本文へ

胎児と騒音の関係

レス14
(トピ主 0
041
なまけ花子
子供
私は今、妊娠4ヶ月です。 うちはアパートの1階に住んでいるのですが、 上の家族がとてもうるさいです。 最初は「仕方ないかな」と思っていたのですが 妊娠してから、つわりで寝ている事が多いので 今まで以上に気になるようになってしまい、急な音にドキッとして体中が熱くなったりします。 不動産には、「アパートはそれなりに音は聞こえるんですよ。一応伝えますが」と言われ、その後特に変わりはありません。 上のお宅は挨拶にも来ませんでしたし、あまり関わりたくないタイプです。(見た目の判断ですが) 主人は「引越したいよね」と言ってくれますが、妊娠中の引越しは体の心配がありますし、 つわりが酷く、物件を見る気にもなれません。 私は今、仕事をしていますが、つわりでそろそろ辞めたいなと思っていますが 辞めたら更に家にいる時間が長くなるので、それも悩みです。 実家の母は「騒音と感じる環境は胎児に悪い」と言って、気になる時は音楽を聴くように勧めますが、もともと音楽を聞くことが好きではない私に効果はあると思いますか? 初めての妊娠で、とても不安です。 なにかよい気分転換などありましたら教えてください。

ランキング

レス

大切になさって下さい。

041
みなと
騒音というよりは、それによって引き起こされるストレスの方が気がかりです。ストレスで体調を崩すことは、健康な人でもあることですし。今は妊娠中なんですよね、心配です。 あまりに気になるようであれば、少し実家でのんびりするなどした方がいいのでは?上の方に言っても、すぐに改善されないようですもんね。 無理なさらず、大切になさって下さい。

環境を変えたほうがいい

041
カレン
騒音被害にあったことがあります。 結論からいえば、一度苦情を言っても改善の努力が見られない相手には、何を言ってもムダです。騒音のストレスは想像以上に心身を蝕みます。もう少し体調がよくなるまで、ご実家に帰ることはできませんか? できれば引っ越すのが一番だと思いますが、身重の体では物件探しも大変でしょうから。ただ、今は間取りをファックスで送ってもらったり、ネットで情報を得たり、実際に不動産屋さんに出向く手間をずいぶん省くことができます。情報誌やネットで候補物件を探し、間取り図を送ってもらって検討し、2、3軒に絞りこんで見に行けばそれほど労力はかかりません。実際の引越し作業は業者さんに任せてしまえば(お任せパックにしてしまう)、思ったより簡単です。つわりがある間は無理かもしれませんが、安定期に入ったら検討してみてはどうでしょうか?

それでも引っ越すのが一番では?

041
サーヤ
とにかく貴女がストレスを感じないで心穏やかにいないとダメだと思います。 引越しが妊婦にはこたえる、といっても、物件は最後の数件に絞るまでご主人に探してもらい、引越し業者のラクラク・パック(自分で荷造りしない)とかにしてでも、そこを出たほうがいいと強く思います。 とにかく今日・明日にではなくても、休日ごとに部屋を探しに行ってもらうだけでも、「今のストレス環境に対して行動を起こしているんだ」と気持ちが落ち着いてくるのでは?(せっかくご主人も引っ越す考えを持ってくれているのですから♪) ちなみに音楽が好きでない人にいくら音楽が効果的と言っても意味なしです。 そうね、私ならとりあえず新居が見つかるまで部屋ではなるべく耳栓をして、アロマテラピーで鼻からは好きな香りを嗅ぎながら、本を読んだりするかな・・。 普通の耳栓でダメなら、工事現場で働く人が使うような「イヤー・マフ」などのヘッドフォン型の強力なものを買ってみては? あと、音がしてきたら、自分も遠慮せず大きな声で歌を歌うとかね!

トピ主です。

041
なまけ太郎
みなとさん、有難うございます。 夫も実家に帰るように言ってくれますが、 うちの母はつわりがなかった人なので 私が横になったり、気分悪そうにしていると 「なまけて~」と嫌味をいうので更にストレスに・・・。 主人の実家にお世話になってもいいのですが まだこの先長いし、逆に気を使うし・・・。 なんか、最近情緒不安定で急に泣きたくなったり 自分でも自分が心配です。 引き続き気分転換や騒音の影響ついての情報 お願いします。

引越しすれば…

041
なおみ
初めまして。大変ですねぇ。 私もつわりがひどかったので、お気持ちよく分かります。 ご主人も賛成してくれているようなので、お引越しなされば?今4ヶ月ですよねぇ。もう暫くすると落ち着く可能性もありますし。(落ち着かなかったらしんどいですが)つわりが治まり出したら考えられたら? 引越し荷物も今はお金を出したら業者でやってくれますよね。(他人に触られるのが嫌なら御免なさい) 引越ししない方が産んだ後は楽かも知れませんよ。 夜鳴きとか子供のことでとやかく言われる筋合いはありませんしね…。ただ、相手の方次第ですが。 自分たちはうるさくしても人がうるさくすると文句言ってくる人もいますから・・・。相手の様子を見て動かれたらどうですか?

騒音よりも

041
りんご
つわり、大変ですよね。 妊娠と騒音ですが...騒音とはちょっと違うかもしれませんが、うちのすぐ側には線路があります。電車が通るとテレビの音が聞こえなくなってしまうほどなので、うるさいほうに入ると思います。そんな環境で、9ヵ月の娘がいますが、今のところ別に悪い影響はなさそうです。 騒音が赤ちゃんに影響があるというよりも、騒音によって引き起こされるストレスの方がきになります。 お母さんがストレスを感じると赤ちゃんも居心地が悪くなっちゃうそうです。 音楽もトピ主さんが好きじゃないのであれば、無理に聞く事はないと思いますよ。 お母さんが心地よく過ごせるのが赤ちゃんにとって一番だそうです。 お引っ越しできれば一番かもしれませんが、あまりにも騒音がひどいようであれば、もう1度不動産屋や大家さんに言ったり、うるさい時間はお家にいないようにしたりするなど、ストレスをなるべく感じないような過ごし方を見つけるのがいいように思います。 お身体、大事になさってくださいね。

母性本能かな?

041
ままちゃん
妊身中って そうでなくても添加物が気になったりタバコの煙が気になったり 敏感になりますね。 静かな場所にいるよりは クラッシック音楽等かけて胎教してみてはどうですか? まだちょっと早いけど 音は大きめで聞くと 赤ちゃんもお腹の皮と羊水を通して聞こえます。お母さんのリラックスも必要ですがと大きな声で赤ちゃんに今から話かけると良いと思います。 2人以上の兄弟がいるお腹の赤ちゃんも そのお母さんも   上の子が遊んでいる音なんかで びっくりしません。 あまり音にびくびくしていると 子供もそういう性格になってちょっとの事で泣く子になってしまいます。 どちらかというとカウンセラーに行って自己分析してみると良いと思います。ホルモンのせいで敏感になっているけれど お友達とお茶したり散歩したり トピ主さんが笑ったりリラックスできる様な方法を見つけてください。これも胎教です。

わかります。

041
小枝ちゃん
私も同じ状況でした。 妊娠してから、寝ている時間が多くそれまであまり 気にならなかった階下の騒音がすごくて 昼間なら仕方がないと思えるんですが、夜中まで 子供と大人がバタバタドンドンガタガタ・・本当に うるさくてイライラしっぱなしでした。 自分もやがて迷惑をかけるので、苦情を言わず我慢 してました。 それは今生まれてからも全く変わらず、その騒音で 赤ちゃんが起きてしまうほどです。 でも、異常なほどの騒音を出す人って苦情を 言っても、何も変わりませんよ。 言ってわかる人なら最初から、挨拶にも来るだろうし ストレスになるほどの騒音は出さないと思います。 ウチは結局苦情言いましたが言っても無駄でした。 改善されるどころか、無視されるようになりましたもん。 とにかく今は体を一番に考えてくださいね。 引越しても同じことの繰り返しですよ。 一軒家に住んだって、騒音おばさんみたいなことも ありますし。 やはり、ご実家に一時帰られるのが一番の手だと 思います。 お体大切になさって、元気な赤ちゃん産んでください。

うちもすごい騒音でした

041
にゃんころ
 こんにちは。 私の妊娠中は上の階の家族が格闘技でもしてるより、もっともっと凄まじい騒音の中にいました。 航空自衛隊の基地のすぐそばのマンションに住んでいて、離着陸のコースの真下にあたっていたのです。 パイロットの顔まで見えそうな低空を飛んでいきます。 会話だって中断しなきゃなりません。テレビだって聞こえないから自衛隊が受信料の半額は負担していました。 遠方に嫁いで友人もなく、夫の帰りもいつも真夜中だったのでストレスは大きかったな~。 対策はヘッドホンで好きな音楽を聴くってことでした。 それでもイライラしてたなぁ。 でも、大丈夫。 そのとき生んだ子供はとても健康で素直ないい子に育っています。もう15才ですけど。 環境変えれればそれが一番だけど、不可能でも心配ないと思いますよ。

どうかお大事に

041
みりんぼし
私も去年6月に出産するまで向かいの住人には悩まされました。ハイチかどっかの島の人間で声がでかいのなんの、子供を叱り付けるときは大人の男性でもびくっとするような迫力で2時間程わめき続けます。なので仕方なく妊娠後期のぎりぎり、出産20日前まで毎日外出していました。お陰でお腹をさすってゆったりと部屋で過ごした事はありません。子供が出来て2ヶ月で無理に引っ越しましたがたった一度の胎児期、こんな思いをさせてしまって悲しいです。早くなんとか対処なさってください。テレビをつけてその前にいれば騒音は軽減しますが、耳栓をして眠るとかそういう受身な方法しかないのが悔しいですね。

トピ主です。

041
なまけ花子
カレンさんへ ありがとうございます。 騒音被害に遭われたとの事で気持ちをわかってくれて嬉しいです。 不動産に注意されてもお構いなしの上のお宅・・・。 カレンさんの言うようにわからない人なんだと思います。昨日会ったときも、サングラスに帽子を深くかぶって、タバコすいながらガニ股で歩いてきて なんか威嚇されてるみたいで(騒音注意の事もあるから)怖くて挨拶できませんでした。 引越しに関してのアドバイス有難うございます。 それに関してはまだ悩み中・・・。 最悪引っ越すことになっても、FAXなど上手く使ってみたいと思います。 サーヤさん、ありがとうございます。 今日早速、耳栓買って来ました!!! 随分前に使用してぐっすり眠れたことを思い出し 今日から使ってみます!!! 音楽、静かな曲ならまぁまぁ好きなのですが、それじゃあ上の音聞こえるし・・・と思っていたのですが ポータブルヘッドフォンで聞けばいいじゃん!と今日気付きました。 耳栓・ヘッドフォンでシャットアウトして、アロマなど上手く使っていきたいと思います。 引越しはまだ検討中です・・・。 できれば自分で物件を見たいので・・・。

トピ主です

041
なまけ花子
なおみさんへ ありがとうございます。 つわりってなってみないと、辛さわからないですよね!!! 私の場合、気持ち悪いだけじゃなくて頭痛もするし、 体が重い・・・。友だちが産むまでつわりが続いたので、もしこれが続いたら・・・と恐怖です。 こう打っている間にも、上からガンガンとんかちを叩いているような音が・・・。なんなんでしょうか!! 子供が産まれると、夜鳴きはするだろうし、ものを落としたり、騒いだり、とにかく今よりはこちらも音を出す事が増えると思います。 それを考えると、なかなか引越しも踏み切れなくて。 今の状況なら、逆に向こうに「うるさい」と言われても「お互い様ですよ」って言えるし、なんて思っています。 今日、私は冷蔵庫に「上にはゴリラが住んでいる」という紙を貼ってみました。 バカバカしいけど、ちょっとスッキリした気がします(笑)   お腹の赤ちゃんに影響するのかな。 あさって病院なので、騒音について聞いてみます。

ヨコですが

041
シュガーレス
トピ主さんは赤ちゃんを全く泣かせないで育てるつもりですか? アパートはそれなりに音が伝わるのは当たり前です。 これからは我が家がご近所に迷惑をかけるかも… と、「お互い様」の精神を養いましょう。

胎児には聞こえない

041
みあや
>静かな場所にいるよりは クラッシック音楽等かけて胎教してみてはどうですか? まだちょっと早いけど 音は大きめで聞くと 赤ちゃんもお腹の皮と羊水を通して聞こえます。お母さんのリラックスも必要ですがと大きな声で赤ちゃんに今から話かけると良いと思います。 お腹の胎児に聞こえるくらいの音量でクラシックを聞いたら、おそらく近隣の猛反発を食らうでしょう。 胎児には聞こえませんよ。母体の中はすごく騒がしいです。血流の音、消化の音、心拍、呼吸音が響き渡っています。外の音は殆ど聞こえません。クラシックを胎児に聞かせたいのなら、母親が一緒に歌うorハミングするしかありません。母親の声はと~ってもよく聞こえますよ。体の中を共鳴していますから。語りかけはいいことです。 クラシックが胎児に良いのではなく、クラシックを聞くことによって母体がリラックスすることが良いのです。クラシックの嫌いなお母さんがクラシックを聞いても良いことはありません。好きな音楽を聴いて、リラックスすることが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧