? 店側からしたら、全額弁償してお金を手に入れて、まだその弁償したハズの鞄を使うと言うのはおかしいと言う話だと思うのですが。現物引き換えと言うのは、お金だけをかすめとろうと言う事態の予防だと思いますがね。至極まっとうだと思います。 全額弁償してもらって、更に、その汚れたバッグを質屋で換金、なんてされたらたまりませんもんね。 もし現物を引き渡さないなら、全額弁償にはならないのではないですか? 新品のバッグかもしれませんが、アナタが買って、しばらく使った時点で既に「中古」です。全額弁償してもらえるなら、鞄を引き渡し、お金を受け取っては? 全国で完売して悔しいのかもしれませんが、どなたかも書かれたように、そんなに大事なら、もっと自分の持ち物に注意を払うべきだったのです。 店側が悪いのは当然ですが、それは全額弁償と言う話で責任は果たしています。後は、トピ主が、自分の不注意もあったと認める事で、折り合いをつけるしかないんじゃないの?

法律男さんありがとうございます

041
べる
法律で決まっているんですね。 確かに二十利益になります。納得しました。

超わがままな人って多いんだね。

041
バッグって持ち歩く物だから汚されてしまうリスクはあるんです。相手もわざとじゃないんだから仕方ないと思いますよ。 許せないとおっしゃる方々、自分が過失で他人の持ち物を汚した時はどうするつもりなのか教えて頂きたいものです。お金で同額を弁償する以外に何ができます? 今時の日本じゃ接客業はやっていられませんねえ。

似たような経験があります

041
mm
クリーニングに出したEのプリーツスカーフ,プリーツが無くなって返ってきました。海外のお店で購入した柄なので全く同じ柄色はもうありません。それで,お店では,「日本での価格の代金を渡すので,近くのEに行って来て自分の好きな柄のプリーツスカーフを購入してきて欲しい」と言ってきました。「しかし,だめにしたスカーフはお店で引き取る」といわれました。私は「こちらも欲しい」と思いましたが,言われたままにしました。後ほどその話を会社の経理担当に話したら,税務署の調査?(よく覚えていませんが)の時に物証として見せるのだそうです。それと,全購入代金を払ってくれるのは良心的と言われました。普通は,そのスカーフは,使用(償却)しているので,購入代金より大変少ない金額しか返ってこないそうです。とび主様にとっては残念ではありますが,購入代金を全額受け取られたほうが良いのではと思います。

仕方ないですよね、やっぱり

041
接客業
私も北海道旅行用にと新調したばかりのコートにラーメンかけられたことありましたが クリーニング代もらっておしまいでした。 代金を全額返してくれるだけでも誠意ある対応の内に入るんじゃないかなーと思いました。 だって車ぶつけられても修理してくれるだけで 新車をくれたり購入代金全額くれたりはまずしませんよね(事故車にされたのにとは思うんですが) ここは他の方がおしゃってますがクリーニングに出すなどしてその費用を出してもらうか そのバックは諦めて弁償して頂くしかないんではないでしょうか。

全損は保険会社が回収

041
仕方ない
修理やクリーニングで回復できならばソノ金額。 全損ならば保険会社が回収します。 多分お店の保険を使うのでは? バックを手元に残すのは価値があると言う事にはなりませんか? 二重利得と上で言われてるとおりになります。 普通はバックとしての機能に問題なければ全損にはならないのですが、 バックの色などから汚損の状態がヒドイ場合は保険会社は全損とした扱うと思います。 私でしたら、 バックは回収してもらい全額補償してもらいますが・・。

バッグは汚れて当然

041
店も災難
バッグもくつもコートも、外側に身に着けるものは、自分にミスが無くても汚れる事があって当然です。 クリーニング代など、誠意をもって対応しているお店をそれ以上に責めるのは、あまりに無理があると思います。 そこまで大切な物なら、自宅から持ち出さないとかバッグを上着の下に隠して守るとかのリスク管理をしていなかったトピ主さんにも責任があると思います。

お金の問題ではなく

041
カーペット
自衛のために今後バッグをどう管理していくかは、トピ主さんも落ち込みから立ち直ったら考えると思います。とにかく今回はお気の毒です。味噌汁をこぼされるとは予想しないですものね。

びっくり

041
なまもの
極端な人っているんですね。 たしかにお金とバッグの二重取りは無理だと私も思いますが 汚されるのが嫌ならバッグを持ち歩くなとか上着の下に入れて おけとか、今までそんな人は見た事なかったのですが、それ 以外の人は皆汚されてもいいと思っていたわけですか? バッグって何だか知ってますか?と聞きたくなります。 それに他人のバッグを汚しておいて被害者面するような人は 接客業に向いてないと思います。 世の中、もっと理不尽なクレーマーに自分が悪くなくても 嫌な思いをさせられる事なんて接客業やっていたらいくらでも 遭遇するのに、自分のミスで他人の思い入れのある物を汚し たら怒られても仕方がないでしょうに。 それにトピ主さんはちゃんと説明されればバッグを渡す 理由を納得されてるじゃないですか。 ちゃんと説明すればそこまでこじれるケースじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧