本文へ

両親をフランスに呼びたいけど心配です

レス12
(トピ主 0
041
マカ
話題
フランス在住です。 60才を過ぎた日本の両親をこちらに呼びたいのですが空港内で迷子にならないか心配です。 両親は海外旅行をしたことがありません。 英語も全く話せませんし、ガイドブックを見て動く人達ではありません。 到着時は日系の飛行機で来て日本人の後をくっついてくれば 自然と出口に出てくるように思うのですが、 帰国時は自力で帰ってもらうしかありません。 私もはっきりと覚えていないのですが、 シャルルドゴール空港で日本人スタッフを見かける機会は多いと感じますか? 疲れさせたくないし、これを機にまた海外旅行がしたいと思って欲しいです。 両親が安心して旅行できる良い方法はありませんか?

ランキング

レス

ファミリーサービス

041
ウォンバット
日系の航空会社には「ファミリーサービス」というのがあります。60歳以上のご家族のみで旅行されるのであれば、出発や到着時にサポートしてもらえます。ただ、格安航空券などでは利用できませんので、予め航空会社に問い合わせた上で、チケットを予約したほうがいいです。もう一つ大事なのが「出入国カード」です。フランスの出入国カードを事前に入手して、本人のサイン欄以外は全て記入した上で、ご両親に送ってあげて下さい。これできっと大丈夫だと思いますよ。 でも、ご両親の気持ちを考えると、できれば日本まで迎えに行ってあげたほうが安心できると思いますが・・・ちょっと遠すぎますか。

日本人同士、助けてもらえますよ

041
とるめんた
私が以前住んでいる国は、正規の旅行会社に勤めている人は 出迎えで空港内に入れるシステムがあったので、 スタッフの人に、名札を持って空港の中まで迎えにいってもらうよう手配しました。 確か、帰りも同じように頼んだと思います。 乗り継ぎはとても心配しましたが、 ・日本人のスタッフも空港内にいる ・日本人旅行者も多い ということだったのでオランダでの乗り継ぎ便にしました。 幸い、母は性格的にあけっぴろげで、 困ったことがあったら、人様に聞くことが出来る人だったので、 行きは機内でなかよくなった旅行慣れしているご家族に だいぶお世話になったようです。 帰りは、自分ひとりで行けた!というのが自信になったようで、 オランダのトランジットタイムは、一人でだいぶ満喫したようですよ。 60代ってまだそんなにお年寄りじゃありませんよ。 意外と腹を決めて来てもらうと、 ご両親に新たな自信が芽生えると思います。 それにこのご時勢、どこの空港も、 一歩度辺鄙なところじゃない限り、 日本人旅行者はいますから、助けてもらえると思います。

なぜか大丈夫

041
まき
 イギリスにいた頃、両親が訪ねてくれました。私も、空港で迷子になるんじゃないか、特に帰りの飛行機できちんと出国してゲートにたどり着けるんだろうかととても心配しましたが、まったく問題なかったですよ!  私の両親も、全く英語は話せないし、海外にはツアーですら行った事がありませんでした。で、私は以下の物を用意。 ★入国カードの書き方見本 ★到着空港内の地図 ★入国審査に必要な会話を日本語と英語で標記したメモ ★「成田行き○○便の乗り場を教えていただけませんか」と日本語と英語で書いたメモ ★成田とヒースローからの詳しい出国手順 ★私の携帯電話の番号とかけ方のメモ、テレフォンカード  出入国はシャルルドゴールでしょうか?日本便は日本人が大勢いますから、いざとなればその人たちにくっついていくか、空港の日本人職員に聞く事も出来ます。私の両親が帰国する時は親切な日本人グループの方が両親をゲートに案内してくれたそうです。  母親はこれで海外旅行に目覚め、「あなたたちが転勤するたびその国に遊びに行くから!」と張り切ってます。

海外呼び寄せ便

041
のんのん
こんな名前だったかどうか分かりませんが、フランスならovniという日本人向けの情報新聞(無料)がありますよね。 そこによく呼び寄せ便って載ってますよ。 時折私も空港などで見かけますが、空港の係りの人が子供さんや、お年寄りの方を掲示板に名前を書いて誘導していらっしゃいます。 トビさんのほうでチケットを用意されたら如何ですか? そうすれば手続きの際こまかなサービスの事も聞けるでしょうし・・・。

CDG2が良いでしょう

041
在仏12年
シャルル・ドゴール空港のターミナル1は円形で、税関の場所や出口がとっても分かりにくいです。 日系でもANAを使うと、このターミナルになってしまいます。 直行便で考えると、CDGのターミナル2に着陸するのはエールフランスとJALです。アシスタントサービスを受ける場合はJALなら可能だと思います。CDG2は荷物の受け取りのところもガラス張りになっていて、迎えに来た人の側からも中が見えるので、お互い安心です。 私の両親は何度もフランスに来ているので、事情は違うかもしれませんが、フランス語もしゃべれませんが、初めての時から問題なく来れたので、そこまで心配しなくても良いのでは?又日系の便は日本人のグループだらけです。その人たちについて行けば、問題ありません。 入国カードは手に入ればよいでしょうけど、手に入らなくても書き方さえ教えてあげれば、問題ないと思います。又スチュワーデスさんも丁寧に教えてくださりますよ。 でもCDGまでは絶対にお迎えに行ってあげてくださいね。タクシーはお年寄りだけだと心配です。

大丈夫だと思いますよ。

041
なら
他の方のレスにもありましたが入国カードの記入が大変だと思いますので、それをネットやガイドブックでみつけてどの様に記入するかを明記してファックスなり注意事項をあらかじめ文章にしてご両親に渡してください。 日本への帰国ですがフランスでしたら直行便ですから見送りの時にチェックインしたらすでにゲート番号チケットに出ているのですからこの番号のところで待つようにと教えたらそれで大丈夫ですよ。シャルルドゴールって結構他の空港に比べたらわかりやすいし(到着時は混乱するでしょうが、日本への帰国はすごく簡単でしょう) 乗り継ぎがあるわけじゃないから大丈夫ですよ。

我が家の母

041
Wine好き
最近は、とくに主要都市の空港なら、結構日本人旅行者がいると思います。 私の母も65歳くらいで、たった一人でカナダまで来ましたよ。しかも乗り継ぎして。聞けば、イミグレーションやいろいろなところで、若い日本人の方たちに助けてもらったとのこと。普段物事を自身で決める母ではないので、心配でしたが、立派に到着しました。 母を助けて下さった皆さん、遅まきながら、大変お世話になりまして、有難うございました。私ももしイミグレーションで困っている方があれば、お手伝いしたいと思います。同朋として、助け合えたらいいですね。 ってことで、あまり心配することも無いかもしれませんよ。

私もファミリーサービス

041
ティグル
私が2歳児連れで渡仏する時と、滞在中に母と義母の往復時(別々のタイミングです)に迷わずファミリーサービスを利用しました。 チェックイン直後から担当の方がついてくれて、空港-機内-空港での引き継ぎも完璧。到着後も入国審査や荷物のピックアップそして、身元引受人と出会えるまで手助けしてもらいました。 母も義母も初海外、超方向音痴、70歳前後で日本語以外ダメ状態ですが、無事にたどり着くことができましたよ。 搭乗便に利用者が複数いるときは、ツアコンの様に引率してもらいました。 楽しい旅行ができるといいですね。ただ、日本の感覚で何かの支払いの時に、の~んびり財布の口を大きく開けて札を出すので、そちらは十分に気をつけてあげて下さいね。

そういうことじゃないとわかっているんですが

041
わかってるんですが
トピ主さんが空港に迎えに行って、帰りは空港まで送っていってあげたらいいのでは?? 海外にいったことがないというだけでも疲れるのに、いくら日本人とはいえ知らない人に手引きされて、よけい疲れちゃいませんかね。

呼び寄せ便に関して

041
在仏12年
のんのん様 呼び寄せ便というのは、海外から日本発便のチケットを購入する時に使う言葉ですが、アシスタントサービスはつきません。円高の時は、呼び寄せ便はお得だったんですけどね~ 今は日本で普通に日本発便のチケットを買うほうが安いようです。 (もしかすると、日本でチケットが高いGWとかお盆とかは呼び寄せの方がお得かもしれないですけど) レスを見て他に勘違いされる方がいるかもと思い、差し出がましくも一言書かせていただきました。 お気を悪くなさりませんよう、、、。

寄り道するな~

041
お迎えでごんす
飛行機に乗る前か、機内でフランスで降りる人を見つけて後をついて行くように指示された方が良いです。 私の両親は(一般に)わかりやすいとされている東南アジアの某国空港で、待てども待てども出てこず気を揉みました。まったく人気がなくなってから出てきましたが。。 免税店の誘惑に負けて入り込んでしまい、その後迷ってしまったらしいです。(道なりにくればいいのですが) 60歳でも出慣れない方なら、まして外国旅行は一大イベントです。 私は必要書類はこちらで見本を書き込んで拡大コピーし郵送で送りました。FAXだと色がわからないですから(解りやすいよう色分けしました)。 日本の航空会社を選んで書類記入後アテンダントに確認してもらえるといいですね。外国航空だと日本人アテンダントの人が少なく手が回らないかもしれません。 日本語フランス語の単語暗記カードのようなものを渡しておくのも良い考えです。

ターミナル2なら無問題。

041
ハッカ
私もシャルルドゴール空港のターミナル2を利用してもらい、両親に(時には母が一人で来ることも)を呼び寄せて(?)いますよ。 エールフランスかJALの直行便を利用すれば、必ずターミナル2を利用することになります。 特にJALなら、フライトアテンダントはもちろんグランドアテンダントにも必ず日本人社員の方がいて目を配っていて、いつでもすぐに手を貸してくれます。成田空港にいるのと変わらないほど快適だと思いますよ。 また、ターミナル2は、ゲート外にアプローチなども一切ないので、すぐに会えて不安を与える瞬間すらありませんよ。ご両親に海外用の携帯をレンタルしておいてもらえば、着陸後すぐに電話でナビりながら迎えることができて安心だと思います。 ゲートまではおいでになりますよね、ならば問題なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧