本文へ

救命救急に勤務したい!

レス2
(トピ主 0
041
のんこ
仕事
今年30歳になる2児の母です。 看護師の資格を持っておりまして、今回近所の市民病院の救命救急センターの非常勤の募集があり、ぜひ受けてみたいと思っています。 でも経験としては看護学校卒業と同時に結婚し、結婚後は近所の個人医院、精神科病棟に数年勤めただけです。 看護学校時代から救命救急に勤務したいと常々思っていましたが、なかなか現実にならず、子供が保育園に入ることを前提に、もう一度自分の夢にチャレンジできないかと思います。 ただ勤務経験も少ない私に緊急性、専門性の高い部署で勤まるかどうかが心配なのです。 主人は多忙で家のことに関しては全く協力はできませんし、体力、精神面で子育てと、家庭と仕事の両立も不安の種です。 なんでもやる気次第、とはいうものの、現実はどんなものなのか、厳しい現実の世界を同業者の方、働くお母さんの皆様、ぜひアドバイス、ご意見ください!

ランキング

レス

私もナース

041
おたんこナース
私はナース歴20年です、地方出の私にとって家庭との両立は一言では語れないものがあります。子供の病気、学校の行事は勿論の事自分が病気になっても休めず、私は安易に子供の小さいうちはお勧め出来ません。まして大規模な病院はナースの教育も力を入れているので各勤務後や(定時では終わりません)、職免ではなく公休の時間で研修を受けなくてはならない事が多く、家庭どころでは無くなると思います。今はナース不足もあって採用年齢も制限が上がってきてるのでもう少し大切な子供さんと二度と戻らない時間を過ごしては?幸い私は見かねた相方の両親の助けで今に至ってます。無理をして心の病になっている同僚も沢山います。今年度の新人さんいわく、実習グループだった子達、殆ど辞めちゃったんです。と。それほど辛い事は覚悟して考えて下さい。やりがいはその数倍ですが。ちなみに私も救命救急は大好きです。

救命救急で働いてます

041
かおりん
私は看護師8年間ずっと救命救急で働いています。もとめられる専門性はかなり高く、しかも日々治療のガイドラインもかわってきていますのでそれを覚えなおしたりの日々です。私は独身でその時間は自由に持つことができていますが、結婚・子持ちの方はしんどいようです。しかも非常勤ですと責任のある仕事はあたえられないので勤務の幅がせばまります(私の病院では)トピ主さんのやりたい救命救急での仕事が出来ない可能性もありませんかね? あと、ACLSやJPTECなどなど受けられたことありますかね?列車の脱線事故で出動された看護師さんは皆さん受講をして資格をもっているようです。ちなみに私も資格を持っていますが・・・。本屋で調べて見られて(救命救急として売られている本も含めて)勉強していけそうなら大丈夫ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧