本文へ

生前贈与について

レス8
(トピ主 1
🎶
カラメル
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 兄弟は、兄、私、妹、です。 以前家を建てたときに数百万の援助をしてもらい、 ちょうど住宅新築にかかわる贈与(無税)が適用 されたので、税務署に申告しました。 両親は、「あげるから!にいちゃんに内緒で!」と言って いましたが、脱税はまずいので、申告したのです。 両親は、妹が家を建てるときも援助する、と言っています。 (もう無税の贈与の制度はなくなったようですが) 兄は、病気がちな両親を省みず、何かと金をせびるような 人間で、そのことから、私たちにこっそりお金を渡そうと したようです。 兄がそのことを知ったらどういう態度に出るかわかりません。 この先、父か母が亡くなったときに、生前贈与は兄にわかって しまうものでしょうか? 色々調べては見たのですが・・ご存知の方はよろしくお願いします。

ランキング

レス

通帳調べて

😍
minon
何百万もおろしたのが残っている状態だと「これなんだ!」となるかもしれません。 しかし亡くなる前三年以上たった贈与は相続財産に含まなくていいですから、お兄さんが何をいをうが関係ないです。 税務署の申告まで調べることはできません。個人情報ですから。

当然わかります

🙂
通りすがり
あるべき資産が減失していれば誰でも気が付きますよ 黙って相続すれば詐欺行為です。 相続財産をだまし取ったとされれば、相続権を失って一切相続出来ません。 正直に自己申告するのが最善です。

普通は分からない

😑
pkz
過去の預金通帳などを精査して金の流れを追えば、 分かるかもしれませんが、普通の人には難しいです。 また、過去の通帳がなければ、できません。

3年以上前…というのは相続税の話

041
3年以上経った贈与は相続財産に含まないというのは、誤解している人が多いようですが間違いです。 相続開始から3年以内の贈与には「相続税が課税される」が、それ以前の贈与については「相続税が課税されない」という事です。 3年でも10年以上前でも、生前贈与を受けた場合は、相続時にはその分を加えて分割の計算をしなければなりません。 黙っていても、もし後から発覚した場合は、過少に申告したという事で追徴課税されるかもしれないので、正直に申告した方が良いと思います。 親御さんが亡くなってから兄に分かっても、もう何が出来るわけでもないだろうし、経費はかかっても、税理士さんを頼んで法律通りに分割すれば、お互い文句の言いようがないと思いますが。

贈与からの年数次第

🙂
暇人
お兄さんに主様への送金記録の通帳を見せたらわかるかも。 相続税が出て専門家に頼むと数年の資金移動は絶対調べるので5年くらいまでは相続人に資金移動の内容を確認するので、わかるかも。 主様の税務申告はお兄さんには調べられません。 ご両親に長生きしてもらえば、わかることは限りに無くゼロだと思います。 ちなみに住宅資金の贈与の非課税はまだまだありますよ!

わかってしまうことを前提に

🐤
Bz
考えた方がよいでしょう。 誰かがうっかり言ってしまうこともあれば、盗聴されないとも限らない。 (うっかりなんて絶対にないと思っているなら、むしろ危ない。)

特にばれません

🙂
税理士
普通の贈与の場合、亡くなる3年以内に贈与された資産は相続税の計算対象になります。 トピ本文を見る限り「住宅取得資金の贈与」の特例を適用していると思いますので 仮に亡くなる3年以内だとしてもこの特例分は相続税の計算対象には含まれません。 なので相続税の計算上はオープンにする必要のない情報です。 ただ、相続税の申告をするにあたり税理士に頼めば、直近3年の通帳の大きな入出金は 一般の贈与の可能性や他の資産に変えた可能性があるので出金の内容について相続人の 方に確認すると思います。

レスありがとうございます。

🎶
カラメル トピ主
いろいろなご意見で少々とまどっています・・ 「とおりすがり」様の次のご意見ですが、 >黙って相続すれば詐欺行為です。 その数百万円は、税務署に申告しています。 親が亡くなった時点で所持している財産を 法律で定められた割合でわけるのでは、 先に生前贈与をしてもらった子にとっては 詐欺になってしまうのでしょうか? よくわかりません。(質問A) ちなみに、私が家を建てたのは6年ほど前です。 そのときはキャッシュでもらいました。 「税理士」様のレスにあるとおり、 「住宅取得資金の贈与」の特例を適用です。 >相続税の計算上はオープンにする必要のない情報です。 と書いていただいたのが、上に書いた質問Aの答えに なるのでしょうか。 またご意見いただけるようでしたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧