本文へ

保育園の。。

レス8
(トピ主 0
041
ばう
仕事
はじめまして。 保育園で調理の仕事を考えています。 働いてた方いますか?? どういう感じか教えて頂けたら嬉しいです!! 労働時間、仕事内容、職場の雰囲気、子供たちとの触れ合いはあるか、など。。。

ランキング

レス

預けている側からですが・・・

041
はなこ
現在4歳の息子を預けています。 週に2,3度、調理の先生が作るおやつの日があります。 そんな時は、各お部屋をのぞいて、みんなの食べている様子を見たり、直接感想を聞いたりしています。 ちなみに、うちの息子は調理の先生がとっても大好きで、お迎え時に偶然、同じく帰ろうとしている調理の先生に合うと、寄って行き「明日のおやつは何?」とか「明日の給食のおかずは何?」など、色々話しかけて、バイバイしています。

私の所は・・・

041
元栄養士
5年前位まで私立の保育園で栄養士をしていました 私の所は特別かもしれませんが、当時保母(今は保育士) さんは自分が一番と思っている方ばかりでしたから 雰囲気はよくなかったかなー当時の主任保母は「保母は立派な仕事、給食関係は保母になれなかった馬鹿がする仕事」って平気で言ってましたもん。だから下の人間も知らずとそうゆう考えになっていましたね。最初から悪いこと書きましたが、子供とのふれあいはたくさんありましたよ 子供が給食室まで来て「今日も給食おいしかったよー」って言ってくれたり労働は時間との勝負なので午前中は忙しかったけどやりがいはありました。離乳食を作った子が 卒園していく時はなんとも言えない気持ちになったり 今から行く予定の保育園がいい所だといいですね。 がんばってくださいね

とぴぬしです。

041
ばう
返答ありがとうございます☆保育園の調理でも子供達と接点があるのですね!!嬉しく思いました。 まだまだ情報待ってます!

私は保育士側ですが・・・

041
保育士
ばうさん こんにちは。 私は保育士として働いています。 私立なので、調理員さんの一人がお休みのときは、調理室にも入ったりしますよ。 (もちろん、検査等受けてます。主婦保育士が入る事多いですね~。離乳食作りもありますし・・・) 保育園の調理、大変(でも、仕事は全て大変!!)ですが、子供はおやつや給食楽しみですからね~。調理室をのぞきに行っては、「なぁに~??」って話してますよ。 行事に合わせて、献立も変わりますから、誕生会はチョッと楽しいものにしたり、我が園では、流しそうめんを夏にやるときは、一緒に流していただいたりして、ほんわかやっています。 ただ・・まだまだ女の職場ですからね。 その園の雰囲気によると思いますが・・・。 人間関係が良い園だと良いですね。

胃袋をガッチリつかまれています

041
現役保育士
元栄養士さんのお話にびっくりしました。そんな変な保育士を見たことがありません。そんな保育園に子供を預けるのは親だってイヤでしょうね。 本題ですが、私の勤める園の「給食のオバチャン」は栄養士も兼ねる齢60のプロ中のプロで、私は給食が楽しみです。 朝からいい匂いがしているので、教室で子供たちと給食だよりを眺めてワイワイ騒いでいます。 今、懇談会の季節なんです。多くのお母さんたちが「給食の味噌汁がおいしいから同じのを作って欲しいと言われて・・」と給食室へ相談に行きます。あのぅ。。担任(私)が放置されていますけど。。 決して楽な仕事ではありませんが、子供たちに大人気ですよ、ウチも近隣の保育園も「子供の心の逃げ場としての保健室」を兼ねている所が多いです。 トピ主さんは子供が好きだし、ぜひ一緒の業界で働きましょう♪

大変なお仕事

041
たばたば
保育園にアレルギーの子どもを預けていた者です。 牛乳と卵に微量でも反応する重度のアレルギー児でしたので、たとえばシチューなら牛乳を入れる前に取り出すとか、フライを素揚げにしてもらうとか、個別に対応していただきました。先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。 今、食物アレルギー児は多いですし、子どもにより除去品目も千差万別ですから、目が回る忙しさではないかと思います。園には赤ちゃんもいますので、混入や出し間違いが命にかかわる事もあるので、緊張感ある職場だと思います。一度だけ娘もショックで病院沙汰になりました。 働く母としては、園で安心な昼食と手作りおやつを出していただき、本当に心強かったです。アレルギーの子供たちをよろしく、と申し上げたいです。

とぴ主です!!

041
ばう
皆さんレスありがとうございます。 とても希望がでる話があって嬉しく思います! ほのぼのした職場にいけることを願うばかりです。 春から、保育園の栄養士として働くことになりました。(栄養士の資格を持ってました。仕事内容はほとんど調理らしいです。) みなさんの保育園の栄養士、調理師さんについてレスお願いします!

日本国内きれいな貝が拾える海岸はどこ

041
かりな
夏休みに5歳の娘の希望で、海に遊びに行こうと考えています。 しかし、海事情というのが、さっぱりわかりません。 我が家は海から遠く離れた群馬県。夫婦ともに海には興味なく、小学校の時に新潟に臨海学校に行ったきりです。 娘の希望は海水浴ではなく、貝殻ひろいです。 日本国内でも、きれいな貝殻が拾える場所ってありますか。 国内なら、どこでも行きたいと考えてますので、教えてください。よろしくお願いします。 がんばって1週間くらい滞在したいと考えてます。 私も海を見るのは10年ぶりなので楽しみにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧