本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 集団じゃなく、一人になりたいと思ってしまう

集団じゃなく、一人になりたいと思ってしまう

レス11
(トピ主 0
041
みー
ひと
学生時代も友人など関わりは多い方で、何かとイベント事に誘われたり、誕生日を祝ってもらったり、良くしてもらっている方でしたし、仕事でも、人との関わりのある職業を選び、慕われていたというか、いつもいつも人に囲まれているような生活を送っていたのですが、表面上は明るく振舞っていても、集団が疲れるというか、自分でもよく解らないのですが、そこから抜け出たいとか、むしろ孤独(個)を選び取ろうとしてしまう自分がいてしまうんです。 一人ご飯は淋しいとか、このままで老後も一人?とか考えると悲しいとも思いますが、だからといって一人を選んでいる自分もいたりして。 親からの愛情がかつて過剰だったのと、反面、学校でいじめられてた過去があったり、どこかで人間不信?みたいのもあったりするのかな?と原因を考えますが、良くは解りません。 でも、こういう、一人になりたい、集団から出たい、と思う事ってありますか?また集団(?)に戻りますか?

ランキング

レス

私も一人大好き

041
かのん
私も一人好きです。 友達は多い方ですし、自分からは滅多に遊びや飲み会に誘うことはありませんが、誘われることが重荷なのです。 誘ってもらえるのは嬉しいのですが、なんだか人と会うのは疲れてしまうんです。 一緒にいて本当に楽しくて楽なのは実家の家族と自分の家族だけかもしれません。 友達と会ってるときはかなり元気に頑張っていますが、帰った後どっと疲れが。。。。 これからの人生の人付き合いに悩んでいます。 人前で無理して明るく振る舞わなくてもいいと考えてから少し楽になりました。 人に惑わされず共にがんばりましょう!

一緒です

041
koala
私もそうです。仲の良い友達もいるし、組織内でもうまくやっています。一緒に旅行したり遊びに行くのも好き。「友達が多い」と言われます。でも24時間一緒にいるとだめなんです。一人になりたくなります。 ウェブサイトでやってみた自分の星座占いで「そうかな」と思う記述がありました。 「必要に応じてグループの中で適した位置につくことができます。でも、いつもどこか演技をしているような感じがぬぐえないのではないでしょうか?」 ああ、私ってそうなのかも、と思いました。「一人になって自分自身に戻りたい」という気持ちがあるように思います。ということは人と一緒にいるときの私は本当の私ではない、ということかな。自覚はないですけどね。 結婚は、自分のスペースを持つことが出来ればやっていけると思います。

私も・・・

041
リー
私もそういう風に思うこと結構あります。 今のところ会社内で特に人間関係のトラブルもなく、婚約者とも仲良く過ごしていますが時折『ほっといてくれぇ~~!!』という気持ちが湧き上がってしまってどうしようもなくなることがあります。 友人などの相談すると「贅沢だ」「周りに人がいてくれるからこその悩みだ」と諭されてしまってうまく伝わらないことが多いですけど。 全て放棄したいとか、逃げだしたいというわけではないんですが、やっぱり一人の時間というのは大切だと思います。たとえば悩み事や心配事があって、一人で何か別のことをしていてなんとなくスッとしてしまう人と、ほかの人に心配されたり助言を受けたりして楽になる人と色々いると思います。私はどちらかというと前者です。意見を求めることももちろんありますけどね。 無理に集団の中というか人と関わりを持たなくちゃと思うとストレスになるだけですから、自分でメリハリをつけたらどうでしょうか。自分だけの時間を持つって結構気がラクになったりしますよ。 質問の趣旨とちょっと違うレスのような気もしますが一意見として発言させていただきました。

私もです!

041
ふう
私も人と会うと疲れる事が多いです。集団行動も苦手です。今までの経験からすると、相手と別れ家に帰ってから、お菓子など何か異様に食べたくなる相手とはなるべく会わないようにしています。 変な理論ですが、不完全燃焼感というか不満足な感じが私を食に走らせてる気がします。もちろん過食症などの摂食障害ではないのですが。ストレスが溜まると食に走るタイプなので、たぶん相手と会ってて何かしらストレスを感じてるんだなーと思ってます。なので私は本当に会いたい人本当に行きたい所にしか行かないように超厳選しています。それでも20代の頃は何かの集まりがあるとけ断りずらいとか、行った方が今後自分に得なんじゃないか?などと考えてあまり乗り気じゃなくても会ったりはしていたんですけどね・・・。 トピ主さんは人の話をよく聞く真面目なタイプですか?私は友達に言われました。「ふうはいつも真剣で相手の話を流さないしエラいけど、全ての人の前(遊びの場とか)で必ずしも本当の自分を見せなくてもいいんじゃない?」と。なるほどな!と思いました。今後の目標は集団だろうと個人だろうといつもリラックスしていられることです。

とかくメダカは群れたがる

041
モルガンお雪
ひとりだっていいじゃないですか。社会人として人とまともなお付き合いができないようではこまりますが、いつもグループで何でもしなきゃならないなんてことはないです。一人で何でもできる人って魅力的ですよ。

その気持ちわかります。。。

041
きゅう
私も友達は多いですし、飲み会や旅行も大好きです。友達と一緒にいるのはとても楽しく、いつもわいわいその場を盛り上げたりもしています。 でも。1人暮らしの家に帰ってくると、ほっとするんです。1人が落ち着くんです。 集団でいるのは好きだけど、1人でいる時間がないと駄目という感じです。充電時間のような感じですかね。 彼氏に同棲しようと言われても、四六時中一緒というのは、なんか気が休まらない気がして、断り続けている始末です。こんなんじゃ結婚なんてできるのかな・・・ 決して孤独な一人ぼっちになりたいのではなくて、1人が好きなだけなんですよね! これってあまりわかってもらえない悩みですよね。。。

孤独・ヒトリの意味が違うさ。

041
みー
なんか深刻になってるけれど、トピ主さんの言ってるのは、本当の「一人」「孤独」とは全然意味が違う。 常に人と一緒に行動したがる人でも、たまには一人になりたかったりしますよ。みっちり人と何時間もいたら疲れますって~。 で、結論。原因はないです、人ってそういうもんさ。

バランスでしょう

041
天秤座
私もどちらかと言うと一人は好きです。 集団でいるときは、それはそれで楽しそうにしているし楽しいので、社交的だと思われますが、実は孤独癖があります。 ひとりひとり、「一人でいる時間」と「集団でいる時間」の好ましいバランスが違うと思います。 私はどちらかと言うと、独りでいるほうが自分らしくいられるようです。 でも、病気などであんまり長く一人だと、妙に人恋しくなりますよ。 御自分に合ったバランスで、気持ちよくお暮らしください。

えらいな~&見習います

041
長女子
タイトルどおりです。私は人といると疲れるので、なるべく??一人でいます。皆のなかで適切なポジション、いいじゃないですか~。うらやましいです。私もできたい!

自分のペースを守りたい

041
あっちゃん
私も一人が好きな人間です。社会人で一人暮らしですが、仕事が終わって一人の部屋に戻ってやっと息がつけます。 思うに、私はかなり「自分のペース」を守りたい人間なのです。でも、人と人が接する以上、どうしても妥協が必要です。そして自分のペースを崩されることがストレスになるのです。ペースを崩された自分をゆっくり癒す時間が一人で過ごす時間です。 明確にかまってくる相手と過ごすと、本当に「放っておいて!かまわないで!」と叫びたくなります。同じタイプの友人となら、互いにペースを崩さずにすごせるのですが。

臨機応変

041
あぷ
一人になりたい時はひとりでいる。 集団で群れたければ群れる。 日々、いろいろ変わると思うのでその時その時臨機応変に!! 若い時は「ひとり」=「さみしい」って思ってました。 でも今はひとりほど気楽で好きな事に没頭できる素敵な時間はないって思っています。 友達と遊びたい時、ひとりになりたい時、いろんな日があってあたり前だもの。 自分のフィーリングを大切にすることが一番だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧