本文へ

義母の口調が気になって仕方が無い

レス12
(トピ主 0
041
紅りんご
ひと
29歳の兼業主婦です。 結婚して2年ですが、 義母の口の悪さに戸惑っています。 私―陰では「あの女」、面と向かっては「アンタ」    か「オタク」 私の両親―「おやっさん」「大将」      「おふくろさん」「おかみさん」 私の兄弟や親戚―「アイツら」 娘(主人の妹)のご主人―「あの男」 ・・・等等、気になって仕方ありません。 しかもこのように乱暴な言い方は、義理の人間に 対してが多いです。(私や私の家族、義妹のご主人 義父の兄弟) 驚いたのは、私の弟に男の子が生まれたとき 「どっちが生まれた?・・・あー、ヤローかあ」 ヤローって・・・。 「アンタの大将とおかみさん(私の両親) 生きてんの?アイツら元気だね。」 とかそんな具合。 主人にも何度も言いましたが、効果なしです。 義母は性格もキッツイですし。 私も目上の人に言葉遣いを注意するのも気が引けて しまって言えません。 だんだんと話すのも付き合うのも?になってきました。 いいお知恵をお願します。 ちなみに、義母は千葉生まれの東京育ちです。 また結婚前はこんな言い方しませんでした。

ランキング

レス

なんなの、それ?

041
ロースハム
冗談みたいですね・・。 いや、冗談でも笑えないです。 よほど柄が悪いのか、まともな女性の使う言葉じゃない・・、まして息子の妻やその家族に対して・・。 もっとハッキリ拒絶反応を示してみては? ご主人は、そのことをお義母さんにやめるようにきちんと言ったのでしょうか? 今度言われたら、露骨に固まって無言になりましょう。 で、しばし時間を置いて「お義母さん、その言い方、いったいどういうニュアンスで言われてるんですか?」と真面目な顔で聞いてみたら? もう滅多に会わないようにしたほうが精神衛生上いいと思います。

わかりますぅ~

041
やいこ
私の姑はちょっとタイプは違いますが、やはり綺麗な会話ができない人です。 アンタはありますが、ヤロー、大将(爆笑!ごめんね)はないです。名称関係はそうでもないんですが、語調がケンカごしなんです。凄まじい「口撃」に返す言葉が出てこないこと、度々でした。 その調子で他人に話しかけると、明らかに引かれているのが、そばで見ている私には分かるんですが、本人は一切気がつかない。それどころか、「あの人変な人、お高く気取って云々」と、悪口三昧。 ガッカリさせるようで申し訳ありませんが、治ることはないですよ、きっと。 私の対処法は、できる限り近づかない、会話はほとんどをイエス、ノーで済ませています。 一時期、会話をすると吐き気がするようになったので、こうするしかありませんでした。

方言だと思う…

041
うーん
>義母は千葉生まれの東京育ちです。 >また結婚前はこんな言い方しませんでした。  私にも千葉生まれの知り合いがいますが、口のきき方はかなり乱暴に聞こえます。いろんな地方の出身の人が雑多に集まっている東京を除いた関東地方は、他人に対してわりと乱暴な物言いに聞こえる方言の地方だと思います。  結婚前はこんな言い方はしなかった、とのことですが、気を遣ってくれていたのでしょう。  実際にお義母さまのしゃべり方を知らないからこんなのんきなことか言えるんだ、とお思いかもしれませんが、こんな見方もあるということを書き込んでおきたくなりました。

追加です。気になったことが

041
やいこ
追加です。 トピ主さんがご結婚される前は、そんな言葉遣いではなかったのですよね?現状の片鱗は全くなし? もしそうだとすると、何かご病気では? いくらなんでも、普段から「ヤロー、大将、アイツラ」を連発している人が猫をかぶっても、ボロが出るというものです。 ちなみに私の姑は、主人曰く「ずーっと前から変わってない」とのことです。ハァ・・・

付けたしです。 トピ主です

041
紅りんご
義母の口調に関しては 主人から何度も言ってもらいましたし、 私もあからさまに嫌な表情をして、 少しでもこちらが不快であると 訴えていました。 義母の口癖は・・・ 「始めに言っとくよ~、アタシは、で き な い から。がさつだし、気も利かないよ。 ハハハ!アタシってすごいわよね、 こういうことはっきり正直に言っちゃうんだから! アタシはざっくばらんな性格だから。 だけどそれが皆から好かれるんだよね!」 ・・・自分が、何か注意を受けると、いつもこれ。 自分のデキの悪い事が、まるでチャームポイントで あるかのように言うんです。 主人が何を言っても 「だから~アタシはで き な いって、 きちんと、あの女(私)にことわったはずだよ! 始めから筋は通してあるよ。 今さら、何をガタガタ言うのさ?」 といった具合。 「アタシはお腹の中は真っ白で、悪気が無い。 家族同士の親しみの表現だし、 いちいち気にする嫁(私)が悪い」と重ねます。 そして逆切れ・・・がいつものパターン。 一言一句、全部、義母の口真似ができます。 もう100万回くらい聞いたから。毎回同じセリフ しか言いません。

地域性もある

041
さっちゃん
うちの姑も千葉で言葉悪いです。いちおう使い分けはできるのですが、普段は口悪いです。 人のことあんたは当たり前。 このあんたは私は嫌いですが、え?どこに問題があるの?という感じで普通の感覚のようです。 やはり育ちというのでしょうか?それが普段の口調できてるのでわからないようです。 女なのに、したっからよ~とか、だろとか千葉の女性はそういう言葉を使って、自分たちは強いということを示したがる傾向があるようです。かかあ天下2位の県ですから。大阪の次ですから、普通のお嫁さんには太刀打ちできないと思います。 口の聞き方を直すということは、彼女たちには屈辱となるので絶対に改めないでしょう。そういう育ちですから気にしないようにすることです。

そこまで酷くはないけれど

041
苦節10年
私の義母は九十九里育ち。 かなーり口が悪く、私のことも平気で「アンタ」呼ばわりするし、最近では義姉とともに呼び捨てにするようになりました(これはちょっとイヤだったのでダンナには気持ちを吐露しました)。 が、誰に対してもそんな風。 自分の弟の奥さん(私にとっては義理のおば)のことも平気でけなすし、姪っ子甥っ子やらも全員呼び捨て。 義姉も同様で、40過ぎにもなって親子ゲンカの時には「うるせえなあ、死ね!」とか平気で言ってます。 そんな環境にはなかった私、最近ようやくちょっとは慣れてきましたが、やっぱり育った環境が違うと理解できないことって多いなあとつくづく感じます。 とはいえ特に不仲ってワケでもないので、あまり深く考えず流すようにしています。  ちなみに、千葉といっても広いですが、基本的に房総方面へ行くほど言葉は汚く、女性でもオッサンみたいな言葉を使うようです。

愛の裏返し?

041
わん
私の実家も千葉です。最近母の言葉遣いがトピ主さんのお義母様とおなじように悪く、わざと相手を低く見るような言葉を使うのです。 しかしそれは「身内」、しかも娘や娘の結婚相手など「子供関連の身内」だけのことで、自分の兄弟や親には使いません。 私はこれを母にとって「自分のもの」という意識の人への悪態だろうと思っています。夫が自分の妻を「愚妻」といったり妻が夫を「ダメ亭主」といったりするのと同じように、自分とその周りの人間(=身内)を低く表現したいだけなのです。決して本気でそう思っている訳ではないと思いますよ。悪態をついているだけです。 「身内」と認められた証拠ととられては?

その人の性格です

041
みみ
千葉生まれで千葉育ちですけど、さすがにそんな言葉は使いません。 せいぜい地元の友達と話す際に~だっぺ?と語尾に「ぺ」をつけてしまう事があるくらいです。 方言を使う年配の女性は「あんた」や「あの女」よりも「おんめえ」とか「○○(だいたい地名です)のおっかあ」といったまさに方言だとわかる言葉を使います。さらに語尾に「ぺ」がついてしまうので乱暴というよりは間が抜けたような話しっぷりです。 「あいつら」「ヤロー」という言葉は使っても男性ではないでしょうか。 その年までその言葉使いできたのなら治ることはないと思います。あまりにも気になるようであれば、距離を置かれることをお勧めします。

もうこの際、相手に合わせちゃいましょう。

041
おじさん
随分生きのいいお義母様ですね。あまりの口の悪さに笑ってしまいました。(ごめんなさい。)ご自分でそれがいいと思っている以上、絶対に直らないと思いますよ。ところで、お義母様は口が悪いだけですか?ご自分でも言っているように、腹の中は真っ白な人なら、良い人なんだと思いますよ。育った環境や場所によって、話す言葉や習慣は違うものです。きっと、お義母様にとっては、普通の会話がまどろっこしくて上品ぶって聞こえるのでしょう。今後のお子さんの教育などちょっと気にかかるし(子どもが真似をする。子どもは汚い言葉が大好きなので。)、人目も気になることでしょうけど、この際合わせちゃいましょう。(外人だと思うのも一案かも。)ご本人が言っているのとは反対で、実は腹黒いとか、意地悪な人だったら、程ほどの付き合いにしておきましょう。義理の母も実家の母も人間同士、お互い100%気に入るなんてことは有り得ません。お互い愛し合えるといいですね。

千葉でも

041
いちご
九十九里の方は、他の地域の人が聞いたら喧嘩をしているのではないかと思えるほどの方言だと聞きましたよ。お姑さんの出身はそちらの方では? ちなみに私の義母は千葉の人ですが、東京で生まれ育った方と言葉遣いに違いはありません。

トピ主です。ありがとうございます

041
紅りんご
皆様、色々とご意見やアドバイスを ありがとうございました! 千葉の言葉が、それほど荒々しいとは 知りませんでした。 結婚前をよくよく思い返してみたら 義母とは二人っきりで話をしたことが 無かったんです。 いつも義祖母、夫、義父が一緒でした。 特に義祖母は上品な人で、私は義母よりも 義祖母と話をしていて、気が付かなかったのです。 また親類一同で集っても、義母は人前で話をするのに 慣れていないのか、話下手なのか、大勢の前では まったくと言っていいほど話しません。 内弁慶なのかな。 義母を口が悪い人だと理解できても、 私はあまり楽天的なほうじゃないし、 聞き流すっていうことも容易にはできない性格です。義母を始め、義理の人達とはいつもちゃんと向き合っていますから。 それに「身内としても親しみの表現」というのも あまり分かりません。私の両親・弟・親戚は 義母にとって「身内」というほどでもないですし さげすむほど親しくないはず。 自分の気持ちがすっきりするまで、やっぱり今後は 距離を置いて付き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧