本文へ

幸せじゃないと優しくなれないです。

レス3
(トピ主 0
041
キズもの
ヘルス
私は心に本当に余裕のない人間で、 アンハッピーな時は絶対人に親切に出来ないんです。 人にぶつかっても謝れない、幸せそうな人をみると口惜しくて本当に泣いちゃう。 で、ハッピーな時はいきなり天使の気分になっちゃう。 実はそういうアンバランスな性格が嫌なんです。 両極端っていうか。 オール・オア・ナッシングっていうか。 どうしたら、心に幸せの貯金ができますか。 どうしたら小町の皆さんのように 例えば辛く、苦しい時でも人に優しくできるんでしょうか。

ランキング

レス

いつかは自分に返ってくると思う

041
もこ
なんか分かります。 私が心がけていることは月並みですが、 「優しくすればそれが返ってくる」 人に優しくすると、自分も優しい気持ちになれるし、いつかそれが自分に返ってくると思っています。 辛そうな人に席を譲って「ありがとう」って言われたら気分いいですよね?それの積み重ねです。 さすがに、彼氏がいないときに「結婚する」とか聞くとイライラしますけど(笑)いないものは仕方がない。がんばろう!って思います。さすがに人の幸せは喜べないけど、それをバネにのしあがるような気持ち、ですかね。

辛いとき、苦しいときは

041
とこ
人に優しくしようと無理しないでいいんだと思いますよ。 そんな時は、まず自分に優しくしてあげましょう。 トピ主さんは、普段から自分に厳しい癖があるのでは?(私はそんなところがありました) 極端に言えば、人はそんなに私の優しさを必要とはしてないかも、くらいに思って、可能な限り休んじゃえば楽になりますよ。 人の幸せが一緒に喜べなくて泣いてもいいんですよ。トピ主さんは、むしろ素直な方だと思いました。辛いよね、って、そんな自分をありのまま受け止めてあげて下さい。だって悲しいから泣くのは当たり前だし、それで浄化もされますよね。 ブルーな時は、自分に美味しいものでも食べさせてあげて下さいね♪(もちろん食べ物に限らずなんでも心地よいことを)

無理しない

041
かも
そりゃそうでしょう。 自分に余裕がなかったらできなくて当然ではないでしょうか。 そういうネガティブな感情は誰でも持っていると思いますよ。 そういう気持ちを誰かにぶつけるのでなければその感情を認めてみるといいですよ。 自分を責めているうちは何にも変わりません。 自分は今こうなんだと思って楽しいことをして視線を自分から他に少しずらすと楽になるような気がしますけど。 それは逃げではなくて自分を救うことになると思います。 いつもいつもいい感情だけでいるのは大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧