本文へ

外国人との婚姻による家裁での氏の変更

レス4
(トピ主 0
041
はな
恋愛
現在海外在住で、夫は外国人です。 結婚当初は、夫婦別姓でもよいと思い、私は日本の戸籍上も旧姓のままでいました。 しかし、この度出産を控え、家族全員同じ苗字を名乗りたいと思うようになったのですが、婚姻より既に6ヶ月経過しているため、改姓には日本の家庭裁判所で許可を受けることが必要となりました。 手続きについては、ネット等である程度の情報を得ることができたのですが、審判にかかる期間を調べることができませんでした。 家庭裁判所にも電話してみましたが、「ケースにより違いますので」というお答えでした。 実際に、家裁での氏の変更を経験された方なんて居られるでしょうか?いらしたら、どの位の期間がかかったのか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

041
えびえび
去年変更しました。申立から審判まで約2週間、効力発生までさらに約2週間ぐらいだったので大体約1ヶ月ぐらいじゃないでしょうか。ほんとケースにより異なるのかもしれませんが、参考までに私の場合はこれぐらいでした。出産後だとまた手続がややこしそうだったので、私は出産までにしましたよ。ネットで情報手に入れるのも手軽で便利ですが、私の経験上できる限り関係各所へ電話なりで問い合わせされた方が確実で安心ですよ!

旧姓は

041
あんじー
キープしておいた方がいいと婚姻届を出した時、係りの人に言われました。一度失った姓を取り戻すのは大変だし、将来何が起こるかわからないから、と。で、私はパスポートに別名併記をしていました。カッコの中に夫の姓が入っているもので、これを使い滞在地でのIDには例えば、 Hanako Yamada Brownのように日本の姓がミドルネームのようにするのです。 改姓しなくてもこのようにしている人が私の知る限りではほとんどでした。 日本人との付き合いでは日本名を使い、子供関係やオフィシャルにはMrs.OOOOと呼ばれていましたね。 別名併記は家裁など行かなくてもただ、パスポートの変更だけです。

私もです。

041
つん児
日本の戸籍は旧制のままです。 夫のラストネームがカタカナにするととてもわかりずらくて、もし日本で生活することになると障害になることが予想されるのでそうしました。 海外では主人の姓を名乗っています。 アメリカですがSSNが主人の姓で登録されているし、結婚証明もそうなっているので何も問題はありません。 日本のパスポートは他の方のように主人の姓が併記されています。 パスポートを取るときに査証課の人と話をしましたが海外で名乗る名前と日本で名乗る名前が違っても日本サイドは別にかまわないようです。 私もまわりにもこの形の人がほとんどです。 どうしても旦那様の姓に替えたいというのでしたら手続きをされたらいいと思いますが、こういうオプションもあるということで。

トピ主です。

041
はな
書類が思ったより早く揃ったので、先週申し立て手続きを済ませ、今は審判の結果待ち(この期間は、ケースによって違うので不明とのこと)です。審判が下ってから、さらに2週間待たなければいけないという説明を受けました。 えびえびさんに教えていただいた過程と、同じようです。 別姓のままで…というご意見もいただきましたが、家族で相談して決めたことなので、このまま順調に改姓の手続きがうまくいくことをい望んでいます。 コメントいただきました皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧